Please log in.

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 5 часов назад:

совсем хорошо, когда спиртом разжигаю, тогда копоти нет, как класса.

в чем возите спирт в велопоход? ( из-под чего используете емкость для спирта)?

Изменено пользователем landyk
0

Поделиться сообщением

landyk сказал(а) 15 минут назад:

А это так важно, в чём его возить? Я бы в п/э бутылке возил, Ворон наверное в специальной фляге для спирта возит)

0

Поделиться сообщением

landyk сказал(а) 16 минут назад:

Из-под перекиси или шимановского масла. 50 мл хватает на неделю.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 минут назад:

Из-под перекиси или шимановского масла. 50 мл хватает на неделю.

Спасибо! непременно использую Ваш опыт))

ProteKtor сказал(а) 8 минут назад:

А это так важно, в чём его возить? Я бы в п/э бутылке возил, Ворон наверное в специальной фляге для спирта возит)

Не вы ли сегодня указали не указывать другим? ("не указывайте, кому что писать")))) (что само по себе оксюморон))

так вот: осмелюсь посоветовать вам не отвечать "вопросом на вопросы", тем более, вопрос был задан не вам.

1

Поделиться сообщением

landyk сказал(а) 2 часа назад:

штатная резинка между насосом и баллоном разбухает и ее выталкивает давлением - происходит "пшик"

однако. НЕ маслобензостойкая?

ПЛоское кольцо или о-ринг? Оринг можно в мире рти купить из NBR резины, будет держать.

Если плоское, то можно просто из пластины резиновой вырубить,она там же в принципе продается.

добавлено 1 минуту спустя
landyk сказал(а) 2 часа назад:

я  спирт, бензин и спирто-бензиновую смесь (отходы после промывки плат на работе) возил в обычных ПЭТ бутылках, от кокаколы, например, пробка держит, а самому ПЭТ на эти жидкости все равно.

1

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 51 минуту назад:

я  спирт, бензин и спирто-бензиновую смесь (отходы после промывки плат на работе) возил в обычных ПЭТ бутылках, от кокаколы, например, пробка держит, а самому ПЭТ на эти жидкости все равно.

Я тоже возил, пока не выпил бензинчику.

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 38 минут назад:

Я тоже возил, пока не выпил бензинчику.

Я не вожу воду в бутылках из под колы )))

Обычно заправляю 5-ти литровый бурдюк MSR-овский, или гидратор.

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 1 час назад:

Я не вожу воду в бутылках из под колы )))

Обычно заправляю 5-ти литровый бурдюк MSR-овский, или гидратор.

Не нашёл применения бурдюку, 4-6 бутылок проще распихать по рюкзаку.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад:

Не нашёл применения бурдюку, 4-6 бутылок проще распихать по рюкзаку.

Удобно заполняет свободное место т.к. мягкий.

Его удобно повесить на дерево на стоянке (доп. крышка с краником), плюс у меня к нему дополнительная крышка, которая позволяет сделать из него гидратор с трубкой)

MSR Dromedary Bag, если интересно.

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 4 часа назад:

однако. НЕ маслобензостойкая?

ПЛоское кольцо или о-ринг?

я  спирт, бензин и спирто-бензиновую смесь возил в обычных ПЭТ бутылках, пробка держит, а самому ПЭТ на эти жидкости все равно.

хз стойкая или нет: не мажется, но становится слишком мягкой и скользкой. Плоское кольцо. Живу в Челябинске - свои магазины РТИ знакомы).   Бензин вожу и храню в межсезонье в ПЭТ, но... край горлышка пэта через некоторое время покрывается небольшими трещинами, а крышки однокомпонентые лопаются  (двухкомпонентные - внутренняя прокладка деформируется и не держит). Потому всегда с собой дополнительная крышка для ПЭТ.

0

Поделиться сообщением

landyk сказал(а) 6 часов назад:

Бензин вожу и храню в межсезонье в ПЭТ, но... край горлышка пэта через некоторое время покрывается небольшими трещинами, а крышки однокомпонентые лопаются  (двухкомпонентные - внутренняя прокладка деформируется и не держит). Потому всегда с собой дополнительная крышка для ПЭТ.

Автомобильный бензин?

Я пишу про бензин БР-2 (Галоша который), с ним у меня проблем с хранением не было.

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 1 час назад:

крышки однокомпонентые лопаются

Замечал, что Галоша в синих бутылках (дешевая такая) постоянно течет в области крышки. И сами крышки иногда в трещинах. Галошу в такой бутылке в поход везти нежелательно.

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 11 час назад:

Автомобильный бензин?

да, АИ-... 

галошу купил недавно в стекле с желтой пластиковой пробкой (брал для обезжиривания чего-л.). Попробую и для горелки.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11 час назад:

Замечал, что Галоша в синих бутылках (дешевая такая) постоянно течет в области крышки. И сами крышки иногда в трещинах. Галошу в такой бутылке в поход везти нежелательно.

нашел бутылки 2014 года.

в коле спирт-бензин, в бензине просто бензин )))

крышки мягкие, не травят. Трещин на бутылках не видно.

Может какие то вторичные условия?

P80920-214344.jpgP80920-214419.jpgP80920-214518.jpg

добавлено 2 минуты спустя

gX7-9oj4e2zu21Aqq8jOCkU2qJbertARNN3D0vAB

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

это у меня трещины, ПЭТ с автобензином. трещины поперечные, по 1-2мм глубиной, от самого края горлышка вниз. Бензин в ПЭТ хранится на улице (-35 -  +35) - может, причина и в этом.

UPD 22.09: после капитальной прочистки всей системы - протестировал горелку: Нашел и прочел инструкцию, прогрел спиртом (в инструкции про спирт не сказано, но, я так утилизировал старый дезодорант))), затем подал автобензин. Бензин загорелся сперва плохо. Догрел еще раз и добавил давления в баллоне - пламя стало идеальным (симметричное, ровное, синее, без желтых языков и флуктуаций). По окончании работы горелки (кипятил воду) - затушил переворотом баллона (подачей воздуха). Результатом абсолютно доволен: ровное и мощное пламя, чистая горелка (старая копоть обгорела), без копоти при прогреве и по завершению работы. По инструкции - действительно, рекомендуют разжигать путем подачи топлива в чашу из форсунки, и тушить переворотом баллона, а не перекрытием крана регулировки;) читать надо было инструкцию, однако)

Нашел отзывы на мою горелку за 2006-2008гг. В них рекомендуют рассверлить деталь, в которую сбоку входит возгонная трубка и сверху выходит форсунка(жиклер). В этой детали топливо проходит через прямой угол, и имеется заужение с 3мм (внутренний диаметр возгонной трубы) до 0.8мм (вертикальная сверловка от форсунки вниз начинается с 4мм с резьбой под форсунку, продолжается конусом и 1.4мм дыркой перехода в возгонную трубку). Вот эти "1.4" и рекомендуют увеличить. если быть точнее, то в этом месте топливная магистраль на протяжении лишь 1,2см! имеет переходы диаметра: 3мм(возгонная) - угол 90градусов- 1.4мм -  4мм(камера, куда вкручена форсунка) - 2мм(тело форсунки) - 0.35мм (выход форсунки).

Вопрос: в других горелках (primus, msr) с возгонной трубкой - имеется ли аналогичное заужение топливопровода перед форсункой? если да, то какой минимальный диаметр топливопровода в промежутке после возгонной трубки и до форсунки? (хочу рассверлить, но непонятно почему производитель сделал это заужение - не думаю, что "просто так". Но, в этом месте (угол 90градусов и заужение до 1.4мм) копится грязь и прочистить это место очень сложно). Кстати, сперва думал что не 1,4мм а 0.8мм. замерил - получил 1.2мм у меня и 1.4мм у знакомого (он покупал точно такую горелку на 3 года позже меня). Решил рассверлить - в ходе рассверливания выяснил, что диаметр у меня 1.4, но был заужен копотью.

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 4 минуты назад:

Для запуска использую только Галошу. Ну, вроде, по инструкции так и положено. 

Но спирт лучше, копоти нет совсем. Пожалуй тоже начну спиртом разжигать. 

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 1 час назад:

Для запуска использую только Галошу. Ну, вроде, по инструкции так и положено. 

По инструкции положено заправлять специальным топливом для горелок. Галоша таким топливом не является.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

Но спирт лучше, копоти нет совсем. Пожалуй тоже начну спиртом разжигать. 

Только в соло-походе. В группе от такого розжига копоти нет, но глаза синеют.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад:

Только в соло-походе. В группе от такого розжига копоти нет, но глаза синеют.

У кого? У тех, кто выпьет его?

0

Поделиться сообщением

у тех, кто хотел бы выпить, но , "этот, с*ка, кочегар опять весь спЫрт сжег"))))

0

Поделиться сообщением

landyk сказал(а) 15 минут назад:

у тех, кто хотел бы выпить, но , "этот, с*ка, кочегар опять весь спЫрт сжег"))))

изопропиловый надо возить. Ну или метанол, чтоб неповадно было.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

изопропиловый надо возить. Ну или метанол, чтоб неповадно было.

метанол чревато: возможны синие холодные ноги и компот через 9 дней.

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 19 минут назад:

Этих специальных топлив (:D) для каждой горелки специально свое: для Колемана - Колеман. Для Следопыта - Следопыт,  для Примуса,  наверное,  примус.  В инструкции к FM рекомендуется 92 или 95.

А потом в нашу глушь забираются бюргеры, с проблемой: мы тут в горелку бензин ваш залили и у нас все резиновые уплотнители в сопли превратились...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 2 часа назад:

А потом в нашу глушь забираются бюргеры, с проблемой: мы тут в горелку бензин ваш залили и у нас все резиновые уплотнители в сопли превратились...

А вот кстати не факт. Бюргера сызмальства учат, что авто-бензин использовать можно в крайнем случае, т.к. он канцероген, и вообще нифига не полезен для здоровья. А еще горелка на нем плохо работает и (внезапно, да?) склонна забиваться.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 14 часа назад:

В группе от такого розжига копоти нет, но глаза синеют.

WasserWolf сказал(а) 9/21/2018 в 08:34:

Не, это алко-туризм. Он для меня неприемлим.

0

Поделиться сообщением