Busya

Смазка вилки suntour xct

10 сообщений в этой теме

не пинайте сильно новичка. Собственно вопрос встал: сделать профилактику вилке, разобрать почистить, помазать, собрать. Вопрос: чем смазать??? Литол обычный или TF2 литиевая, или смазку взять для конических подшипников в ступицах грузовиков, наливать ли в штаны масло и какое масло?
0

Поделиться сообщением

У жены в сантауре в штанах масло по 3-5 кубов на штанину с вязкостью 15. Оно и мажет и от грчзи защищает. В демпфер я налил ей вилочное с вязкостью 5, но это из за того, что весит она 45 кг. У меня залито с вязкостью 7.5. Я не стал разорятся на специалье веломасло 1200 за 0.5 и купил на моторынке 0.5 литра за 150 ре. Учитывая, что мот гораздо тяжелее, опаснее и дороже, то можно ожидать, что масло им в вилки льют не хуже.
0

Поделиться сообщением

Небольшой отчёт.
Вилка самая стоковая, пружинная с простыми локерами-винтами.
Пробега всего 500 км. Причина разборки и мойко-смазки была в том, что переодически при поворотх слышался глухой тихий скрежет. Грешил на подшиники, но оказался большой заусенец от сверления в раме и он натирал ось вилки, что было понятно по следам.
В общем то разобрал полностью вилку. В самой амортизационной части, где пружины, смазки было достаточно. Очень мало смазки было в штанах. Помыв-помазав и собрав всё назад вилка начала вести более отзывчиво себя при сжатии и отбое.
Решил помыть и помазать цепь и звёзды. Раньше для смазки использовал всегда TF2 тефлонову. Минус в том, что после 20-30 км пробега опять слышался шелест цепи. Плюс в том, что грязь к ней мало прилипает. Решил использовать HSS200 вюртовскую силиконовую, по совету товарища. Плюс цепь и звёздочки вообще не слышно (проехал 53 км). Но и минус тоже жирен как и плюс: прилипает сильно грязь. Где ж искать золотую середину.....

Ладно..... Краткий итог: проехав 53 км в едином порыве, получил впечатление как от нового велосипеда из магаза - ничего в вилке не скрипит, она отзывчива Smile и цепь вообще не слышно..... Пока вот так.....
Первые опыты саморемонта)))) Изменено пользователем Busya
0

Поделиться сообщением

Busya писал(а) Mon, 10 August 2015 02:21
Небольшой отчёт.

Решил помыть и помазать цепь и звёзды.

Вообще то звезды никто не мажет. Смой всю смазку со звезд, после смазки цепи вытри ее насухо, и будет тебе золотая середина.
0

Поделиться сообщением

Бухубат писал(а) Wed, 29 July 2015 07:59
У жены в сантауре в штанах масло по 3-5 кубов на штанину с вязкостью 15. Оно и мажет и от грчзи защищает. В демпфер я налил ей вилочное с вязкостью 5, но это из за того, что весит она 45 кг. У меня залито с вязкостью 7.5. Я не стал разорятся на специалье веломасло 1200 за 0.5 и купил на моторынке 0.5 литра за 150 ре. Учитывая, что мот гораздо тяжелее, опаснее и дороже, то можно ожидать, что масло им в вилки льют не хуже.

А что, вязкость масла как то влияет на работу вилки, если велосипедисты с разным весом катают?
0

Поделиться сообщением

Ну, по легенде, да.. чем вязче масло, тем оно медленнее протекает через отверстия. Человек же с малой массой создает меньшее давление в штанине и, теоретически, может вообще не продавить масло на локальной кочке.
0

Поделиться сообщением

Но более жидкое масло потекет же лучше через сальники? Это в бюджетных эластомерках
0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

А вообще если известна модель вилки то нужно первым делом на сайт производителя лезть за service manual.
0

Поделиться сообщением

Я мазал литолом. Там он и был изначально. Это касается моей вилки. По поводу масляных вилок я пока не в курсе. Но вообще по теории чем меньше вязкость масла, тем оно более текучее. Далее могу приводить примеры только из авто сферы. Но там всё по другому.
0

Поделиться сообщением