Hello World!

Murd

О документах на вел.

62 сообщения в этой теме

Сори если оффтоп, но всё-же в последнее время товарищей в форме начинаю боятся больше чем воров т.к. раму брал без доков да и вел кастом... если от воров можно защититься то от товарищей с погонами...
В общем так вопрос, как я понял идеальный документ это фирменный паспорт с кассовым чеком, но какие есть альтернативы?
Вот что предполагаю:
1.Товарник...
2.Договор куплю продажи "от руки", если это норм то какова форма заполнения?

Что из этого является более менее весомым "аргументом"? Изменено пользователем Murd
0

Поделиться сообщением

И в целом, кто сталкивался скажите насколько законно требование документов на велосипед? Я работаю в прокате и не так давно клиентов загребли в ментовку за отсутствием доков, вернуть вел не можем уже неделю...
Вообще это странно, проводят акции "чистый велосипед" и прочее, это по суть как требовать документы на одежду или телефон...
0

Поделиться сообщением

Murd писал(а) Mon, 18 May 2015 16:11
насколько законно требование документов на велосипед?

1

2
Цитата:
Вообще это странно, проводят акции "чистый велосипед" и прочее, это по суть как требовать документы на одежду или телефон...

Покупая новый тел./тв/комп, все док-ты сразу выбрасываешь?
0

Поделиться сообщением

Забить и не унижаться заранее перед ментами.
0

Поделиться сообщением

Думаю,не законно требовать документы на байк,но и не останавливаться и не подчинятся полиции тоже не законно...Такой вот парадокс.Я предпочитаю второй вариант...
0

Поделиться сообщением

Констин писал(а) Mon, 18 May 2015 18:51
Думаю,не законно требовать документы на байк.

До того момента, пока его у тебя не украли.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылки, разобрался... плюс поговорил со знакомым учащимся на юрфаке)
В итоге: дело не в документах, а в ОСНОВАНИЯХ, для задержания нужно основание которое сотрудник обязан вам сообщить (либо административное правонарушение зафиксированное сотрудником со свидетелями), если оно не соответствует действительность - в прокуратуру, основание для задержания самого велосипеда - ориентировка на вас или конкртеный велосипед, которую сотрудник обязан зачитать, не зачитал, нет ориентировки - в прокуратуру, в случае изъятия велосипеда (что само по себе превышение полномочий без совпадения номера рамы с базой угнанных, - в прокуратуру).
А доки действительно нужны лишь в случае если есть заявление об угоне данного конкретного велосипеда с конкретным номером рамы.

Итого получается, что проблемы нет вовсе... а бюрократия хорошая штука... Изменено пользователем Murd
0

Поделиться сообщением

объясните мне, вот как обращаться в прокуратуру, если что? звонить при сотрудниках, которые пытаются тебя задержать? а если ты один, у тебя и свидетелей нет. как доказывать, что эти сотрудники действовали незаконно? скажут, что их там и рядом не было, ни кого не останавливали, велосипедов не брали.
0

Поделиться сообщением

Самый простой вариант - сообщить, что обжалуете их действия, максимум данных зафиксировать (фио, номера жетонов, номер отделения, время\дату), требовать копии протоколов, ничего не подписывать, в протоколе писать кучу несогласий. Далее все факты и копии документов вместе с заявлением отправлять в прокуратуру, хоть через сайт http://procspb.ru/reception/department, обязаны ответить в течении 30 дней.
0

Поделиться сообщением

вот еду я на веле, у меня с собой минимум вещей. ни ручки, ни бумаги, ни, тем более ксерокса. на месте что я могу сделать?
может есть номер телефона?
я почему спрашиваю, потому что ситуации разные бывают, и надо быть готовым практически, а не на уровне "я читал на форуме"... потому что как показывает практика, мало кто готов
0

Поделиться сообщением

pomk писал(а) Mon, 18 May 2015 21:22

может есть номер телефона?

На бортах указан

Цитата:
надо быть готовым практически

Ксерокопия паспорта + чека на вел. = в большинстве случаев достаточно.
0

Поделиться сообщением

Всё-же не думаю что при адекватном поведении господа полицейские перейдут сразу к шампанскому, из-за подозрения в краденом веле... так-что нужно быть готовым лишь не подписывать ничего с горяча и требовать копии протоколов. Пусть творят что хотят пока не дойдёт до насилия, хотя в любом случае в руках ментов имхо лучше не рыпаться, т.к. в такой ситуации мало что зависит от самого человека (образно, много что зависит но в контексте задержания с велом, мало), главное что-бы потом было что предъявить...
Главное одно - забрать вел и не отдавать, аргументируя это тем, что мол нет чека/паспорта они не имеют права, лишь в случае если вел действительно в угоне.
0

Поделиться сообщением

а что мешает им соврать, что похожий вел в угоне?
0

Поделиться сообщением

Похожий не есть тот самый, они могут соврать, у них действительно может быть ориентировка на внешне похожий вел, но если номера рамы вела нет в базе угнанных, нет уголовного дела по нему, то это превышение полномочий с хищением.
Если задержали и сказали что краденый значит вы автоматически становитесь подозреваемым, дальше процедура опознания потерпевший или по камерам или ещё как, не суть дела, если этого не происходит значит они его у вас просто украли... гипотетически даже если у вас краденая рама то всё остальное ваше собственное, то при должных усилиях можно вернуть всё кроме самой рамы, и пусть владелец рамы доказывает что навеска принадлежит ему, чеками, паспартами... Презумпция невиновности в этом случае: вещь принадлежит вам если кто-то другой не докажет обратное, вы этого доказывать не обязаны.

Соврать ничего не мешает, и если сотрудники сильно умные то действительно могу всё выставить как им удобно, просто забрать в лучшем случае, и повесить на вас кражу в худшем, но всё-же я думаю это большая редкость, если вообще такое бывало... слишком много усилий ради одного вела...

Как я понял юридически вся эта возня с велами эквивалент следующему: подходят сотрудники полиции, требуют предоставить кассовый чек на ваши трусы, мол похожие в розыске, конфискуют трусы и говорят что отдадут только если вы принесёте им чек... Максимум что позволяет им закон, это проверить не те ли это трусы... Изменено пользователем Murd
0

Поделиться сообщением

Разговор ни о чем. Огромное количество велов не имеет документов. Возить с собой их не требуется. Менты идут лесом. Только надо не посылать их, а аргументированно объяснить, что они не правы.
0

Поделиться сообщением

Да полицаю нафиг не сдались никакие доки/чеки и пр. (выносим за рамки уродов с приобретенным синдромом командира, любителей шампанского и пр. сброд, которого, увы, не мало, там и нотариально заверенное свидетельство о покупке с фотками ничего не даст).И не полезет он рассматривать в заросшем грязью кареточном узле какие-то невнятные цифры. Останавливают с одной конкретной целью - посмотреть на реакцию (гаишники делают это абсолютно по той же причине) на факт остановки, задают пару формальных вопросов и в случае адекватности "Попутного ветра в горбатую спину !".
Я лично всегда имею при себе копию паспорта+копия ОМС, тупо уменьшенный ксерокс в ламинате. И это не для полицаев, а на непредвиденные обстоятельства, в том числе ДТП или несчастный случай. Хоть это и не документ, но мне всегда этого хватало, в том числе и для общения с ППС.
0

Поделиться сообщением

Был задержан лет 5 назад гайцами из 16 отделения прямо на выходе из своего подъезда. Только вышел из подъезда и поставил ногу на педаль, как стоящие на углу гайцы схватили за руку и по хитрому начали разговор с документов - я достал военник и они тут же его у меня забрали, потом спросили про документы на вел. Говорю нет с собой - но вот моя парадная и могу вынести. Говорят - нет - в отделение едем. И в открытую ничего не скрывая так мне и объяснили - на каждый угнанный вел им нужно оформить два остановленных похожих, а дальше дело можно отложить в стол, так как поиск произведён. Притом угнан был чёрный велик, а у меня был тёмно-коричневый - говорят - неважно - укажем, что тёмный. Хотели вел в багажник, а меня в машину, я отказался - сам доеду сказал и доехал за ними, так как отделение 16 рядом, уехать не мог, так как вренник был ими отжат. Пока мы стояли два парня рванули от них при мне и уехали - они никак на это не отреагировали. В итоге мне из отделения пришлось домой идти за документами на вел. Так что шанс нарваться на таких есть всегда и им как раз и нужен человек без доков при себе, чтоб для отмазки что ищут оформить и убрать дело в стол. Изменено пользователем Andrew_1985
0

Поделиться сообщением

Какие документы, если вел, например, кастомный?
Рама с чейна или байкдисконта, вилка тоже... Сбор серийным моделям не соответствует... Скажут что украли вел с такой же надписью на раме? Так и на жигули можно "прицел" повесить, они от этого мерсом не станут.

С полицией надо вести себя спокойно и уверенно, сразу сообщить, что об этом случае Вы обязательно позвоните по телефону доверия, если будут нарушены любые Ваши права. О том, как себя вести с полицией, много инфы и советов в этих наших интернетах.
А __розыском__ украденных ТС занимаются совсем не "гайцы", а уголовный розыск.
0

Поделиться сообщением

Опять тот же шеснарик http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=211291&prevloaded=1&rid=0&start=0 и по такой же примерно схеме, видимо у них это в практике и с годами не меняется, но меня лет 5 не тормозили на В.О., хотя катаюсь регулярно. Тут права тоже особо качать не стоит - формально у них есть ориентировка на похожий цвет и задержать могут для проверки, раз нет документов. Документ отнимают - если попробуешь изъять - то это уже сопротивление сотрудникам при исполнении. Если начать сильно наезжать, то вел могут задержать надолго под предлогом оформления. Меня именно ДПСники задержали, а в отделении передали для оформления ментам. Бюрократия - им приказ с верху - на каждый угнанный - двое похожих оформить - им главное отписку оформить, чтоб от них отвязалось руководство, а не воров найти. Изменено пользователем Andrew_1985
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 19 May 2015 10:02
Огромное количество велов не имеет документов.

для начала - вообще не существует никаких юридически установленных документов на велосипед, в отличие от автомобилей или мотоциклов, с этого и надо разговор начинать
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Tue, 19 May 2015 15:52

для начала - вообще не существует никаких юридически установленных документов на велосипед, в отличие от автомобилей или мотоциклов, с этого и надо разговор начинать

Я бы сказал, на этом его следует закончить.
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Tue, 19 May 2015 15:52

Будут , инициативных у нас много...
0

Поделиться сообщением

Потом ввидут транспортный налог, техосмотр, страховку и налог с продажи велосипеда, всех заставят ездить со Стравой и у кого выше средняя с того и транспортный налог выше. Smile
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Tue, 19 May 2015 12:14
Какие документы, если вел, например, кастомный?
Рама с чейна или байкдисконта, вилка тоже.

Пришлют тебе вместо карбонового вела за 100000 у.e. ржавый аист, сразу же перестанешь "включать дурака" и начнешь трясти чеками/распечатками, кричать о мошенничестве и прочих бяках.
0

Поделиться сообщением

z6862 писал(а) Wed, 20 May 2015 11:49

Пришлют тебе вместо карбонового вела за 100000 у.e. ржавый аист,

Чушь не неси, весь мир покупает, и нормально.
0

Поделиться сообщением