Опубликовано: 10 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Wed, 10 June 2015 10:29 а что, есть трещетки на 8 звезд? мне казалось, на 7 заканчиваются. да в мире регулярно непонятные симбиозы ежа с ужом встречаются. Отсюда гадать-то затруднительно, телепаты все того... улетели.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Wed, 10 June 2015 10:29 а что, есть трещетки на 8 звезд? мне казалось, на 7 заканчиваются. Да, есть(была)трещетка Shimano на 8 звезд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 10:27http://www.chillengrillen.ru/catalog/10326/ ну вот вам "все в одном" и неразборное это трещотка. по ссылке выще - каасета. кассета в сборе с трещоткой - это как красный шар синего цвета. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Wed, 10 June 2015 10:51idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 10:27http://www.chillengrillen.ru/catalog/10326/ ну вот вам "все в одном" и неразборное это трещотка. по ссылке выще - каасета. кассета в сборе с трещоткой - это как красный шар синего цвета. Это недочеты терминологии и фантазии при переводе на русский, если уж на то пошло. Трещетка - механизм свободного хода, в классическом определении, так сказать. То, что у нас любят трещеточный механизм отдельно в корпусе называть "барабаном втулки" или "барабаном для втулки", а его же в сборе с пакетом звезд "трещеткой" - не сильно логично. А уж сингл, в котором тот же самый трещеточный механизм внутри задней втулки смонтирован - окончательно добавляет хаоса. Лучше всего ясность вводят таки термины FreeWheel и FreeHub http://www.sheldonbrown.com/k7.html А в переводе этой статьи на agbike этот "барабан" обозван "орехом". Чтобы окончательно... Изменено 10 июня 2015 г. пользователем idv_ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 11:13 Это недочеты терминологии и фантазии при переводе на русский, если уж на то пошло. Трещетка - механизм свободного хода, в классическом определении, так сказать. То, что у нас любят трещеточный механизм отдельно в корпусе называть "барабаном втулки" или "барабаном для втулки", а его же в сборе с пакетом звезд "трещеткой" - не сильно логично. А уж сингл, в котором тот же самый трещеточный механизм внутри задней втулки смонтирован - окончательно добавляет хаоса. Лучше всего ясность вводят таки термины FreeWheel и FreeHub http://www.sheldonbrown.com/k7.html А в переводе этой статьи на agbike этот "барабан" обозван "орехом". Чтобы окончательно... Я думаю что это не недочеты при переводе, а личные проблемы неосведомленности. A freehub is a type of bicycle hub that incorporates a ratcheting mechanism. А ratchet это и есть трещетка. Трещетка так называлась еще когда ничего другого не было. Была съемная трещетка и не съемная. Потом появились кассеты. Именно кассеты, потому что звезды собраны в пакет, в отличие звезд на трещетке, которые были по отдельности. Тогда же появилось русско-язычное название "орех". В отличие от трещетки, орех (freehub) является частью втулки. К тому же название Freehub это название торговой марки. Вместо Freehub могло быть хоть Chiki-Chiki. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. (изменено) Коллеги, благодаря вашему обсуждению получил хороший ликбез по задним втулкам современных велов, спасибо! Теперь понимаю,что именно смотреть на втулке и как ее надо идентифицировать - как "трещотку" или как "кассету". Что касается фото, то прямо сейчас представить не смогу - вел находится в другой квартире, когда там буду - сфотаю. Однако хоть вел и был подарен для мальчишки 10 лет, но по размерам он довольно большой, хоть и меньше социалистической "Украины": ребенок, сидя в седле, установленном в самом низу у рамы, еле-еле нажимает педали в нижней точке. Точную марку "Скотта" установить не смог - уж больно там заковыристо на раме сине-черными буковками дизайнеры повыделывались, но в одном месте четко увидел что-то типа "Octagon". А архив Скоттов для сравнения (с картинками) пока не нашел. Документов, естессно, никаких, похоже, даже сумка с ключами не от него (коричневая и прямоугольная с традиционными "семейными" ключами, которая крепилась у советских велов на верхней части рамы перед сиденьем). В общем, спасибо за подробные советы, решил все же не искушать судьбу и в первый раз обратиться к мастеру с опытом. Единственное, что хотел бы присутствовать при ремонте и видеть, как что делается, будь то замена или ремонт. Интересно, есть такие избушки в городе, где не гонят клиентов из "операционной"? P.S. Интересно, почему софт чата не предусматривает возможность выразить (не в ЛС) благодарность конкретным участникам, как сделано на др. сайтах? М.б. это им какие бонусы дает, карму или что-то еще там прибавляет? Или здесь это тоже можно? Изменено 10 июня 2015 г. пользователем anpspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. если окажется трещотка - могу помочь снять и новую поставить, инструмент есть. заодно покажу, как ее собрать-разобрать-перебрать. в Автово, если удобно. с кассетой не могу, нет у меня их 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Dimas, большое спасибо за предложение! Вел смогу посмотреть подробнее только через несколько дней, потом здесь же в теме отпишу, что и как там устроено. Если трещетка, то, конечно, попрошу Вас помочь! Еще раз спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Wed, 10 June 2015 10:29 а что, есть трещетки на 8 звезд? мне казалось, на 7 заканчиваются. есть трещетки не только на 8 но и на 9, например http://www.sunrace.com/en/products/detail/m90?sku=MFM90 Montana писал(а) Wed, 10 June 2015 10:50Да, есть(была)трещетка Shimano на 8 звезд.у Shimano нет и никогда не было трещеток на 8 звезд. Они есть у других фирм, например Санрайз, Сантур, ДНП. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. Montana писал(а) Wed, 10 June 2015 17:43idv_ писал(а) Wed, 10 June 2015 11:13 Это недочеты терминологии и фантазии при переводе на русский, если уж на то пошло. Я думаю что это не недочеты при переводе, а личные проблемы неосведомленности. Сколько людей, столько мнений. Однако с чисто технически-инженерной точки зрения, называть сборку типа TZ21 трещоткой - это из разряда называть системный блок компа "процессором". Для "офисных блондинок" сойдет. Или стартер в авто - бендиксом. Ибо в этом устройстве собственно трещотка (она же муфта свободного хода, обгонная муфта) - лишь часть конструкции. В обшем, свое мнение по поводу сложившийся терминологии я высказал, дальнейший треп на эту тему лучше вынести в другой топик, так как от вопроса ТС слишком уж в сторону ушло. Хотя смысла дальше спорить не вижу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. anpspb писал(а) Wed, 10 June 2015 23:52 Вел смогу посмотреть подробнее только через несколько дней, потом здесь же в теме отпишу, что и как там устроено. Ну собственно, если в районе Кондратьевский/Блюхера тоже могу помочь. Съемники есть на оба варианта ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. idv_, огромное спасибо за предложение помощи! Тем более, что "Съемники есть на оба варианта", т.е. что-то одно да обязательно сработает Еще раз спасибо всему сообществу ВелоПитера за доброжелательное отношение к новичку, дружескую поддержку и реальную помощь! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. Столько позитива.. а проблемную зону свели к замене кассеты!? Только я это "Выяснилось путем проворачивания взад-вперед педалей и кассеты, что причина именно во втулке." понимаю как "проблема в собачках и орехе"?? А если так, то съемником кассеты не обойтись. и к слову даже если проблема всеже просто в стертой кассете и "провороты педалей" случаются только на некоторых звёздах, на крайних больших сцепление хорошее, то все равно перебрать барабан после Х лет простоя настоятельно советую. А барабан перебрать это пол часа если все быстро-сразу открутится и все будет готово. И 1-2часа - пол дня если что-то пойдёт не так. Конуса потом ещё настроить тоже не за 5 минут скорее всего. Так что прежде чем ехать к кому-то из активистов советую прихватить большой пузырь.. пива-сока-молока и запас бутеров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. (изменено) Согласен, что по следствию из "законов Мерфи" - "Работа занимает все отведенное для нее время" (плюс еще час-другой - из своей компьютерной практики) и потому обычно припасы беру с собой, спасибо за напоминание. По subj: "провал" педалей происходит на любой звезде, ощущение такое, как если бы в первый момент появившееся зацепление вдруг нарушается и затем через полоборота педалей оно вновь "подхватывается" "на лету", т.е. на полном ходу движения педали вниз. Гайд по устройству и сборке втулки еще не смотрел (не искал в инете), но если внутри втулки через 180 град. помещаются 2 "собачки", то если одна из них вышла из строя, то могла бы, видимо, вызывать такой эффект. Ну а т.к. помощь опытного человека ("активиста") подчас бесценна, особенно когда влезаешь в малознакомую область, то хотелось бы это делать под приглядом знающего человека, верно? Тем более, если сам по жизни "перфекционист" Изменено 11 июня 2015 г. пользователем anpspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. IMHO перебирать это смысла нет, заменить и все. Тем более не факт, что муфта будет разборной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. OK, IDV_, понял, спасибо! Заодно и старая кассета останется в хозяйстве для разбора и экспериментов Тогда поищу мастерскую поближе к центру города для приобретения и замены. Когда-то мои вело-друзья тусовались в турклубе на углу ул. Короленко и Некрасова, интересно, там еще что-то сохранилось с прежних лет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. Цитата:По subj: "провал" педалей происходит на любой звезде, ощущение такое, как если бы в первый момент появившееся зацепление вдруг нарушается и затем через полоборота педалей оно вновь "подхватывается" "на лету", т.е. на полном ходу движения педали вниз. Гайд по устройству и сборке втулки еще не смотрел (не искал в инете), но если внутри втулки через 180 град. помещаются 2 "собачки", то если одна из них вышла из строя, то могла бы, видимо, вызывать такой эффект. возможно, собачки просто залипают на смазке, вот и весь эффект... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. (изменено) idv_ писал(а) Thu, 11 June 2015 13:25 Сколько людей, столько мнений. Однако с чисто технически-инженерной точки зрения, называть сборку типа TZ21 трещоткой - это из разряда называть системный блок компа "процессором". Для "офисных блондинок" сойдет. Или стартер в авто - бендиксом. Ибо в этом устройстве собственно трещотка (она же муфта свободного хода, обгонная муфта) - лишь часть конструкции. В обшем, свое мнение по поводу сложившийся терминологии я высказал, дальнейший треп на эту тему лучше вынести в другой топик, так как от вопроса ТС слишком уж в сторону ушло. Хотя смысла дальше спорить не вижу. Вообще-то у всех одно мнение, только у тебя другое. Трещетка это храповый механизм, а не обгонная муфта. И трещетка, это отдельная деталь. Извини, что когда давали имена этим механизмам, не спросили твоего мнения. Изменено 11 июня 2015 г. пользователем Montana 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2015 г. Montana писал(а) Thu, 11 June 2015 18:51 Вообще-то у всех одно мнение, только у тебя другое. Это типа "в говне что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться"? На просторах рунета в части формулировок названий обсуждаемых механизмов не все так гладко, так что я бы не говорил что у всех-всех-всех иное моему мнение. Цитата: Трещетка это храповый механизм, а не обгонная муфта. Механизм свободного хода бывает разных конструкций, ага... Но чтобы разговор был предметным - выложи свое определение обгонной муфты, муфты свободного хода, храпового механизма... Цитата: И трещетка, это отдельная деталь. Если это отдельная деталь, то почему навесив на эту деталь кучу ведомых звезд цепной передачи - результат продолжают называть трещоткой? ))) А что, механизм свободного хода, который крепится на втулку на шлицы болтом - он по конструкции и принципу действия уже не трещотка? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2015 г. idv_ писал(а) Fri, 12 June 2015 17:20 Это типа "в говне что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться"? На просторах рунета в части формулировок названий обсуждаемых механизмов не все так гладко, так что я бы не говорил что у всех-всех-всех иное моему мнение. Ну так радуйся. Ты не одинок. Сейчас много "специалистов", не знающих правильного названия, и придумывающих свое. idv_ писал(а) Fri, 12 June 2015 17:20 Механизм свободного хода бывает разных конструкций, ага... Но чтобы разговор был предметным - выложи свое определение обгонной муфты, муфты свободного хода, храпового механизма... Разговор-то про конкретный механизм, а не какие они бывают. Не? И нет "моего" определения. Если не знаешь как что называется, поройся в нэте, там все есть. idv_ писал(а) Fri, 12 June 2015 17:20 Если это отдельная деталь, то почему навесив на эту деталь кучу ведомых звезд цепной передачи - результат продолжают называть трещоткой? ))) Наверное потому, что говорят именно про трещетку, а не про звезды. idv_ писал(а) Fri, 12 June 2015 17:20 А что, механизм свободного хода, который крепится на втулку на шлицы болтом - он по конструкции и принципу действия уже не трещотка? По принципу - трещетка, а по конструкции это часть втулки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. ну вот, развели демагогию! ТС только разобрался, вроде бы, что и как, а вы ему мозги пудрите. давайте еще за "шатун vs кривошип" потрем и за "редуктор vs мультиплексор" заодно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах