АминАзин

п-ов Рыбачий, Мурманская область, Сентябрь

14 сообщений в этой теме

Добрый день.

Под впечатлением от Веломурмана: http://velomurman.ru/?p=1122

выезжать планирую 8...9 сентября. Крайний срок возвращения в Петербург - 23.09.

Билеты буду брать, когда на основной работе появится график ( то есть, после 25.08). 

Состав (пока) - я один. 

Маршрут - за основу будет тот, что в отчёте, плюс - если ещё где начитаю/накопаю.

Если будут желающие, всегда за; наберётся 2-3 человека (и  один - два доп.багажника на машину) - можно рассмотреть варианты добраться на авто. Иначе - не выгодно.

Пока стараюсь наматывать - тренироваться по выходным (работаю на трёх работах, выходные гуляют по разным дням недели) - на 26'er - хотя бы 20км/день, на гравийнике - от 30 (давно активно не катал, в этом году начал заново).

для совместных покатушек - сходок - притирок (если будут желающие) доступен: 14 (вечер), 15, 16(вечер), 18 (вечер), 19 (вечер), 22, 24(вечер), 25(вечер), 27(вечер), 29, 31(вечер).

Знаю, что не сезон.

Волков боюсь, хотя ни одного внятного описания встреч с ними на территории п-ова не встретил.

Замечания/пожелания/вопросы/предложения по моим планам приветствуются.

895О22зз75Ч, С уважением,  Андрей.

Изменено пользователем АминАзин
0

Поделиться сообщением

В сентябре там может быть очень даже хорошо. Как повезёт. Впрочем, летом  такая же фигня :-)

Если найдёте попутчика, можно будет оформить как поход 1КС. 

0

Поделиться сообщением

Привет!

1) Рыбачий можно объехать и по периметру, правда в юго-восточной части дорога сильно хуже (квадроциклами накатали). На генштабовской карте дороги нет, но от Эйны виден подъем, и дальше она не теряется. Эти места стоит посетить: на мой взгляд, самые красивые скалы именно на юго-восточном побережье.  От Цыпнаволока до Скорбеевского тоже можно доехать ближе к берегу (там тоже есть красивые места, ближе к западной части Рыбачьего).

2) В сентябре может быть мокро, особых бродов там нигде нет (Эйна - по колено максимум), но будут гигантские лужи на дорогах :) Вероятно, стоит к этому как-то подготовиться. Мы ходим в неопреновых носках на велоботинок - ноги всегда мокрые, но не холодно.

3) Брод через Печенгу бывает очень разный, мы его проходили практически вплавь, по шею (это был конец августа);

4) Волков там не видели ни разу - видели лисиц, куропаток и китов в море :) Мне кажется, что если волки там и были, то охотники/оленеводы их давно вывели.

Могу ответить на любые другие вопросы.

0

Поделиться сообщением

Мне кажется, что волки сверхосторожны, и их встретить нереально. Вот медведей много дебилов прикармливает, в результате они наглеют.

0

Поделиться сообщением

Доброго всем!

Santa сказал(а) 10.08.2018 в 08:17:

В сентябре там может быть очень даже хорошо. Как повезёт. 

Хотелось бы чтобы повезло, конечно)

Santa сказал(а) 10.08.2018 в 08:17:

Если найдёте попутчика, можно будет оформить как поход 1КС. 

Если найду, и желание не отпадёт - обращусь, не возражаете? - ликбез потребуется.

Kellvin сказал(а) 10.08.2018 в 20:53:

Привет!

1) Рыбачий можно объехать и по периметру, правда в юго-восточной части дорога сильно хуже (квадроциклами накатали). На генштабовской карте дороги нет, но от Эйны виден подъем, и дальше она не теряется. Эти места стоит посетить: на мой взгляд, самые красивые скалы именно на юго-восточном побережье.  От Цыпнаволока до Скорбеевского тоже можно доехать ближе к берегу (там тоже есть красивые места, ближе к западной части Рыбачьего).

2) В сентябре может быть мокро, особых бродов там нигде нет (Эйна - по колено максимум), но будут гигантские лужи на дорогах :) Вероятно, стоит к этому как-то подготовиться. Мы ходим в неопреновых носках на велоботинок - ноги всегда мокрые, но не холодно.

3) Брод через Печенгу бывает очень разный, мы его проходили практически вплавь, по шею (это был конец августа);

4) Волков там не видели ни разу - видели лисиц, куропаток и китов в море :) Мне кажется, что если волки там и были, то охотники/оленеводы их давно вывели.

Могу ответить на любые другие вопросы.

1) Севернее Эйны (горы) с СЗ на ЮВ идёт тропа - её видно на GPSies и на OSM - я так понимаю, речь о ней? Насколько убитость этой трассы проходима, скажем для 700*32, по 10 -бальной шкале? o.O    Уже посмотрел, что можно по периметру проехать, за наводку на ЮВ скалы - отдельное спасибо!

Я понимаю, Вы там бывали - есть ресурс , где можно отчёт почитать, или там, видео на ютюбе?

2; 3) записал!

4) КИТЫ!!! даже в Норвегии не посчастливилось увидеть.

Спасибо! Вопросы ещё определённо будут.

Изменено пользователем АминАзин
0

Поделиться сообщением

АминАзин сказал(а) 10 часов назад:

Если найду, и желание не отпадёт - обращусь, не возражаете? - ликбез потребуется.

Надо отметить, что последние годы оформление походов 1-2 КС существенно упростилось. Теперь не требуется обязательный письменный отчёт, можно обойтись устным. 

1

Поделиться сообщением

Приветствую. Был на Рыбачьем 3 раза( на машине, на велосипеде 2016, пешком 2017). В Ваши даты уже дождливо и прохладно, но это не критично. В 2016 Средний по кругу, Рыбачий до Вайда-губы, Эйна, Озерко. Остался огромный интерес -Рыбачий по периметру, Северо-восток- только там еще я не был. От Вайды до Цып-Наволока и по прибрежной дорожке по кругу до Озерка.

От Титовки до Перешейка на Рыбачий- можно за день доехать спокойно. Считаю маршрут Веломурман не законченным. Посмотрите отчеты по периметру обоих полуостровов. Там и на Фэтах гоняли и одиночки были.

0

Поделиться сообщением

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=gniqojkwinkrnanx

Ориентировочный маршрут, рисовал исходя из рекомендаций ехать вдоль побережья. Да и действительно, кольцевой маршрут интереснее будет. И перепадов меньше  :)

Попроавьте, если где-то нужно обязательно углубиться в сушу.

Когда отмечу достопримечательности - ещё маршрут подкорректирую и разобью на дни.

Остался вопрос о концовке: она должна быть там же, где и начало, но хотелось бы приехать тудапо немецкой дороге, однако, на картах троп к ней от юго-западного участка Среднего п-ова нет. Знает ли кто-то проезжабельность этих двух километров терры инкогнито?

И ещё один вопрос остался: в какую сторону лучше начинать движения? по-или против часовой стрелке?

С уважением, Андрей

0

Поделиться сообщением

Приветствую. Рекомендую маршрут стандартной восьмеркой.Восток Среднего-запад Рыбачьего-восток Рыбачьего-запад Среднего. Да, закончить маршрут интересней немецкой дорогой до Печенги- это если бы я планировал( но я не был не на востоке Рыбачьего, не на немецкой дороге). На востоке Рыбачьего плохо, но проезжабельно. Планируйте так, 1 день до Рыбачьего от Титовки, ну а далее смотря какой темп: можно заночевать на Кекурском мысе. В принципе, мог бы составить компанию, смотря какие точные даты. Просто хотелось бы уже закончить с этими полуостровами, а Восток Рыбачьего и Старая немецкая дорога, не дают этого сделать. 

0

Поделиться сообщением

АминАзин сказал(а) 15 часов назад:

хотелось бы приехать тудапо немецкой дороге, однако, на картах троп к ней от юго-западного участка Среднего п-ова нет. Знает ли кто-то проезжабельность этих двух километров терры инкогнито?

Там скалы, с подъёмом на хребет по слабонатоптанным тропам. Походы с таксаловкой по ним велов были, но я бы не рекомендовал. Имеет смысл сделать радиалку уже со стороны немецкой дороги, ради того, чтобы бросить прощальный взгляд на Средний и Рыбачий + глянуть на передовые укрепления немцев

0

Поделиться сообщением

АминАзин сказал(а) 09.08.2018 в 22:01:

Добрый день.

Пока стараюсь наматывать - тренироваться по выходным (работаю на трёх работах, выходные гуляют по разным дням недели) - на 26'er - хотя бы 20км/день, на гравийнике - от 30 (давно активно не катал, в этом году начал заново).

Был там с товарищем месяц назад, так что оставлю пару сумбурных комментов.

* Люди там всегда готовы помочь, по крайней мере на дороге. Думаю дело в том что туда добираются только люди определенного склада ума, путники. На обочине вы точно не останетесь, джиперов полным полно, чем ближе к материку тем больше.
* Воды на полуостровах достаточно и чистой, дрова плохенькие, обязательно берите котелок (мы не брали и пожалели).
* В Старой Титовке, перед заездом на дорогу в сторону полуостровов, есть "магазин", ОЧЕНЬ дорогой.
* Ваши 30 по грунту мало! Тренируйтесь, дорога там не сладкая. Особенно вам "понравиться" хребет между большой землей и Средним. Мы ехали из СПб своим ходом и под конец раскатались так, что сделали 100км за день от долины славы до Вайда-Губы, но объективно дорогая тяжелая, просто на нас нашел кураж.
* Никаких спец-пропусков мы не делали. Перед Старой Титовкой, на большой земле, есть блокпост, проверили паспорта и пропустили. Больше нигде ничего не проверяли.
* Узкая резина? Не не не, я бы не стал так ехать ). На Schwalbe Smart Sam 2.25 чувствовал себя очень устойчиво.
* Велосипедисты там совсем не редкость, все приезжают на машинах. Так что если случаться чисто велосипедные проблемы, типа кончился клей для заплаток, думаю можно рассчитывать и на такую помощь.
* Сама Вайда-Губа завалена мусором, делать там нечего кроме пары фоток.
* Тренируйтесь больше!

Все написанное - мое личное мнение, а не истина.

20180728_201645.jpg

0

Поделиться сообщением

Всем привет. 

В итоге,  на восток всё же не пошел. Зато сделал выводы о снаряжении. 

Поход,  в итоге,  одиночный,  не считая встреченных рыбаков. 

Формат понравился. 

Отчет в вольной форме. 

https://andrei-solo.livejournal.com/2120.html

0

Поделиться сообщением