antony73

Был остановлен инспектором ГИБДД

62 сообщения в этой теме

09.07.2015 в 22.00 еду по Лермонтовскому проспекту, никого не трогаю )), останавливает инспектор, предельно вежливо просит предъявить бумаги на велосипед и удостоверение личности. У меня нет ни того, ни другого. Предлагает отправиться в отделение полиции №77 для составления протокола. Не спорю, надо, так надо.
В отделении был составлен протокол, мною написано объяснение. Был сфотографирован я сам и велосипед. Хотели еще отпечатки пальцев снять, но пожалели меня, сказали, мол, грязный весь будешь. Номер рамы и мои данные занесли в базу данных. На все было потрачено минут 40.
Вывод: документы лучше возить с собой и не создавать отягчающих обстоятельств типа пьянства.
0

Поделиться сообщением

Ну полицейский произвол же в чистом виде.
Хоть какие-то основания своим действиям они озвучивали?
Какой к едрене-фене протокол?? Объяснение чего ты писал??
0

Поделиться сообщением

И скан копии протокола загрузите плиз.
0

Поделиться сообщением

Сказали, что у них в районе каждый день воруют по 5 велосипедов и то, что они делают (проверяют и заносят в базу данных) - это для нашего же блага. В объяснении я написал, что велосипед куплен 8 лет назад в таком-то магазине и за такую-то цену, а за давностью лет документы на него не сохранились. Копию протокола не дали, а я как-то и не попросил. В протоколе указано, что такой-то гражданин был остановлен там-то на таком-то велосипеде с таким-то номером рамы и документов при себе не имел, вроде всё.
0

Поделиться сообщением

-- Изменено пользователем ilia_2s
0

Поделиться сообщением

antony73 писал(а) Fri, 10 July 2015 01:07
Копию протокола не дали, а я как-то и не попросил.

Этим всё сказано.
0

Поделиться сообщением

Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 11:02
Пьяный или трезвый?

Про кого вопрос? Я был точно трезвый. Инспектора не проверял. Думаю, он тоже был трезвый.
0

Поделиться сообщением

antony73 писал(а) Fri, 10 July 2015 11:06
Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 11:02
Пьяный или трезвый?

Про кого вопрос? Я был точно трезвый. Инспектора не проверял. Думаю, он тоже был трезвый.

Про вас был.
Формально инспектор прав, раз вы подтвердили ему отсутствие документа, удостоверяющего личность.
0

Поделиться сообщением

Я на самом деле это пишу не для того, чтобы здесь надо мной глумились (это про удаленный пост), а для того чтобы понять, как поступать в подобных случаях мне и другим велосипедистам. Я, к сожалению не так хорошо подкован юридически, как многие велопитерцы. И если я в какой-то ситуации плохо знаю свои права, то подчиняюсь требованию представителя власти, даже если подозреваю, что он не прав. Предлагаю обсудить именно, КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТУ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ?
0

Поделиться сообщением

antony73 писал(а) Fri, 10 July 2015 11:12
Я на самом деле это пишу не для того, чтобы здесь надо мной глумились (это про удаленный пост), а для того чтобы понять, как поступать в подобных случаях мне и другим велосипедистам. Я, к сожалению не так хорошо подкован юридически, как многие велопитерцы. И если я в какой-то ситуации плохо знаю свои права, то подчиняюсь требованию представителя власти, даже если подозреваю, что он не прав. Предлагаю обсудить именно, КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТУ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ?

Универсального совета нет.
Лучше всего, на мой взгляд, доброжелательно, но уверенно, выспрашивать у инспектора все аспекты остановки "Здравствуйте. Что-то случилось?", "Извините не расслышал вашу должность и звание", "Простите, но у меня нет документов с собой. Вы не против если я позвоню в УСБ, в случае, если вы захотите меня доставить в отделение, а то мало ли может случиться - может вы и не инспектор вовсе, а то я так один раз позвонил, а оказалось что инспектор в этот день и не должен был работать". Нужно чтобы инспектор понял что перед ним геморройщик, которому не вломы тратить время на ненужную писанину во всех органы подряд, но при этом выглядеть вполне адекватным и главное не включать "быка" Smile
АПД: Ну и конечно же документы в руки никогда не давать. Изменено пользователем Dirty_bear
0

Поделиться сообщением

То что быковать не надо - согласен. Вопрос, обязан ли я возить с собой документы на велосипед и в каких случаях должен их предъявлять?
0

Поделиться сообщением

antony73 писал(а) Fri, 10 July 2015 11:56
То что быковать не надо - согласен. Вопрос, обязан ли я возить с собой документы на велосипед и в каких случаях должен их предъявлять?

Тут документы на велосипед не при делах. Вы не обязаны возить документы на велосипед(нигде не прописано). Косяк в том что не было никакого документа, удостоверяющего личность, а тут уже все законно с точки зрения действий сотрудника полиции. Если бы документ был, то все, думаю, могло бы пойти по-другому. Изменено пользователем Dirty_bear
0

Поделиться сообщением

Ну, то есть логика, видимо, следующая. Вот вам мой паспорт, который подтверждает, что я - это я. А мой это велосипед или не мой я вам подтверждать не обязан. Так?
0

Поделиться сообщением

Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 12:01
Косяк в том что не было никакого документа, удостоверяющего личность, а тут уже все законно с точки зрения действий сотрудника полиции.

Читаем внимательно Закон о полиции. Просто так проверять документы они не имеют права, должны быть основания!

Изменено пользователем Velorider
0

Поделиться сообщением

Velorider писал(а) Fri, 10 July 2015 13:07
Косяк в том что не было никакого документа, удостоверяющего личность, а тут уже все законно с точки зрения действий сотрудника полиции.

Читаем внимательно Закон о полиции. Просто так проверять документы они не имеют права, должны быть основания!

Ну скажет он вам, что "у меня есть основания полагать, что вы соответствуете описанию человека, подозреваемого в совершении правонарушения", никому легче не станет.
Другое если он скажет, что основание для проверки - "проверка документов". Тут его можно хорошо помучить.
antony73 писал(а) Fri, 10 July 2015 12:11
Ну, то есть логика, видимо, следующая. Вот вам мой паспорт, который подтверждает, что я - это я. А мой это велосипед или не мой я вам подтверждать не обязан. Так?

Я ж говорю - универсальности нет. Изначально вы вообще ничего не обязаны ему предоставлять, пока он не остановит вас и не начнет предъявлять вам какие-либо требования и задавать вопросы(т.е. ограничит ваши права и свободы). Изменено пользователем Dirty_bear
0

Поделиться сообщением

Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 13:19
Velorider писал(а) Fri, 10 July 2015 13:07

Ну скажет он вам, что "у меня есть основания полагать, что вы соответствуете описанию человека, подозреваемого в совершении правонарушения", никому легче не станет.

Когда его действия будут обжалованы за незаконное задержание ему придется предъявить то самое описание
0

Поделиться сообщением

Velorider писал(а) Fri, 10 July 2015 13:22

Когда его действия будут обжалованы за незаконное задержание ему придется предъявить то самое описание

У вас были прецеденты?
И я не говорил про "задержание". Изменено пользователем Dirty_bear
0

Поделиться сообщением

Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 13:23

У вас были прецеденты?
И я не говорил про "задержание".

Лично не сталкивался. На юридических форумах это многократно разжевано с кучей примеров. Все что проделали с ТС это НЕЗАКОННО от начала и до конца, обычно достаточно вежливо намекнуть им что вы хорошо знаете Закон о полиции и каждое их действие будет вами обжаловано.

И что это было как не задержание? Фотографировать и снимать отпечатки вообще нельзя без предъявления обвинения.
Он мог пригласить пройти в отделение, а это дело добровольное
Изменено пользователем Velorider
0

Поделиться сообщением

Velorider писал(а) Fri, 10 July 2015 13:29
Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 13:23

У вас были прецеденты?
И я не говорил про "задержание".

Лично не сталкивался. На юридических форумах это многократно разжевано с кучей примеров. Все что проделали с ТС это НЕЗАКОННО от начала и до конца, обычно достаточно вежливо намекнуть им что вы хорошо знаете Закон о полиции и каждое их действие будет вами обжаловано.

Так кто ж спорит то. Но нужно понимать, что как вы можете обосновать свои действия, так и сотрудник может ничуть не хуже обосновать свои действия.
0

Поделиться сообщением

Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 13:31
Но нужно понимать, что как вы можете обосновать свои действия, так и сотрудник может ничуть не хуже обосновать свои действия.

И где он найдет заявление о краже велосипеда похожего на мой?
0

Поделиться сообщением

Velorider писал(а) Fri, 10 July 2015 13:33
Dirty_bear писал(а) Fri, 10 July 2015 13:31
Но нужно понимать, что как вы можете обосновать свои действия, так и сотрудник может ничуть не хуже обосновать свои действия.

И где он найдет заявление о краже велосипеда похожего на мой?

А зачем ему заявление именно на похожий? Это вы и я понимаем разницу между марками GT и Ghost - 99,9% инспекторов не знают где пишется серийный номер, 99% не знают где написана(вернее не понимают что она обозначает) модель и 98% не знают какой диаметр у колес стоящего перед ним велосипеда.
Да и он может сказать, что остановил вас по причине нарушения вами правил дорожного движения(не поднял руку при торможении, при перестроении и т.п.) и решил вам сообщить об этом, но после остановки вы показались ему подозрительным, так как ваше поведение не соответствовало окружающей обстановке.
У них, со временем, появляется так называемая "чуйка" - тонко чувствовать(прощупывать) человека по интонациям, по взгляду, по тембру голоса и т.п. Все это в совокупности дает 95% вероятность определить будет ли человек что-либо писать/жаловаться или его можно брать в оборот. Изменено пользователем Dirty_bear
0

Поделиться сообщением

И вот всю эту чушь про "чуйку" и т. п. он будет писать в объяснительной?
0

Поделиться сообщением

Velorider писал(а) Fri, 10 July 2015 14:03
И вот всю эту чушь про "чуйку" и т. п. он будет писать в объяснительной?

Чуйка хорошая травка, за нее и сесть можно Laughing
0

Поделиться сообщением