Please log in.

Vyacheslav M.

Цепь, кассета, переключатель задний, гидравлика

126 сообщений в этой теме

VORON писал(а) Tue, 09 February 2016 12:44
Кстати, набрёл тут на отличную статью "Почему амортизационная вилка не нужна": http://realbiker.ru/articles/2014-02-fork-service.shtml

Особенно полезна для начинающих пользователей амо-вилок. Smile

Во-первых, не все амортизационные вилки требуют техобслуживания.

Во-вторых, не все амортизационные вилки требуют частого ТО. Старые Marzocchi типа моей ТХС1 ИМХО вообще неубиваемые. И продавались они на Чейне за 2т.р., а сколько тогда стоила самая дешёвая жёсткая вилка? Жалею, что купил тогда только одну вилку. Менял бы их каждые пять лет меняя только масло раз в 1-2 года, старые продавал бы по себестоимости...

В-третьих, пружинная вилка (при правильно подобранной пружине работающая не хуже воздушной) менее требовательна к необходимости периодического ТО. Хотя всё равно ТО и пружинной вилки проводить нужно.

В-четвёртых, даже домашний компьютер надо периодически продувать от пыли иначе начнёт тупить (у меня на стройке ноутбук забивался вообще пылью за неделю). Если же проводить ТО своей воздушной амортизационной вилки раз в 0,5-3 года (в зависимости от эксплуатации), то вилка может прослужить очень долго, всё же оставаясь относительно слабым звеном в длительных походах вдали от цивилизации.

В-пятых, у тех кто всегда думает о плохом, оно обязательно и случается. Не знаю - почему так, но это факт. И неудивительно, что у них и титановые подседельные штыри ДОМА ломаются http://forum.littleone.ru/images/smail/023.gif... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 09 February 2016 13:25
И неудивительно, что у них и титановые подседельные штыри ДОМА ломаются

Писал бы "титаниумовые ситпосты", так гораздо умнее смотрится.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 09 February 2016 12:44
Кстати, набрёл тут на отличную статью "Почему амортизационная вилка не нужна": http://realbiker.ru/articles/2014-02-fork-service.shtml

Особенно полезна для начинающих пользователей амо-вилок. Smile

Рукожопый и бестолковый пользователь опасен для любых железок, не только для амо-вилок. К счастью обладатели прямых рук, да и просто вменяемые пользователи могут продолжать пользоваться благами прогресса, получая повышенный комфорт и безопасность.
Мне кажется, пора всерьез рассмотреть необходимость всеобщего перехода (и агрессивной рекламы впоследствии) на сингл (а лучше фикс) и литые шины. Да и с тормозами надо что-то придумывать срочно взамен капризной и сложной гидравлики.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Tue, 09 February 2016 13:48
Да и с тормозами надо что-то придумывать срочно взамен капризной и сложной гидравлики.

Надо просто тормоза покупать, а не Тектро или Хаес. В нормальной гидравлике нужно только колодки менять раз в эн км. Ну и раз в пару лет уделить вечер прокачке.

Цитата:
К счастью обладатели прямых рук, да и просто вменяемые пользователи могут продолжать пользоваться благами прогресса, получая повышенный комфорт и безопасность.

Важная поправка: обладатели прямых рук, страдающие от избытка свободного времени.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 09 February 2016 14:13
Надо просто тормоза покупать, а не Тектро...

Не все тормоза Tektro говно. На веле, любезно собранном для меня южно-сахалинскими ребятами стояли довольно сильно б/у тормоза Tektro (какая там была модель - не запомнил). Тормозили они вполне хорошо даже в ливень (когда вода сверху лилась рекой). Хоть это и были первые гидравлические тормоза с которыми я имел дело, но теперь есть с чем сравнить.

VORON писал(а) Tue, 09 February 2016 14:13
Важная поправка: обладатели прямых рук, страдающие от избытка свободного времени.

Ну не все же живут в миллионе км от пряморукого веломастера. Жалеть же 1-2т.р. за ТО заплатив за вилку 12т.р. (цена на момент покуки моего платформенного найнеровского SID'a) при нынешних ценах в рублях на нормальные вилки - глупо. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Цитата:

какие?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Да и с тормозами надо что-то придумывать

Цитата:
(а лучше фикс)
0

Поделиться сообщением

Цитата:
когда вода сверху лилась рекой

водопад
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 14:50
Цитата:

какие?

К примеру эта - ссылка.

liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 14:56
Цитата:
когда вода сверху лилась рекой

водопад

Точнее и не придумаешь.

Тогда шторм на Охотском море был такой, что на берегу Изменчивого озера соединённого с морем на берегу пены было до 10м. Тогда ещё в Охотском море сухогруз потонул.

Ливень (водопад сверху) был нереальный, порывами ветра чуть велосипед не опрокидывало. Доехал я тогда своим ходом только чудом т.к. на спуске влетел в относительно небольшую выбоину в асфальте (вилка была прикипевшая) и не удержал мокрый руль и конкретно упал (минут пять не мог подняться, только отполз с дороги). Была бы вилка амортизационной - всяко удержал бы руль.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
К примеру эта - ссылка.

торсион не амортизатор,но и то и другое подвеска.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 15:31

торсион не амортизатор,но и то и другое подвеска.

Вилка же амортизационная (Suspension Fork).
0

Поделиться сообщением

Цитата:

в ней нет амортизатора.
А вот и перевод слова Suspension http://www.babla.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/suspension
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 15:44
Цитата:

в ней нет амортизатора.
А вот и перевод слова Suspension http://www.babla.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/suspension

Насчёт того, что Suspension и амортизационная это не одно и то же - согласен. Иностранных языков не знаю совсем и не скрываю этого.

Но переводчик Google подтвердил правильность понимания мною словосочетания Suspension Fork:
http://i016.radikal.ru/1602/dd/cf4acf26b84b.jpg

Но если вилка амортизирует, то она является амортизационной. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 09 February 2016 16:28
Но если вилка амортизирует, то она является амортизационной.

Саспеншнутая вилка.

Не путаем амортизатор с демпфером, господа. А то тут, похоже, и с русским языком есть трудности. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Но если вилка амортизирует, то она является амортизационной.

факт
А если в вилке нет амортизатора,то она не амортизационная.
Рад что вы поняли.
Так вот в вилке по вашей ссылке нет амортизатора.
Поэтому она не годится в качестве примера необслуживаемой,ведь нельзя обслуживать,то чего нет.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 16:41
...в вилке по вашей ссылке нет амортизатора...

А разве её рессора (не знаю, как её назвать иначе) не является амортизатором?
0

Поделиться сообщением

Так вот в вилке по вашей ссылке нет амортизатора.
Поэтому она не годится в качестве примера необслуживаемой,ведь нельзя обслуживать,то чего нет.

Если вы хотите сказать, что в примитивной вилке с 1-2 пружинами нет демпфера, должен разочаровать. В качестве демпфера выступает трение в ногах. Что оно работает в обе стороны - увы, издержки простоты и дешевизны. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 09 February 2016 16:53
Если вы хотите сказать, что в примитивной вилке с 1-2 пружинами нет демпфера, должен разочаровать. В качестве демпфера выступает трение в ногах. Что оно работает в обе стороны - увы, издержки простоты и дешевизны. Smile

Ты говоришь про амортизационную вилку или её макет?

А то ведь даже в дешёвенькой амортизационной вилке начального уровня Rock Shox XC28 есть демпфер и он работает. Не веришь - посмотри взрыв-схему...
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 09 February 2016 16:50

Я же писал выше, рессора, торсион, не являются амортизатором.
Так что приводите пример не обслуживаемой амортизационной вилки.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 17:08

Вы говорите про сферическую пружину в вакууме или про реальный макет вилки? Который имеет как минимум трение в ногах, следовательно сглаживает колебания пружины (иногда даже слишком хорошо), следовательно соответствует определению амортизатора.

Амортизационная вилка - это амортизатор в форме вилки. Там в большинстве случае нет вот такого отдельного маленького амортизатора. Smile
http://fotoalbum.mtb-forum.it/albums/15490/thumbs_576/825585.jpg
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 09 February 2016 16:50

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
0

Поделиться сообщением

Кстати, раз уж назвал ХС28: у версии под выносную блокировку заблокировать вилку можно только с помощью PopLock или синяя крышечка должна крутиться руками (у меня не крутится):

http://s018.radikal.ru/i524/1602/89/e6e4b430d8aa.jpg

Разобрался сам: крышечка крутится и вилка блокируется. Но само положение блокировки без PopLock не фиксируется. Чтобы заблокировать вилку без PopLock нужно сделать в крышечке сквозное отверстие и тогда зафиксировать положение крутилки можно удлинённым болтом предварительно сделав под него углубление в пластике. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 09 February 2016 17:20
liviko писал(а) Tue, 09 February 2016 17:08

Вы говорите про сферическую пружину в вакууме или про реальный макет вилки? Который имеет как минимум трение в ногах, следовательно сглаживает колебания пружины (иногда даже слишком хорошо), следовательно соответствует определению амортизатора.

Реальный макет вилки не является необслуживаемым. Производителем в мануале также заявлены сервисные интервалы и т.д.
А то так все вилки могут быть необслуживаемыми, если на обслуживание забивать. Laughing
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Wed, 10 February 2016 11:18
Реальный макет вилки не является необслуживаемым. Производителем в мануале также заявлены сервисные интервалы и т.д.
А то так все вилки могут быть необслуживаемыми, если на обслуживание забивать. Laughing

Это не я придумал легенду про то, что ряд амо-вилок можно не обслуживать, и они будут работать, как часики. Свои я как раз холил и лелеял, особенно Магуры.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 10 February 2016 11:35

Это не я придумал легенду про то, что ряд амо-вилок можно не обслуживать, и они будут работать, как часики. Свои я как раз холил и лелеял, особенно Магуры.

Даже зубного врача стоит посещать раз в год даже если зубы не болят. Заплатив ему 500р. за осмотр сбережёшь в будущем кучу денег, времени и нервов. Ведь предотвратить чаще намного легче, чем лечить.

То же самое и про относительно сложные механизмы...

Проблема в том, чтобы найти хорошего и честного мастера. Может посоветуете кого на севере кто обслужит мой RS SID? Желательно в моём присутствии... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Wed, 10 February 2016 12:29
VORON писал(а) Wed, 10 February 2016 11:35

Даже зубного врача стоит посещать раз в год даже если зубы не болят. Заплатив ему 500р. за осмотр сбережёшь в будущем кучу денег, времени и нервов. Ведь предотвратить чаще намного легче, чем лечить.

WasserWolf писал(а) Tue, 09 February 2016 13:25

Что же это за вилки такие все-таки?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас