Дмитрий_СПб

Вокруг Саймы 4-5 августа

13 сообщений в этой теме

Хочу проехать по треку из 

Только в более быстром темпе со стартом и финишем в Лаппеэнранте.

Детали уточню позже. Пока план такой: в пт вечером стартую из города на машине. Могу взять на борт пару человек с велами. Ночевка в "кемпинге" или лааву за 30 км до Лапы. За день доезжаем до точки laavu 2 на https://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=uywepblgevrgzeqe&isFullScreenLeave=true

Второй день возвращение в Лапу, ночевка там же и рано утром обратно. Транспортные расходы поровну.

0

Поделиться сообщением

Дима, тоже есть планы на Ф. Не смотрела километраж. Ты лосить будешь?

0

Поделиться сообщением

Да, чего-то прогноз смутил. В эти выходные скатаемся просто потусить, вокруг Саймы на 11-12. Хотя теперь уже прогноз отличный рисуют..

0

Поделиться сообщением

Дима, посмотри мой трек

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=jjlrqzovovesqtwb

Мне очень понравилось место стоянки, ночь2, у тебя где то там примерно. Там автокемпинг, мы ушли на скалы вверх, вид на озеро удачный, хотя может быть занято. 3ночь- удачное лааву, есть дрова и топор и приличные остатки крепости, там где у тебя вопросик стоит

0

Поделиться сообщением

Super_Kat сказал(а) 27 минут назад:

Дима, посмотри мой трек

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=jjlrqzovovesqtwb

Мне очень понравилось место стоянки, ночь2, у тебя где то там примерно. Там автокемпинг, мы ушли на скалы вверх, вид на озеро удачный, хотя может быть занято. 3ночь- удачное лааву, есть дрова и топор и приличные остатки крепости, там где у тебя вопросик стоит

Спасибо за трек. Повторить не хочешь? Только двумя днями скорей всего.

0

Поделиться сообщением

Нет, может через год, два )

С осмотром достопримечательностей, едва укладывались в дневной пробег на трёхдневный вариант...рельеф все же

0

Поделиться сообщением

Отлично прокатились вдвоем 11 и 12 числа. Машину оставляли в Лаппеенранте у Призмы. Ехали маршрут против часовой. Трек близок к плановому, только в районе Уотсено затупили из-за ремонта моста, заехали в лес. Из достопримечательностей заезжали в музей линии Салпа. Все так добротно сделано, по-фински :) Первый день вышло 150 км до подзаброшенной лааву, ночевали рядом с ней. Место неплохое, только прямо у воды очень много лосиных мух. У лааву нормально. И бревна на дрова там есть. Нужен только инструмент, чтоб попилить и поколоть. Мы готовили на печке-щепочнице. Отличная вещь для дальних походов в сухую погоду, когда набрать сухих шишек не проблема. Второй день начался с грунтов с убедительными горками. До Ристино успели хорошо устать. Городок очень понравился. Есть островок с замечательной купальней, где успел искупаться. В парке приготовили еды на горелке, нашли единственный за всю поездку гриб :) Пока отдыхали, погода испортилась, изрядно промокли на пути от Ристино по 13й дороге. Остановились в лааву на окраине кемпинга (195 км трека). Сам кемпинг был закрыт, лааву по виду похожа на бесплатные, только 2 медвежьи шкуры на потолке из "предметов роскоши". Так и не понял можно ли там останавливаться всем желающим когда кемпинг работает. Нас выгонять было некому :)

Оставил там напарника отдыхать и сушиться и сам налегке поехал в Лапу за машиной.

Для себя сделал выводы: в любую погоду надо брать чехлы на рюкзак. Воды с собой в те края много можно не брать - вода из Саймы вполне пригодна для питья даже без кипячения. 150 км в день по горкам все ж многовато - пройти можно, если цель спортивная, но для отдыха лучше иметь запас времени. Щепочница - вещь, но на случай дождя хотя бы 1 небольшой баллон с газом и компактная горелка все равно нужны. Да, еще в финских магазинах надо внимательно смотреть что покупаешь - мы умудрились купить сливки с горьким перцем. Зачем такая экзотика непонятно, и пить невозможно, и выбросить жалко. Да, насчет велодорожек - по треку весь путь от Лапы до Руоколахти и от Тайпалсаари до Лапы они есть. Еще немного было в районе Ристина. Думаю в эти края с дочкой в прицепе или кресле съездить по возможности.

Да, еще по пути к Тайпалсаари встретил @_ExE - они только начинали свое путешествие по Финке.

Фотки тут https://drive.google.com/drive/folders/1dE5Vx2HVZTK8V1xEWlMlSsNlhns16vN-

Изменено пользователем Дмитрий_СПб
0

Поделиться сообщением

gopher сказал(а) 29 минут назад:

Сплошной асфальт...

На фотках да. По факту грунта тоже хватало, просто сил "на пофоткать" было меньше. Да и финский асфальт это не "ничего интересного", пейзажи не хуже, машин не намного больше. И они не пылят и не прижимают к обочине.

Изменено пользователем Дмитрий_СПб
0

Поделиться сообщением