Please log in.

anpspb

Провал педали на полоборота: в чем причина?

46 сообщений в этой теме

Zeppelin писал(а) Wed, 10 June 2015 10:29

а что, есть трещетки на 8 звезд? мне казалось, на 7 заканчиваются.

да в мире регулярно непонятные симбиозы ежа с ужом встречаются. Отсюда гадать-то затруднительно, телепаты все того... улетели....
0

Поделиться сообщением

Да, есть(была)трещетка Shimano на 8 звезд.
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 10:27
http://www.chillengrillen.ru/catalog/10326/

ну вот вам "все в одном" и неразборное

это трещотка.
по ссылке выще - каасета.

кассета в сборе с трещоткой - это как красный шар синего цвета.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Wed, 10 June 2015 10:51
idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 10:27
http://www.chillengrillen.ru/catalog/10326/

ну вот вам "все в одном" и неразборное

это трещотка.
по ссылке выще - каасета.

кассета в сборе с трещоткой - это как красный шар синего цвета.

Это недочеты терминологии и фантазии при переводе на русский, если уж на то пошло.

Трещетка - механизм свободного хода, в классическом определении, так сказать.

То, что у нас любят трещеточный механизм отдельно в корпусе называть "барабаном втулки" или "барабаном для втулки", а его же в сборе с пакетом звезд "трещеткой" - не сильно логично.
А уж сингл, в котором тот же самый трещеточный механизм внутри задней втулки смонтирован - окончательно добавляет хаоса.

Лучше всего ясность вводят таки термины FreeWheel и FreeHub http://www.sheldonbrown.com/k7.html

А в переводе этой статьи на agbike этот "барабан" обозван "орехом". Чтобы окончательно... Изменено пользователем idv_
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 11:13

Это недочеты терминологии и фантазии при переводе на русский, если уж на то пошло.

Трещетка - механизм свободного хода, в классическом определении, так сказать.

То, что у нас любят трещеточный механизм отдельно в корпусе называть "барабаном втулки" или "барабаном для втулки", а его же в сборе с пакетом звезд "трещеткой" - не сильно логично.
А уж сингл, в котором тот же самый трещеточный механизм внутри задней втулки смонтирован - окончательно добавляет хаоса.

Лучше всего ясность вводят таки термины FreeWheel и FreeHub http://www.sheldonbrown.com/k7.html

А в переводе этой статьи на agbike этот "барабан" обозван "орехом". Чтобы окончательно...

Я думаю что это не недочеты при переводе, а личные проблемы неосведомленности.
A freehub is a type of bicycle hub that incorporates a ratcheting mechanism. А ratchet это и есть трещетка.
Трещетка так называлась еще когда ничего другого не было. Была съемная трещетка и не съемная.
Потом появились кассеты. Именно кассеты, потому что звезды собраны в пакет, в отличие звезд на трещетке, которые были по отдельности.
Тогда же появилось русско-язычное название "орех". В отличие от трещетки, орех (freehub) является частью втулки.
К тому же название Freehub это название торговой марки. Вместо Freehub могло быть хоть Chiki-Chiki.
0

Поделиться сообщением

Коллеги, благодаря вашему обсуждению получил хороший ликбез по задним втулкам современных велов, спасибо! Smile Теперь понимаю,что именно смотреть на втулке и как ее надо идентифицировать - как "трещотку" или как "кассету".

Что касается фото, то прямо сейчас представить не смогу - вел находится в другой квартире, когда там буду - сфотаю.
Однако хоть вел и был подарен для мальчишки 10 лет, но по размерам он довольно большой, хоть и меньше социалистической "Украины": ребенок, сидя в седле, установленном в самом низу у рамы, еле-еле нажимает педали в нижней точке.
Точную марку "Скотта" установить не смог - уж больно там заковыристо на раме сине-черными буковками дизайнеры повыделывались, но в одном месте четко увидел что-то типа "Octagon". А архив Скоттов для сравнения (с картинками) пока не нашел.
Документов, естессно, никаких, похоже, даже сумка с ключами не от него (коричневая и прямоугольная с традиционными "семейными" ключами, которая крепилась у советских велов на верхней части рамы перед сиденьем).
В общем, спасибо за подробные советы, решил все же не искушать судьбу и в первый раз обратиться к мастеру с опытом. Единственное, что хотел бы присутствовать при ремонте и видеть, как что делается, будь то замена или ремонт. Интересно, есть такие избушки в городе, где не гонят клиентов из "операционной"?
P.S. Интересно, почему софт чата не предусматривает возможность выразить (не в ЛС) благодарность конкретным участникам, как сделано на др. сайтах? М.б. это им какие бонусы дает, карму или что-то еще там прибавляет? Или здесь это тоже можно? Изменено пользователем anpspb
0

Поделиться сообщением

если окажется трещотка - могу помочь снять и новую поставить, инструмент есть. заодно покажу, как ее собрать-разобрать-перебрать. в Автово, если удобно.
с кассетой не могу, нет у меня их
0

Поделиться сообщением

Dimas, большое спасибо за предложение!
Вел смогу посмотреть подробнее только через несколько дней, потом здесь же в теме отпишу, что и как там устроено. Если трещетка, то, конечно, попрошу Вас помочь!
Еще раз спасибо!
0

Поделиться сообщением

есть трещетки не только на 8 но и на 9, например http://www.sunrace.com/en/products/detail/m90?sku=MFM90
Montana писал(а) Wed, 10 June 2015 10:50
Да, есть(была)трещетка Shimano на 8 звезд.
у Shimano нет и никогда не было трещеток на 8 звезд. Они есть у других фирм, например Санрайз, Сантур, ДНП.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Wed, 10 June 2015 17:43
idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 11:13

Я думаю что это не недочеты при переводе, а личные проблемы неосведомленности.

Сколько людей, столько мнений.
Однако с чисто технически-инженерной точки зрения, называть сборку типа TZ21 трещоткой - это из разряда называть системный блок компа "процессором". Для "офисных блондинок" сойдет.
Или стартер в авто - бендиксом.

Ибо в этом устройстве собственно трещотка (она же муфта свободного хода, обгонная муфта) - лишь часть конструкции.

В обшем, свое мнение по поводу сложившийся терминологии я высказал, дальнейший треп на эту тему лучше вынести в другой топик, так как от вопроса ТС слишком уж в сторону ушло. Хотя смысла дальше спорить не вижу.

0

Поделиться сообщением

anpspb писал(а) Wed, 10 June 2015 23:52

Вел смогу посмотреть подробнее только через несколько дней, потом здесь же в теме отпишу, что и как там устроено.

Ну собственно, если в районе Кондратьевский/Блюхера тоже могу помочь. Съемники есть на оба варианта )
0

Поделиться сообщением

idv_, огромное спасибо за предложение помощи! Тем более, что "Съемники есть на оба варианта", т.е. что-то одно да обязательно сработает Smile

Еще раз спасибо всему сообществу ВелоПитера за доброжелательное отношение к новичку, дружескую поддержку и реальную помощь!
0

Поделиться сообщением

Столько позитива.. а проблемную зону свели к замене кассеты!? Confused
Только я это "Выяснилось путем проворачивания взад-вперед педалей и кассеты, что причина именно во втулке."
понимаю как "проблема в собачках и орехе"??
А если так, то съемником кассеты не обойтись. и к слову даже если проблема всеже просто в стертой кассете и "провороты педалей" случаются только на некоторых звёздах, на крайних больших сцепление хорошее, то все равно перебрать барабан после Х лет простоя настоятельно советую. А барабан перебрать это пол часа если все быстро-сразу открутится и все будет готово. И 1-2часа - пол дня если что-то пойдёт не так. Wink Конуса потом ещё настроить тоже не за 5 минут скорее всего.
Так что прежде чем ехать к кому-то из активистов советую прихватить большой пузырь.. пива-сока-молока и запас бутеров. Laughing
0

Поделиться сообщением

Согласен, что по следствию из "законов Мерфи" - "Работа занимает все отведенное для нее время" (плюс еще час-другой - из своей компьютерной практики) Smile и потому обычно припасы беру с собой, спасибо за напоминание.
По subj: "провал" педалей происходит на любой звезде, ощущение такое, как если бы в первый момент появившееся зацепление вдруг нарушается и затем через полоборота педалей оно вновь "подхватывается" "на лету", т.е. на полном ходу движения педали вниз. Гайд по устройству и сборке втулки еще не смотрел (не искал в инете), но если внутри втулки через 180 град. помещаются 2 "собачки", то если одна из них вышла из строя, то могла бы, видимо, вызывать такой эффект.
Ну а т.к. помощь опытного человека ("активиста") подчас бесценна, особенно когда влезаешь в малознакомую область, то хотелось бы это делать под приглядом знающего человека, верно?
Тем более, если сам по жизни "перфекционист" Smile Изменено пользователем anpspb
0

Поделиться сообщением

IMHO перебирать это смысла нет, заменить и все. Тем более не факт, что муфта будет разборной.
0

Поделиться сообщением

OK, IDV_, понял, спасибо! Заодно и старая кассета останется в хозяйстве для разбора и экспериментов Smile
Тогда поищу мастерскую поближе к центру города для приобретения и замены. Когда-то мои вело-друзья тусовались в турклубе на углу ул. Короленко и Некрасова, интересно, там еще что-то сохранилось с прежних лет?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
По subj: "провал" педалей происходит на любой звезде, ощущение такое, как если бы в первый момент появившееся зацепление вдруг нарушается и затем через полоборота педалей оно вновь "подхватывается" "на лету", т.е. на полном ходу движения педали вниз. Гайд по устройству и сборке втулки еще не смотрел (не искал в инете), но если внутри втулки через 180 град. помещаются 2 "собачки", то если одна из них вышла из строя, то могла бы, видимо, вызывать такой эффект.

возможно, собачки просто залипают на смазке, вот и весь эффект...
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Thu, 11 June 2015 13:25

Сколько людей, столько мнений.
Однако с чисто технически-инженерной точки зрения, называть сборку типа TZ21 трещоткой - это из разряда называть системный блок компа "процессором". Для "офисных блондинок" сойдет.
Или стартер в авто - бендиксом.

Ибо в этом устройстве собственно трещотка (она же муфта свободного хода, обгонная муфта) - лишь часть конструкции.

В обшем, свое мнение по поводу сложившийся терминологии я высказал, дальнейший треп на эту тему лучше вынести в другой топик, так как от вопроса ТС слишком уж в сторону ушло. Хотя смысла дальше спорить не вижу.

Вообще-то у всех одно мнение, только у тебя другое.
Трещетка это храповый механизм, а не обгонная муфта. И трещетка, это отдельная деталь.
Извини, что когда давали имена этим механизмам, не спросили твоего мнения. Изменено пользователем Montana
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Thu, 11 June 2015 18:51

Вообще-то у всех одно мнение, только у тебя другое.

Это типа "в говне что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться"?
На просторах рунета в части формулировок названий обсуждаемых механизмов не все так гладко, так что я бы не говорил что у всех-всех-всех иное моему мнение.
Цитата:

Трещетка это храповый механизм, а не обгонная муфта.

Механизм свободного хода бывает разных конструкций, ага...
Но чтобы разговор был предметным - выложи свое определение обгонной муфты, муфты свободного хода, храпового механизма...

Цитата:
И трещетка, это отдельная деталь.

Если это отдельная деталь, то почему навесив на эту деталь кучу ведомых звезд цепной передачи - результат продолжают называть трещоткой? )))

А что, механизм свободного хода, который крепится на втулку на шлицы болтом - он по конструкции и принципу действия уже не трещотка?
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Fri, 12 June 2015 17:20

Это типа "в говне что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться"?
На просторах рунета в части формулировок названий обсуждаемых механизмов не все так гладко, так что я бы не говорил что у всех-всех-всех иное моему мнение.

Ну так радуйся. Ты не одинок. Сейчас много "специалистов", не знающих правильного названия, и придумывающих свое.

Механизм свободного хода бывает разных конструкций, ага...
Но чтобы разговор был предметным - выложи свое определение обгонной муфты, муфты свободного хода, храпового механизма...

Разговор-то про конкретный механизм, а не какие они бывают. Не?
И нет "моего" определения. Если не знаешь как что называется, поройся в нэте, там все есть.

Если это отдельная деталь, то почему навесив на эту деталь кучу ведомых звезд цепной передачи - результат продолжают называть трещоткой? )))

Наверное потому, что говорят именно про трещетку, а не про звезды.

А что, механизм свободного хода, который крепится на втулку на шлицы болтом - он по конструкции и принципу действия уже не трещотка?

По принципу - трещетка, а по конструкции это часть втулки.
0

Поделиться сообщением

ну вот, развели демагогию! ТС только разобрался, вроде бы, что и как, а вы ему мозги пудрите. давайте еще за "шатун vs кривошип" потрем и за "редуктор vs мультиплексор" заодно
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас