Опубликовано: 22 сентября 2015 г. (изменено) Порылся по чулану и отыскал следующий суповой набор - манетка Сора ST-3300 об осьми скоростях, задпер Тиагра ST-4400 о девяти и кассета 105 о десяти. Насколько безнадежно все это совместить? Достаточно даже очень частичной работы. И сразу, чтобы два раза не вставать, сопутствующий вопрос. 9-ск. манетка и 9-ск. задпер с 10-ск. кассетой как себя поведут? ПС: Про совместимость трансмиссий знаю. Изменено 22 сентября 2015 г. пользователем trolleybus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2015 г. Задперу пофиг, но манетка и кассета должны быть на одинаковое кол-во скоростей, иначе, говорят, даже частично не работает. Уж лучше фрикционную манетку на раму. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2015 г. Заднему переклюку (за редкими исключениями) пофигу с какой кассетой работать! Его насколько подвинула манетка, настолько он и подвинулся. 8ск манетка с 10ск кассетой, ессно, работать не будет. Но 8ск шоссейную кассету можно купить за муку и прекрасно совместить с манеткой и переклюком! 9 с 10 (опять же за редким извращённым исключением) не работает никак, ибо ширина кассеты одинаковая, а шаг - ессно меньше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2015 г. Folken писал(а) Tue, 22 September 2015 17:28 иначе, говорят, даже частично не работает. "частично" - работает. я на критериуме пробился, запасных колёс своих не было (поленился брать), взял из нейтральных то, что было. А было на 10, а я ещё на девятке ездил. Из девяти моих манеточных положений работало ровно три передачи, т.е. на них можно было мощно вкручивать, не опасаясь перескоков и проскальзываний цепи. Гонку доехал, но, ессно, в жопе, т.к. спринтовать не удавалось никак. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. Спрошу тут, дабы не плодить темы, пистолет 105 10ск, будет ли работать с 9ск переклюком/кассетой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. Спасибо за ответы! Цитата:Заднему переклюку (за редкими исключениями) пофигу с какой кассетой работать!Тогда чем отличаются переклюки задние на 9 и 10 скоростей? Ведь мой 9 ск. переклюк с 10 ск. манеткой и 10 ск. кассетой не будет работать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. trolleybus писал(а) Wed, 23 September 2015 09:49Ведь мой 9 ск. переклюк с 10 ск. манеткой и 10 ск. кассетой не будет работать? http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=157490 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. (изменено) trolleybus : суповой набор - манетка Сора ST-3300 об осьми скоростях, задпер Тиагра ST-4400 о девяти и кассета 105 о десяти. Насколько безнадежно все это совместить? как уже написали --- нужна 8ск кассета если не покупать кассету --- количество работающих скоростей будет 3, максимум 5 - если люфт верхнего ролика зад.пер. позволит ему свободно вращаться при наличии смещения (8ск манетка будет сдвигать зад.пер. на 2.8мм за клик, когда 10ск кассета расчитана на сдвиги зад.пер. 2.3мм) trolleybus : 9-ск. манетка и 9-ск. задпер с 10-ск. кассетой как себя поведут? не будет работать --- 9ск манетка будет двигать зад.пер. чуть бОльшими шагами 2.53мм вместо необходимых для 10ск кассеты 2.3мм (не зависит от кол-во скоростей зад.пер.) trolleybus : Ведь мой 9 ск. переклюк с 10 ск. манеткой и 10 ск. кассетой не будет работать? будет работать --- 10ск манетка двигает зад.пер. на шаги подходящие для 10ск кассеты (2.3мм), зад.пер. может быть любым 7-8-9-10ск (кроме 10ск мтб) Михалыч Уфимский : Спрошу тут, дабы не плодить темы, пистолет 105 10ск, будет ли работать с 9ск переклюком/кассетой? не будет работать --- 10ск манетка двигает зад.пер. мелкими шагами 2.3мм, вместо необходимых для 9ск кассеты 2.53мм (не зависит от кол-во скоростей зад.пер.) Изменено 23 сентября 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. (изменено) bank Большое спасибо за подробный ответ! Начинаю искать 8-ск. кассету. Отсюда вопрос. Емкость задпера RD-4400 8 ск. с короткой лапой 27Т. Правильно я понимаю, что емкость указана при максимальном натяжении троса, т.е. для работы ему нужна кассета 27-11, а кассету 32-11 не подойдет, т.к. не получится настроить так, чтобы он работал на пяти/четырех крайних мелких звездах (25/23-11)? Изменено 23 сентября 2015 г. пользователем trolleybus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. Не раскрыт вопрос с цепью. Я когда переходил с 8 на 9, короткое время ездил с 8ск цепью на 9ск кассете и манетке. Работало фигово. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. (изменено) trolleybus писал(а) Wed, 23 September 2015 15:03bank Большое спасибо за подробный ответ! Начинаю искать 8-ск. кассету. Отсюда вопрос. Емкость задпера RD-4400 8 ск. с короткой лапой 27Т. Правильно я понимаю, что емкость указана при максимальном натяжении троса, т.е. для работы ему нужна кассета 27-11, а кассету 32-11 не подойдет, т.к. не получится настроить так, чтобы он работал на пяти/четырех крайних мелких звездах (25/23-11)? малоемкостной задпер ИМХО не сможет закинуть на самую большую звезду. А длины лапки натягивать цепь скорее всего хватит или почти. в кр.случае можно большой ролик на 13 снизу поставить - поможет натягивать. Сейчас езжу на 10ск. трансмиссии (Срам) с 9ск цепями (Коннекс и Срам) в принципе работает норм, НО на самых мелких звездах кассеты цепь проскакивает, как будто растянута. И кажется скакала при ломании педалей вкручивании в горки на самых больших зв.кассеты (Срам). цепи новые ессесно, кассета тоже.. тыщи полторы мобыть, на мелких звездах переключался по сути только при настройке. Вот такой нонсенс. Изменено 23 сентября 2015 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. Folken писал(а) Wed, 23 September 2015 15:08Я когда переходил с 8 на 9, короткое время ездил с 8ск цепью на 9ск кассете и манетке. Работало фигово. В подобной ситуации все работало нормально. Задник Срам Х9 + кассета ХТ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. (изменено) RD-4400-SS 27 - максимальная звезда сзади 29 - емкость RD-4400-SS обычно к спекам shimano можно прибавлять +2 емкость - какой диапазон может отработать зад.пер, для расчета надо сложить разницу звезд спереди и разницу звезд сзади т.е. кассета 11-27 совместима двойниками с разницей звезд 13 кассета 11-28 совместима двойниками с разницей звезд 12 кассета 11-29 совместима двойниками с разницей звезд 11 кассета 11-30 совместима двойниками с разницей звезд 10 Изменено 23 сентября 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. (изменено) Емкость задпера ИМХО (т.к. офиц.данных не видел) складывается из длинны собсно лапы и.. диапазона движения параллелограмма. Пришёл к этому выводу разглядывая спецификации Микрошифта. у них там есть с емкостью для 2/3х звезд спереди(типа 39т) и с емкостью для больших кассет(до 34) сзади, а обычные до 28 звёзд кассеты. Это про шоссейные. У Срама и Шиманы по идее та же фигня должна быть.. или кто-то может опровергнуть домысел о разной ёмкости параллелограммов?? вот Изменено 23 сентября 2015 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2015 г. (изменено) емкость - это цифра, которая выводится по приведенной выше формуле длинна лапки, параллелограмм - за уже характеристики переключателей, которые влияют на емкость, но они не являются параметрами формулы формула упоминается в книжках, например: книжка Todd Downs Изменено 23 сентября 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2015 г. Karel писал(а) Thu, 24 September 2015 01:26Емкость задпера ИМХО (т.к. офиц.данных не видел) складывается из длинны собсно лапы и.. диапазона движения параллелограмма. Пришёл к этому выводу разглядывая спецификации Микрошифта. у них там есть с емкостью для 2/3х звезд спереди(типа 39т) и с емкостью для больших кассет(до 34) сзади, а обычные до 28 звёзд кассеты. Это про шоссейные. У Срама и Шиманы по идее та же фигня должна быть.. или кто-то может опровергнуть домысел о разной ёмкости параллелограммов?? Если посмотреть сзади на шоссейный и МТБшный задперы, сразу становится видно, что параллелограмы там стоят под разным углом. У МТБшного плоскость его работы сильнее отклонена от горизонтали. Из моего опыта: шоссейный задпер можно использовать с МТБшной кассетой с большим кол-вом зубов, превосходящим официальную спецификацию задпера (если общей ёмкости хватит, конечно. Ее превышать нельзя). Но придется глубоко вкрутить винт B-tension, чтобы верхний ролик не задевал за большие звезды кассеты. И это приведет к тому, что на маленьких звездах ролик будет далеко от кассеты, что может привести к небольшому ухудшению качества переключения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2015 г. trolleybus писал(а) Wed, 23 September 2015 15:03 Отсюда вопрос. Емкость задпера RD-4400 8 ск. с короткой лапой 27Т. Правильно я понимаю, что емкость указана при максимальном натяжении троса, т.е. для работы ему нужна кассета 27-11, а кассету 32-11 не подойдет, т.к. не получится настроить так, чтобы он работал на пяти/четырех крайних мелких звездах (25/23-11)? Много слов о чем-то.. своём , но на этот последний вопрос и мои предположения о разных ёмкостях параллелограммов никто ничего толком не возразил... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2015 г. (изменено) Folken писал(а) Wed, 23 September 2015 02:28Задперу пофиг Все-таки, не могу понять, если задперу пофиг, то почему, судя по этой таблице wiki/Трансмиссия/Совместимость задние переклюки той же шиманы совместимы только с соответсвующей по скоростям манеткой? Почему не совместимы манетки шимано и переклюки Срам одинакового количества скоростей - понятно. Изменено 25 сентября 2015 г. пользователем trolleybus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2015 г. trolleybus писал(а) Fri, 25 September 2015 15:23Все-таки, не могу понять, если задперу пофиг, то почему, судя по этой таблице wiki/Трансмиссия/Совместимость задние переклюки той же шиманы совместимы только с соответсвующей по скоростям манеткой? Че?? Шимано, переклюк один и тот же, скорости 7/8/9 задаются манеткой. Old Dura Ace - недоступны некоторые передачи. Срам, переклюк один и тот же, скорости 7/8/9 задаются манеткой. 10/11 ск. задается Шимановской манеткой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2015 г. в этой табличке строчка переключателя "Все Shimano, кроме горных на 10 (Dyna-Sys)" на пересечении со столбцами манетка "7-ск.", "8-ск.", "9-ск.", "10-ск. Ш." стоят зеленые клеточки - это означает совместимость на пересечении со столбцом "10-ск. М." пусто - это означает несовместимость 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах