Змей Гуревич

Заметки по Корее :)

55 сообщений в этой теме

Да, я тоже обратил внимание, на сколько корейцы заряжены на то, чтобы тебе сделать чтото хорошее. При этом без какого либо намека на вымогательство. именно что просто вот помочь, и все. Очень приятные люди? 

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич сказал(а) 18.09.2016 в 15:00:

Сегодня ехали первый день из Сеула в Уонпьен. По велодорожке. 

Велосипедная дорожка с разделенными полосами для движения велосипедистов, в полтора раза шире, чем принято в Европе. 

Илья, а напишите, плз, скока это в метрах?

Дело в том, что я не знаю, сколько "принято в Европе".

Т.к. видел в ентой самой европе дорожки самой разной ширины - и метр, и пять метров.

0

Поделиться сообщением

Это не просто велодорожка, а нац. маршрут (один из) - тут круто всё. На обычных - как обычно: люди, мусор, грязь, ямы, машины, лотки и всякая фигня...

0

Поделиться сообщением

Национальные маршруты по рекам - прежде всего гидротехническая инфраструктура, дамбы вдоль рек, чтобы половодье не заливало долины. По дамбам есть служебные дороги для обслуживания, чтобы проехал грузовичок. Вот по ним и проложены велодорожки, чтобы место не пропадало. В полях велодорожки совмещены с дорожками для сельхозтехники, она же редко перемещается. Ну и именно для вело построено очень много. Поэтому ширина везде разная, от полутора метров до велошоссе шириной метра четыре и более, с разделительными столбиками. Покрытие везде отличное, даже через рисовое поле. По некоторым дамбам на машинах изредка ездят селяне, но тогда у велосипедов все равно преимущество, и установлены предупреждающие знаки.

0

Поделиться сообщением

Забавные тут в кореи порядки.... стаканы в номерах как правило стоят в холодильниках :). Несколько менее приятна любовь местных к караоке :) вчера вечером слушал из караоке бара... коих тут много... так себе песенки :)

0

Поделиться сообщением

matvenson сказал(а) 28.09.2016 в 14:43:

Самое ценное в Корее - люди! Вежливые в связи с глубокими конфуцианскими традициями, внимательные и очень радушные. ....

у меня вот дурацкий вопрос а, в северной корее такие же люди? может узнал кто нить на себе?

я понимаю, что будет поправка на систему и государство но, по сути, 50 лет назад это была одна страна.."с глубокими конфуцианскими традициями"

0

Поделиться сообщением

Насчёт отличного покрытия не соглашусь. Местами участки бетона как будто "с лопаты и сапогами" и стыки частенько неровные. Но это, конечно, с точки зрения туриста на шоссейнике :).

Сегодня выезжали из Чхунчхона, а мост рядом с дамбой Удам (а дорожка вовсе не по ней:)) с велодорожкой был закрыт (ремонт перед ним) и альтернативой предложили объезд 30 км :).

Изменено пользователем октябрёнок
0

Поделиться сообщением

контора сказал(а) 11 час назад:

у меня вот дурацкий вопрос а, в северной корее такие же люди? может узнал кто нить на себе?

я понимаю, что будет поправка на систему и государство но, по сути, 50 лет назад это была одна страна.."с глубокими конфуцианскими традициями"

Я думаю, что нет. Виктор что едет с нами гидом, год учился в Северной Корее, и вообще, расссказывает позитивно о людях. ОДнако это было в 60 ые. Конечно "юытие определеят сознание" как минимум отчасти. и 70 лет этого эксперимента не прошли для людей даром. У них даже в языке как он говорит появилась разница, в общении. А пройдет еще 100 лет, и это будет два разных народа. Если режим это выдержит. Так вообще бывает на планете, что этнически идентичные этносы делятся на разные народы. В Европе например, немцы Германии и немцы Швейцарии и немцы Австрии. Многосотлетняя раздельная история привела к появлению таких народов. Сейчас мы увидим процесс и с осколками российской империи - ссср. Этнически единые люди в Белгороде и Харькове постепенно становятся двумя разными народами. Это НЕ этнический процесс, хотя допустим в Белогороде будет больше влияние образно, татар из Казани, а в Харькове - этнических украинцев с Украины. Но главное в этом просто раздельная история. Так и в Кореях - 70 лет раздельной истории, причем истории взаимной ненависти... Виктор так и говорит, что это уже два разных народа. ПРи том, что этнос один

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич сказал(а) 4 часа назад:

Я думаю, что нет. Виктор что едет с нами гидом, год учился в Северной Корее, и вообще, расссказывает позитивно о людях. ОДнако это было в 60 ые. Конечно "юытие определеят сознание" как минимум отчасти. и 70 лет этого эксперимента не прошли для людей даром. У них даже в языке как он говорит появилась разница, в общении. А пройдет еще 100 лет, и это будет два разных народа. Если режим это выдержит. Так вообще бывает на планете, что этнически идентичные этносы делятся на разные народы. В Европе например, немцы Германии и немцы Швейцарии и немцы Австрии. Многосотлетняя раздельная история привела к появлению таких народов. Сейчас мы увидим процесс и с осколками российской империи - ссср. Этнически единые люди в Белгороде и Харькове постепенно становятся двумя разными народами. Это НЕ этнический процесс, хотя допустим в Белогороде будет больше влияние образно, татар из Казани, а в Харькове - этнических украинцев с Украины. Но главное в этом просто раздельная история. Так и в Кореях - 70 лет раздельной истории, причем истории взаимной ненависти... Виктор так и говорит, что это уже два разных народа. ПРи том, что этнос один

Всё именно так, тому масса примеров. И русские советского образца уже отличаются от русских царского времени, это уже в 30-е было заметно - можно вспомнить булгаковское "москвичей испортил квартирный вопрос". В первом или втором поколении процесс, вероятно, обратим, а дальше вряд ли - носители старой культуры уходят, и если её целенаправленно искоренять, она и уйдёт, сознание новых поколений будет определяться новым бытием без влияния старого. Собственно, так и было с западными и восточными немцами: первые после короткого гитлеровского периода вернулись, в общем и целом, в к прежним устоям, а вторым не дали; сейчас, как сами немцы говорят, они разные - во всяком случае, старшие поколения, несмотря на 25 лет новой истории.

0

Поделиться сообщением

немцы то всего то были разделенными 50 лет... А тут уже 70... образно, при 50 годах еще были люди, которые помнили как это было до того... У КОрейцев же 70 лет скоро... другой народ, да.

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 21 час назад:

Насчёт отличного покрытия не соглашусь. Местами участки бетона как будто "с лопаты и сапогами" и стыки частенько неровные. Но это, конечно, с точки зрения туриста на шоссейнике :)

Ну согласен, немного приукрасил. Не отличное, а хорошее ;) Отличное на парадных участках маршрутов, на селе просто твёрдое покрытие, зачастую бетонка.

Для туриста на МТБ или гибриде - матрасище. Мне на туго набитых сликах вполне комфортно.

0

Поделиться сообщением

Сегодня в Корее испытал шок. Значит, я такой весь из себя большой, брутальный. Еще не старый, уже не молодой... Выхожу из номера отеля, а там в коридоре типа уборщица. Бабушка пожилая. Я такой иду, а она мне в пояс кланяется. в ПОЯС. Я просто надо сказать выпал в осадок. Вообще тут есть культура поклонов. Это да. Можно часто видеть, человеки кланяются друг другу, нагибая туловище, ну типа градусов на 10. Чуть Чуть, такой небольшой поклон. Иногда можно увидеть, что человек поклонился типа градусов на 35. Это уже какое то особое почитание, не знаю что. Дорогой клиент, или что еще. Но чтобы так... в пояс... я чуть сквозь землю не провалился. Спрашиваю потом Виктора. Что ж такое то. Дичь какая то. Чтобы бабушка, не знаю, 60 лет, кланялась мне в пояс... в ПОЯС!!! Вот говорит, вид представительный, решила что ты клиент и босс. Такой вот знак уважения... на ровном месте. При чем уважения ... 60 ти летняя бабушка кланяется мне!!! Женщина к тому же... Да даже и мужчина бы кланялся, в пояс, тоже как то не приятно было бы. Когда так, поклон 10 градусов, мне даже нравится. Поклонился человеку, показал, вот мол уважуха. Но так, чтобы в пояс... Я такое реально только на каких нибудь картинках из жизни в России при крепостном праве видел. Типа вот едет Барин, ему в пол кланяются. Очень неприятно, вообще просто. 

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич сказал(а) 17 минут назад:

Сегодня в Корее испытал шок. Значит, я такой весь из себя большой, брутальный. Еще не старый, уже не молодой... Выхожу из номера отеля, а там в коридоре типа уборщица. Бабушка пожилая. Я такой иду, а она мне в пояс кланяется. в ПОЯС. Я просто надо сказать выпал в осадок. Вообще тут есть культура поклонов. Это да. Можно часто видеть, человеки кланяются друг другу, нагибая туловище, ну типа градусов на 10. Чуть Чуть, такой небольшой поклон. Иногда можно увидеть, что человек поклонился типа градусов на 35. Это уже какое то особое почитание, не знаю что. Дорогой клиент, или что еще. Но чтобы так... в пояс... я чуть сквозь землю не провалился. Спрашиваю потом Виктора. Что ж такое то. Дичь какая то. Чтобы бабушка, не знаю, 60 лет, кланялась мне в пояс... в ПОЯС!!! Вот говорит, вид представительный, решила что ты клиент и босс. Такой вот знак уважения... на ровном месте. При чем уважения ... 60 ти летняя бабушка кланяется мне!!! Женщина к тому же... Да даже и мужчина бы кланялся, в пояс, тоже как то не приятно было бы. Когда так, поклон 10 градусов, мне даже нравится. Поклонился человеку, показал, вот мол уважуха. Но так, чтобы в пояс... Я такое реально только на каких нибудь картинках из жизни в России при крепостном праве видел. Типа вот едет Барин, ему в пол кланяются. Очень неприятно, вообще просто. 

как правило, обычно у них это не связано с самоуничижением перед "большим боссом"

такая форма показать уважение, ну и плюс бабушка, что взять

неплохим вариантом поведения в такой ситуации на мой взгляд было бы точно так же поклониться в ответ, заодно показать что не "большой босс"

Изменено пользователем Alek
0

Поделиться сообщением

Тут это нормально - поклоны. Илья выглядит как сачжанним (уважаемый президент фирмы), коим и является в общем. Поведение также уверенное, возраст  не молодой, вид солидный, да ещё и иностранец. Сачжанам всегда почёт и уважуха. Для простых корейцев иностранец, ездящий по миру - богач, сачжан. Это теперь альтернатива янбанству (корейскому дворянству), наверное. Тем более - кланялась женщина, кто в конфуцианском обществе  ниже мужчины по статусу.

Старая как наша эра поговорка "Приехал в Рим, веди себя как римлянин" работает железно. Приехал в Корею - побудь немного корейцем, это отличный опыт. Бабушке можно было бы поклониться немного в ответ и стандартно поприветствовать - ну типа "анъён хасеё омони, суго хасеё" (Всего Вам доброго, матушка, трудитесь...)

Кстати при въезде на парковку крупных торговых центров, парковщики тоже кланяются в пояс въезжающим туда покупателям. Работа такая...

Изменено пользователем matvenson
Добавил про парковку
0

Поделиться сообщением

Забыл добавить: когда едешь по корейской велодорожке замотанный в маску, то встречные велосипедисты очень часто кланяются приветствуя. Особенно, когда видят крупную немолодую фигуру. Вот в Сеуле и окрестностях уже редко приветствуют - такой велотрафик, что голова отвалится кланяться :-)

Вспомнил пост Ильи про фэтбайки в Корее - сегодня видел тут фэт складной на 24-х колёсах, подумал - почудилось, потом  ещё один встретился тоже на 20-х, но не складной уже. Рядом Китай, да.....

0

Поделиться сообщением

у нас тоже...:)

всю красоту сдувает нафиг - не успел и посмотреть хотя бы :(

в Питере...

Изменено пользователем октябрёнок
0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 3 часа назад:

у нас тоже...:)

всю красоту сдувает нафиг - не успел и посмотреть хотя бы :(

в Питере...

Как вы съездили, как ваши впечатления? :) 

А то твой коллега ушёл от всех вопросов и ответов))

0

Поделиться сообщением

Что, прямо вот так, в двух словах?:)

Кататься хорошо, нам понравилось очень даже. Дороги, природа...

Многому завидовали - стоило бы и у нас так делать, для людей. 

Народ симпатичный. Странности есть, конечно.

Достопримечательности довольно скромные, без шика и размаха.

Дороговато :).

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич сказал(а) 8 часов назад:

сегодня у нас тайфун и дождь :). поедем в ливень!

До 18 октября-то успеешь в Питер вернуться? Или твою лекцию в "Альпиндустрии" перенести? 18-го нам обещают про Австралию-таки рассказать, м.б. 2 обширные темы будут для одного вечера многовато. Тем более, что по Корее можно наверно ещё @октябрёнок позвать... B|

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 10 часов назад:

Что, прямо вот так, в двух словах?:)

Кататься хорошо, нам понравилось очень даже. Дороги, природа...

Многому завидовали - стоило бы и у нас так делать, для людей. 

Народ симпатичный. Странности есть, конечно.

Достопримечательности довольно скромные, без шика и размаха.

Дороговато :).

Ну, я не знаю, доведётся ли не в 2-х словах услышать, поэтому хотя бы так :)

А фотки будут?)

0

Поделиться сообщением

Конечно, каждое путешествие по миру немного меняет восприятие всего сущего. Конечно, здесь в Корее начинаешь невольно задумываться о таких вещах, как... то что мы потеряли у себя в Европе, а тут - не потеряно. В Корее спокойная обстановка. Нет безумного количества рамок, патрулей... Вероятно эта счастливая страна не является объектом для исламского террора. И здесь это я почувствовал. Свобод больше. И сами корейцы, тоже, например, не склонны воровать. И это тоже чувствуется. Не Европа, не украдут. Смотришь как люди живут, и сам так. МЫ испытывали корейцев на честность... забыли рюкзак с деньгами и документами на велодорожке, на скамейке, вдоль которой ездят сотни людей в час. Вернулись через 1.5 часа - лежит. Лежал фотоаппарат забытый в кафе сутки, кошелек потерянный с деньгами и кредитками дожидался раздолбая на ресепшене отеля. Велосипеды стоят пристегнтые замком - никто не берет... Иди попробуй в Европе. В этом году украли два велика у нас - один в Италии, другой в Чехии. В одном отдельно взятом Стокгольме у нас украдено 5 великов за годы работы на этом направлении. И сами корейцы... очень приятный и нацеленный на помощь народ. Просто песня какая-то. И главное - НЕ жадный. Европейцы, где я тоже подолгу нахожусь, совершенно не такие. НОрмальный европеец за три евроцента удавится, а французы и немцы удавятся за один. Не ясно, чего так? богатые ж страны. Паталогически жадные люди. А кстати при этом - колоссальное развитие благотворительности... Может быть я просто не понимаю загадочную европейскую душу, которая безусловно готова удавится за несколько центов, но может широко жертвовать на благотворительность.... списывая эти деньги с налогов. Этот момент мне не ясен. Я хоть и живу месяцами в европе, но. конечно, не местный житель. С другой стороны, действительно, если сравнивать европейцев с нами, россиянами, то да, можно ими и восхищаться. С другой стороны, трудно их сравнить, например, с австралийцами (просто невозможно), корейцами, монголами. Я уже не говорю про грузин и армян. Корейцы кажутся более искренними. Есть такое ощущение - они хотят чтобы тебе было хорошо. Возможно, от того, что мы для них - все еще редкость. Иностранцы едут по Корее... Это для французов мы давно стали одноразовыми людьми - они принимают 80 миллионов туристов в год, и им на нас наплевать. Мы - безликая масса везущая деньги и мешающая нормальной жизни. Если бы Корея принимала 80 млн туристов в год, то тоже может быть искренность в отношениях ушла бы.НО пока тут инфраструктура носит яркие черты ориентации на внутренний туризм. Я про глубинку. Русских тут много кстати - встречали несколько людей из Владивостока. Летают сюда. Одна пара даже ехала наш маршрут Пусан - Сеул на великах. И пока Корея не наводнена ордами туристов, наверное, и отношение к ним иное. Намного более теплое, и искренне заинтересованное. ПОнятно, что по корейски мы не говорим, кроме нашего гида Виктора, но кореец пока не пришел к мысли, что все люди планеты, которые хотят посетить корею должны выучить корейский, или почитаться второсортными. Совершенно нет. Сами они тоже не вдруг как говорят по английски, но зато вполне искренне пытаются что то сделать и без слов. Словом, люди хорошие. Вот интересно... хороший человек, понятно, не профессия. Интересно сравнить, северокорейцы тоже мне покажутся хорошими или нет? Это очень интересно. В СССР где мы начинали жить, у меня не было ощушения, что вокруг народ какое то сплошь дерьмо. Вообще не было такого ощущения. В 90 ые годы я объездил всю страну (я это повторил и в нулевые, и повторяю в десятые), и тогда было да... жесть. Люди мало походили на людей. Злобные, криминальные. Вот тогда было четкое ощущение, что вокруг не народ, а какая-то зона. С соответствующими нравами. Сегодня Россия по этому показателю, конечно, тоже не Грузия и не Корея, но вполне себе средненькая европейская страна. Хуже Испании, но лучше Швеции :). (не принимайте близко к сердцу, никто не изобрел народомера - все это полушутки и ощущения автора непрерывно ездящего по свету). Так вот, интеерсно, как будет в Северной Корее (если господин Чен Ын меня туда пригласит). Думаю, что народ там запуган... и вряд ли будет так открыто мне улыбаться, болтать со мной по английски... это вряд ли. ПОживем увидим.

0

Поделиться сообщением

Давал как то в оффе эту ссылку про первый организованный велотур по Северной Корее (КНДР). Так что, может Ким Чонын и пригласит товарища Гуревича :-) 

0

Поделиться сообщением