Опубликовано: 29 апреля 2017 г. Уж месяца 3-4, как появилась у меня приблуда для проверки и выравнивания кронштейна заднего переключателя. Лежала себя лежала, а тут, по причине лени, проливного дождя и полного нежелания в такую погоду куда-либо ехать, решил её опробовать в деле - больше так, от скуки, чтобы время занять, ибо всю жизнь считал, что и на глаз устанавливаю эти кронштейны на отлично! И как вы думаете, что эта тварь креактивная показала? Конечно она обрушила все привычные ранее установки, показав, что и по вертикальной плоскости, и по горизонтальной не параллельность плоскости кронштейна на радиусе обода более 2 см. Выровнял. Теперь кронштейн "на глаз" стоит кривее некуда, а по геометрии ось резьбы кронштейна под переключатель строго перпендикулярна плоскости вращения колеса! Вот такие метаморфозы в сознании. Кстати, не совсем чёткое переключение, причиной которого (на этом именно велосипеде) я считал достаточно "древний" срамровский переключатель и два года не менявшиеся трос и рубашки заднего переключателя, пришло в норму. Век живи - век учись. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2017 г. boras сказал(а) 35 минут назад: Век живи - век учись. И на старуху бывает проруха. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2017 г. liviko сказал(а) Только что: И на старуху бывает проруха. Ты про себя? - Это твои проблемы... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2017 г. (изменено) Глаз имеет свойство адаптироваться относительно представления мозга о целесообразности восприятия в определённом ракурсе и собственных особенностей. Наверное ещё мозг искажения вносит в процессе обработки. Так что, приборчики самое то, когда дело касается измерений. Не даром же существует метрология. Изменено 29 апреля 2017 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2017 г. А поставишь паверметр - и много нового узнаешь про эффект от массы колпачков на нипелях! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2017 г. Ничо личного, но, кагбе, проверка плоскости пи...туха - это первое, что положено делать при траблах с переключением.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. (изменено) Дубль Изменено 30 апреля 2017 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. (изменено) TarasB сказал(а) 22 часа назад: А поставишь паверметр - и много нового узнаешь про эффект от массы колпачков на нипелях! Привет! Нового? - Это вряд-ли! Правильные пацаны колпачки и гайки на спортивный ниппель никогда не одевали. А вот тебе полезно будет узнать, что прибор этот кличут пОверметр'ом (Power meter), а если уж совсем по-Русски, то - измеритель мощности. А вот от приблуды для кронштейна переключателя такого положительного результата я не ожидал. Это у них там, в канадах, кагбе, траблы, пи...тухи! А у нас где такое увидишь? Вот и приходится всего своим умишком и "научным тыком" добиваться! Но, положительные результаты, как видишь, всё же бывают. Да, впрочем, тебе вряд-ли это интересно! У тебя и кронштейна-то этого на раме нет! Изменено 30 апреля 2017 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. сколько сей девайс нынче стоитъ? я для этого использую выточенную у Титаника палку круглую, но с точностью там проблемы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. Napalm сказал(а) 1 час назад: сколько сей девайс нынче стоитъ? я для этого использую выточенную у Титаника палку круглую, но с точностью там проблемы. Так всё дело в этой точности! Больше ничего там хитрого нет! Я брал тут: https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=74882;menu=1000,185,191;mid=0;pgc=0;page=16;orderby=3 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. (изменено) boras сказал(а) 15 минут назад: Так всё дело в этой точности! Больше ничего там хитрого нет! Я брал тут: https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=74882;menu=1000,185,191;mid=0;pgc=0;page=16;orderby=3 да, моя палка сантиметров 15 длинной. можно на глаз определить параллельность с осью колеса, но это такое... дорого как =( Изменено 30 апреля 2017 г. пользователем Napalm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. (изменено) Napalm сказал(а) 6 минут назад: дорого как =( "Халява кончилась - теперь всё за деньги" - Чубайс. Это самая простая. Профессиональная стоит много дороже: https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=23455;menu=1000,185,191;mid=0;pgc=0;page=7;orderby=3 Но, эффект от её применения, я считаю окупил эти затраты. Изменено 30 апреля 2017 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. boras сказал(а) 4 часа назад: полезно будет узнать, что прибор этот кличут пОверметр'ом (Power meter), а если уж совсем по-Русски, то - измеритель мощности. Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие») 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. (изменено) Velorider сказал(а) 1 час назад: Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие») А можно спросить? "Поднятие" - это к чему? Как и выброс Тараса про "Power meter" и колпачок! Изменено 30 апреля 2017 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. boras сказал(а) 32 минуты назад: А можно спросить? "Поднятие" - это к чему? к тяжестям всяким наверное 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. Napalm сказал(а) 1 час назад: да, моя палка сантиметров 15 длинной. можно на глаз определить параллельность с осью колеса, но это такое... дорого как =( Что делать, специальный инструмент и оснастка дорого ныне стоит... А сделать что-то самодельное ныне стало ещё дороже ,чем в той же Германии купить. Это при Советах "изобретать" было хорошо и в каком-то смысле даже выгодно! Каждая рацуха, если шла в дело не плохо оплачивалась. Вечером остался в цеху со второй сменой, на свободном станке выточил/отфрезеровал заготовки. А утром отнёс их - сталь на термообработку, дюраль на химическое чернение. Аргон, углекислотная сварка - тоже всё под рукой - даже из корпуса выходить не надо! После шлифанул что где надо и уже к вечеру собрал готовую конструкцию. И... не хуже буржуйской! Ох, времечко золотое было для изобретателей и рационализаторов! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. Но ведь можно просто перевернуть байк вверх колесами и проверить параллельность самым простым лазерным нивелиром... Ценник на что-то более-менее приличное с точностью ±2мм на 10м начинается от 2 тысяч рублей и после этого он ещё пригодится в хозяйстве для других целей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. Простите, не понял, параллельность чего с чем? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. Параллельность плоскости поверхности петуха плоскости поверхности ободов. Иными словами, вместо громоздкой приблуды используется лазерный луч, всегда перпендекулярный земле(оси вращения колеса). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. boras сказал(а) 1 час назад: Как и выброс Тараса про "Power meter" и колпачок! а чего по английски то, «знаток» русского языка блин, сомнения что ли какие закрались? Гнал бы дальше про пОверметр и пОверлифтинг 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. boras сказал(а) Saturday, April 29, 2017 в 12:17: кронштейн "на глаз" стоит кривее некуда Я вот тоже не понял - ось у тебя стоит правильно, а "на глаз" криво ?.. Так о чем тема поднята-т ?... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. boras сказал(а) 1 час назад: Как и выброс Тараса про "Power meter" и колпачок! Ну ты начал осознавать, что субъективные ощущения всегда врут, глядишь, узнаешь, что килограммовая сумка с инструментами на раме имеет влияние гораздо меньшее, чем кажется. И мешает она не массой, а тем, что висит под рамой и об штаны трётся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. yuniki сказал(а) 22 минуты назад: Я вот тоже не понял - ось у тебя стоит правильно, а "на глаз" криво ?.. Так о чем тема поднята-т ?... Тема для понта, типа смотрите что у меня есть)))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. boras сказал(а) 7 часов назад: прибор этот кличут пОверметр'ом ( Power [ ˈpauə ] . Или проверочное слово "пОвар" ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2017 г. Matrosskin сказал(а) 5 минут назад: Где взять колесо под эксцентрик, да ещё с насыпной втулкой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах