Hello World!

Undorik

Цепь-звезды. По моему им хана

53 сообщения в этой теме

Привет всем.

Небольшое, но немного грустное, продолжение истории.

Купил и поставил это.

Повесил цепь - длинная. Убрал пару звеньев, вроде норм подтянул все, поднастроил переключатели - прокручивается просто пипец какой-то при педалированиии. На второй зведе ехать нереально, чуть какое усилие - сразу хрум, а на 1й и 3й все как надо.
Я согласен, что она сточена "чуть-чуть"

Подумал, что может быть конечно цепь натянута не очень - перетянул цепь, сильнее уже некуда. 3-2, 2-2, 1-2 соответственно:

Еще обратил внимание на звездочки заднего переключателя и сравнил с новыми... как-то не очень. Обе такие

Правильно ли я понимаю, что стОит менять передние звездочки и звезды переключателя тоже? Перед не разборный, порекомендуйте пожалуйста разборный хороший, катаю на всех звездах, но на второй, конечно же больше всего.

Спасибо Smile

Изменено пользователем Undorik
0

Поделиться сообщением

Undorik писал(а) Thu, 25 June 2015 13:16
порекомендуйте пожалуйста разборный хороший,

какой сейчас система стоит и сколько денег не жалко? еще каретку менять скорее всего придется, новая система на старую не встанет совсем или встанет криво.
ролики зп можно поменять, но не обязательно
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Thu, 25 June 2015 13:23
порекомендуйте пожалуйста разборный хороший,

какой сейчас система стоит и сколько денег не жалко? еще каретку менять скорее всего придется, новая система на старую не встанет совсем или встанет криво.
ролики зп можно поменять, но не обязательно

Стоковые. Гугл говорит: Количество звезд системы 3, число зубьев 42-34-24
Наименование переднего переключателя Shimano M190

Но в 3-8 я только под горку могу ехать, по прямой слишком тяжело, поэтому может имеет смысл взять чуть по меньше третью звезду, но я не знаю вообще можно ли так.

Денег хотелось бы сэкономить, но лучшее по параметру цена-качество.
0

Поделиться сообщением

можно ссылку на описание велосипеда именно этого года выпуска?
нормальный набор звезд на системе мтб 44 32 22
42 34 24 ставят в стоке на бюджетные велы Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Добавил в подпись.

Маркет https://market.yandex.ru/product/7812474
меридвская родная ПДФка http://www.merida-bikes.com/en_int/legacy/BikeArchive/downloadPdf?file=master%2Fmerida%2Fmedia%2F2012%2Fpdf%2Fid-normal-54-Matts-20-V-en_int-box-merida-2012.pdf

в ней тоже пишут 42-34-24

Если ставить другие звезды и переклюк (рамку?) ставить другую? Изменено пользователем Undorik
0

Поделиться сообщением

Я согласен, что она сточена "чуть-чуть"

Сточена "в хлам".
Отсюда и скачет.

Ролики тоже под замену.
Не заменишь сейчас, а "мяса" там осталось мало, где-нибудь далеко от дома ролик провалится/сломается, вот тогда огребешь по полной. Изменено пользователем gusevod
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Thu, 25 June 2015 14:35
http://si.shimano.com/php/download.php?file=pdf/um/SI-1LX0A-003-ENG.pdf

Спецификация на систему. Каретка квадрат длина вала 122.5

Съемник шатунов и каретки есть, но не совсем понял почему ее тоже менять если цель - сменить звезды, или разборные системы имеют другое крепление на вал? Изменено пользователем Undorik
0

Поделиться сообщением

Undorik писал(а) Thu, 25 June 2015 14:50
не совсем понял почему ее тоже менять

если найдешь систему квадрат 122.5 - менять не нужно.
скорее всего будет нечто на окталинке или квадрат 113 - каретка нужна соответствующая.
или интеграшка с чашками.

вот товарищ развлекался, например
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=17593051&rid=3505
0

Поделиться сообщением

так ВОТ же обратная история - лишние загогулины на новой системе ))) мешают поставить

PS виноват это к ссылке в предидущем посте, но возможно пригодится Изменено пользователем Dron70
0

Поделиться сообщением

Пожалуйста, для тех кто в танке, проясните зачем все-таки менять каретку?

Судя по шиманошной ссылке выше
front chainwheel имеет 170мм и, получается, квадрат.

Как я понял, мне нужно найти front chainwheel (желательно разборный) 170 квадрат и радоваться жизни.

0

Поделиться сообщением

170 это длинна шатуна. а системы под квадрат, окталинк и прочие патронные каретки рассчитаны под определённую длинну вала. и она может быть очень разной. если в нужную длинну не попадёшь, то фиг ты передний переклюк настроить сможешь.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Fri, 26 June 2015 18:58
170 это длинна шатуна. а системы под квадрат, окталинк и прочие патронные каретки рассчитаны под определённую длинну вала. и она может быть очень разной. если в нужную длинну не попадёшь, то фиг ты передний переклюк настроить сможешь.

Получается, проще снять звезды и придти в магаз с ними Confused
0

Поделиться сообщением

сомневаюсь, что они знать будут.
проще выкрутить каретку и посмотреть, что на ней написано. а ещё проще перейти на современные каретки-системы, с которыми такого гемороя нет (зато есть другой)
0

Поделиться сообщением

Можно еще длину вала измерить штангенциркулем и по ней подбирать систему. т.е. для новой системы должна соответствовать длинна вала каретки, посадочное место, длинна шатуна и чейнлайн (может что еще упустил) Изменено пользователем Dron70
0

Поделиться сообщением

Undorik писал(а) Fri, 26 June 2015 19:00

Получается, проще снять звезды и придти в магаз с ними Confused

Проще купить новую систему и каретку к ней. Для этого нужно знать только ширину кареточного узла 68 или 73 мм для МТБ. Для интеграшки и этого не надо знать.
0

Поделиться сообщением

Undorik писал(а) Fri, 26 June 2015 18:47
Пожалуйста, для тех кто в танке, проясните зачем все-таки менять каретку?

Судя по шиманошной ссылке выше
front chainwheel имеет 170мм и, получается, квадрат.

Как я понял, мне нужно найти front chainwheel (желательно разборный) 170 квадрат и радоваться жизни.

Я когда-то тоже выбирал систему, ходил по магазинам, задавал продаванам глупые вопросы про чейнлайн, пытался что-то мерить...
в итоге нашёл продавана и купил систему с ориентировочно нужной длины кареткой. По факту каретка оказалась длиннее чем надо на 5мм как минимум, я забил ибо имеющийся передний перекл. настроился и ладно.

Тебе главное найти норм. систему за устраивающие тебя деньги.
дома померишь, будет сильно не опдходить (а наверняка будет) - берёшь линейку/штангенциркуль и определяешь на сколько тебе надо укоротить каретку, чтобы стало норм. Каретку найти на 110-118мм (которые тебе предположительно понадобятся) намного мЕньшая проблема чем найти норм. систему занедорого.
0

Поделиться сообщением

Dron70 писал(а) Fri, 26 June 2015 19:22
Можно еще длину вала измерить штангенциркулем и по ней

Если инструкцию понять не способен, можно и так.

что можно измерить на системе в магазине, чтобы понять необходимую длину вала каретки?
0

Поделиться сообщением

Вообще мерить есть чего, если мозгами пораскинуть, но надо точно знать длину вала имеющейся каретки.. для начала. Wink
0

Поделиться сообщением

Внимательно слушаю, куда чего пораскидывать. Дана новая система в магазине и штангель. Больше ничего нет. Систему на вал ставить нельзя.

0

Поделиться сообщением

Штангелем дома вал замерять, а потом спецификацию смотреть по системе - типа http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/система-shimano-acera-m361-тройная-под-квадрат/rp-prod106885 прямо указано - вал каретки 122,5
0

Поделиться сообщением

Спасибо за советы, хотя голова кругом все равно.

К сожалению, я не понимаю какая система "норм", а какая "не норм". Стоковая на "дешевых" велах (хотя брал за 15к и считаю это совсем не дешего) получается "не норм" по определению? Если да, то почему? За все то время, что я прокатал на стоке нареканий нет. Переключалось все отлично.

Вариант 1
Нашел вот http://arcadasport.ru/node/624
точно-такая же как у меня, M131, Линия цепи 47,5 мм, Стандарт: Квадрат. И на фото 1 в 1 моя нынешняя. Иду беру за 1240р и не ломаю мозг и смело катаю еще 3 года, потом снова покупаю перед-зад и цепь и обходится мне это 4000р раз в 4 года.

Вариант 2
По документации я знаю, что мне надо:
1. квадрат
2. spindle length 122,5
3. Chain line 47,5 mm
4. Shell width 68 mm (я так понял ширина металла самой рамы под каретку)

Закрываю на эти цифры глаза и иду искать систему с "правильными" звездами (44 32 22) и "современную"
Ну например вот эта: http://arcadasport.ru/node/3570 (2500р)
Смотрю в описание и вижу там:
1. Стандарт: Octalink
3. Линия цепи: 50 мм ( не очень осознаю, как именно это повлияет на переключение передач)
и пишут про нее "Задние скорости: 9 скоростей", у меня 8... хммм
И нужна еще каретка. В фильтре магазина нет длины вала 122,5, но есть 121 и 126 (рука тянется к напильнику) ок, больше - не меньше: http://arcadasport.ru/node/3935 (+800р)
2 spindle length 126
4. 68мм - ок, что надо.
Чуть дороже, чем вариант 1 и бесплатно удовольствие по подгону этого всего.

Вариант 3.
Разбираю за завтра все под ноль, беру с собой в магазин штангенциркуль, ось, звезды, распечатаные мануалы про детальки и веселю продавцов.

При варианте 2 и 3 имею возможность, заменить раз в 4 года одну звезду в пределах 500р, и это, конечно же плюс. Но меня смущает неопределенность в запчастях, куплю, воткну - не подойдет, а назад уже не отнести.

Опять же, катаю я не жалея, может вел и не проживет больше 4 лет Very Happy
0

Поделиться сообщением

В целом все верно
но в вариантах 2-3 надо учитывать не только
Undorik писал(а) Fri, 26 June 2015 22:08

При варианте 2 и 3 имею возможность, заменить раз в 4 года одну звезду в пределах 500р, и это, конечно же плюс.

Very Happy

но и замену цепи и, возможно кассеты или отдельных звезд на кассете по мере износа
0

Поделиться сообщением

Мне почти стыдно, но твой вариант 1 так неприлично практичен, учитывая что Аркада демпингует.. я конечно понимаю, что подобные неразборные системы мелким оптом вообще по 500-550р. продают (не шиману конечно но один чорт).
Если тебя в текущей ситуации все устраивает - иди в Аркаду, бери эту дешёвку и не сношай себе мозг с каретками.

Но так вообще если думать о чуть более функциональных железках, то надо искать что-то типа http://arcadasport.ru/node/2627 но под квадрат. Главное чтоб звезды отвинчивались.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Fri, 26 June 2015 21:12
Внимательно слушаю, куда чего пораскидывать. Дана новая система в магазине и штангель. Больше ничего нет. Систему на вал ставить нельзя.

Не, так ничего не сделать.
Лан, забей долго объяснять. Будет у тебя дома несколько систем и каретка - покрутишь - сам всё поймёшь.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас