Опубликовано: 3 сентября 2016 г. (изменено) Всем доброго времени суток. Заинтересовала рама в Триал спорте: http://trial-sport.ru/goods/51516/1148011.html У меня рост 184 см. кто говорит, что маловата 19 рама и надо 21. А кто наоборот: типа найнер и 19 рама самое то, а может и вообще 17 надо. Вот я и в растерянности. И ещё смущает каретка под PressFit30 B. В планах собрать велик на трансмиссии shimano XT. Реально ли найти подходящую каретку или через переходник pf30 на bsa делать. В вопросах совместимости компонентов я дилетант. Изменено 3 сентября 2016 г. пользователем Busya 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. бери 21", на мой рост 180 см, Dakota 29, 09 года 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. Ну 21" по ссылке пишут нет в наличии. По факту не видя геометрии трудно сказать а гуглить мне лень. Вобше чтобы просто бодренько кататься иделать хорошие расстояния 21" а чтобы КК ездить 19". Ну во всяком случае у меня с большинством найнеров так хотя бывают и исключения,рост если что тоже 184см. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. 17 мало на 184 рост при любой геометрии. с 19 скорее всего посадка будет более вертикальная, с 21 была бы поспортивнее. на 19 вынос подлиннее может понадобиться. каретки PF30 не проблема найти, по моему 16-25Евро у немцев, другое дело их ставить снимать не так запросто как ввинчивающиеся, стоит погуглить вдумчиво и отметить для себя критичные нюансы. Переходники тоже продаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 15 минут назад: каретки PF30 не проблема найти, по моему 16-25Евро у немцев, другое дело их ставить снимать не так запросто как ввинчивающиеся, стоит погуглить вдумчиво и отметить для себя критичные нюансы. Переходники тоже продаются. и где это на XT каретка pf30 есть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Имхо нечего бояться PF30(BB30) и поставить нормальную систему этого стандарта, тк каретка прежде всего жесткой. А переходник это еще одно слабое звено и без неё не самой надежной системы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Cujo сказал(а) 3 часа назад: и где это на XT каретка pf30 есть? Да, вообще должны быть, но не уверен, что у немцев есть.. что странно.. хотябы втулочки под тонкие оси опционально могли бы сделать.. Когда у меня тут недавно стоял вопрос не взять ли раму с вкусными опциями под ПФ30 - там была каретка под 25 (кажется) ось.. хотя уже не уверен, может это и опция была с переходником, а каретка типа стандартная... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Если мне память не изменяет есть каретка BSA под 30 ось... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. все упирается в длину оси. У bb30 она 73(до шатунов) у Rotor 3d30 она 86. На них есть каретка под bsa. Они даже под bb86 каретку сделали сточив 1мм у подшипника. Чтобы получить из pf30 hollowtech (24мм) можно поставить переходник pf30->bsa http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/переходник-с-sram-press-fit-30-на-bsa/rp-prod71306, либо поставить проставки на ось. http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/редуктор-fsa-pf30-24-road-ee085-/rp-prod129801 . В принципе есть и каретки http://www.ebay.com/itm/J-L-Ceramics-Bearing-PF30-BB386-Bottom-Bracket-fit-SRAM-Shimano-Campagnolo-FSA-/351459027681. Хотя все три варианта так себе. bb30 понадежней халоутеков ИМХО. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Геометрия рамы 2014 года есть тут (см. конец PDF): http://www.jamisbikes.com/catalog_archive/14_JAMIS_CATALOG.pdf ИМХО 19". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. дааа... размеры с годом все увеличиваются.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Да, вообще рефрижератор какойто.. чейнстей 450 и ETT длинновата.. а подседельная короткая (потерялсо смайлик, удивленно разводящий руками? ) добавлено 3 минуты спустя да и цена.. я думал меньше 10ки будет.. а так ~5-ку добавить и китай-карбон взять с готовым безгеморным БСА.19 размера. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Посидел вчера на 21" и 19". На 21 плечи не так напряжены как на 19". И осанка по стройнее. Отсюда и понял дискомфорт: после 20-30 км начинают затекать плечи и дискомфорт в районе лопаток на моей "L". Жаль что рамы 21" нет. Брать 21" в сборе на деоре нет желания. Будем искать далее. добавлено 3 минуты спустя Karel сказал(а) 11 час назад: 17 мало на 184 рост при любой геометрии. с 19 скорее всего посадка будет более вертикальная, с 21 была бы поспортивнее. на 19 вынос подлиннее может понадобиться. каретки PF30 не проблема найти, по моему 16-25Евро у немцев, другое дело их ставить снимать не так запросто как ввинчивающиеся, стоит погуглить вдумчиво и отметить для себя критичные нюансы. Переходники тоже продаются. Как прессуются они я погуглил: винтовой домкрат. Ничего сложного нет. Штангель и токарь - решение проблемы, если нет желания покупать оригинальный инструмент 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Я что бы темы не плодить задам свой вопрос. На мой рост (168) можно ли подобрать найнер? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Afganec сказал(а) 42 минуты назад: Я что бы темы не плодить задам свой вопрос. На мой рост (168) можно ли подобрать найнер? Можно. Была такая тема, там на 160 см нашлось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Busya сказал(а) 48 минут назад: Посидел вчера на 21" и 19". На 21 плечи не так напряжены как на 19". И осанка по стройнее. Отсюда и понял дискомфорт: после 20-30 км начинают затекать плечи и дискомфорт в районе лопаток на моей "L". Жаль что рамы 21" нет. Брать 21" в сборе на деоре нет желания. Будем искать далее. добавлено 3 минуты спустя Как прессуются они я погуглил: винтовой домкрат. Ничего сложного нет. Штангель и токарь - решение проблемы, если нет желания покупать оригинальный инструмент А что у Вас за "L-ка"? У разных велосипедов "L" может означать разное... У меня есть 2 подвеса (разных). Один L(19,5") другой XL(22"). Так L-ка длиннее XL-ки. п.с. на хардтэйле при вертикальной посадке (а когда рама велика - посадка получается вертикальной), если по грунтам ездить - позвоночник в велотрусы вывалится. При проблеме с плечами и лопатками стоит попробовать руль другой ширины. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. 50 см - это примерно 20 рама. как я понимаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. Afganec сказал(а) 12 часа назад: Я что бы темы не плодить задам свой вопрос. На мой рост (168) можно ли подобрать найнер? я бы ориентировался на 17 размер, а лучше померь ЕТТ на своём текущем и отталкивайся от этого. Сейчас есть и подлиннее и покороче рамы одного вроде бы размера. который считают по длине подсед.трубы. Опять же ширина руля. У тебя наверное неширокий, а будет на найнере вероятно шире - другие ощущения. Укоротить не проблема, но в момент выбора надо это учитывать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 9 минут назад: а лучше померь ЕТТ на своём текущем и отталкивайся от этого Неправильно сравнивать найнеры и 26" байки по ETT. У найнеров, обычно, больше провис каретки. Смотреть надо Рич и Стэк - от них и отталкиваться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. человеку КАТАТЬСЯ, а не на термины задрачивать. Ричи-стеки внимательно смотреть имеет смысл если берёшь пограничную для своего роста раму (меньше или больше чем надо) и тада... уже высчитываешь миллиметры и думаешь насколько плохо все будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 18 минут назад: человеку КАТАТЬСЯ, а не на термины задрачивать. Ричи-стеки внимательно смотреть имеет смысл если берёшь пограничную для своего роста раму (меньше или больше чем надо) и тада... уже высчитываешь миллиметры и думаешь насколько плохо все будет. Эти термины абсолютно понятны. И позволяют сравнить 2 разных велосипеда по посадке. А вот ETT, которое Вы предлагаете померить - вообще ни о чем не говорит. При одном и том же ЕТТ на 26" может быть посадка с хорошим наклоном вперед и приличным перепадом седло/руль, а на найнере - короткая табуреточная посадка с рулем выше седла т.к. из-за большего провиса каретки Рич меньше, а Стэк больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. vasay сказал(а) 2 часа назад: Эти термины абсолютно понятны. И позволяют сравнить 2 разных велосипеда по посадке. А вот ETT, которое Вы предлагаете померить - вообще ни о чем не говорит. При одном и том же ЕТТ на 26" может быть посадка с хорошим наклоном вперед и приличным перепадом седло/руль, а на найнере - короткая табуреточная посадка с рулем выше седла т.к. из-за большего провиса каретки Рич меньше, а Стэк больше. Вообще разговор ниочем, что мешает на 26" поднять руль, кольцами, и углом короткого выноса? и на найнере поменять вынос на длинный и повернуть вынос в отрицаловку? Можно подогнать 2 велосипеда под одну геометрию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад: что мешает на 26" поднять руль, кольцами, и углом короткого выноса? Может то, что посадка на 26" человека устраивает и все уже подогнано куда надо? Вопрос как раз в том - можно ли подобрать найнер, который бы устраивал при росте 168см Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад: Можно подогнать 2 велосипеда под одну геометрию. Далеко не всегда. Проблема подбора найнеров для людей невысокого роста - слишком большой стэк, из-за которого может не получиться добиться нормальной посадки с нормальным перепадом седло/руль. И равенство ЕТТ тут никак не поможет.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. Проблемы с перепадами ВООБЩЕ НЕТ, кроме как в чьей-то голове.. которая "от большого ума" начиталась фигни, а подумать не приучена... Есть 2 типа катальцев - одни системно подходят и дотошно разбирают всё и вся, включая геометрию рам целиком и те, кто спрашивают "какой размер рамы мне выбрать". Ты же какой-то промежуточный вариант.. вроде начитался, но не вкурил не осознал.. и теперь подсмотренные шаблоны пытаешься тиражировать.. для обычных катальцев. Сможешь не бухтеть, а УСЛЫШАТЬ, что тебе сказали.. пусть ты и прав отчасти, никому эта частичность не нужна, ни первым ни вторым. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 14 минуты назад: Проблемы с перепадами ВООБЩЕ НЕТ, кроме как в чьей-то голове.. которая "от большого ума" начиталась фигни, а подумать не приучена... Есть 2 типа катальцев - одни системно подходят и дотошно разбирают всё и вся, включая геометрию рам целиком и те, кто спрашивают "какой размер рамы мне выбрать". Ты же какой-то промежуточный вариант.. вроде начитался, но не вкурил не осознал.. и теперь подсмотренные шаблоны пытаешься тиражировать.. для обычных катальцев. Сможешь не бухтеть, а УСЛЫШАТЬ, что тебе сказали.. пусть ты и прав отчасти, никому эта частичность не нужна, ни первым ни вторым. Karel, дали Вы плохой совет человеку про "сравнить по ETT", Вас поправили, что если и сравнивать - то по другим параметрам. Вы начинаете хамить (да и "Бухтеть"). Нехорошо. "Неправильные" шаблоны - это как раз выбирать "по длине подседельной трубы" или "по ЕТТ". Лучший вариант (когда уже есть опыт) - пойти в магазин и померить. Если такой возможности нет - тогда сравниваем Рич и Стек текущий рамы с той, которую собираемся купить - если есть школьные знания геометрии, то будет понятно, как изменится посадка. п.с. а "подойдет ли найнер на рост 168см" - это уже индивидуально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах