Please log in.

Belka-fiz

Длина спиц

14 сообщений в этой теме

Всем привет!

Поломал спицу на кубическом колесе SunRingle Ryde XMB, сзади справа. Прихожу в магазин, а мне говорят: "Длину знаешь? Вот и мы не знаем, а главный замерщик уже свалил", такая вот фигня. Лень разбирать колесо, а гугл посылает на страницы о продаже кубов или отдельно колёс. Может кто уже имеет готовый ответ?
0

Поделиться сообщением

Belka-fiz писал(а) Sun, 26 July 2015 14:23
Всем привет!

Поломал спицу на кубическом колесе SunRingle Ryde XMB, сзади справа. Прихожу в магазин, а мне говорят: "Длину знаешь? Вот и мы не знаем, а главный замерщик уже свалил", такая вот фигня. Лень разбирать колесо, а гугл посылает на страницы о продаже кубов или отдельно колёс. Может кто уже имеет готовый ответ?

ну для замены спицу все равно же вынимать, ее и замерить?
или замерить приблизительно и купить несколько спиц разных размеров))
0

Поделиться сообщением

А что мешает измерить в колесе СОСЕДНЮЮ, которая целая...? Cool
0

Поделиться сообщением

Недавно столкнулся с проблемой замены спицы. Приехал к мастеру, он линейкой замерел соседнюю, и сказал какую нужно. В связи с тем, что прямых спиц этой длинны в нашем городе не нашлось была установленна более длинная, отсюда вывод хороший мастер колесо собирет Smile
0

Поделиться сообщением

Snark-1 писал(а) Sun, 26 July 2015 15:49
была установленна более длинная, отсюда вывод хороший мастер колесо собирет Smile

ИМХО - для замены спицы достаточно правильно растущих рук, и не быть "в жо... хлам пьяным/обкуренным"... Cool

0

Поделиться сообщением

Прошу совета.
(треснул ещё один Mavic TN719 - не минула и меня эта беда... Sad )
Был обод с ERD=598, колесо собрано на спицах длиной 298 с ниппелями 12 мм.
Будет (наверное) обод с ERD=600. При той же длине спиц собирать лучше с ниппелями по 14 мм или можно на таких же?
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Sun, 29 November 2015 13:31
Прошу совета.
(треснул ещё один Mavic TN719 - не минула и меня эта беда... Sad )
Был обод с ERD=598, колесо собрано на спицах длиной 298 с ниппелями 12 мм.
Будет (наверное) обод с ERD=600. При той же длине спиц собирать лучше с ниппелями по 14 мм или можно на таких же?

Посмотри на ниппеля изнутри.
Торчат спицы? до куда?
До шлица? То плоскости ниппеля? Торчат из ниппеля?
0

Поделиться сообщением

Я ещё ничего не разобрал Smile , но смысл понятен. Придётся ещё померять фактическую длину удлинившихся спиц...
Насколько вообще критична эта разница в 1-1.5мм (меньше вкрученной резьбы)? Почему Мавик советует собирать на 12-мм ниппели, при существовании 14 и 16-мм?
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Sun, 29 November 2015 14:37
Я ещё ничего не разобрал Smile , но смысл понятен. Придётся ещё померять фактическую длину удлинившихся спиц...
Насколько вообще критична эта разница в 1-1.5мм (меньше вкрученной резьбы)? Почему Мавик советует собирать на 12-мм ниппели, при существовании 14 и 16-мм?

Думаю ничего страшного нет. Рабочая зона резьбы нипеля(12мм) - 10мм.
На складнике менял втулку. Там были спицы 172, а нужны 167. Которых не то что в Питере, а на чайниках и али не найти. Закрутил нипеля в глубь и забил. 2-3 тыс проехал - проблем нет. Там резьба еще меньше контактирует с нипелем.

Конечно это все не по феншую. Собирать все равно без тензометра будешь?
0

Поделиться сообщением

у меня тоже три года проблем почти не было (одна спица на переднем порвалась прошлой зимой да летом в походике сзади нипель развалился)... А сейчас трещинки появились как раз у ниппелей. Подозреваю, что перетянул при правке, без тензометра Smile . Хотя вылезло далеко не сразу - фиг знает...
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Sun, 29 November 2015 14:37

Основной критерий - резьба не должна торчать из ниппеля.
Если не торчит, то в контакте достаточное количество витков, и следовательно не косяк =)

Насчет мавика вообще не в курсе.

Трещины от усталости, маловероятно, что от перетяга. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Октябрёнок, вопрос чисто ради статистики: на какой пробег колеса хватило?
0

Поделиться сообщением

да фиг знает... Грубо: походных около 4-х, бреветных Smile - 1, всяких прочих - не считал; ну, пусть 9-10 всего.
0

Поделиться сообщением