Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Добрый день! Нашел ХВЗ Турист 83 года. Разберу почищу за вечера, как в детстве подумал я! А не тут-то было. Уперся в сборку трещетки. Подскажите, пожалуйста, как одеть корпус трещетки. Подшипники насыпные, вешаю на литол, но одевая корпус выскакивают пружинки со второго раза отломал одну из 2х. Лепестки блин не прижать. В чем секрет? Я помню в детстве собирал, но как я это делах совсем не помню. Очень благодарен. (покупать новую втулку не хочу, хочу просто восстановить работоспособность) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Помнится пружинки можно сделать из 2гитарной струны. Я в старые времена аккуратно обматывал собачки 2-3 витками тонкой нитки затем нитку акуратно сматывал,так чтобы не порвать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Странно, не помню проблем с какой-то особенной фиксацией собачек. Но возможно лучше на Харьковский форум сходить почитать или спросить. tourist.kharkov.ua 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Спасибо. Я пробовал с ниткой, и вроде бы получилось, но потом обломалась пружинка. Я подумал что я ее ниткой вытащил из под лапки и ее загнуло - может просто старая пружинка была. Поставлю новую пружинку еще раз попробую с ниткой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Я пользовался пинцетом. Зажимал собачки пинцетом, пинцет держал около собачек, надевал корпус, перехватывал пинцет сверху и ставил корпус на место. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Montana писал(а) Wed, 22 April 2015 16:35Я пользовался пинцетом. Зажимал собачки пинцетом, пинцет держал около собачек, надевал корпус, перехватывал пинцет сверху и ставил корпус на место. Ниткой я пользовался до того как обзавелся подходящим пинцетом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. тонкой леской 0,15-0,2 - она прочнее нитки и тоньше - легче выдернуть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Andrey Poluda писал(а) Wed, 22 April 2015 18:10тонкой леской 0,15-0,2 - она прочнее нитки и тоньше - легче выдернуть Совершенно согласен, но у меня чаще оказывалась под руками нитка, а не леска 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Помнится пружинки я делал из стальной проволочки, которую выдернул из корщётки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2015 г. Я, помнится, из видеокассеты VHS добывал пружинки для туристовской трещётки. Из подробностей помню только, что из одной кассеты можно было добыть одну пружинку. Как то они ломались, что ли, при разборке...При монтаже ниткой обматывал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2015 г. Всем спасибо, собрал на 3й струне. Но потом разбирал еще раз и плюнул на струны, поставил кусочки ластика стерательного - стало намного проще собирать. Резинка вставляется уже после сборки, но до закручивания гайки. Просто и чисто. проехал 60 км на сей конструкции - разобрал, все нормально. Езжу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2015 г. Proff0-0 писал(а) Thu, 07 May 2015 13:11плюнул на струны, поставил кусочки ластика Ой зря. Подведет в самый неподходящий момент 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2015 г. gusevod писал(а) Thu, 07 May 2015 13:58Proff0-0 писал(а) Thu, 07 May 2015 13:11плюнул на струны, поставил кусочки ластика Ой зря. Подведет в самый неподходящий момент Серьезно,был прецедент? Так сильно не хочется возиться с пружинками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2015 г. Proff0-0 писал(а) Thu, 07 May 2015 14:31gusevod писал(а) Thu, 07 May 2015 13:58Proff0-0 писал(а) Thu, 07 May 2015 13:11плюнул на струны, поставил кусочки ластика Ой зря. Подведет в самый неподходящий момент Серьезно,был прецедент? Так сильно не хочется возиться с пружинками. Он же, наверное, не маслостойкий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2015 г. И механически не прочный. И не эластичный. Поэтому либо собачки слишком сильно прижаты к барабану, что очень быстро их прикончит, либо плохо прижаты, что приведет к их выкрашиванию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2015 г. Резина для стирания следов от грифеля не бензо-масло устойчивый материал! По молодости так-же пихнул кусочки от ластика в трещётку ХВЗ. Через неделю топал 10 км пешком. Когда батя узнал в чём дело, то покрутил пальцем у моего виска.))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Для такой сборки делал, по рецепту из старой книги, пинцет из спицы, расплющивал оба конца и загибал по радиусу. Потом прижимал флажки и через пинцет одевал корпус трещотки. Да, и в книге советовали делать пружины из 2-й струны, навивая на гвоздики 1мм, вбитые на расстоянии 11 мм. Я делал из первой струны, и делал два оборота пружинки. Иначе флажки начинают крошиться от микроударов. Да, и смазывал ЦИАТИМ-201, он наиболее лёгкая из смазок, флажки с ослабленными пружинами не залипают. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах