Romanycz

Трансродопия. Birthweek-2016.

10 сообщений в этой теме

Добавлен в библиотеку отчётов. RusTy

 

Каждую осень, в канун своего дня рождения, я стараюсь исчезнуть из поля зрения, устраиваю велопутешествие под названием «Рождество романыЧа». Не люблю я дни рожденья - для меня это один ликов Мира Бабла - обязательные подарки. В соцсетях напоминалки о днях рождения невозможно отключить, так я дважды в год переставляю дату. В этот раз я решил проехаться на своём зелёном Шульце от моря до моря. Прилететь на самолёте в Бургас, искупаться в Чёрном море, а затем прокатиться через Родопские горы в Грецию, чтобы помыть шлёпки в море Эгейском. Так оно и вышло, туда-сюда я успел смотаться за 8 дней, а оставшиеся до обратного вылета дня проболтался на Черноморском побережье.

 

 1

Бургас

Прилетел я в Бургас поздно вечером, собрал велосипед и под чуть моросящим дождичком отправился спать на окраину городского пляжа - дело в том, что аэропорт находится на окраине прибрежного посёлка Сарафово. На следующий день началось собственно путешествие.

Из Сарафово в Бургас идёт отличная велодорожка. Сначала она немного каменистая, но затем -  ну просто восхитительная. Там, в частности, есть не только фонтанчик с водой, но и... компрессор для подкачки шин. По велодорожке катается множество народу, что меня очень обрадовало - так это их внешний вид. Там вообще нет «америкоидов»: никакой велоформы, люди неспешно ездят в обычной одежде. Приятный контраст по сравнению с Петербургом или Финляндией.

 

 3

Проезд сквозь Бургас - нехитрый. Приморская велодорожка оканчивается в городском парке, затем можно проехать через центр города по пешеходной улице Алеко Богориди, потом будет Центральный рынок, возле которого магазинчик пряностей и приправ, а также полуподвальчик с разливными винами. Вскоре начинается велодорожка, которая так и выводит из Бургаса, заканчивается она в микрорайоне Меден Рудник. Затем пошла самая неприятная часть всего моего маршрута - дорога до города Средец, это около 30 км. Трасса довольно напряжённая, ездят фуры. Водители болгарские особой учтивостью не отличаются, но и жлобства явного на дороге нету. Похожи на своих российских собратьев суетливостью, но в заметно меньшей степени.

 

Странджа

После Средца трафик заметно падает, начинается нацпарк Странджа. По обратной дороге заночевал там, так под утро проснулся от завывания большой стаи шакалов. Видом их я не видывал, но остаток ночи спалось немного неуютно.

Возле поворота на Голямо Крушево прямо на трассе стоит лавка, в ней дядька продаёт ракию. Я остановился, стал прицениваться. Поллитровая бутылка стоит 5 левов (2 лв=1 евро). Решил было купить, и тут дядька с гордостью показал мне висящий у него на стене портрет усатого Сталина. Я сказал «Спасибо!» и тут же уехал. У меня выработано отношения к любителям такого рода символики: не пускаюсь ни в какие беседы (да и какое право я имею судить?), просто свожу общение до минимума. 

 

Болярово - симпатичный продмаг, поговорил с охотником из Бургаса. Разительный контраст между сонными жителями глубинки и энергичным обитателем крупного города. Беседовали мы по-английски, я спросил, для чего он охотится - просто инджоит, или чтоб вкусное что-нибудь подстрелить, на что охотник философски ответил: «Now everyone wants to kill everyone

 

 32

Я остановился в поле сразу после нацпарка. Ночью спалось неплохо, но уже ближе к утру неподалёку бродил шакал и противно завывал, я вылез и попытался урезонить его, используя богатство русской лексики, но не помогло, так он и бродил где-то неподалёку.


Наутро я проехал Елхово - городок как городок, ничего такого, разве что находится в области Хасково - так называются мои любимые болгарские сигареты. Отправляюсь дальше, вдоль речки Тунджа. Дорога идёт вдоль самой речки, местами есть спуски, я останавливался окунуться.

Еду дальше. Городок Устрем. Большой цыганский посёлок, жизнь кипит, но вокруг - феерический срач, коровы разгуливают среди мусора. Дальше совсем запустение. Когда-то большие деревни стоят почти обезлюдевшие.

 

 34

Свиленград - царство трезвости. В продаже только пиво, вина не сыщешь - ну что это за Болгария!

 

 Эврос

Граница. И вот я в Греции, в её самом западном номосе - Эвросе. Широкая дорога, трафик невелик, едется нормально. Строительство этой дороги на три четверти финансируется ЕСом. Поехал дальше и кинулся возле деревушки Крио. Однако спалось хорошо и холодно не было. До моря оставалось 140 км.

 

 

Наутро проснулся и вперёд. Речка Ардос (болгарская Арда). Оригинальный мост. По счастью. вода была невысокая, но бывало и иначе. 

3

Далее на много километров простираются хлопковые поля. Это что-то новое для Греции - раньше хлопководство там не было до такой степени развито.

 

 9

В маленьких греческих городках выручали магазины «Протон», цены в них ниже, чем в ЛИДЛе, и некоторые открыты в воскресенье!

 

 46

Трасса широкая, удобная, много где рядом проходит техническая дорога. Строительство её на 75% профинансировано ЕС (пару лет назад был я на конференции по науке своей в Афинах, так один местный товарищ рассказывал, что откаты при строительстве были просто феерические). Трасса проходит местами совсем по краешку границы с Турцией. Одну из ночей я повёл на военном стрельбище неполалёку от границы, так утром меня разбудили запевы муэдзина из близлежащей турецкой деревни.

 

 

И вот, наконец, Эгейское море! Квакушки. Мелкое, болотистое, неподалёку дельта реки Эврос. Квакушки квакают, стада овец бродят. На много сотен метров глубина по щиколотку, поэтому. следую советам некоторых государственных деятелей, ограничился тем, что помыл шлёпки.

 

 9

Техническое

 

 

Ехал я на обычном своём зелёном складном велосипеде Shulz Easy, у меня давнее сотрудничество с компанией Shulz. Велосипед в штатной комплектации, единственное, что я сделал, так это заменил задний багажник на большой чёрный из Билтемы. Спереди у меня висит технический рюкзак, чтоб не перегружать руль, он опирается на раму. Ещё спереди подвешена сумка Leroy Merlin, она играет примерно ту же роль, что «бардачок» у автомобилистов.

 

 44

Сзади к багажнику у меня приторочен «рулет» - свёрнутый ПС, а в нём палатка. Поверх рулета наброшен рюкзак-штаны, тоже из Билтемы. Велотуристы увеличенную нагрузку руля и повышенный центр тяжести воспринимают как проблему, мне же так, напротив, удобнее. Подставки у меня нету - сломалась, в путешествиях я заменяю её подобранной клюкой, которую затем выбрасываю.

 

 

4

Одежда у меня обычная, а обувь - только шлёпки, в них я езжу в любую летне-осеннюю погоду и по любым дорогам (в том числе и по горным тропам). 

4

 

Палатка у меня обычная однослойная, лёгонькая. Покупаю я такие палатки осенью совсем задёшево, но вот дрёкла (то, что туристы называют «дугами») у меня отдельно куплены - алюминиевые, они легче и прочнее, пережили уж не одну палатку. Тент мне не нужен, какой-то «конденсат», о котором любят судачить туристы, из меня не выделяется, а в случае дождя наброшу полиэтиленчик или найду укрытие.

 

 

Еда в этот раз, поскольку ездил я один, была скромной. С вечера замачивал себе что-нибудь бобовое, утром варил похлёбочку с натуральной колбасой или белым «сирене», вечером чай с бутербродиком. Днём - перекус: сыр, хлеб с оливковым маслом и вино или пиво. За 12 дней уел полтора литра оливкового масла, пуд вина и полпуда пива: жидкое топливо – вещь эффективная!

 

 

Мне повезло с погодой. Дождь был только в последнюю ночь, но я удачно спрятался под навесом закрытого на зиму кафе на пляже. В аэропорту меня ждало небольшое приключение. О нём я уже писал на велопитерском форуме Офтопик - рассказик «Бургасский Тартар».

Изменено пользователем Romanycz
мелкие правки
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Шлепки зачетные, у меня таких две пары на даче.

А вообще, отчеты от Романыча это школа туризма и великолепный пример начинающим.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

На фотографии на руле кроме рюкзака висят еще как минимум 2 сумки и , похоже, покрышка.

На мой взгляд примером для начинающих может служить неприхотливость и любовь Романыча к путешествиям.:) Многие практические советы тоже интересны. Но я лично не понимаю удовольствия крутить в шлепках ( я их вообще воспринимаю как обувь для сверх коротких расстояний). Не понимаю, что плохого в спортивной одежде? В 90-е я частенько донашивала городские  вещи в походах, а сейчас все, вплоть до носков и футболок , либо городское, либо "спортивно-туристичское". Я на собственном опыте убедилась, что спортивная одежда удобнее для походов,  и с каждым годом она становиться все более продуманной.

 

  Мне куда ближе то, чему меня учили в школах туристической подготовке - рюкзак и прочее снаряжение должны быть упакованы так, чтобы ничего не вываливалось, не болталось, не  рассыпалось при падении, тем более не промокло, а тут на фотографии что видим? Авоськи? 

 С палатками у меня тоже большой опыт. В 90-е чего только не перепробовали. С 2004 у меня всего вторая палатка, и я в ней уверена в любую погоду. Романыч ходит в теплую погоду и по югам. Поэтому дешевые палатки он может использовать. А я предпочитаю быть уверена в своей крыше при любом капризе природы. К слову неделю назад тент у нас полностью покрылся инеем, а молния еле открылась из-за мороза,  хотя это была Испания  :$ А в прошлом году в Израиле было тепло, но дул сильнейший ветер, редкие пальмы не закрывали от ветра и палатка аж гнулась.  Не хочу я при подобных условиях ночевать в палатки из Ашана.

Я очень уважаю Романыча, но честно говоря, такой стиль одежды, выбор снаряжения  и упаковки багажа не рекомендовала бы  начинающим.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 17.01.2017 в 21:16:

В маленьких греческих городках выручали магазины «Протон»,

proton.jpg

 

;)

Michel сказал(а) 17.01.2017 в 22:01:

отчеты от Романыча это школа туризма

Клевета! Все знают, шта РоманыЧ - НЕ турист! И ваще "туризм" ругательное слово и нефиг его в этой теме  употреблять!:P

Скала сказал(а) 18.01.2017 в 01:30:

... я лично не понимаю удовольствия крутить в шлепках ( я их вообще воспринимаю как обувь для сверх коротких расстояний). Не понимаю, что плохого в спортивной одежде?

 

  ... рюкзак и прочее снаряжение должны быть упакованы так, чтобы ничего не вываливалось, не болталось, не  рассыпалось при падении, тем более не промокло, а тут на фотографии что видим? Авоськи? 

Что ж тут непонятного? Это РоманыЧтм-стайл. Возможно, РР и сам бы не прочь ездить, как все нормальные люди, но.. ноблесс, тудыть его за ногу, оближ...

Романыч, полагаю, в глубине души - актер (впрочем, все мы в той или иной степени актеры), и его амплуа - показывать, что он скачет "..по иному, то есть - не как все", и надо сказать, что это у него хорошо получается.

Я, кстати, в чем-то разделяю подход Романыча к <передвижению на велосипеде> - лишние побрякушки, перделки-сосалки и т.п. нафиг не нужны, т.е. не должно быть ничего сверх необходимого. Но у РР эта идея зачастую доведена до абсурда, и это выглядит... странненько, скажем так.

 

 

************

p.s. Пользуясь случаем, спешу "оценить титанический труд", в смысле, почти завершение оного (осталось, как я понял, описать только вылет из Цюриха). Читал с удовольствием.

Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала сказал(а) 18.01.2017 в 00:30:

Но я лично не понимаю удовольствия крутить в шлепках ( я их вообще воспринимаю как обувь для сверх коротких расстояний).

 

VladG сказал(а) 1 час назад:

Все знают, шта РоманыЧ - НЕ турист!

Экстремистское какое-то высказывание. Турист - это любой, кто передвигается по местам, отличным от его ПМЖ. Так что вполне себе турист.

По части шлёпок - вполне годная обувь. У меня было 2 похода, где я большую часть пути проделал в тапочках. Один раз по Кольскому (с заездом на мыс Немецкий). Там в 1-й же день, после брода, рассыпались новые кроссовки - оказались с картонной подошвой. Хоть Мурманск был и рядом, но возвращаться было лень. Поехал дальше в шлёпках и неопреновых носках, дней 5. А другой раз в начале похода по Норвегии опрокинул на ногу котелок кипятка. Соответственно волдырь, мясо и все прелести. Обуви никакой не обуешь. Лишь шерстяной носок, чтоб грязь не попадала, + шлёпки. И так недели 2...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Santa сказал(а) 7 часов назад:

 

Экстремистское какое-то высказывание.

 

Насколько я понимаю, Влад шутил :P

 

Цитата

У меня было 2 похода, где я большую часть пути проделал в тапочках.

 

Одно дело по необходимости, а другое дело принципиально ходить в поход в шлепках, протекающей палатке, с авоськами на руле и в джинсах.

Мне как человеку далекому от понятия "имидж" и более склонному к понятиям практичности и надежности, это совсем непонятно.

Вот выбор велосипеда я еще понимаю, а остальное нет.:o 

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала сказал(а) 20.01.2017 в 18:04:

Одно дело по необходимости, а другое дело принципиально ходить в поход в шлепках, протекающей палатке, с авоськами на руле и в джинсах.

Мне как человеку далекому от понятия "имидж" и более склонному к понятиям практичности и надежности, это совсем непонятно.

Вот выбор велосипеда я еще понимаю, а остальное нет.:o 

 

Романыч - это БомжВояж, соответственно и стиль.

 

А в шлёпках вполне удобно. Не очень, когда +4 +6, с сильным встречным ветром, дождём и градом, а в остальное время, потеплее, вполне, особенно в дождь - не паришься, намокнут ноги или нет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

А то что ноги в них елозят, не мешает? Я привыкла, что обувь крепко сидит на ноге, и  не понимаю как люди во всяких шлепках по городу ходят, неудобно же, а уж крутить педали и вообще куда-то далеко передвигаться можно, имхо, только в случае крайней необходимости.:$

Но , похоже, кого-то не смущает, что шлепок может в любой момент слететь с ноги. Тем более если этого требует имидж :)

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала сказал(а) 1/20/2017 в 17:04:

 

 с авоськами на руле

 

 

По поводу авоськи вспомнил. В Фересе я немного запутался и стал спрашивать дорогу у одного дядьки. Он мне показал, а потом спрашивает вдруг: "Апопуйси? Апо Вордо?" Я говорю, что нет, что я из Айя Петруполи. Потом только понял, в чём дело: на моей авоське было написано Leroi Merlin, вот он и подумал, что я из "Галлии" (греки так Францию называют).

Скала сказал(а) 1/20/2017 в 17:04:

 

 

jao сказал(а)

"романыЧ - это БомжВояж"

Неправильно. Термин "БомжВояж" давно уже памперсные русотуристо на больших велосипедах узурпировали. Моя команда называется "Люмпен-Вояж", прошу не путать.

 

А поводу остальных замечаний

 

Скала сказал(а) 1/18/2017 в 00:30:

 

 

VladG сказал(а) 1/20/2017 в 07:33:

 

 

sm-bI6ZPkjI.jpg

 

Надо бы мне написать развёрнутый пост в раздел "Снаряжение".

Изменено пользователем Romanycz
уточнения
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 23.01.2017 в 19:09:

Надо бы мне написать развёрнутый пост в раздел "Снаряжение".

Это было бы просто спасением для раздела, зафлуженного бесполезной для нормального туриста информацией.

Изменено пользователем Michel
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас