Опубликовано: 10 мая 2015 г. Уважаемые, всем доброго! Я имею: Средний, немного старый хартейл на 26 колесах kona kula 2006 Катаю по асфальту и ровному грунту 65% Люблю тропы с корнями, небольшой грязью и прочей радостью, на них где то 35% Есть идея поставить жесткую вилку, что думаете по этому поводу? Сейчас поясню ход своих мыслей, и прошу вас написать свое мнение о моих задумках, и возможность воплотить в жизнь все это. Если ставить жесткую вилку то нужно брать с длинными ногами, что бы не завалить геометрию. Если оставить стоковое колесо, то будет большой просвет между короной и покрыхой. Может быть мне стоит воткнуть 29 дюймов вперед и получить сикстинайнер ригид? А может и назад воткнуть 29 дюймов, если влезит? И что выбрать по ширине резины? От нее зависит будет 28 или 29 дюймов, мне кажется очень жирная резина мне не нужна (паралельно по вечерам гоняю на 700х23с резине) Есть еще ведь циклокросс. Там у ребят 700с колеса, жесткие вилки и рули бараны. Может мне обзавестись рулем бараном с пистолетами и такими колесами? Вот такие вот мысли в моей голове на данный момент Теперь попробую задать конкретные вопросы. 1. Как выбрать вилку? (материалы, размеры) Вкладывать много денег не хочется. 2. Можно ли заставить пистолеты дуал контролы с переклюками мтб, тормоза гидравлика, к ободным нехочется возвращатся, чувствую придется ставить дисковую механику, т.к. пистолеты с маслом выйдут не бюджетно. 3. Подскажите диаметр обода 28-29 дюймов? (622мм?) 4. Сколько по диаметру будет колесо на ободе 28-29 дюймов и покрыхой например 45с или как они там меряются? Запутался в обозначениях этих 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Почитайте , м.б. некоторые вопросы отпадут 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. 29 колёса не влезут .. Влезть могут колёса 27,5.. и то не факт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) filipp писал(а) Sun, 10 May 2015 23:22 1. Как выбрать вилку? (материалы, размеры) Вкладывать много денег не хочется. 3. Подскажите диаметр обода 28-29 дюймов? (622мм?) 4. Сколько по диаметру будет колесо на ободе 28-29 дюймов и покрыхой например 45с или как они там меряются? Запутался в обозначениях этих да 622 ~70см будет диаметр Вилки карбон на Алиэкспрессе по 55-60 баксов есть, алю ещё дешевле. Но вцелом менее сотки никак не выйдет. "поднять" геометрию поднять "геометрию" можно гнутым рулем, типа как на Каме и прочих советских складниках или бараном, поставив его вверх ногами. кроме того можно проставки (кольца) под вынос в шток вилки ставить, 3-5 см. не проблема поднять, думаю и больше не страшно, но смотреться будет... Изменено 10 мая 2015 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Итак, попробую внести ясность по поводу заднего колеса. Сейчас стоит резина 26х1.95 kenda khan Расстояние до мостиков перьев окло 23мм не 20 мм можно увеличивать радиус колеса Вычитал что диаметр обода 26 = 559 R = 559/2 = 279.5 толщина покрыхи промаркирована 1.95*25.4 = 49.53 итого имеем радиус колеса 329 Можно увеличить до 349 Диаметр обода 28(29) = 622 R = 311 349-311 = 38 Если в мире устроено все так, как я понимаю, то в мою раму назад влезет колесо 700х38с и будет 3мм зазор а я думаю мне вполне пойдет покрыха 40с, и будет зазор 1мм, на который фиксеры будут слюни пускать) На счет покрыхи 35с не уверен, как она себя будет вести на тропах, а 38с не знаю, бывают или нет. Поправьте, если где то тупанул 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) для начала попробовать месяц с включенным блокиратором хода на вилке покататься, или это уже пройденый этап? если менять колеса (хотя я думаю сзади просто не влезет) и/или ставить шоссейное управление (много ньюансов и вложений), то лучше тогда весь велосипед менять 26 колесо под дисковый тормоз можно поставить на жесткую вилку от 28 колес и не ничего плохого в увеличенном просвете не будет 1. замерить нужную длинну вилки сидя на велосипеде, что бы учесть preload (на сколько она сжимается при твоем весе и привычных тебе настройках, вилка становится короче по сравнению с состоянием когда на велосипеде никто не сидит) цена может быть сопоставима с мягкими вилками, если есть деньги желательно из карбона 2. 9скоростная трансмиссия shimano мтб и шоссе совместимы, дисковая механика avid bb7 специальная для шоссе (bb7 мтб не пойдет) но вообще бредово менять все кроме рамы, и раму использовать по сути не по назначению 3. да 4. 622+2*45=712 мм Изменено 10 мая 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Karel, за ответы спасибо Karel писал(а) Mon, 11 May 2015 00:06 "поднять" геометрию можно гнутым рулем, типа как на Каме и прочих советских складниках или бараном, поставив его вверх ногами. кроме того можно проставки (кольца) под вынос в шток вилки ставить, 3-5 см. не проблема поднять, думаю и больше не страшно, но смотреться будет... поднять таким способом можно посадку, но не заваленную геометрию (это все ход моих мыслей) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) кроме перьев ещё есть передний переключатель - надо что бы колесо его и тросик не задевало, и учесть что на колесе может быть грязь увеличение переднего колеса может привести к оверлапу (задеваешь обувью переднее колесо при повороте руля, когда педали в горизонтальном положении) Изменено 10 мая 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) bank писал(а) Mon, 11 May 2015 00:19 то лучше тогда весь велосипед менять любовь зла. тюнинг, он такой Изменено 10 мая 2015 г. пользователем Zeppelin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) bank писал(а) Mon, 11 May 2015 00:19для начала попробовать месяц с включенным блокиратором хода на вилке покататься, или это уже пройденый этап? если менять колеса (хотя я думаю сзади просто не влезет) и/или ставить шоссейное управление (много ньюансов и вложений), то лучше тогда весь велосипед менять 26 колесо под дисковый тормоз можно поставить на жесткую вилку от 28 колес и не ничего плохого в увеличенном просвете не будет 1. замерить нужную длинну вилки сидя на велосипеде, что бы учесть preload (на сколько она сжимается при твоем весе и привычных тебе настройках, вилка становится короче по сравнению с состоянием когда на велосипеде никто не сидит) цена может быть сопоставима с мягкими вилками, если есть деньги желательно из карбона 2. 9скоростная трансмиссия shimano мтб и шоссе совместимы, дисковая механика avid bb7 специальная для шоссе (bb7 мтб не пойдет) но вообще бредово менять все кроме рамы, и раму использовать по сути не по назначению 3. да 4. 622+2*45=712 мм За ответы спасибо По кочкам на заблоченной вилке гонять стремно за вилку Гоняю на ригиде 700х23с, ебки ловить неприятно На счет заднего все сомнительно, но 700х35с должно влезть Весь велосипед менять не хочу и не буду, т.к. дурная голова рукам покоя не дает. Изменено 10 мая 2015 г. пользователем filipp 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) bank писал(а) Mon, 11 May 2015 00:24кроме перьев ещё есть передний переключатель - надо что бы колесо его и тросик не задевало, и учесть что на колесе может быть грязь увеличение переднего колеса может привести к оверлапу (задеваешь обувью переднее колесо при повороте руля, когда педали в горизонтальном положении) Про оверлап спасибо что напомнили АПД: с учетом огромного ку-фактора при установке вилки с тем же рейком и колесом 29" оверлапа быть не должно Изменено 10 мая 2015 г. пользователем filipp 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Назад должно точно влезть 27.5 дюймовое колесо (диаметр обода 584 мм) c резиной до +-2.1 на вскидку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) Zeppelin, думаешь не очень получится? Изменено 10 мая 2015 г. пользователем filipp 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) В идеале что то вроде этого душа просит Показать скрытый текст Изменено 10 мая 2015 г. пользователем filipp 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Уважаемые, пара важных вопросов 1. Нашел покрыху аналогичную той, что у меня сзади сейчас стоит только размера промаркированна она так: KENDA 700х35С(37-622)к-935 так вот тут цифры 37-622 622 это паосдочное, а 37 это и есть высота покрышки? 2. Если я все померил точно и 37 это тоже точный профиль покрышки, то зазор будет 4мм, хватит ли этого? Средняя дорожка на покрыхе слик, грязи налипать много не должно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) вроде нашел фотку rigid 96 на kona kula Показать скрытый текст Изменено 10 мая 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. bank писал(а) Mon, 11 May 2015 01:17вроде нашел фотку rigid 96 на kona kula Показать скрытый текст Выглядит не очень( В этом плане я хочу что бы выглядело все по феншую Или у меня просто неприязнь к прямым толстым вилкам Подумываю вот такую воткнуть Mosso m5 Цена на али 3200 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) по феншую такая вилка (kula kona 26" + rigid 26") Показать скрытый текст http://jd-racing.blogspot.ru/2012/10/xc-race-bike-cyclocross-spec.html фото как будет выглядеть с шоссейным рулем, правда тут немного другая рама kula kona 2-9 (на 29 колеса изначально): Показать скрытый текст https://www.flickr.com/photos/epicyclo/5705944689/in/photostream/ https://www.flickr.com/photos/epicyclo/5705944281/in/photostream/ https://www.flickr.com/photos/epicyclo/5705945159/in/photostream/ Изменено 10 мая 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. bank писал(а) Mon, 11 May 2015 00:19 4. 622+2*45=712 мм тиоретигггг померьти кто-нть у кого гибриды с ~40 резиной. У меня на не шоссейном ободе с 32 мокрыхой диаметр колеса чуть менее 68см. а по расчётам должно быть 686 не знаю почему так, но аппроксимируя.. короче вангую что 35-38 резина топикстартеру влезет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. bank писал(а) Mon, 11 May 2015 01:43по феншую такая вилка (kula kona 26" + rigid 26") Показать скрытый текст http://jd-racing.blogspot.ru/2012/10/xc-race-bike-cyclocross-spec.html фото как будет выглядеть с шоссейным рулем, правда тут немного другая рама kula kona 2-9 (на 29 колеса изначально): Показать скрытый текст https://www.flickr.com/photos/epicyclo/5705944689/in/photostream/ https://www.flickr.com/photos/epicyclo/5705944281/in/photostream/ https://www.flickr.com/photos/epicyclo/5705945159/in/photostream/ Вот это уже глазу приятнее) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. filipp писал(а) Mon, 11 May 2015 00:18Итак, попробую внести ясность по поводу заднего колеса. Сейчас стоит резина 26х1.95 kenda khan Расстояние до мостиков перьев окло 23мм не 20 мм можно увеличивать радиус колеса Вычитал что диаметр обода 26 = 559 R = 559/2 = 279.5 толщина покрыхи промаркирована 1.95*25.4 = 49.53 итого имеем радиус колеса 329 Можно увеличить до 349 Диаметр обода 28(29) = 622 R = 311 349-311 = 38 Если в мире устроено все так, как я понимаю, то в мою раму назад влезет колесо 700х38с и будет 3мм зазор а я думаю мне вполне пойдет покрыха 40с, и будет зазор 1мм, на который фиксеры будут слюни пускать) На счет покрыхи 35с не уверен, как она себя будет вести на тропах, а 38с не знаю, бывают или нет. Поправьте, если где то тупанул 559 это не диаметр обода, а посадочный диаметр покрышки. Обод будет больше. Толщина покрышки зависит от ширины обода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. (изменено) Karel писал(а) Mon, 11 May 2015 02:08bank писал(а) Mon, 11 May 2015 00:19 4. 622+2*45=712 мм тиоретигггг померьти кто-нть у кого гибриды с ~40 резиной. У меня на не шоссейном ободе с 32 мокрыхой диаметр колеса чуть менее 68см. а по расчётам должно быть 686 не знаю почему так, но аппроксимируя.. короче вангую что 35-38 резина топикстартеру влезет. во первых сами производители приверают (и + и -), во вторых одна и та же покрышка на ободах с разной внутренней шириной даст разное увеличение диаметра колеса вобщем самый простой способ - это найти колеса на пробу у коллег велосипедистов и попробовать поставить сейчас у себя замерил - на резине написано 35, по штангенциркулю получается 32мм (на 28" ободе с внутренней шириной 18.5мм), диаметр колеса соотвествует расчетным 686мм (622+32+32) Изменено 10 мая 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Montana писал(а) Mon, 11 May 2015 02:13 559 это не диаметр обода, а посадочный диаметр покрышки. Обод будет больше. Толщина покрышки зависит от ширины обода. И как же мне посчитать точный диаметр колеса в сборе? Обод 622 17-19мм шириной Покрышка kenda khan 700x35C (37-622) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Karel писал(а) Mon, 11 May 2015 02:08короче вангую что 35-38 резина топикстартеру влезет. Алилуя, вот это сильно обнадеживает! Короче одно место горит все это поставить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2015 г. Вброшу свои пять копеек. Путём проб и ошибок пришёл к такому виду своего аппарата. Изначально - обычный мтб 2007 года, ничего особенного. Родного тут - только рама. Захотелось катать по асфальту дальше и быстрее, но не только по асфальту, соответственно, шоссейник не устраивал. Поставил полуслики Marathon plus tour 1.75", баран от Стартона шириной 360, вилку Surly LHT на 26", торцовые манетки, шоссейную систему. Переклюки, кассета, вибряки - всё мтбшное. Да, конечно, геометрию завалил существенно, однако посадка мне нравится. По асфальту едет вполне неплохо, на грунте, конечно, жестковато, но хромольная вилка сглаживает. На каменистые спуски я на нём не полезу, но по полевой грунтовке идёт нормально. Фотография 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах