Please log in.

gav17

Ищу компанию. 10-22.05.16 вокруг Ладоги на велосипеде

40 сообщений в этой теме

Обновление 25.04.2016.
В прошлом году не удалось проехать участок от Сортавала до Лодейного поля. Планирую проехать его в этом году в период с 10 по 22 мая за 4-5 дней. Ночевки, предположительно, преимущественно в палатке. Что посмотреть по маршруту, пока продумывается, предложения приветствуются. В остальном это продолжение прошлогодней темы.

Добрый день, единомышленники - велосипедисты.
Ищу компанию во время отпуска 21.09-05.10 проехать маршрут вокруг Ладоги на велосипеде.
Опыта таких поездок у меня еще нет. В ходе покатушки:
- ночевки планирую в гостиницах;
- движение преимущественно по асфальту, съезжать с него только для осмотра достопримечательностей;
- наиболее интересная часть - северная, поэтому в случае нехватки времени или сил южную половину круга планирую исключить;
- один-два дождливых дня - приемлемо, но если будет лить все эти дни подряд, не поеду.

Идея пока на начальной стадии обдумывания. Для начала хотелось бы найти желающих присоединиться. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Привет, у меня отпуск в эти же даты (нужно уточнить), как один из вариантов тоже ладогу обдумывал, поэтому предварительно +1.

Подробности можно в личке обсудить
0

Поделиться сообщением

Хотелось бы съездить вокруг Ладоги (правда это уже велотуризм, а не покатуха), но фиг знает, когда мне начальство, наконец-то, соизволит дать нормальный отпуск, а не по дням. Хотел, чтоб дали раньше, но, судя по всему, как раз ко 2-й середине сентебря вполне могут и пустить Laughing
Интересуют вопросы: на сколько дней планируется поездочга, таки на 2 недели или поменьше?
Какими примерно ожидаются темп (в эквиваленте на шоссе без ветра, спусков и наклонов) и дневной километраж?
Интересует участок СПб-Лодейное поле, по какому маршруту он пройдёт? Если по Мурманке, то, видимо, это будет очень неприятным участком.

Пока не уверен, что присоединюсь в этот раз, но даже если и нет, хотелось бы видеть окончательный трек, местоположения дешёвых гостиниц (если потом поеду один или частично один, то пригодится, а то одному с палаткой как-то стрёмно) и магазинов (в местах, где их мало), ну и попутные родники, где можно было бы набрать водичги, тоже будут очень в тему.
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Mon, 24 August 2015 14:34
...
Интересуют вопросы: на сколько дней планируется поездочга, таки на 2 недели или поменьше?
Какими примерно ожидаются темп (в эквиваленте на шоссе без ветра, спусков и наклонов) и дневной километраж?
Интересует участок СПб-Лодейное поле, по какому маршруту он пройдёт? Если по Мурманке, то, видимо, это будет очень неприятным участком.
...

Хотелось бы уложиться в 7-9 дней, остальные дни отпуска заниматься дома делами. Насколько трудный будет маршрут, мне пока непонятно. Видел отчеты о поездке вокруг за 6 дней и, в то же время, полукруг за 11 дней. Сам настраиваюсь на среднюю скорость около 15 км/ч. Вероятно, будут участки, где скорость существенно упадет, например, от Кузнечного до границы с Карелией (грейдер с ямами и камнями и крутыми спусками-подъемами с поворотами - американские горки почти).
Маршрут обсуждаемый, проект выложу позже. В первом приближении - не отдаляясь существенно от Ладоги, может, кроме заезда в Рускеалу. Насчет Мурманки надо будет почитать отзывы, пока рассчитывал как раз по ней ехать
0

Поделиться сообщением

gav17 писал(а) Mon, 24 August 2015 17:18
Вероятно, будут участки, где скорость существенно упадет, например, от Кузнечного до границы с Карелией (грейдер с ямами и камнями и крутыми спусками-подъемами с поворотами - американские горки почти).

Никаких ям и камней там нет. Там сыпуха и гребенка. А спуски- подъемы с поворотами только на участке до куркиек
0

Поделиться сообщением

kserst писал(а) Mon, 24 August 2015 18:34
...
Никаких ям и камней там нет. Там сыпуха и гребенка. А спуски- подъемы с поворотами только на участке до куркиек

Спасибо! Вероятно, я путаю. Прошлым летом ездили на машине, было как минимум два грунтовых участка: один перед Карелией (осталось незабываемое впечатление - после пыльной грунтовки в конец Ленобласти подъехали к границе с Карелией, а за ней сразу начался шикарный асфальт), второй - где-то после поворота направо в сторону Сортавалы.
0

Поделиться сообщением

gav17 писал(а) Mon, 24 August 2015 19:12
kserst писал(а) Mon, 24 August 2015 18:34
...

Спасибо! Вероятно, я путаю. Прошлым летом ездили на машине, было как минимум два грунтовых участка: один перед Карелией (осталось незабываемое впечатление - после пыльной грунтовки в конец Ленобласти подъехали к границе с Карелией, а за ней сразу начался шикарный асфальт), второй - где-то после поворота направо в сторону Сортавалы.

Именно там дорога жесть. Дискомфорт доставляет не само покрытие а столбы пыли, осидающие в легких и на одежде.
Возможно имеет смысл проехаться по еще не открытому участку трассы Приозерск-Сортавала. Там вроде асфальт уже положили. Нужно узнать, пускают ли туда велосипедистов и есть ли недоасфальтированные участки. Я ехал в июле по старой грейдерной дороге.

Что касается Мурманки. После поворота от Олонца в июле Мурманку ремонтировали. Как сейчас не знаю. Ехать впринципе комфортно. Обочина неплохая.
0

Поделиться сообщением

Cichlofil писал(а) Mon, 24 August 2015 20:53
Там вроде асфальт уже положили. Нужно узнать, пускают ли туда велосипедистов и есть ли недоасфальтированные участки. Я ехал в июле по старой грейдерной дороге.

Ехали в августе ранним утром, вахтеры или спали еще или пофигу было. 2 предыдущих раза в дневное время не пустили, один раз категорически, второй - с намеком на 1000руб(якобы начальство их на такую сумму штрафует). Заасфальтировано все, кроме 2-3 мест метров по 200-300
0

Поделиться сообщением

Именно там дорога жесть...

Что касается Мурманки...

Спасибо! Ваш отчет изучаю внимательно.

kserst писал(а) Mon, 24 August 2015 21:10
...Там вроде асфальт уже положили. ...один раз категорически, второй - с намеком на 1000руб(якобы начальство их на такую сумму штрафует). Заасфальтировано все, кроме 2-3 мест метров по 200-300

Спасибо, буду знать. Платная велодорожка - что-то новое ))

Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

kserst писал(а) Mon, 24 August 2015 21:10

Ехали в августе ранним утром, вахтеры или спали еще или пофигу было. 2 предыдущих раза в дневное время не пустили, один раз категорически, второй - с намеком на 1000руб(якобы начальство их на такую сумму штрафует).

в районе Орехово-Сосново вахтеры на велосипедистов не реагируют. может, начальство разное?
0

Поделиться сообщением

Что касается Мурманки. После поворота от Олонца в июле Мурманку ремонтировали. Как сейчас не знаю. Ехать впринципе комфортно. Обочина неплохая.

Со слов чела, который часто ездит в Карелию на авто, участок Мурманки от Лодейного поля до Олонца для велосипедистов действительно вполне хорош. Но где-то после Синявино до Лодейного поля будет жёстко, ибо трафик примерно такой же, как и на выезде из СПб, а полосы только 2. Чел, правда, считает, что 40 км в день - весьма большое расстояние для велосипеда, но на правду похоже. Я ездил по Мурманке только до Ладожского моста и там терпимо, но что было бы при 2 полосах, вполне можно представить. К слову, на форуме Балтийской звезды призывали убрать с участка Мурманки маршрут одного из длинных бреветов. Судя по обсуждению, правда, по ночам в будни трафик маленький и ехать хорошо Laughing
Имхо несколько километров вполне можно проехать рядом с плотным трафиком, но когда надо ехать далеко не один десяток... В
этом топике я узнавал об альтернативных маршрутах и, вроде бы, они таки есть. Насколько они проходимы - это уже другой вопрос. Более детальные подробности узнавать было пока особо некогда, да и таки фиг знает, когда я поеду. Но варианты как минимум дико сократить участок пути, проходящий по Мурманке, есть.

А насчёт пылищи, что-то сейчас, когда сухо, около грунтовок, по которым ездят авто, действительно полная жесть. И даже не только на самих грунтовках. В Орехово к западу от железки идёт грунтовка, а к востоку - асфальт. Так в сб ехать по этому асфальту было ж0стко, ибо пылища с грунтовки доходила даже туда. Хорошо хоть пыльный участок шоссе небольшой, но вот стоять на платформе в ожидании электрички там было бы, наверно, вообще сурово. Всерьёз думаю надыбать ватно-марлевую повязку и напяливать её в подобных местах...
0

Поделиться сообщением

Вы оцените (по яндех-панорамам), какие на мурманке мосты через Волхов и далее через все большие реки. Две полосы и отбойник, обочины нет, пешеходной полосы нет. Встречные фуры расходятся впритык. Изменено пользователем Система Ниппель
0

Поделиться сообщением

Система Ниппель писал(а) Tue, 25 August 2015 21:12
Вы оцените (по яндех-панорамам), какие на мурманке мосты через Волхов и далее через все большие реки. Две полосы и отбойник, обочины нет, пешеходной полосы нет. Встречные фуры расходятся впритык.

Мда... а ведь особой альтернативы-то, вроде бы, и нет, разве что мост, который находится на 12,5 км южнее (впрочем, в ЛО полно мест, где ближайший мост куда дальше).
Правда, судя по всему, конкретно через Волхов на Мурманке скоро будет 2 моста с односторонним движением, но до этого момента ещё дожить надо.
Хотя... там сейчас, вроде как, действует новый мост, по нему, возможно, чуть лучше ехать/перебираться. Увы, фоток/панорам с нового моста пока не выложили, хотя, возможно, где-то есть. Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Tue, 25 August 2015 22:02
Увы, фоток/панорам с нового моста пока не выложили, хотя, возможно, где-то есть.

гуглится на раз
http://www.dp.ru/a/2015/06/02/most_cherez_kolu/gallery/24264/181363/
http://47-region.ru/news/obshestvo/1839

те же по 1 полосе в каждом направлении.+ небольшая обочина
старый демонтируется.
новый просто быдет выше...и чуть чуть шире
0

Поделиться сообщением

Я подумывал этим летом проехать вокруг Ладоги за 4 суток, но если со старта мурманка, а к финишу сортавала и приозерка, нафиг такое садомазо. План Б - старт из Лодейного поля, а в Кузнечном или Приозерске финиш (уже не совсем вокруг Ладоги, конечно). Но в Лодейное единственные две электрички приходят к вечеру, стартовать с вечера фигня. Если ехать этот вариант задом наперед, тогда придется подгадывать финиш к лодейнопольской электричке, тоже еще радость.

Вот в таких мыслях я дома и просидел Sad
0

Поделиться сообщением

в 2009 Эскейп и Углевод обогнули ВСЮ Ладогу за 8 дней (912км)
вот их отчет
возможно будет интересно почитать

да.не сильно и "лосили" Smile
0

Поделиться сообщением

7-9 дней и ночевки в гостиницах имхо не очень совместимы, время теряться будет.
Вам надо определиться - просто проехать N километров по красивым местам без остановок, или смотреть достопримечательности.
У меня вышло 6.5 дней от Лод. поля до Кузнечного, ехал первый раз, с ночевками в палатке. С маршрута делал два ответвления - к Юканкоски и Импиниеми - там есть на что посмотреть.
Везде проехал на 'полусликах'.

Цитата:
Но в Лодейное единственные две электрички приходят к вечеру, стартовать с вечера фигня.

Я ездил так:
05:43 - 8:10 Сортировочная - Волховстрой
8:25 - 10:45 Волховстрой - Лодейное Поле
(согласованные поезда, они есть и сейчас)
К вечеру стартового дня - на полпути к Видлице.
Иметь в виду что платформа низкая на пересадке.
При покупке в СПб второго билета (от Волховстроя до Лодейного поля) кассиры могут 'тупить' до 10-15 минут в поисках кода станции.

Ездил в прошлом году где-то с 26 сентября, машин мало.

Трек, часть от Лодейного поля до Видлицы не записывал - там в общем-то прямо по шоссе. Изменено пользователем inxle
0

Поделиться сообщением

Система Ниппель писал(а) Wed, 26 August 2015 18:51
Я подумывал этим летом проехать вокруг Ладоги за 4 суток, но если со старта мурманка, а к финишу сортавала и приозерка, нафиг такое садомазо.

А что такого плохого в Сортавале и Приозерке? Новая трасса ("Сортавала") по будням для вела весьма приятна имхо, обочина широкая и никто не притирает, да и ехать получается значительно быстрее, чем на альтернативных маршрутах с тем же километражом (не исключаю, что в выхи и в пт там может быть жесть в "мейнстримовом" направлении). Правда сейчас там до 19.09 ремонт к югу от Скотного, но этот кусок можно объехать. Да и старое Приозерское шоссе к северу от Сосново тоже по будням всегда было норм. В начале августа проехал там аж в сб от посёлка при станции Громово до Колосково, было не так уж всё и плохо, разве что перед Лосево был ремонт, но небольшой. Быть может, где-то там ещё ремонт (я 2 года назад на таком вот участке с ремонтом в темноте грохнулся и выронил мобилу, правда на след. день съездил туда и всё нашёл), ну и участок Приозерки от Сосново до "Сортавалы" смущает, но в будни, наверное, не настолько он и плох, да и можно попытаться пролезть на ещё не открытый участок "Сортавалы" (открывают в сентябре). Для меня это, правда, не особо актуально, тк я обычно еду на МТБ другими дорогами, хотя с тонкими покрыхами, конечно, ~8 км дорог Ореховского лесопарка с кучей песка не айс.
Я бы ехал против часовой стрелки и максимально избегал Мурманки до Лод. поля (ну и чтобы этот участок был не в пт-сб). Надо только продумать, как лучше это сделать. Ну и потом ещё подгадать, чтобы не ехать по Приозерке или Сортавале в вс. В случае чего можно покатать лишний денёк в Карелии или ехать ближе к Ладоге по дороге в сторону Соловьёво (вроде как, там проходила старая дорога петровских времён в Приозерск-Кексгольм) и устроить там где-нибудь ночёвку. Там места хорошие и ехать (с т.з. окружающей обстановки) явно поприятней будет, плюс растёт много всего (в июле-сентябре, возможно и в октябре кое-что), хотя, конечно, на всё это надо дополнительное время при и без того далеко не короткой поездке
0

Поделиться сообщением

Cichlofil, kserst, Zeppelin, Hellwarrior, DELETED, inxle, всем спасибо большое за ценную инфу.

Хотелось бы съездить вокруг Ладоги (правда это уже велотуризм, а не покатуха), но фиг знает, когда мне начальство, наконец-то, соизволит дать нормальный отпуск, а не по дням. Хотел, чтоб дали раньше, но, судя по всему, как раз ко 2-й середине сентебря вполне могут и пустить Laughing...

Что там с отпуском в итоге? Компанию составите?
0

Поделиться сообщением

gav17 писал(а) Mon, 07 September 2015 19:32
Cichlofil, kserst, Zeppelin, Hellwarrior, DELETED, inxle, всем спасибо большое за ценную инфу.

Хотелось бы съездить вокруг Ладоги (правда это уже велотуризм, а не покатуха), но фиг знает, когда мне начальство, наконец-то, соизволит дать нормальный отпуск, а не по дням. Хотел, чтоб дали раньше, но, судя по всему, как раз ко 2-й середине сентебря вполне могут и пустить Laughing...

Что там с отпуском в итоге? Компанию составите?

У меня таки отпуск будет как раз с 21.09, но пока фиг знает, до какого числа, но минимум неделю-точно. Думаю, что вторую тоже получится отгулять (возможно уже типа за свой счёт, но пофиг). Скажу начальству, что свалил и не могу вернуться, придётся ему терпеть, ибо у нас чой-то работнички поразбежались и избавляться ещё и от меня им явно невыгодно Laughing
Пока думал ехать во вт. 22.09 из Васкелово до Приозерска и там ещё потом немного на север (без объезда вокруг Ладоги) с ночёвками тут или тут. Хотя, в принципе, погоду обещают не такую уж и ужасную, можно и рискнуть проехать вокруг Ладоги.
А маршрутец и ночёвки уже продуманы? В принципе, конечно, можно заезжать в первые попавшиеся гостиницы и ночевать там. Обычно прокатывает, правда если делать это несколько дней подряд, то несколько накладно получается. Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Fri, 18 September 2015 13:02

А маршрутец и ночёвки уже продуманы? В принципе, конечно, можно заезжать в первые попавшиеся гостиницы и ночевать там...

Добрый день. Компания пока из 2-х человек - я и 0snakesnake0.

Маршрут с остановками в гостиницах такой :

пн 21-22.09 или сб 26-27.09 
из Лосево 85 км. за день
Recreation center " Kanapelka "
http://www.booking.com/hotel/ru/recreation-center-quot-kanapelka-quot.ru.html
5 000 руб.

вт-ср 22-24.09 или вс-пн 27-29.09
90 км за день 22.09
60 км.за день 23.09 (Рускеала) 
Апартаменты Уютный дом
http://www.booking.com/hotel/ru/uyutnyj-dom-apartments.ru.html
5 000 руб. 2 ночи

чт 24-25.09 или вт 29-30.09 
80 км (Белые мосты)
Dlinniy Bereg Hotel
http://www.booking.com/hotel/ru/dlinniy-bereg.ru.html
2 800 руб.

пт 25-26.09 или ср 30.09-01.10 Отель Старая Слобода
140 км
http://www.booking.com/hotel/ru/complex-quot-staraya-sloboda-quot.ru.html
2 000 руб.

сб 26-27.09 или чт 01-02.10 База отдыха Свирская
100 км
http://www.booking.com/hotel/ru/baza-otdiha-svirskaya.ru.html
3 800 руб.

вс 27-28.09 или пт 02-03.10 Мини-отель Кобона
120 км
http://www.booking.com/hotel/ru/baza-otdiha-kobona.ru.html
2 750 руб

пн 28.09 или сб 03.10
90 км
ночуем дома
0 000 руб. 

Итого
765 км.
21 350 руб.

09.
0

Поделиться сообщением

У меня-таки отпуск вся следующая неделя + ещё 3 каких-то дня, поэтому я готов присоединиться только в пн 21 (не в сб 26).
Я бы хотел доехать без электричек, но если вы-таки будете стартовать в пн с утра из Лосево, то я могу подъехать из области. Если я вдруг задержусь, полагаю, что при ожидаемой средней скорости 15 я смогу вас догнать. Ссылки на гостиницы посмотрю. В случае чего, если где-то не получится забронировать местечко, попробую подыскать альтернативные варианты. В случае чего, полагаю, что если я вдруг "отвалюсь" на ночь и присоединюсь с утра, особо страшного ничего не будет.
Я на викимапии высмотрел всякие родники около предполагаемого пути, для питья-еды весьма будет в тему, правда "знакомые" из них только южнее Лосево, но полагаю, что большую часть найдём без проблем.
Кстати, Мурманка к югу от Лод. Поля на яндекс-панорамах. Вроде бы, не так уж и ужасно, видимо, будний день. Имхо не в пт-сб-вс можно рискнуть там проехать, если вдруг увидим, что как-то там едется не особо хорошо, то свернём на альтернативные маршруты (ну или на электричку, если кто захочет).
0

Поделиться сообщением

Я посмотрел расписание, если поедете на электричке № 2, которая приезжает в Лосево в 11:35, то думаю, что я смогу подъехать туда своим ходом вовремя. К 10:04 я боюсь, что с большой долей вероятности призадержусь, но если будете ехать со средней в движении 20, то смогу догнать. Может быть таки подсяду в Лемболово, посмотрим. Но хотелось бы именно вокруг Ладоги именно своим ходом, пусть даже до Лосево (точнее даже до станции Громово) ездил не один раз.

Буду, видимо, частично ночевать в других местах, надеюсь, что ничего страшного.
Пн-вт - База "Сильвер", можно переночевать за 1200 р.
Вт-чт - Hostel Lämpö. Правда номер 4-местный и, вроде как, в случае отмены списывается полная стоимость, это, конечно, не круто. Но всего 1600 за 2 ночи, и отзывы хорошие (если, конечно, не персонал гостиницы их писал). Если б ехало 4 чела, так вообще идеальный вариант, а так, конечно, не очень, но, учитывая цены альтернативных вариантов, имхо лучше уж так.
Чт-пт ночую там же.
Пт-Сб: нашёл неплохой вариант, правда на 15 км дальше. Завтрак включён. Меня несколько греет надежда, что пока вы будете ехать эти 15 (или сколько там?) километров, я смогу встать попозже и успею позавтракать Laughing

А за сб точно 100 км? Вроде бы, по Мурманке не так уж далеко, видимо, куда-нибудь заедем?
Дальше - допишу/откорректирую по ходу того, как посмотрю. Что-то там пока найдена только какая-то жесть, всё дорогущее и в малом количестве.

ЗЫ: думаю, брать ли велорюкзак, или обойтись заплечным? Если палатку-спальные принадлежности таки будем на всякий пожарный брать, то без велорюкзака не обойтись. Чтобы он был, мне завтра надо уехать из СПб где-то до 17:00, поэтому желательно, чтобы до этого времени все основные орг. вопросы были ясны, тк после этого меня не будет в тырнете до самого возвращения из поездки. Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Sat, 19 September 2015 16:35
..если поедете на электричке № 2, которая приезжает в Лосево в 11:35, то думаю, что я смогу подъехать туда своим ходом вовремя.

Будет здорово всем встретиться вместе в Лосево. Правда, светлое время закончится примерно в 6 вечера и дальше будем ехать в потемках. Правда, электричка N1 мало меняет эту ситуацию (только 1.5 часа разницы и все равно езда в потемках обеспечена). Так что 11:35 мне лично нравится.

Чт-пт ночую там же.

Тут не ошибка? Мы-то с 0snakesnake0 планировали в эту ночь быть рядом с Питкярантой в Длинном береге. Это 60 км от Сортавалы.

Пт-Сб: нашёл неплохой вариант, правда ... Меня несколько греет надежда, что пока вы будете ехать эти 15 (или сколько там?) километров, я смогу встать попозже и успею позавтракать Laughing
Нам ехать от гостиницы до Лодейного поля 20 км.
А за сб точно 100 км? Вроде бы, по Мурманке не так уж далеко, видимо, куда-нибудь заедем?

Пересчитал. В зависимости от выбора дорог 88-92 км от Старой слободы до Свирицы.
На всякий случай вот маршрут не в привязке к ночевкам, а, наоборот, к дням.
пн - едем от Лосево примерно полпути до Сортавалы.
вт - едем вторую половину пути до Сортавалы.
ср - дневка в виде поездки к мраморному карьеру в Рускеале и назад в Сортавалу
чт - едем в Питкяранту, по ходу делаем крюк до Белых мостов и назад
пт - едем от Питкяранты до Старой Слободы, не доезжаем 20 км до Лодейного поля
сб - едем от Старой Слободы до Свирицы
вс - едем от Свирицы до Кобоны. Может, по второстепенным дорогам, если трафик сгонит с Мурманки
пн - едем от Кобоны до Питера
вт - возможно, я один проеду из Питера до Лосева и обратно на эл-ке

ЗЫ: думаю, брать ли велорюкзак, или обойтись заплечным? Если палатку-спальные принадлежности таки будем на всякий пожарный брать, то без велорюкзака не обойтись. Чтобы он был, мне завтра надо уехать из СПб где-то до 17:00, поэтому желательно, чтобы до этого времени все основные орг. вопросы были ясны, тк после этого меня не будет в тырнете до самого возвращения из поездки.

Я беру велоштаны на 80 литров. Идея с заплечным рюкзаком, наверное, не самая удачная. Даже если отвлечься о количества взятого снаряжения спина от заплечника через неделю спасибо не скажет. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

gav17 писал(а) Sat, 19 September 2015 19:09
Тут не ошибка? Мы-то с 0snakesnake0 планировали в эту ночь быть рядом с Питкярантой в Длинном береге

Я имел в виду, что буду ночевать там же, где и вы.
gav17 писал(а) Sat, 19 September 2015 19:09
Я беру велоштаны на 80 литров. Идея с заплечным рюкзаком, наверное, не самая удачная. Даже если отвлечься о количества взятого снаряжения спина от заплечника через неделю спасибо не скажет.

Ну, если не тащить 30 кг, то я думаю, что ничего особо страшного. Боюсь, багажнику и велорюкзаку могут грейдерные участки не очень понравиться, у меня в ходе предыдущей поездки с велорюкзаком по грунтам отвинтился болтик от багажника, ни фига не мог найти, правда, к счастью, смогли поколхозить, да и до дома оставалось недалеко. Плюс ещё в паре мест немного протёр велорюкзак. Хотя едем надолго, вещей надо не так уж и мало брать, пусть даже если мы будем затариваться в магазинах и ночевать в гостиницах. Пожалуй, подумаю о том, чтобы надыбать запасные болтики на всякий пожарный, ну и ещё надо будет всю эту конструкцию подкручивать периодически

ЗЫ: вот трек, по которому мы ездили в Карелию на автобусе. Там есть некоторые достопримечательности, которые находятся несколько в стороне от основной дороги, но полагаю, что они стоят того, чтобы к ним заехать. Кирха в Лумиваара, например. Там можно забраться наверх и позвонить в колокол. По сути, там крюка даже нет, просто альтернативная дорога, и, вроде бы, покрытие не такое уж и плохое, хоть и много грунта. Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Я-таки отсидел вс в Андреевщине (ну, точнее, скатал в Волхов, Старую Ладогу итп), тк не хотелось ехать в вс по Мурманке в сторону Питера, и приехал. Однако даже в пн участок Мурманки от моста через Волхов оказался весьма суров. Если к югу от Лодейки Мурманку ещё можно сравнить по кол-ву трафика с Приозеркой, то после примыкания Вологодки это ахтунг куда больший. Есть, правда, типа альтернатива, но после дождей ехать по грунтовке как-то не айс. Перед мостом через реку Лаву Мурманка внезапно стала четырёхполосной и появилась широкая обочина. Я уж было обрадовался, но скоро Мурманка так же внезапно опять стала двухполосной. Примерно от Городища опять пошли 4 полосы, но через какое-то время их снова стало 2, правда на этот раз обочины были широкими, но что-то авто вечно норовили на них заехать. Перед Синявино уже началась настоящая 4-полоска, но сильно хорошо всё равно не было. После Ладожского моста внезапно исчезла разметка и местами висели знаки ремонта дороги. Было не так сурово как в Карелии перед границей с ЛО, ибо встречка была таки отделена, но, всё же, не айс. Реальный ремонт был перед около развязки в Разметелево,вот там оставалась только 1 полоса, но мне как-то повезло проскочить там в "тихий" момент. Вот дальше было достаточно хорошо, даже развязка с КАД прошла вполне гладко. Но так, конечно, более 100 км Мурманки за день, ещё и под дождём ist krieg, после такого можно считать себя Аццким Сотоной. Остаётся только радоваться, что я, в основном, езжу из СПб на север и "Сортавала" в этом плане очень даже хороша, плюс есть альтернативы (в выхи может быть актуально).
Что касается мостов на Мурманке, сейчас там через Свирь, Оять, Пашу и Волхов вполне нормальные мосты.
Треки и фоты скоро потихоньку выложу. По поводу треков, правда, несколько дней, видимо, выпадут, тк память навика несколько переполнилась он мне выдавал, что типа всё сохранено, хотя вместо трека сохранялась какая-то фигня... впрочем, мы там особо с дорог не съезжали.

"Рабочие" треки есть на 1,2,3,7,8 дни. Из них 3 и 7 дни таки не совсем вокруг Ладоги. Трек на 4 день сохранился частично (до Рауталахти), но не всё соглашается с оным "обрубком" работать (upd: подредактировал файл трека, теперь всё работает, но обрубком он от этого быть не перестал).

День 0: СПб-Васкелово, 55 км, из которых 11 на следующий день надо было ехать обратно. Трек не писал, фот нету.
День 1: Васкелово - Тиурула, 160 км. Трек - фоты.
Изначально мы планировали встречаться в Лосево, но тк Сергей несколько опоздал на электричку, а следующая была через 4,5 часа, то встретились в Приозерске. Я ехал туда своим ходом, остальные участники - на электричке с Финбана. По Приозерке ехать с грузом таки за десятки км задолбало, хотя если ездить без груза километров 20-30, то норм. Ну да, к вечеру погодка стала суровой, стемнело, да и фуры на грунтовке, окатывающие грязной водой из луж - это, конечно, нечто Laughing
Хорошо хоть из-за дождя пыли не было.
День 2: Тиурула - Сортавала, 103 км. Трек - фоты.
Встали несколько позднее, чем изначально планировали, тк в день № 1 приехали поздно, к тому же, пришлось сушить намокшие вещи. К счастью, погода была хорошей. Ехали через Лумиваару, чтобы посмотреть Кирху. Жалко, что из-за проблем с колесом вторую половину пути мы ехали в темноте и особо ничего посмотреть не получилось.
День 3: Рускеала, 72 км. Трек - фоты . Фактически отклонение от основного маршрута. По пути заезжали к водопадам. Было бы, кстати, интерено доехать до пос. Вяртсиля, там, вроде как, годный зоопарк. Но в рамках поездки вокруг Ладоги это, наверное, слишком. Может быть, если ехать катать в Финку, то вариант хороший.
День 4: Сортавала - Питкяранта. Кусок трека - фоты. К сожалению, из-за проблем с колесом Сергей (gav17) вынужден был нас окончательно покинуть. Трек не сохранился полностью, полный путь был 95 км, Сортавала - Хелюля - Рауталахти - Ляскеля - далее по А-121 до 86К-13 с заездом к водопаду "Белые мосты" (поворот около озера Хипполампи) - 86К-13 - 86К-8 - Койриноя - Питкяранта.
К северу от "Белых мостов" был обнаружен мостик, по которому мы перебрались на другую сторону реки. Я так понимаю, что обычно все смотрят на этот водопад с правого берега реки Кулисмайоки. Я осматривал с Левого берега, и, пожалуй, это лучшее место, ибо находится ближе к водопаду. При этом оттуда даже чувствовался ветер, идущий от водопада. Кроме того, оттуда можно посмотреть на водопад на втором рукаве реки. Правда спуск на правом берегу, конечно, не для слабонервных. Кстати, где-то там я посеял крышку от объектива, а потом никак не смог найти. В принципе, не очень страшно, хотя мусорить крышками от объективов, конечно, нехорошо.
День 5: Питкяранта - Лодейное Поле, 193 км (+ ещё пешочком около 6 км). Маршрут: Питкяранта - Ууксу - Салми - Погранкондуши - Видлица - Тулокса - Ильинский - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле. Получился почти бревет. Фоты. Пытались подъехать к Варашеву камню. К сожалению, нормальной дороги не нашли (но, судя по следам от шин на песке, до берега Ладоги существует более человеческая дорога, ну а дальше надо пройти вдоль берега), но мне-таки хотелось найти этот камень, поэтому я пёр напролом от железки через лес. Путь был суровым, с болотами, буреломами и зарослями кустарников. Причём самое гадство, что прелестей леса типа изобилия съестного на пути не было. Потом по берегу Ладоги с севера было идти по валунам уже намного легче. Камень таки нашёл, но обратно тем же путём возвращаться не хотелось. Пошёл с юга. Внезапно валуны исчезли и достаточно резко начался песок, что весьма интересно. Чуть южнее увидел на песке следы от шин, но идти по ним не стал, тк я и так уже долго там прошастал и надо было побыстрее вернуться к вещам. Ломить через лес, кстати, в этот раз было попроще. Потом слегка покапало, но в целом погода в этот день была хорошей.
В Олонце мы пытались найти крепость, которой на самом деле уже давно нет, просто накануне я увидел инфу про Олонецкую крепость, но дочитать не успел. Ещё меня немного ввёл в заблуждение новострой с башней, которая издали выглядела как труЪ-стародревняя, поэтому мы там немножко покружили, думая, что крепость где-то рядом.
На Мурманку выехали уже тогда, когда стемнело. Несмотря на положительные отзывы об этом участке Мурманки, было там достаточно фигово. Разметки до начала Ленобласти не было, кое-где был ремонт. Ехать было не особо комфортно. Ещё поначалу была обочина, куда можно было съехать, но потом там был ремонт, резкий съезд и покрытие сомнительного качества. К счастью, жёсткий участочек был не особо длинным, после въезда в Ленобласть всё было более-менее нормально. Дмитрию (0snakesnake0) не хотелось дальше фигачить по Мурманке и он решил переждать ночь на вокзале и уехать в СПб на первой электричке. В гостиницу он не хотел, тк в этом случае он бы с вероятностью 100% эту электричку проспал. Мне, честно говоря, тоже не хотелось фигачить по Мурманке, но таки желание объехать вокруг Ладоги было сильнее нежелания фигачить по Мурманке.
День 6: 135 км. Лодейное Поле и далее по Мурманке до Сясьстроя - Колчаново - Андреевщина. Фоты.
В гостинице как бы предполагался завтрак, и меня несколько грела эта мысль. Однако сам завтрак был весьма скромным. Впрочем, это лучше, чем ничего, тем более, учитывая, что во многих других местах за большую стоимость никакого хавчика вообще не предлагают. Погода с утра была фиговой. Я надеялся, что она слегка улучшится, а сам в это время высматривал варианты, где можно было бы переночевать на следующий день. С электронной книги это было весьма суровым занятием. Сайт booking.com и его мобильная версия страшно лажали, приходилось переключаться туды-сюды. Место таки нашёл, потом долго и безуспешно пытался его забронировать или хотя бы найти контактный телефон. В итоге забил и стал искать через гугль. К счастью, был найлден сайт гостевого дома и через него всё получилось забронировать. Но погода тем временем ни фига не улучшилась и пришлось ехать под дождём.
Мурманка пока была относительно спокойной, и, в принципе, сравнима с Приозеркой. Однако, несмотря на хороший асфальт, быстро не ехалось, а за десятки километров под дождём такая езжа изрядно подзадолбала. Единственное, что порадовало - съехал с неё на 700 метров в сторону по грунтовке на привал, и там оказались шикарнейшие ягодно-грибные места, судя по всему, не особо кем-то посещаемые. Чем ближе к Питеру, тем жёстче становился трафик. После Селиваново был небольшой ремонт, частично проехал за ограждением, частично выждал тихий момент и проскочил. Доехал до Сясьстроя и, наконец-то, свернул с Мурманки, ехать стало намного легче, несмотря на то, что уже стемнело. Дождь, кстати, прекратился. А в Андреевщине оказалось весьма крутое за такую стоимость место для ночёвки. Правда на выхи там остаётся много бухариков, но не сильно страшно.
День 7: поездка в Старую Ладогу, 91 км. Фактически - отклонение от основного маршрута. Трек - фоты.
Мне дико не хотелось в вс ехать по Мурманке в сторону СПб, поэтому я решил пересидеть в Андреевщине ещё один день. Свернул с Вологодки в сторону Волхова. В горчаковщине увидел указатель "Водопад" и решил к оному водопаду съездить. Никакого водопада, однако, не найдено, но зато найдена куча слив, причём я решил-таки и на следующий день сделать крюк, чтобы заехать за ними в это место. Потом ехал в Волхов и Старую Ладогу.
День 8: Андреевщина - СПб, 168 км. Трек - фоты. С утра погода выгляделя хорошей, но стоило мне отъехать - начался дождь. Потом он то начинался, то прекращался, но ближе к вечеру небо напрочь затянуло и полило ещё как. Однозначно самый ж0сткий участок пути. Вроде бы, есть альтернативные варианты, но под дождём проверять не хотелось, особенно, если учесть то, что к вечеру надо добраться до СПб. Имхо хорошо было бы ехать в сухую погоду против часовой стрелки по альтернативным вариантам, сделать первую ночёвку где-то до Волхова, ну и потом уже прикинуть, где останавливаться дальше, ибо эта часть пути реально малоприятна. Хотел заехать в Шлиссель, но из-за погоды и темноты пришлось от этой затеи отказаться. Впрочем, он не так уж и далеко от СПб, вполне можно как-нибудь съездить самоходом, не объезжая вокруг Ладоги. В СПб, кстати, некоторые привычные места пришлось преодолевать непривычными объездами, ибо таскаться с гружёным велом по лесенкам как-то не хотелось. Дома, пожалуй, редкий раз пожалел об отсутствии лифта. Впрочем, если затаскивать на 5 этаж вел и "штаны" по отдельности, то норм.

В общем, весь путь вокруг Ладоги, можно считать, прошёл за 6 дней и 909 км с небольшими отклонениями. У кого-то будет больше, у кого-то меньше, в зависимости от сил, темпа, желания осматривать-фотать всё вокруг итд, итп. Честно говоря, последние дни у меня особых сил лосячить на достаточно хорошо гружёном веле уже не оставалось. Думал в эту сб бревет проехать, но сейчас уже не знаю. Впрочем, погоду пока обещают нормальную и время ещё есть, может таки и проеду.

ЗЫ: ссылка на фоты за 1-й день добавлена. Ссылки на фоты за другие дни будут появляться по мере готовности. Если кому надо побыстрее, пишите в ЛС/на почту, но они будут высланы необработанными Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Отличная поездка. Вы молодцы, в особенности впечатляет поездка Hellwarrior.

Hellwarrior, кстати, а насколько неровный рельеф между Питкярантой и Лодейным полем? Например, если сравнить с участком, который я проехал от Приозерска до Сортавалы. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Рельеф присутствует, но, как мне показалось, он менее выражен, чем на участке между Приозерском и Сортавалой. В общем-то, от Питкяранты до Лодейного Поля дорога асфальтированная (пусть асфальт и далеко не супер), поэтому в горки въезжать несколько легче. Кстати, если мне не изменяет память, если ехать по часовой стрелке, после Погранкондушей (оттуда таки видна Ладога, хоть до неё и далековато) идёт хороший такой спуск, а потом рельеф уже очень вялый до самого СПб.
Кстати, у меня ещё рация осталась, надо бы как-нибудь вернуть. И фоты до конца всё выложить никак не получается, правда в последние дни поездки их поменьше будет. Ладно, очевидно, скоро активный велосезон с 3 поездками по области в неделю накроется и образуется время разобрать оставшиеся фотки.
Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Wed, 21 October 2015 11:41
Рельеф присутствует, но, как мне показалось, он менее выражен, чем на участке между Приозерском и Сортавалой. В общем-то, от Питкяранты до Лодейного Поля дорога асфальтированная (пусть асфальт и далеко не супер), поэтому в горки въезжать несколько легче. Кстати, если мне не изменяет память, если ехать по часовой стрелке, после Погранкондушей (оттуда таки видна Ладога, хоть до неё и далековато) идёт хороший такой спуск, а потом рельеф уже очень вялый до самого СПб.

Спасибо за информацию. Учту при планировании поездки.

Hellwarrior писал(а) Wed, 21 October 2015 11:41

Кстати, у меня ещё рация осталась, надо бы как-нибудь вернуть. И фоты до конца всё выложить никак не получается...

Да, рации при случае хочу забрать. Это неспешно. Фотки тоже жду, интересно посмотреть.

После болезни снова сел на велосипед и за выходные дни проехал понемногу участки маршрута от Питера до Приозерка и от Питера до Лодейного поля.
Треки и фотки тут:
День 3-й. 24.10.15 Питер - Васкелово http://www.strava.com/activities/419540256 74,7 км, 7℃
День 4-й. 31.10.15. Приозерск - пл.78 км http://www.strava.com/activities/423829957 69,0 км, 3℃
День 5-й. 01.11.15. Васкелово - пл.78 км http://www.strava.com/activities/424458880 35,9 км, 7℃
День 6-й. 04.11.15. Питер - Волхов http://www.strava.com/activities/426559174 130,5 км, 8℃
День 7-й. 07.11.15. Волхов - база отдыха Свирская http://www.strava.com/activities/428210999 95,1 км, 1℃
День 8-й. 08.11.15. База отдыха Свирская - Лодейное поле http://www.strava.com/activities/428826433 67,7 км, 0℃
Всего по маршруту пока накатал 623,8 км.

Далее поеду от Сортавалы до Лодейного поля. Но, поскольку на эту поездку надо несколько нерабочих дней подряд, она откладывается на следующий год. Даты поездки пока не знаю, буду смотреть по погоде. Маловероятный, но все же возможный вариант - первая декада января (если будет стабильно плюсовая температура). Еще пара не очень вероятных вариантов - в мартовские праздники с 05.03 по 08.03 или в майские праздники с 30.04 по 03.05. Наиболее вероятный вариант - в ближайший отпуск (даты пока не знаю).

Буду рад компании. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Кстати, говорят, открыли новый асфальтированный кусок "Сортавалы" в объезд Куркиёк, хотя, наверное, там ехать менее интересно.
Готовые на данный момент фоты тут (уже большая часть, и, видимо, скоро будет всё, тк в такую погоду катать не особо охота), инфа о готовности тут.
0

Поделиться сообщением

http://yarider.ru/index.php/elements/terra/bike/bike-reports/128-2014-07-29-09-27-34
вот еще случайно наткнулся на хороший отчетик,прошлой зимой,прочитав его,засобирался ехать также....компанию подобрал...вилколожку походную приобрел даже))))в итоге двое из четверых отвалились,у меня зуб заболел,да и дожди вдарили,неделя отпуска прошла дома(((((
теперь хрензнает когда опять собирусь,но мысли не покидают Embarassed
0

Поделиться сообщением

В продолжение темы. Ищу компанию для поездки от Сортавалы до Лодейного поля. Формат поездки - как вверху темы. Период - предварительно в выходные 30.04-03.05 или в мой отпуск 07.05-22.05. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

gav17 писал(а) Sat, 06 February 2016 22:05
В продолжение темы. Ищу компанию для поездки от Сортавалы до Лодейного поля. Формат поездки - как вверху темы. Период - предварительно в выходные 30.04-03.05 или в мой отпуск 10.05-22.05.
Тут народ за 2-3 дня собирается проехать, в обратную сторону.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 07 February 2016 08:18
Тут народ за 2-3 дня собирается проехать, в обратную сторону.

Спасибо!
0

Поделиться сообщением

может прибуду в момент отправления))))) 50 на 50 . будет возможность с удовольствием катану))))
0

Поделиться сообщением

от Лодейного поля до ст. Оять (через Алеховщину знаю хорошую дорогу с отличными местами , можно катануть если время будет) ну по желанию и Времени!!!!
0

Поделиться сообщением

(удалена ссылка на сторонний ресурс - В.В.) добавляйся обсудим!!!! Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

ALEX-SPB писал(а) Wed, 17 February 2016 12:44
(удалена ссылка на сторонний ресурс - В.В.) добавляйся обсудим!!!!

Привет! Куда добавляться не увидел (форум ссылку съел, посчитал спамом).
p.s. Если верно понял, то добавляться - это про ВКонтакте. Отправил там заявку от Сергея Гавриленко Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Ап!
Есть ли еще желающие компанией поехать от Сортавалы до Лодейного поля? Формат поездки - как вверху темы. Поездка предварительно планируется на несколько дней в период 07.05-22.05.
0

Поделиться сообщением

Я планирую проехать от приозерска до Питера вокруг ладоги!но чуть раньше,примерно 05.07.16 выезд!позже не получится,отпуск не перенести!буду рад компании!
0

Поделиться сообщением

oreon писал(а) Wed, 27 April 2016 14:30
Я планирую проехать от приозерска до Питера вокруг ладоги!но чуть раньше,примерно 05.07.16 выезд!позже не получится,отпуск не перенести!буду рад компании!
Это я раньше планирую - в мае. А в июле буду на работе и перенести отпуск не могу, в июле отпуска у моих коллег
0

Поделиться сообщением

В итоге съездил в одиночку в Карелию вдоль северной и восточной части Ладоги.
Треки и фотки по ссылкам ниже:
- день 1-й (9-й)
http://www.strava.com/activities/576739613
- день 2-й (10-й)
http://www.strava.com/activities/577421940
- день 3-й (11-й)
http://www.strava.com/activities/578807097
- день 4-й и 5-я ночь (12-й и 13-я)
http://www.strava.com/activities/579689157 Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением