Hello World!

Santa

Santa road-3: Кузнечное - Сортавала

255 сообщений в этой теме

Понаписали- то сколько.
Отвечу сразу всем.
По котлам мои соображения следующие - приготовить что-либо в 6-ти литровом котле на горелке значительно дольше, чем использовать 2 горелки и котлы по 3 литра. Причем, скорее всего, даже не в 2 раза, если вообще возможно.
При этом никто не мешает использовать общие продукты, пропорционально числу едоков на котел.

В идеале, нам надо 4 котла - 2 еда и 2 для чая.

Так что я за котлы меньшего объема. Горелка у меня есть, с переходником.
В принципе, горелками можно обойтись и двумя.

"Мой" трек - это тот же самый трек Санты, но с почищенными точками поворотов и добавленным геокешингом. Так что он практически бесполезен.

Про паспорта - большое спасибо, ценное замечание.
0

Поделиться сообщением

Я что-то не понимаю, у нас настолько плотный график? Раз есть большой котел, котлы поменьше, у меня таганок, давай те все же готовить на костре, как-будто в Карелии дров нет. На десять человек это самый оптимальный, быстрый и простой вариант, даже в дождь.
Мы с Татьяной ездили летом с её котлом + поменьше и без проблем готовили на костре человек на 8, даже на о.Койонсари.
0

Поделиться сообщением

raph4ik писал(а) Fri, 28 August 2015 11:51
Я что-то не понимаю, у нас настолько плотный график? Раз есть большой котел, котлы поменьше, у меня таганок, давай те все же готовить на костре, как-будто в Карелии дров нет. На десять человек это самый оптимальный, быстрый и простой вариант, даже в дождь.
Мы с Татьяной ездили летом с её котлом + поменьше и без проблем готовили на костре человек на 8, даже на о.Койонсари.
И вы там дрова без проблем нашли? По моим представлениям, в таких засиженных местах лучше рассчитывать на газ. У Змеиной горки не был, как там с дровами, не знаю. На Травкино (1я ночёвка) рассчитывать на обилие дров не приходится.
0

Поделиться сообщением

На койонсари с соседних костровыщь набрали и пару отломанных макушек, но если по лесу пошастать, то найти можно, на кройняк наломать палок и с собой. Не думаю что в сентябре там аншлаг будет, если в июле было безлюдно. Когда зимой в поход через перевал нвыше границы леса ходил, то с собой все дрова тащили, зато спалось тепло и готовилось быстро. На Травкино, похуже с дровами, но там лес и сходить поискать можно.
Вобщем, было бы желание. Изменено пользователем raph4ik
0

Поделиться сообщением

Я чаще езжу один, чем в группе - поэтому почти все снаряжение у меня индивидуальное. Чего-то такого коллективного, пожалуй, и нет - не обзавелся еще (начинающий я турист - первый сезон всего).
Опыта "общего котла" у меня еще так же нет - поэтому и пожеланий/комментариев нет. До сих пор сам себе готовил.
Посиделки у костра и общий котел я не смешиваю - одно другому не мешает.
0

Поделиться сообщением

Говоря о 6-литровом котле имелась ввиду, конечно, готовка на костре. Если выбор за горелками, мой багаж будет легче, как минимум, на кг! Razz
0

Поделиться сообщением

Tanja_246 писал(а) Fri, 28 August 2015 12:37
Говоря о 6-литровом котле имелась ввиду, конечно, готовка на костре. Если выбор за горелками, мой багаж будет легче, как минимум, на кг! Razz

Я и таганок возить готов, если готовка на костре будет Smile.
0

Поделиться сообщением

Предварительно плюсуюсь в расчете на погоду без сильного дождя. Процентов 70%.
Есть палатка и горелка, но я бы лучше ничего из этого не брала, а взяла бы утренние ништяки в виде чая и кофе ) Изменено пользователем mononoki
0

Поделиться сообщением

Кашу удобнее на газе делать, чем на костре. Газ можно убавить, а на костре перемешивать крайне неудобно, рискуя обжечься или перевернуть котёл. Моё мнение - готовка должна быть на газе, а костёр для настроения отдельно.
Поддерживаю идею о нескольких котлах малого размера. Так быстрее и удобнее, можно и кашу и чай быстро сделать.
0

Поделиться сообщением

Fishus писал(а) Mon, 24 August 2015 12:53
По поводу газа: надо кому в цанговых баллонах? А-то у меня компактная горелка под винтовые. Покупал год назад для плитки, осталось штук 5.

Я бы взял у тебя пару баллонов. У меня универсальная горелка. Какой объем?
0

Поделиться сообщением

Нас насчитал 12:
Santa писал(а) Tue, 28 July 2015 12:48
Santa / Влад
Ryzhaya / Ольга
raph4ik
mononoki (70%)
Tanja_246
Fishus + Маша
Boolochka +1 (?) (не подтвердили участие)
SergoSG
Nikotinus (возможен выезд обратно на машине, + ещё взять 3-х)
Масямба
mastertit
ewqq

Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

mastertit писал(а) Fri, 28 August 2015 12:50
Я бы взял у тебя пару баллонов. У меня универсальная горелка. Какой объем?

Каждый цанговый баллон стандартные 220гр.
0

Поделиться сообщением

mononoki писал(а) Fri, 28 August 2015 12:46
Есть палатка и горелка, но я бы лучше ничего из этого не брала, а взяла бы утренние ништяки в виде чая и кофе )

Можешь ко мне вписаться, у меня автономность на двоих расчитана (в смысле палатки и посуды для готовки на газу).
А кофе с утрица это хорошо, и хороший чай вечером Smile
0

Поделиться сообщением

mastertit писал(а) Fri, 28 August 2015 12:46
Кашу удобнее на газе делать, чем на костре. Газ можно убавить, а на костре перемешивать крайне неудобно, рискуя обжечься или перевернуть котёл. Моё мнение - готовка должна быть на газе, а костёр для настроения отдельно.
Поддерживаю идею о нескольких котлах малого размера. Так быстрее и удобнее, можно и кашу и чай быстро сделать.

Как более менее опытный турист, останусь при своем мнении, что ехать такой компанией в лес и готовить на газу в нескольких котлах - это пижонство. А вот готовить еду на костре при наличае таганка действительно удобно, и я готов возить с собой лишний кг вместо горелок, газа и пр..
По поводу быстроты вопрос спорный, газ выигрывает тем что его "искать и рубить не надо", но по времени готовки большого количества еды получается медленнее. На газу удобно готовить на группу до 4-5 человек,а так же в условиях отсутствия дров (горы, степи и т.п.)
Но если хочеться возить лишние килограммы, то почему бы нет Smile .

Вобщем, я хочу прехаться по маршруту в компании, а раз уж так много мнений в таком, казалось бы простом вопросе, то как будет организовано приготовление общака, это пусть Санта с Олей решают, я за любой вариант.

0

Поделиться сообщением

Fishus писал(а) Fri, 28 August 2015 12:54

Если это узкие длинные баллоны, то не надо. Они для плит больше подходят.
0

Поделиться сообщением

mastertit писал(а) Fri, 28 August 2015 13:38
Fishus писал(а) Fri, 28 August 2015 12:54

Если это узкие длинные баллоны, то не надо. Они для плит больше подходят.

Они самые. Хорошо, вам не беру.
0

Поделиться сообщением

По поводу готовки: мы с Машей с удовольствием впишемся в общак, а как готовить удобнее: на костре или на газу - пускай Санта и Оля скажет последнее слово.
Что касается гастрономических предпочтений: категорически не едим лук (никакой) и чеснок. Поменьше острого.
0

Поделиться сообщением

raph4ik писал(а) Fri, 28 August 2015 13:09
mononoki писал(а) Fri, 28 August 2015 12:46
Есть палатка и горелка, но я бы лучше ничего из этого не брала, а взяла бы утренние ништяки в виде чая и кофе )

Можешь ко мне вписаться, у меня автономность на двоих расчитана (в смысле палатки и посуды для готовки на газу).
А кофе с утрица это хорошо, и хороший чай вечером Smile
Э, Танино кофе с утра и я хочу! Laughing
0

Поделиться сообщением

У меня пока тоже 2 места в палатке есть. Не много ли у нас палаткомест? Если меня готов кто-нибудь принять, то я лучше вместо своей палатки что-нибудь другое потащу.
0

Поделиться сообщением

Fishus писал(а) Fri, 28 August 2015 13:46

Что касается гастрономических предпочтений: категорически не едим лук (никакой) и чеснок. Поменьше острого.

Полностью солидарна! Долой лук и чеснок!
Кофе возьму побольше, на всех.
Если поеду
0

Поделиться сообщением

Добрый день всем!
Алексей, если твое предложение о палатке актуально, впиши меня пожалуйста ). Выходные обещают без серьезного дождя, поэтому я полна решимости ехать. В пятницу смогу выехать только на последней (20:53) электричке. Кажется, еще ребята хотели ехать на ней? Кто когда стартует?
0

Поделиться сообщением

mononoki писал(а) Mon, 31 August 2015 10:17
В пятницу смогу выехать только на последней (20:53) электричке. Кажется, еще ребята хотели ехать на ней? Кто когда стартует?
Отлично. Оля собиралась на последней + ещё 2-е. Что ценно, она знает, где стоянка (на SR2 там были). Если что, звони, выеду навстречу.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 31 August 2015 10:45
В пятницу смогу выехать только на последней (20:53) электричке. Кажется, еще ребята хотели ехать на ней? Кто когда стартует?
Отлично. Оля собиралась на последней + ещё 2-е. Что ценно, она знает, где стоянка (на SR2 там были). Если что, звони, выеду навстречу.

Ну, можно и встретить, вообще-то. Там же не одно стояночное место. Что мы будем там по темноте шариться
0

Поделиться сообщением

Добрый день всем!
Алексей, если твое предложение о палатке актуально, впиши меня пожалуйста ). Выходные обещают без серьезного дождя, поэтому я полна решимости ехать. В пятницу смогу выехать только на последней (20:53) электричке. Кажется, еще ребята хотели ехать на ней? Кто когда стартует?

Ок, вписываю Smile
Сам еду на последней.
0

Поделиться сообщением