Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) На первые майские взяты билеты до Питера. Рассматриваю пока Карельский перешеек, т.к. хочется в первую очередь, чтобы вокруг были сосновые леса, выходы скал и красивые озера. Я отлично понимаю, что погода на первые майские непредсказуема и может быть очень плохой. Но тут ж от нас ничего не зависит. Но ехать по стремным грунтовкам , непросохшим после зимы не хочу, поэтому на маршруте хочу использовать только асфальтовые дороги и надежные грейдеры. Рассмотрю и другие варианты, в том числе и юг области, если вариант будет красивым и логичным. Если у кого-то есть дача в красивом месте и на участке можно поставить палатку ( большее нам не нужно ) и катать радиалки налегке ( 30.04 и 1.05) - с удовольствием рассмотрю подобные предложения Буду рада любым советам насчет красивых дорог, мест, отдельных интересных точек - соединить я в маршрут и сама могу . Пока мысли такие. Ездили от Выборга до Приозерска. И из Зеленогорска до Питера. Понравилось, но повтора не хотелось бы. Жили много раз в Большой Ижоре под Ораниембаумом, катали там на лыжах и на машине ( великов тогда еще не было). Места интересные, но мне кажется, север поинтереснее все же будет. Была дважды в районе Вещево - один раз на зимнем рогейне, второй раз на Матрасс офф. Эти места очень понравились, я бы туда еще съездила, хотела бы проехать там же, или что-то аналогичное уже не в гоночном темпе, а в походном. То же самое и с районом Кузнечного. Была там дважды, очень интересный маршрут был на Ред Фоксе, но у меня не сохранились карты и где мы были конкретно я уже в большинстве случаев не вспомню. Хотя озера, где лазят скалолазы, хороши. . Думаю может покататься где-то между Сосново и Кузнечным? Вроде тут и асфальта много и озер. Или прокатиться вдоль юго-западной Ладоги? В этой части не была. Интересно, а льда на озерах в начале мая много еще в этом районе? Рассматриваю еще вариант проехать от Кузнечного до карьера в Рускеле и выездом из Сортавалы. Но есть ли туда маршрут не по грязным грунтовкам и не по основной трассе? И все ли дороги там доступны или есть закрытые из-за погранзоны? В общем, пожалуйста, подкиньте списочек красивых дорог с относительно твердым покрытием, небольшим трафиком и мелкими интересностями по пути. Я ,конечно, зашла на форум "Покатушки", но там много "грязных" маршрутов, да и утону я в тех обсуждениях это точно А наверняка у каждого велопитерца есть списочек любимых маршрутов в этом районе Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. на 250 км как раз вокруг Ладоги можно объехать. Наиболее красивые места в районе Питкяранта-Хелюля-Сортавала, вдоль "рваного" побережья Ладожского озера. Основные точки: Олонец - Питкяранта - Импилахти - Хелюля - Сортавала - Хюмпёля - Мийнала - Лахденпохья - Куркиекки - Кузнечное. если интересно, могу треки покидать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) Смотрела много раз этот вариант. Только вроде там большая часть пути идет по достаточно узким и загруженным дорогам. Хотя вроде там где-то строили новую. Мы ходили в лыжный поход Питкяранта-Импилахти. Места интересные. Ездили, когда-то вокруг Ладоги на машине. Но вроде народ постоянно жалуется на наличие навязчивого трафика. Или все не так плохо? Да и километров у меня получается заметно больше. У нас 2.5 дня приблизительно. Т.е. 200-250 км - предел Я поэтому и думаю, может проехать от Кузнечного до Сортавалы? Треки пригодятся Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) Трафик. Если ехать со стороны Олонца, то трафик не такой страшный, как со стороны Кузнечного. С Кузнечного до Куркиекки, если не суметь попасть на новую дорогу (в районе Алхо, выезд), то ехать очень тяжело, но там всего 18 км. При желании можно и потерпеть. В таком случае, будет возможность попасть на Терву, Рускеалу и на Импилахти. От Сортавала до Рускеала ехать 140 км. Но если 4 дня, то можно все спокойно успеть. примерные треки трек на Импи - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=gfhebmrxaidcgwrh&isFullScreenLeave=true трек в Рускеала - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=cbmvtuimzrawnicp&isFullScreenLeave=true трек на Терву - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=qovgfeebiuwdmbra&isFullScreenLeave=true как-то так. Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Svetlanka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) Svetlanka писал(а) Mon, 04 April 2016 14:10От Сортавала до Рускеала ехать 140 км. Вы что то перепутали, всего около 30км. 1,5 - 2 часа дороги не торопясь. Трафик не большой. Что с тарфиком через Куркиёки сейчас не понятно. Осенью открыли новую дорогу в объезд, по идее трафик должен заметно уменьшиться, но там да, 2 куска по 9км грунта. Советовал бы кусок через Лумиваару. Там тоже грунт, но нормальный и машин мало. На пути интересная заброшенная церква с тайником геокешинга. От Лахденпохья есть совершенно шикарная дорога на север и далее вдоль границы к Рускеале, но тоже, сначала грейдер, а потом грунт. Возможно может быть сыровато на майские, летом было нормально. Погранцы встречаются. Нас не трогали, но мы им писали предварительно. Некоторая засада со связью. Большую часть дороги российские сети отсутствуют напрочь, за то финские во всю. Места конечно шикарные. Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 11:12 Думаю может покататься где-то между Сосново и Кузнечным? Вроде тут и асфальта много и озер. Или прокатиться вдоль юго-западной Ладоги? В этой части не была. Интересно, а льда на озерах в начале мая много еще в этом районе? Я бы советовал ехать от Громово через Мельниково. Там по пути можно посмотреть Тиверские волоки, и церковь Андрея Первозванного на островке в Васильево тоже стоит внимания. Почитайте описание такого маршрута: http://www.velotur.ru/content/mix/lad.htm Мы бы наверное могли бы показать много интересностей в Выборге и окрестностях, есть и дача неподалеку с достаточным количеством мест, но будем катать по Кенигсберщине в это время. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Стоит ли заезжать на остров Кильпола? И как там с дорогами для вело? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 16:40Стоит ли заезжать на остров Кильпола? И как там с дорогами для вело? Боюсь, в те места, которые на этом острове стоит посетить, на велосипеде не проехать. Мы туда обычно ходим по воде, под парусами. https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/201502 Видимо в конце мая - в июне опять пойдем. https://picasaweb.google.com/114431610236004587305/cvEkaH Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Cascade писал(а) Mon, 04 April 2016 16:05Svetlanka писал(а) Mon, 04 April 2016 14:10От Сортавала до Рускеала ехать 140 км. Вы что то перепутали, всего около 30км. 1,5 - 2 часа дороги не торопясь. Трафик не большой. Что с тарфиком через Куркиёки сейчас не понятно. Осенью открыли новую дорогу в объезд, по идее трафик должен заметно уменьшиться, но там да, 2 куска по 9км грунта. Советовал бы кусок через Лумиваару. Там тоже грунт, но нормальный и машин мало. На пути интересная заброшенная церква с тайником геокешинга. От Лахденпохья есть совершенно шикарная дорога на север и далее вдоль границы к Рускеале, но тоже, сначала грейдер, а потом грунт. Возможно может быть сыровато на майские, летом было нормально. Погранцы встречаются. Нас не трогали, но мы им писали предварительно. Некоторая засада со связью. Большую часть дороги российские сети отсутствуют напрочь, за то финские во всю. Места конечно шикарные. да, я, конечно, перепутала. 140 км - это от Кузнечного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) Cascade писал(а) Mon, 04 April 2016 16:45Боюсь, в те места, которые на этом острове стоит посетить, на велосипеде не проехать. А если не на Кильполу, а где-то поблизости, может подскажете красивые бухты, доступные с велосипеда? Хочется именно посмотреть шхеры, а если они все будут рядом, но не видны с дорог, то смысла так далеко ехать особого нет Светланка, а на карьер стоит ехать на Ваш взгляд? Особенно в межсезонье? Времени у нас , как обычно,немного, поэтому все в этот раз не посмотреть. вот сижу, смотрю на карту и везде хочется одновременно Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) Cascade писал(а) Mon, 04 April 2016 16:05От Лахденпохья есть совершенно шикарная дорога на север и далее вдоль границы к Рускеале, но тоже, сначала грейдер, а потом грунт. Возможно может быть сыровато на майские, летом было нормально. Погранцы встречаются. Нас не трогали, но мы им писали предварительно. Сыровато, или совсем плохо? Что там за грунт? Нет ли бродов? У нас пропусков нет и не будет. Не стоит соваться? Я правильно понимаю, что от Лахденпохьи до Сортавалы альтернативы трассе нет, а по ней трафик приличный? Или в праздники скорее всего там особо машин не будет? Как с великами в сидячем вагоне Костомушского поезда? Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Надо учитывать что грейдера в это время очень пыльные, стоит их избегать, асфальт довольно сильно нагружен машинами, я выбираю маршруты-как правило старые грунтовки где машин почти нет, а пыльные грейдера могут сильно попортить впечатления. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 17:24 А если не на Кильполу, а где-то поблизости, может подскажете красивые бухты, доступные с велосипеда? Поблизости - о. Койнисаари. Лучше вряд ли здесь можно найти 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) faustus писал(а) Mon, 04 April 2016 21:00Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 17:24 А если не на Кильполу, а где-то поблизости, может подскажете красивые бухты, доступные с велосипеда? Поблизости - о. Койнисаари. Лучше вряд ли здесь можно найти Мне тоже так показалось. А в Тиурулуи хутора Соромяки стоит ехать или туда не пускают. а по пути мы ничего особо за деревьями не увидим? Времени не очень много, погода на майские непредсказуема. поэтому пытаюсь понять. что must see, а что можно пропустить Порутчиг , я прочитала Выши отчеты по поездкам в тех краях. В Кентоваару ехать отпало после прочтения А почему грунтовки в мае пыльные?! Мне казалось, что они должны быть сырые еще. Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 17:24Cascade писал(а) Mon, 04 April 2016 16:45Боюсь, в те места, которые на этом острове стоит посетить, на велосипеде не проехать. А если не на Кильполу, а где-то поблизости, может подскажете красивые бухты, доступные с велосипеда? Хочется именно посмотреть шхеры, а если они все будут рядом, но не видны с дорог, то смысла так далеко ехать особого нет Светланка, а на карьер стоит ехать на Ваш взгляд? Особенно в межсезонье? Времени у нас , как обычно,немного, поэтому все в этот раз не посмотреть. вот сижу, смотрю на карту и везде хочется одновременно Мраморный каньон, на мой взгляд, самое красивое место в "ладожской" Карелии. Летом, конечно, красивее, но из-за листвы не все интересные уголки карьера видны. Только палатку поставить там можно в одном месте, у водопадов. На вашем месте я бы сделала так: на электричке доехала до Кузнечного. Там перекочевала бы у озёр, утром двинулась по грейдеру в сторону Сортавала. Дорога все это время будет живописной, с подьемами и спусками. По пути можно заехать на Терву, переночевать, а утром след.дня постараться доехать до Рускеала. Или если не доедите, то заночевать под Сортавала. Оттуда след.днём доехать до Рускеаоа (мраморного каньона). Вы его быстро обойдете. Часа три точно хватит. Потом бы я вернулась в сторону Сортавала и не доезжая, на развилке поезалаив сторону Хелюля и попробовала доехать до Импилахти. Но смотря какой темп. В идеале, дней 5 на все надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. (изменено) рускеала уже не та,что была раньше... одна ГЭС чего стоит... еще года 3-4 назад там можно было стоять с палаткой и переходить на другой берег.теперь фигушки последний раз ,что бы посмотреть бурлящий поток...пришлось по тропе через буреломы пробираться в низину парк безусловно процветает. но и количество народу там ,мягко говоря...в разы больше превратился в запопсованное место завод за карьером разграблен.станки все увезены/спиленны ...эм..если только 2 дня... то я начинал бы с Сортавалы...или откуда там душа ляжет.. по мере продвиэения к СПб всегда будет шанс сесть на поезд/элку...и завершить поход 350 поезд и раньше редко ходил...сейчас вообще чуть ли не раз в неделю. от куда там,от Лахтенпохьи вроде доп поезда до Выборга ходят(ра 2 кажется)..хиийтола...кузнечное...цивилизация если в Рускеала и окресностях не были,то не стоит и пытаться.2 дня очень мало.все бегом да бегом (хорошо если с погодой еще повезет).оставить до лучших времен или сконцентрироваться на тех местах.Сортавала-Рускеала_Сортавала...считай уже 1 день. Изменено 4 апреля 2016 г. пользователем DELETED 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 21:35 А почему грунтовки в мае пыльные?! Мне казалось, что они должны быть сырые еще. Грунтовки т.е. дороги без подсыпки не пыльные, но могут быть мокрые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2016 г. Пока вижу такой вариант. Доехать до Кузнечного и где-то рядом переночевать. т.к. приедем только к вечеру. Утром попытаться доехать до Ландепохьи через Куркиеки, с заездом на Койнисаари, еще может что успеем. Неплохо бы вообще заночевать дальше Ландепохьи, но это, наверное, маловероятно. На следующий день по асфальту ломануть до карьера. Посмотреть карьер и обратно в Сортавалу. Заночевать где-то недалеко и в 8 утра следующего дня уехать костомушским поездом в Питер. Только тогда надо срочно идти за билетами. пока они есть . В этом варианте у нас есть вариант срезки, кстати. Если не будем успевать - не поедем на карьер. Да и в Ландепохье, наверное, имея билеты из Сортавалы можно сесть на поезд. Подбросится до Сортовалы не реально для нас - 30.04 нет поезда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. может поможет данный походец с точки зрения где встать и как уехать из Рускеалы http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=tree&goto=17301455&rid=2949#page_top Если ехать на костомукшинском поезде то есть станция рядом с Рускеалой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. (изменено) faustus писал(а) Tue, 05 April 2016 09:03 Если ехать на костомукшинском поезде то есть станция рядом с Рускеалой Фауст , большое спасибо за хорошую и своевременную идею. Я почему-то думала, что после Сортавалы поезд уходит в сторону Питкаранты, и вариант с посадкой в районе Руаскелы не рассматривала вообще. А для нас это отличный вариант. И билеты я еще не взяла Можно не возвращаться в Сортавалу. Тем более цена билетов от Маткаселькя до Сортавалы вроде одинаковая. Купим , а потом по ходу решим, где лучше сесть в поезд. Хотя пока мне по фото ст. Маткаселькя нравиться больше, чем Кааламо, где похоже даже перрона почти нет. Скажите, какова вот эта дорога : https://goo.gl/maps/KvEsikaQMTu Стоит ли соваться на нее в начале мая в условиях цейтнота или лучше по основной? В Руаскеле пишут, что охраняемая парковка. Это означает, что там есть охранники около которых можно оставить велики под присмотром? Где-то читала, что на осмотр карьера надо часа три. Так? Изменено 5 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 05 April 2016 13:18 охраняемая парковка. Это означает, что там есть охранники около которых можно оставить велики под присмотром? Где-то читала, что на осмотр карьера надо часа три. Так? Примерно 1,5-2 если не кататься на лодках Велы оставляют за загородкой под присмотром охранников Билет стоит кажется 400 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 23:54 Да и в Ландепохье, наверное, имея билеты из Сортавалы можно сесть на поезд. Не факт, я не пробовал, но есть мнение что не посадят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 05 April 2016 13:18Скажите, какова вот эта дорога : https://goo.gl/maps/KvEsikaQMTu Стоит ли соваться на нее в начале мая в условиях цейтнота или лучше по основной? Нормальная грунтовка (в основном), даже не зубодробительная. Глянь темы по Santa road: 3 и 4. Можно ещё и 5. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 05 April 2016 13:18 Скажите, какова вот эта дорога : https://goo.gl/maps/KvEsikaQMTu Стоит ли соваться на нее в начале мая в условиях цейтнота или лучше по основной? Пыльный грейдер. Трафик меньше, чем по асфальту. Но рельеф и покрытие могут съесть этот кайф. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2016 г. (изменено) А на асфальте трафик достает? Рельеф то меня не пугает и в принципе он даже желателен. А вот плохое покрытие не хотелось бы. Хочется кайфа побольше Мы поедем там, если поедем, в середине праздников, т.е. 2.05. Я вот думаю, может и на основных на дорогах в это время машин будет немного. Или зря надеюсь? Изменено 5 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах