Опубликовано: 3 мая 2015 г. (изменено) Приветствую, коллеги. Проблема такова: при переключении со 2 на 1 звезду системы под нагрузкой цепь иногда зажевывается. И однажды мне это стоило петуха, порванной цепи, времени на танцы с выгибанием переклюка и нескольких сотен грамм нервов =) После небольшого исследования установил, что виной всему некие выступы, похожие на заклепки, присобаченные для того, чтобы можно было цепь закидывать на большие звезды. Некоторые из них сейчас имеют характерные коцки сверху (попробовал сфоткать, если будет не понятно, о чем речь, попытаюсь еще раз). Собственно вопрос, как грамотно избавить систему от недуга? Достаточно ли будет сточить коцки напильником и немного подравнять до состояния близкого к исходному? А может это просто конструктивный косяк системы (Shimano FC-M171), в общем-то не предназначенной для нагрузок, которые на неё возлагаются (привет барханам Суоранды)? Фотки UPD: Изначально на велосипеде была 8ск трансмиссия. В какой-то момент кассета и цепь стали 9ск, а система так и осталась на 8ск. Может это как-то сказывается? Изменено 3 мая 2015 г. пользователем Zoellick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Может их болгаркой аккуратно запилить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Вы серьезно? =) Запиливать их нельзя, ибо, как я понял, они цепляют цепь для того, чтобы затащить её на большие звезды. Спилив их болгаркой, я получу неработоспособную систему. Ну, в лучшем случае, переключение с первой на вторую звезду станет нечетким, медленным и шумным. Сейчас я заровнял все сколы напильником да подогнал формы коцок к кругам. Потестить пока возможности нет. Но я не уверен, что это изменило ситуацию. Поэтому интересно послушать мнение людей, которые может быть сталкивались с такой же проблемой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. (изменено) Под нагрузкой никогда не надо переключать. Особенно передний переклюк. По всем руководствам пишут. Это ведь просто - начал двигать рычажок - прекращай давить на педали, просто вращай. Когда почувствовал что переключилось - снова дави. А еще в оном руководстве писали что то навроде: "...забыл заранее понизить передачу перед горкой и пришлось переключать на подъеме - прислушайся к скрежету и больше так не делай никогда..." потому как это звук смерти трансмиссии. Изменено 3 мая 2015 г. пользователем Tosha 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Имею(имел) кажется похожую проблему. цепь на 2 звезде (32 зуба которая) периодически застревала и.. что-то типа зажёвывалась. Цепь растянута, 2 звезда укатана. Ситуация появилась после предпоследней переборки, бродила мысль, что цепь поставил наоборот, может там что-то сточилось-прикаталось.. вроде и бред, но кроме цепи "задомнаперед" ничего другого вроде не менялось. Пропало, как поставил чуть менее разношенную цепь У тебя вижу вторая звездюлинка тоже поезжена изрядно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Zoellick писал(а) Sun, 03 May 2015 15:53А может это просто конструктивный косяк системы (Shimano FC-M171), в общем-то не предназначенной для нагрузок, которые на неё возлагаются (привет барханам Суоранды)? Замени, ну хоть на Деор, а то это совсем унылая железка. Оно такое на ситибайках максимум, применимо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. (изменено) Да все как-то руки не доходили. Не понимал, да и до сих пор не до конца, в чем выиграю кроме веса. (Погуглил, даже в весе всего 100 грамм - не серьезно.) Если такой проблемы на Деоре не будет, то да, стоит задуматься об апгрейде. P.S. Дополнил фактами первое сообщение. Изменено 3 мая 2015 г. пользователем Zoellick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Zoellick писал(а) Sun, 03 May 2015 17:24Если такой проблемы на Деоре не будет, то да, стоит задуматься об апгрейде. Оч даже стоит. Чинить это, все равно, что мумию реанимировать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Если это система с несменными звездами, то я бы тоже думал о её смене, но не на Деор а на Асеру-Аливку какую-нить под квадрат. Проблема то не в пупырышках, а в неоднородно изношенных звёздах системы.. судя по всему. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. (изменено) Karel писал(а) Sun, 03 May 2015 17:47Если это система с несменными звездами, то я бы тоже думал о её смене, но не на Деор а на Асеру-Аливку какую-нить под квадрат. Проблема то не в пупырышках, а в неоднородно изношенных звёздах системы.. судя по всему. Вчера, когда зажевало цепь, я успел остановиться и посмотреть, где именно она застряла. Таки пупырышки. Не отрицая вреда износа зубцов. О смене подумаю, но пока цены не радуют. Хотя вопрос о преимуществах Deore над текущей системой тоже можно рассмотреть, ибо они мне не очевидны. Изменено 3 мая 2015 г. пользователем Zoellick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. 42/34/24 убогий набор по определению. Сколько мне их не попадалось, всегда работают фигово, что Шимано, что Сантур. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Цепь на 8 ск - 7.1 мм, на 9 - 6.6мм Плюс износ системы и получаем, что расстояние на системе между звездами больше, чем необходимо, цепь "проваливается" ниже, чем надо в момент переключения, застревает между пупырышками и "зажевываеться". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. (изменено) Zoellick писал(а) Sun, 03 May 2015 16:24Погуглил, даже в весе всего 100 грамм - не серьезно. плохо погуглил. только система 200 грамм разницы. а если считать с кареткой, которая у деора тоже другая, то и все 400. заодно прибавишь в жёсткости нехило. и звёзды сможешь другие ставить. Изменено 3 мая 2015 г. пользователем dunkelfalke 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. (изменено) Аргумент с шириной весьма убедителен, спасибо. Пришел к выводу, что систему стоит записать в план апгрейдов на первую строчку. Но отсюда соответствующие вопросы. Montana писал(а) Sun, 03 May 2015 20:3542/34/24 убогий набор по определению. Сколько мне их не попадалось, всегда работают фигово, что Шимано, что Сантур. Есть какие-нибудь "проверенные" наборы? Есть смысл брать систему уровнем выше Deore? Какие есть достойные аналоги у других производителей? Изменено 3 мая 2015 г. пользователем Zoellick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2015 г. Zoellick писал(а) Sun, 03 May 2015 23:01 Есть какие-нибудь "проверенные" наборы? 44/32/22 - типа классика 38/24 из разряда новых веяний ) Zoellick писал(а) Sun, 03 May 2015 23:01Есть смысл брать систему уровнем выше Deore? Какие есть достойные аналоги у других производителей? Deore SLX - достаточен для абсолютного большинства задач, стоит при этом вполне терпимо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. gtf1 писал(а) Sun, 03 May 2015 14:38Deore SLX Нет такой группы. СЛХ - отдельная группа, уровнем выше деора. Старые группы были деор ДХ и деор ЛХ, но это было уже весьма давно Проблема топикстартера - однозначно в изношенной второй звезде. Сам неоднократно такое наблюдал и фиксил напильником. Заусенцы сточил, зубья средней звезды подровнял - и можно ещё от 100 до 500км проехать. Но, как уже сказали, проще звезду заменить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. Matrosskin писал(а) Sun, 03 May 2015 12:37Цепь на 8 ск - 7.1 мм, на 9 - 6.6мм Плюс износ системы и получаем, что расстояние на системе между звездами больше, чем необходимо, цепь "проваливается" ниже, чем надо в момент переключения, застревает между пупырышками и "зажевываеться". Системы на 8 работают с цепями на 9 и на 10 абсолютно замечательно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. O`K писал(а) Mon, 04 May 2015 03:31gtf1 писал(а) Sun, 03 May 2015 14:38Deore SLX Нет такой группы. СЛХ - отдельная группа, уровнем выше деора. Старые группы были деор ДХ и деор ЛХ, но это было уже весьма давно Падлавил, азаза = ) Деор ЛХ, как его не обзывай, ЛХ`ом и останется, хех ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. O`K писал(а) Mon, 04 May 2015 03:32 Системы на 8 работают с цепями на 9 и на 10 абсолютно замечательно. Оно и видно. Не побоюсь спросить - а на ваших велосипедах какие сочетания трансмиссия/цепь установлены сейчас ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. O`K писал(а) Mon, 04 May 2015 02:31деор ЛХ, но это было уже весьма давно deore lx живее всех живых. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. dunkelfalke писал(а) Mon, 04 May 2015 02:17O`K писал(а) Mon, 04 May 2015 02:31деор ЛХ, но это было уже весьма давно deore lx живее всех живых. Ну это же не мтб-группа, так? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. Matrosskin писал(а) Mon, 04 May 2015 02:10 Оно и видно. Не побоюсь спросить - а на ваших велосипедах какие сочетания трансмиссия/цепь установлены сейчас ? я нищий бомж, докатываю то, что на помойке нашёл. Скоро трещётки на 6 кончатся, буду думать о компонентах высокого уровня на 8 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2015 г. dunkelfalke писал(а) Mon, 04 May 2015 11:17deore lx живее всех живых. Задник ужасен = )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2015 г. (изменено) На самом деле, может это и не совсем так. Оно так без нагрузок. Но вот толщина звена может существенно повлиять на ход событий именно под нагрузкой. Расстояние между "пупыркой" и звездой как раз совпадает с толщиной звена 9ск цепи в то время как 6-7-8 цепи толще, а значит и застревать они не смогут чисто физически. Спасибо всем отметившимся в теме. Понял, что нужно делать. Пойду искать в Торге адекватные предложения =) Изменено 5 мая 2015 г. пользователем Zoellick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая 2015 г. Zoellick писал(а) Sun, 03 May 2015 18:37 Хотя вопрос о преимуществах Deore над текущей системой тоже можно рассмотреть, ибо они мне не очевидны. Кроме веса есть ещё качество изготовления. Оборудование для штамповки в процессе изнашивается, а замена денег стоит. Чем выше износ формы тем хуже качество штамповки. Дешёвые неразборные говносистемы для ашанов штампуют несоизмеримо большими партиями чем звёзды для нормальных систем т.к. рынок ашанов несоизмеримо больше. Соответственно, штампуют их в огромных количествах, в дешёвые говноформы, да ещё и формы редко меняют скорее всего, так что зубья могут быть кривые от рождения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах