Опубликовано: 13 сентября 2018 г. Не знаю, медицина это или велотехно, поэтому пишу сюда Анамнез: есть два шоссера, скоростной и дальнобойный, соответственно, два разных сетапа. Педали/тапки: в первом случае SPD-SL с красными шипами, во втором - МТБ-шные SPD, такие, что нога в них болтается. Т. е. общего у них только то, что и там и там - баран. Первый уже 5-й год подо мной, второго собрал этой весной под серию бреветов. Год назад на шоссере номер 1 появился мерзкий скрип где-то в каретке. Скрипело первые минут ...дцать после старта, потом скрип пропадал, и я благополучно про него забывал - до следующего раза. Месяц назад после очередного РадТуренФарта (немецкий аналог того, что англичане называют словом sportive) на этом шоссере разболелась левая коленка. Так, что мне пришлось резко ограничить количество/интенсивность. Отмечу, что с коленями у меня никогда проблем не было. А тут - всего 100 км и в хлам. Неделю назад (всё тот же велосипед) на середине тренировки заметил странное ощущение в левой педали. Остановился посмотреть - левый шатун болтается, болт открутился! Трындец, 20 км до дома крутя одной правой... Но это ещё не всё. Вчера еду на работу - это уже шоссер номер 2 - и ровно та же история с левым шатуном. Благо там в болте есть шлиц под шестигранник, затянул мультитулом и таки доехал. Понимаю, что иногда открутившийся болт - это всего лишь открутившийся болт Но тут аж два раза подряд на двух разных велах. Причём болты правых шатунов на обоих велах были и остаются затянуты намертво. Это я настолько криво педалирую именно левой ногой? Или мне нужно обратить внимание на посадку/положение шипов? Или, страшно подумать, я вдруг вышел на новый уровень (звучит смешно, но я и правда неплохо откатал сезон), и бюджетные системы под квадрат не справляются с возросшим количеством ваттов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. Мистика у меня всегда правая педаль разбалтывается почему-то и шип там лязгает SPD, но я точно знаю что кручу ей криво порой цепляя коленкой за раму 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. (изменено) Агент Бугемот сказал(а) 1 час назад: Но тут аж два раза подряд на двух разных велах. Причём болты правых шатунов на обоих велах были и остаются затянуты намертво. Это я настолько криво педалирую именно левой ногой? Офигеть На трёх. У соседа - такая же фигня. Шатуны новые. Именно бюджетный квадрат. Затягивал 2 раза. Пришлось болт на фиксатор резьбы ставить. (первый раз в километре от "Охта-парка". Хорошо, что там ключик одолжили) Изменено 13 сентября 2018 г. пользователем pendolino 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. шатуны на фиксатор садить дело такое... через год без горелки не снять будет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. Cujo сказал(а) 27 минут назад: шатуны на фиксатор садить дело такое... через год без горелки не снять будет Не шатун, а болтик. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. Берёшь болгарку, аккуратно срезаешь ось каретки, остаток оси выбиваешь из шатуна зубилом, делов-то 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. pendolino сказал(а) 4 часа назад: Не шатун, а болтик. Одна фигня. Фиксатор жидкий. И болтики в каретке имеют свойство закисать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. В то время, когда уже даже на некоторых подобиях туринга каретки под бб30, они всё на квадратах ездят.. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2018 г. Агент Бугемот сказал(а) 9 часов назад: Не знаю, медицина это или велотехно, поэтому пишу сюда в? Или, страшно подумать, я вдруг вышел на новый уровень (звучит смешно, но я и правда неплохо откатал сезон), и бюджетные системы под квадрат не справляются с возросшим количеством ваттов? Думаю , что твои системы поизносились , шатуны гуляют на квадратах и выжимают болты . Надо выходить на новый уровень или систему .(это моя гипотеза) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Ericine сказал(а) 17 часов назад: В то время, когда уже даже на некоторых подобиях туринга каретки под бб30, они всё на квадратах ездят.. Шокирующие подробности: шоссер номер 2 собран на раме Edi Strobl Linea Corsa середины 80-х и каретка там ещё родная, разборная, с итальянской резьбой. В процессе сборки была извлечена, перебрана, смазана и поставлена обратно (Если хочецца больше подробностей, то переклюки - Sachs, пистолеты - Кампа Мираж первой половины 90-х, одни из первых камповских эрго-шифтеров, и не спрашивай, где я такие артефакты откапываю!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Агент Бугемот сказал(а) 10 минут назад: ередины 80-х и каретка там ещё родная, разборная, с итальянской резьбой Возможно, сам посадочный квадрат разбит? Я не понимаю, зачем использовать расходные материалы 30-летней давности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Xiatian сказал(а) 16 минут назад: Возможно, сам посадочный квадрат разбит? Я не понимаю, зачем использовать расходные материалы 30-летней давности. Как ни странно, они работают)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. @chesha, да, вы правы, судя по этой теме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. (изменено) Xiatian сказал(а) 1 час назад: Возможно, сам посадочный квадрат разбит? Я не понимаю, зачем использовать расходные материалы 30-летней давности. Нулёвые. Из Алиен-Байка. Бюджетные. В том-то и фишка. А вот старые - работают. Изменено 14 сентября 2018 г. пользователем pendolino 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Cujo сказал(а) 19 часов назад: Одна фигня. Фиксатор жидкий. И болтики в каретке имеют свойство закисать. Есть такая штука медная смазка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. (изменено) Xiatian сказал(а) 3 часа назад: Возможно, сам посадочный квадрат разбит? Я не понимаю, зачем использовать расходные материалы 30-летней давности. А я также не понимаю, зачем платить чёртову прорву денег, чтобы непременно быть в тренде, который сменится через пару лет, когда можно найти годное старьё на барахолке, которое - таки да, работает, и точно так же везёт тебя к финишу (проехать бревет без фанатизма - для этого Пинарелло Догма с эллиптическими звёздами не нужен). Шоссер номер 1, к слову, ещё 6 лет назад был новеньким из магазина, да в процессе эксплуатации я махнул там до фига всего - и тем не менее сравнительно новое железо имеет те же самые проблемы, если читала исходный пост внимательно УПД. Более того, на то самое 30-летнее старьё народ шеи сворачивает и разрешения сфоткать просит, типа жёсткое и неприкрытое ретро Изменено 14 сентября 2018 г. пользователем Агент Бугемот 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Агент Бугемот сказал(а) 4 часа назад: Шокирующие подробности: шоссер номер 2 собран на раме Edi Strobl Linea Corsa середины 80-х и каретка там ещё родная, разборная, с итальянской резьбой. Подозреваю что там и квадрат под камповский стандарт , а шатуны у вас небось под шимано ? Если так , то одно на другом работает а наоборот нет (разные посадочные углы на квадратах) , подробностей не помню . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. pendolino сказал(а) 7 часов назад: Нулёвые. Из Алиен-Байка. Бюджетные. В том-то и фишка. Вы же сказали, что каретка родная?.. Я про нее, вообще-то. rroomm сказал(а) 4 часа назад: Подозреваю что там и квадрат под камповский стандарт , а шатуны у вас небось под шимано ? Кстати, да. Совсем забыла про это. У Shimano квадрат JIS, у Campagnolo — ISO. Установка JIS на ISO приводит к тому, что шатун оказывается на 4.5 мм дальше от центра (и наоборот). При длительном использовании JIS-шатунов с ISO-кареткой шатун просто начинает болтаться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Агент Бугемот сказал(а) 4 часа назад: А я также не понимаю, зачем платить чёртову прорву денег, чтобы непременно быть в тренде, который сменится через пару лет Да, вы правы — с 2003 года уже прошло почти 2 года. Hollowtech II вот-вот устареет. Да и Ultra-Torque тоже считанные дни остались — вот-вот пройдет 2 года с 2006-го. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Я бы до сих пор ездил на квадратах, но когда каретка засралась, мне было лень ее разбирать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. Агент Бугемот сказал(а) 6 часов назад: А я также не понимаю, зачем платить чёртову прорву денег, чтобы непременно быть в тренде, который сменится через пару лет, когда можно найти годное старьё на барахолке... ... УПД. Более того, на то самое 30-летнее старьё народ шеи сворачивает и разрешения сфоткать просит, типа жёсткое и неприкрытое ретро Есть подозрение, что в вашем варианте это не тяга к прекрасному ретро, а примитивная жадность. Нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. (изменено) rroomm сказал(а) 7 часов назад: Подозреваю что там и квадрат под камповский стандарт , а шатуны у вас небось под шимано ? У меня всё - Кампа, на обоих описанных велах. Если чуть подумать, то будь там глобальная несовместимость - открутились бы оба шатуна, а не только левый, не говоря уж о том что никакой суперрандоннерской серии я б не проехал. Витя волк сказал(а) 1 час назад: Есть подозрение, что в вашем варианте это не тяга к прекрасному ретро, а примитивная жадность. Нет? А у меня ещё есть Peugeot Carbolite 82 года, маунтинбайк Diamondback Topanga 92-го и до кучи хромолевая рама Bianchi Record 932, с которой не знаю что делать, то ли продать, то ли фикс на ней замутить (склоняюсь продать, для труъ-фикса всё же 110 мм должно быть между дропаутами, а не 126). Да, а ещё был Trek 820 середины 90-х, продан, а жена ездит на ситибайке Hercules 35-летней выдержки, с планетаркой Sachs Torpedo. Я ответил на поставленный вопрос? Но всё-таки в этой теме было бы интересно услышать ответы по существу изначального поста. Вот выше упоминались buzzwords типа BB30 и Ultra Torque. Я правильно понимаю, что это отсылка к моей версии номер 3 (насобачился мощно вкручивать, бюджетная система перестала справляться), или ... ? Изменено 14 сентября 2018 г. пользователем Агент Бугемот 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2018 г. (изменено) Версия номер 3 ни при чём, новый качественный квадрат выдержит что угодно (просто потерь на нём больше). Я бы поставила новые каретку и систему (можно NOS, естественно). Потому что в свое время в университете разбила два итальянских квадрата — дольше 6000 км они у меня не ходили. После этого я перешла на Dura-Ace 7700 с Octalink и с тех пор все проблемы со скрипами пропали. Системы под Hollowtech II и Ultra Torque тоже у меня годами ходят без проблем, а вот несколько сломанных Power Torque у нас в семье было. И вообще PT ужасна в плане конструкции, на мой взгляд. Сейчас вот на GXP перешла, посмотрим, надолго ли хватит оригинальной каретки SRAM. Затем в планах что-то типа Hope Tech GXP. Изменено 14 сентября 2018 г. пользователем Xiatian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2018 г. [Злостный оффтоп] Бугемот, а ты в каком городе? Вдруг я сейчас поблизости... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2018 г. Агент Бугемот сказал(а) 7 часов назад: У меня всё - Кампа, на обоих описанных велах. Если чуть подумать, то будь там глобальная несовместимость - открутились бы оба шатуна, а не только левый, не говоря уж о том что никакой суперрандоннерской серии я б не проехал. Тут не выдумывать надо а спрашивать , попало чуть на квадрат постороннего чего , вот и пошёл шатун гулять . Не факта , но риск проблем возрастает . Тем более там кинематика немного другая из-за наличия шестерён на правом шатуне ( распределение нагрузки на шлицах квадратов слева-справа неодинаковое ). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах