gopora

Как снять советскую трещетку

20 сообщений в этой теме

Подскажите, как снять советскую трещетку, за что крутить и в какую сторону? И, если оттуда будут вываливаться потроха, есть ли шанс собрать эту головоломку обратно. Требуется заменить несколько спиц на колесе.
index.php?t=getfile&id=141681&private=0
0

Поделиться сообщением

Это не классическая трещётка, здесь основание храповка и тело втулки единое целое, можно разобрать только открутив за синие углубления.
Можно снять звёзды с барабана, но для этого требуется скрутить лок-ринг, увы часто прикипает на мертво.
Смысла эксплуатировать эту втулку в современных условиях нет, проще перейти на кассетную или планетарную втулку.
Различия конструкции хорошо видны на этом фото, слева классическая съёмная трещётка, но это не ваш случай:
http://www.sheldonbrown.com/images/freewheel-vs-k7.jpg
0

Поделиться сообщением

Что значит, не классическа?
...
Как правило за те лычки, за которые её нужно откручивать - её не открутить. Поэтому, как советует предыдущий товарищ, отворачиваете, с помощью молотка и небольшого зубила или отвертки по ручке которой можно стучать, то что отмечено "синими стрелками". Аккуратно снимаете вращающуюся часть трещётки. Учтите, что посыпется много-много мелких шариков, которых вам потом очень будет не хватать, так что снимайте над чем-нибудь, чтобы шарики не раскатились по всей квартире или гаражу.
После этого снимите "собачки" с пружинками, если они сами не вываляться и, зажав основание трещётки в слесарные тиски вращая колесо обоими руками вы сможете скрутить основание трещётки с втулки колеса.
Собираете в обратном порядке и уже собранную трещётку накручиваете на втулку колеса, предварительно смазав резьбу втулки и трещётки какой-либо жировой смазкой, желательно Циатимом.
0

Поделиться сообщением

Можно двумя хлыстами открутить маленькую звезду.За тем снять остальные звезды. Или как писалось выше разобрать трещеточный механизм.Со втулок используемых на велосипедах спутник,турист трещетка не откручивается Изменено пользователем Vsevolod
0

Поделиться сообщением

легко при наличии хвзшного съемника и ключа на 27. А потом отвернув "гайку" с двумя точечными углублениями спокойно добраться до подшипников и собачек с пружинками.

вот тебе тема у нас же:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=16826159&rid=0

совсем народ обленился, приготовь, покорми, проглоти...

Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Sun, 09 August 2015 11:15

...
совсем народ обленился, приготовь, покорми, проглоти...

По теме:
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 09 August 2015 08:11
...
зажав основание трещётки в слесарные тиски вращая колесо обоими руками вы сможете скрутить основание трещётки с втулки колеса.
...

А если маленькую звездочку зажать в тиски, может получится открутить и без разборки механизма?..
0

Поделиться сообщением

gopora писал(а) Sun, 09 August 2015 16:45
...
зажав основание трещётки в слесарные тиски вращая колесо обоими руками вы сможете скрутить основание трещётки с втулки колеса.
...

А если маленькую звездочку зажать в тиски, может получится открутить и без разборки механизма?..

Это как это?
0

Поделиться сообщением

gopora писал(а) Sun, 09 August 2015 16:45
...
...

Не могу, пошел поплачу в уголок Sad Если это чудо доберется до нутрянки - жди следующую тему как собрать и где найти пружинки под собачки... Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Не могу, пошел поплачу в уголок Sad Если это чудо доберется до нутрянки - жди следующую тему как собрать и где найти пружинки под собачки...

Вот-вот! Пойдите поплачьте! И спасибо за совет, когда разберу эту хрень, обязательно создам тему о том, как ее собрать обратно и где найти пружинки.
0

Поделиться сообщением

...
Как правило за те лычки, за которые её нужно откручивать -

А где эти лычки на фото?
Что вы там отркручивать собрались ? http://khmelnitskiy.khm.olx.ua/obyavlenie/vtulka-zadnyaya-velosiped-turist-IDeD19u.html
0

Поделиться сообщением

gopora писал(а) Sun, 09 August 2015 02:08
Подскажите, как снять советскую трещетку, за что крутить и в какую сторону? И, если оттуда будут вываливаться потроха, есть ли шанс собрать эту головоломку обратно. Требуется заменить несколько спиц на колесе.
index.php?t=getfile&id=141681&private=0

По фотке всего не видно , но это похоже на туристовкую втулку . Трещётка собиралась прямо на втулке (с помощью синих стрелок) . Для замены спиц самым удобным видится скручивание за красные шлицы кольца (локринга). Шестерни должны быть на щлицах , как в современной касете , и легко снятся . Я это кольцо заменил шестерней с резьбой , и получил таким макаром пятерик .
Изменено пользователем rroomm
0

Поделиться сообщением

[quote title=gopora писал(а) Sun, 09 August 2015 19:31]Цитата:

Вот-вот! Пойдите поплачьте! И спасибо за совет, когда разберу эту хрень, обязательно создам тему о том, как ее собрать обратно и где найти пружинки.

Для изготовления пружинок отлично подходит самая тонкая гитарная струна. В своё время "находил" их только так.
0

Поделиться сообщением

rroomm писал(а) Sun, 09 August 2015 21:04

По фотке всего не видно , но это похоже на туристовкую втулку . Трещётка собиралась прямо на втулке (с помощью синих стрелок) . Для замены спиц самым удобным видится скручивание за красные шлицы кольца (локринга). Шестерни должны быть на щлицах , как в современной касете , и легко снятся . Я это кольцо заменил шестерней с резьбой , и получил таким макаром пятерик .

Это сейчас они легко снимаются, а на туристской втулке они закусываются так, что здоровенная отвёртка и молоток - являются необходимыми аксесуарами Laughing . Изменено пользователем Alek$andr
0

Поделиться сообщением

mehanik писал(а) Sun, 09 August 2015 21:03
...
Как правило за те лычки, за которые её нужно откручивать -

А где эти лычки на фото?
Что вы там отркручивать собрались ? http://khmelnitskiy.khm.olx.ua/obyavlenie/vtulka-zadnyaya-velosiped-turist-IDeD19u.html

Можно я вас пожалею! На таком ...овне я даже в 60-тых, пацаном, не ездил! Поэтому, уж извините, не знал, что внутренняя часть механизма трещётки выполнена монолитом с корпусом втулки.
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Mon, 10 August 2015 17:49

Можно я вас пожалею! На таком ...овне я даже в 60-тых, пацаном, не ездил! Поэтому, уж извините, не знал, что внутренняя часть механизма трещётки выполнена монолитом с корпусом втулки.

Не поездив на продукции СССР вы не можете в полной мере оценить преимущества современных велосипедов.
Мне жаль вас )))
0

Поделиться сообщением

Как раз Боря-то и может оценить что за говно сейчас люди берут под восстановление. Он своей ж... оценил прелести харьковской продукции. Музей - возможно, крутить на этих псевдокопиях Италии - вряд ли. Я тоже могу оценить все это советское хозяйство поскольку начинал с бросового Туриста, потом перешел на стандартный СШ (который убил облегчайзингом), на замену выдали фреймсет Чампа, потом был СЗ и под конец карьеры досталась Колнаго. Так что Боря прав - говно это все, пластилиновое говно.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 11 August 2015 17:39
Как раз Боря-то и может оценить что за говно сейчас люди берут под восстановление. Он своей ж... оценил прелести харьковской продукции. Музей - возможно, крутить на этих псевдокопиях Италии - вряд ли. Я тоже могу оценить все это советское хозяйство поскольку начинал с бросового Туриста, потом перешел на стандартный СШ (который убил облегчайзингом), на замену выдали фреймсет Чампа, потом был СЗ и под конец карьеры досталась Колнаго. Так что Боря прав - говно это все, пластилиновое говно.

Я бы не стал уж так убиваться из-за качества Харьковского завода Советских времён. До сих пор у меня самый любимый и самый катаемый велосипед собран на базе Старт-Шоссе. Были бы ещё советские трубки Х/Б, что по 4.50 стоили, так до сих пор бы на старых Старт-Шоссе'вских колёсах и катался - считай сзади на одну звёздочку ниже можно ставить, по сравнению с современным ...овном любительского шоссейного класса.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас