Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) Привет всем. Небольшое, но немного грустное, продолжение истории. Купил и поставил это. Показать скрытый текст Повесил цепь - длинная. Убрал пару звеньев, вроде норм подтянул все, поднастроил переключатели - прокручивается просто пипец какой-то при педалированиии. На второй зведе ехать нереально, чуть какое усилие - сразу хрум, а на 1й и 3й все как надо. Я согласен, что она сточена "чуть-чуть" Показать скрытый текст Подумал, что может быть конечно цепь натянута не очень - перетянул цепь, сильнее уже некуда. 3-2, 2-2, 1-2 соответственно: Показать скрытый текст Еще обратил внимание на звездочки заднего переключателя и сравнил с новыми... как-то не очень. Обе такие Показать скрытый текст Правильно ли я понимаю, что стОит менять передние звездочки и звезды переключателя тоже? Перед не разборный, порекомендуйте пожалуйста разборный хороший, катаю на всех звездах, но на второй, конечно же больше всего. Спасибо Изменено 25 июня 2015 г. пользователем Undorik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Undorik писал(а) Thu, 25 June 2015 13:16 порекомендуйте пожалуйста разборный хороший, какой сейчас система стоит и сколько денег не жалко? еще каретку менять скорее всего придется, новая система на старую не встанет совсем или встанет криво. ролики зп можно поменять, но не обязательно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Thu, 25 June 2015 13:23Undorik писал(а) Thu, 25 June 2015 13:16 порекомендуйте пожалуйста разборный хороший, какой сейчас система стоит и сколько денег не жалко? еще каретку менять скорее всего придется, новая система на старую не встанет совсем или встанет криво. ролики зп можно поменять, но не обязательно Стоковые. Гугл говорит: Количество звезд системы 3, число зубьев 42-34-24 Наименование переднего переключателя Shimano M190 Но в 3-8 я только под горку могу ехать, по прямой слишком тяжело, поэтому может имеет смысл взять чуть по меньше третью звезду, но я не знаю вообще можно ли так. Денег хотелось бы сэкономить, но лучшее по параметру цена-качество. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) можно ссылку на описание велосипеда именно этого года выпуска? нормальный набор звезд на системе мтб 44 32 22 42 34 24 ставят в стоке на бюджетные велы Изменено 25 июня 2015 г. пользователем Zeppelin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) Добавил в подпись. Маркет https://market.yandex.ru/product/7812474 меридвская родная ПДФка http://www.merida-bikes.com/en_int/legacy/BikeArchive/downloadPdf?file=master%2Fmerida%2Fmedia%2F2012%2Fpdf%2Fid-normal-54-Matts-20-V-en_int-box-merida-2012.pdf в ней тоже пишут 42-34-24 Если ставить другие звезды и переклюк (рамку?) ставить другую? Изменено 25 июня 2015 г. пользователем Undorik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. http://si.shimano.com/php/download.php?file=pdf/um/SI-1LX0A-003-ENG.pdf Спецификация на систему. Каретка квадрат длина вала 122.5 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) Undorik писал(а) Thu, 25 June 2015 13:16 Я согласен, что она сточена "чуть-чуть" Сточена "в хлам". Отсюда и скачет. Ролики тоже под замену. Не заменишь сейчас, а "мяса" там осталось мало, где-нибудь далеко от дома ролик провалится/сломается, вот тогда огребешь по полной. Изменено 25 июня 2015 г. пользователем gusevod 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Thu, 25 June 2015 14:35http://si.shimano.com/php/download.php?file=pdf/um/SI-1LX0A-003-ENG.pdf Спецификация на систему. Каретка квадрат длина вала 122.5 Съемник шатунов и каретки есть, но не совсем понял почему ее тоже менять если цель - сменить звезды, или разборные системы имеют другое крепление на вал? Изменено 25 июня 2015 г. пользователем Undorik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Undorik писал(а) Thu, 25 June 2015 14:50не совсем понял почему ее тоже менять если найдешь систему квадрат 122.5 - менять не нужно. скорее всего будет нечто на окталинке или квадрат 113 - каретка нужна соответствующая. или интеграшка с чашками. вот товарищ развлекался, например http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=17593051&rid=3505 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) так ВОТ же обратная история - лишние загогулины на новой системе ))) мешают поставить PS виноват это к ссылке в предидущем посте, но возможно пригодится Изменено 25 июня 2015 г. пользователем Dron70 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Пожалуйста, для тех кто в танке, проясните зачем все-таки менять каретку? Судя по шиманошной ссылке выше front chainwheel имеет 170мм и, получается, квадрат. Как я понял, мне нужно найти front chainwheel (желательно разборный) 170 квадрат и радоваться жизни. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. 170 это длинна шатуна. а системы под квадрат, окталинк и прочие патронные каретки рассчитаны под определённую длинну вала. и она может быть очень разной. если в нужную длинну не попадёшь, то фиг ты передний переклюк настроить сможешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. dunkelfalke писал(а) Fri, 26 June 2015 18:58170 это длинна шатуна. а системы под квадрат, окталинк и прочие патронные каретки рассчитаны под определённую длинну вала. и она может быть очень разной. если в нужную длинну не попадёшь, то фиг ты передний переклюк настроить сможешь. Получается, проще снять звезды и придти в магаз с ними 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. сомневаюсь, что они знать будут. проще выкрутить каретку и посмотреть, что на ней написано. а ещё проще перейти на современные каретки-системы, с которыми такого гемороя нет (зато есть другой) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. (изменено) Можно еще длину вала измерить штангенциркулем и по ней подбирать систему. т.е. для новой системы должна соответствовать длинна вала каретки, посадочное место, длинна шатуна и чейнлайн (может что еще упустил) Изменено 26 июня 2015 г. пользователем Dron70 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Undorik писал(а) Fri, 26 June 2015 19:00 Получается, проще снять звезды и придти в магаз с ними Проще купить новую систему и каретку к ней. Для этого нужно знать только ширину кареточного узла 68 или 73 мм для МТБ. Для интеграшки и этого не надо знать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Undorik писал(а) Fri, 26 June 2015 18:47Пожалуйста, для тех кто в танке, проясните зачем все-таки менять каретку? Судя по шиманошной ссылке выше front chainwheel имеет 170мм и, получается, квадрат. Как я понял, мне нужно найти front chainwheel (желательно разборный) 170 квадрат и радоваться жизни. Я когда-то тоже выбирал систему, ходил по магазинам, задавал продаванам глупые вопросы про чейнлайн, пытался что-то мерить... в итоге нашёл продавана и купил систему с ориентировочно нужной длины кареткой. По факту каретка оказалась длиннее чем надо на 5мм как минимум, я забил ибо имеющийся передний перекл. настроился и ладно. Тебе главное найти норм. систему за устраивающие тебя деньги. дома померишь, будет сильно не опдходить (а наверняка будет) - берёшь линейку/штангенциркуль и определяешь на сколько тебе надо укоротить каретку, чтобы стало норм. Каретку найти на 110-118мм (которые тебе предположительно понадобятся) намного мЕньшая проблема чем найти норм. систему занедорого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Dron70 писал(а) Fri, 26 June 2015 19:22Можно еще длину вала измерить штангенциркулем и по ней Если инструкцию понять не способен, можно и так. что можно измерить на системе в магазине, чтобы понять необходимую длину вала каретки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Вообще мерить есть чего, если мозгами пораскинуть, но надо точно знать длину вала имеющейся каретки.. для начала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Внимательно слушаю, куда чего пораскидывать. Дана новая система в магазине и штангель. Больше ничего нет. Систему на вал ставить нельзя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Штангелем дома вал замерять, а потом спецификацию смотреть по системе - типа http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/система-shimano-acera-m361-тройная-под-квадрат/rp-prod106885 прямо указано - вал каретки 122,5 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Спасибо за советы, хотя голова кругом все равно. К сожалению, я не понимаю какая система "норм", а какая "не норм". Стоковая на "дешевых" велах (хотя брал за 15к и считаю это совсем не дешего) получается "не норм" по определению? Если да, то почему? За все то время, что я прокатал на стоке нареканий нет. Переключалось все отлично. Вариант 1 Нашел вот http://arcadasport.ru/node/624 точно-такая же как у меня, M131, Линия цепи 47,5 мм, Стандарт: Квадрат. И на фото 1 в 1 моя нынешняя. Иду беру за 1240р и не ломаю мозг и смело катаю еще 3 года, потом снова покупаю перед-зад и цепь и обходится мне это 4000р раз в 4 года. Вариант 2 По документации я знаю, что мне надо: 1. квадрат 2. spindle length 122,5 3. Chain line 47,5 mm 4. Shell width 68 mm (я так понял ширина металла самой рамы под каретку) Закрываю на эти цифры глаза и иду искать систему с "правильными" звездами (44 32 22) и "современную" Ну например вот эта: http://arcadasport.ru/node/3570 (2500р) Смотрю в описание и вижу там: 1. Стандарт: Octalink 3. Линия цепи: 50 мм ( не очень осознаю, как именно это повлияет на переключение передач) и пишут про нее "Задние скорости: 9 скоростей", у меня 8... хммм И нужна еще каретка. В фильтре магазина нет длины вала 122,5, но есть 121 и 126 (рука тянется к напильнику) ок, больше - не меньше: http://arcadasport.ru/node/3935 (+800р) 2 spindle length 126 4. 68мм - ок, что надо. Чуть дороже, чем вариант 1 и бесплатно удовольствие по подгону этого всего. Вариант 3. Разбираю за завтра все под ноль, беру с собой в магазин штангенциркуль, ось, звезды, распечатаные мануалы про детальки и веселю продавцов. При варианте 2 и 3 имею возможность, заменить раз в 4 года одну звезду в пределах 500р, и это, конечно же плюс. Но меня смущает неопределенность в запчастях, куплю, воткну - не подойдет, а назад уже не отнести. Опять же, катаю я не жалея, может вел и не проживет больше 4 лет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. В целом все верно но в вариантах 2-3 надо учитывать не только Undorik писал(а) Fri, 26 June 2015 22:08 При варианте 2 и 3 имею возможность, заменить раз в 4 года одну звезду в пределах 500р, и это, конечно же плюс. но и замену цепи и, возможно кассеты или отдельных звезд на кассете по мере износа 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Мне почти стыдно, но твой вариант 1 так неприлично практичен, учитывая что Аркада демпингует.. я конечно понимаю, что подобные неразборные системы мелким оптом вообще по 500-550р. продают (не шиману конечно но один чорт). Если тебя в текущей ситуации все устраивает - иди в Аркаду, бери эту дешёвку и не сношай себе мозг с каретками. Но так вообще если думать о чуть более функциональных железках, то надо искать что-то типа http://arcadasport.ru/node/2627 но под квадрат. Главное чтоб звезды отвинчивались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Fri, 26 June 2015 21:12Внимательно слушаю, куда чего пораскидывать. Дана новая система в магазине и штангель. Больше ничего нет. Систему на вал ставить нельзя. Не, так ничего не сделать. Лан, забей долго объяснять. Будет у тебя дома несколько систем и каретка - покрутишь - сам всё поймёшь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах