Опубликовано: 20 марта 2017 г. Возникла необходимость перекинуть колесо с планетаркой на детский вел. На заключительном этапе обнаружил, что длинна троса не регулируется, и насмерть зафиксирована латунным концевиком! Такого я не ожидал, а удалить надо прим 50 см. Может залезть на антресоли за паяльником и похожую шляпу напаять, а будет ли держать? Поможите мозгом, есть ли выход? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2017 г. можно разрезать пополам, укоротить рубашки, сделать где-то в середине участок открытой проводки, а куски троса соединить "соединителем троса" из Метизов - такая фигулина из двух пластинок, болтом стягивается. правда, придется колхозить, скорее всего, на раме упоры для рубашек. а вообще, странный трос.. можно весь узел увидеть, куда он вставляется? может, там как-то по другому можно конец закрепить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2017 г. (изменено) У рифленого цилиндрика большой вход, с резьбой под цепочку и маленький выход через который латунька на тросике не проходит и соответственно тянет цепочку, а цепочка тянет переключатель. Фу, даже слов не хватает, как проще и описать-то этот примитивный процесс. Вот так выглядит эта хня в сборе. Изменено 20 марта 2017 г. пользователем Kutuz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2017 г. даааа, наворотили наглосаксы, конечно... в принципе, мне кажется, можно рискнуть. вместо оригинальной "латуньки" купи концевик на трос (за три рубля в ближайшем велолабазе) да припаяй. это ж переключение, там бешеных нагрузок нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2017 г. Очевидно же - все очень просто - были использованы специальные обжимные клещи, которые обжимают копеечную латунную трубочку (очень точно подобранного диаметра, что бы не заедало внутри резьбового регулятора) в нужном месте тросика. Все просто недорого и технически красиво, естественно, при условии наличия таких специальных клещей и специальных трубочек. Если именно таких клещей и трубочек нет - нужно чего ни будь наколхозить. Не знаю - что там на противоположном конце - может там проще сколхозить нужный наконечник? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2017 г. КрАлИв сказал(а) 22.03.2017 в 07:24: Не знаю - что там на противоположном конце - может там проще сколхозить нужный наконечник? Всё обычно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2017 г. Новую трубочку сделать из латунного стержня шариковой ручки. Припаять с кислотой тросик можно, держать будет, но на грани. Неплохо бы обратится к кондиционерщикам, они припаяют латунью. Можно по-другому: продеть трос в трубочку, у любого электросварщика наварить каплю стали на конце троса, потом осадить трубку до капли и опаять паяльником. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2017 г. сделать так же, как на оригинале. только дополнительно понадобятся электротехнические клещи (чтобы обжать нормально) и несколько алюминиевых вытяжных заклёпок. вот только не помню, какая именно (насколько маленькая) заклёпка нужна. но в обычных метизах - продаётся. при наличии прямых рук, ясной головы и штангенциркуля, подбирается элементарно. выталкиваешь из заклёпки штифт, откусываешь шляпку и обжиаешь клещами ДВА раза. по всей длине заклёпки. ничего паять не требуется. работает. проверено двумя годами (а может так до сих пор и делают те, кого я научил) в гарантийном сервисе. только заклёпок купите десяток. и потренируйтесь несколько раз. там зазоры очень маленькие и нормально обжимается надёжно ТОЛЬКО НА ОДНОМ (каком именно - не помню) "проёме" клещей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2017 г. serzh_r сказал(а) 14 часа назад: Можно по-другому: продеть трос в трубочку, у любого электросварщика наварить каплю стали на конце троса, потом осадить трубку до капли и опаять паяльником. То, что я выделил в цитате — и есть необходимое. Остальное — лишнее. Эта же трубка работает (как и весь трос) только в одну сторону, а обратно тянет пружина (которая в планетарке), поэтому капли на конце троса будет более чем достаточно. И эта капля — самое надёжное решение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2017 г. Evgeny сказал(а) 9 часов назад: То, что я выделил в цитате — и есть необходимое. Остальное — лишнее. Эта же трубка работает (как и весь трос) только в одну сторону, а обратно тянет пружина (которая в планетарке), поэтому капли на конце троса будет более чем достаточно. И эта капля — самое надёжное решение. Не. Трубка от стержня шариковой ручки тонкостенная. Сомнётся каплей, тем более не ровной. Вот если трубка дубовая.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2017 г. serzh_r сказал(а) 1 час назад: Не. Трубка от стержня шариковой ручки тонкостенная. Я что-то говорил про трубку? Про стержень? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2017 г. Оставь в покое этот трос. Ребенок вырастет, очень скоро, и понадобится переставить на взрослый. Попробуй подобрать гаечку и какую ни будь детальку которая будет стоять между гайками и цепляться за трос. У меня есть несколько Саксовских планетарок. Там, на более поздних моделях есть специальные зацепы., для соединения с цепочками управления. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2017 г. Планетарка была взята с велика в заводской комплектации, где регулировка длинны троса не подразумевается. В природе такая деталька для регулировки существует, жду, но когда привезут не понятно, а ребенок уже бьёт копытами. Поэтому, я припаял кусочек медной проволоки к концу тросика, держит крепко, мне руками не оторвать. Поездим пока так, всем спасибо за советы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах