Мужик

Посоветуйте современный велонавигатор

60 сообщений в этой теме

Загружена векторная карта мира. В России обозначены основные шоссе, а в США более детально.
0

Поделиться сообщением

[quote title=Мужик писал(а) Tue, 21 April 2015 12:36]Cascade писал(а) Tue, 21 April 2015 12:30
Так вот как раз для серьёзных походов и подыскиваю навигатор. А в городе итак хорошо ориентируюсь. На крайняк яндекс-карты открываю посмотреть адресок.

А что считать серьёзными походами?
Я с телефоном (+ повербанк) до недели автонома в горах Сибири ходил..

Лично я, если бы покупал навигатор, брал бы прежде всего всепогодную модель. То есть чтоб не париться в двухнедельном походе насчет возможного намокания.
Во всём остальном, imho, они проигрывают смартфону..
0

Поделиться сообщением

mesier писал(а) Fri, 24 April 2015 10:52

Не устану утверждать, что из смартфона выходит неплохая электронная карта. Но в качестве навигатора - навигатор удобнее. Smile

Прямо во время движения найти нужную точку, проложить к ней маршрут, посмотреть параметры своего движения, температуру, оценить время прибытия на финиш, то же время заката/восхода узнать - на кнопочном навигаторе всё это делается гораздо проще и удобнее, чем на смартфоне. А если дело происходит зимой - то просто несравнимо удобнее.

Я активно пользуюсь и навигатором (62s) и смартфоном в своих походах и поездках, поэтому ответственно заявляю, что это РАЗНЫЕ устройства, решающие РАЗНЫЕ задачи. Из общего в них только загруженные карты, GPS-модуль и наличие экрана.

Кстати, смартфоны накладывать векторный слой на растр тоже НЯЗ не умеют, а у навигаторов это архи-полезная фича, когда на одном экране видишь и Генштаб, и OSM.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 24 April 2015 12:04
mesier писал(а) Fri, 24 April 2015 10:52

Не устану утверждать, что из смартфона выходит неплохая электронная карта. Но в качестве навигатора - навигатор удобнее. Smile

Прямо во время движения найти нужную точку, проложить к ней маршрут, посмотреть параметры своего движения, температуру, оценить время прибытия на финиш, то же время заката/восхода узнать - на кнопочном навигаторе всё это делается гораздо проще и удобнее, чем на смартфоне. А если дело происходит зимой - то просто несравнимо удобнее.

Я активно пользуюсь и навигатором (62s) и смартфоном в своих походах и поездках, поэтому ответственно заявляю, что это РАЗНЫЕ устройства, решающие РАЗНЫЕ задачи. Из общего в них только загруженные карты, GPS-модуль и наличие экрана.

Кстати, смартфоны накладывать векторный слой на растр тоже НЯЗ не умеют, а у навигаторов это архи-полезная фича, когда на одном экране видишь и Генштаб, и OSM.

В точку! Надо шапкой разместить, а то многие не понимают.
0

Поделиться сообщением

DELETED писал(а) Thu, 23 April 2015 12:31
карт не предзагружено вообще никаких?

а то мы сейчас инструкции напишем как закачать карты в прибор.
если предзагружены,тут нюанс.
старые карты в приборе могут затереться(выход тут только один,писать на карту памяти.и тогда сохранятся все карты.новые и старые)

в приборе должна быть базовая карта base map
и собственно карта по которой нужно ехать в поход.
Беларусь говорите?
вот тут есть карта Беларуси в 3-х языках (русский,инглиш,беларус)

вот тема аналогичная с краткими инструкциями по установке карт

для начала уточните.если ли в приборе другие карты.и какие
потом приступайте к установке

а потом мы научим как трек загружать,в т.ч. с яндекс карт)

Некоторые из ссылок, приведённых в этой инструкции, не работают уже. В частности, не смог скачать прошивку (( Я в запаре. Хочу завтра уже опробовать его, а от огромного количества, зачастую непонятной мне информации и странных терминов, голова кругом.
0

Поделиться сообщением

Мужик писал(а) Sat, 25 April 2015 12:59

Некоторые из ссылок, приведённых в этой инструкции, не работают уже. В частности, не смог скачать прошивку (( Я в запаре. Хочу завтра уже опробовать его, а от огромного количества, зачастую непонятной мне информации и странных терминов, голова кругом.

Всё очень просто.

1. Файлы прошивок: http://whiter.brinkster.net/generated/LatestGarminFirmwares.html
2. Патчер для прошивки, если хотите использовать растровые карты: http://whiter.brinkster.net/Versions.shtml
3. Прога BaseCamp для загрузки векторных парт на прибор: http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=4435
4. По части векторных карт начните с OSM: http://gis-lab.info/data/mp/
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 25 April 2015 14:45
Мужик писал(а) Sat, 25 April 2015 12:59

Всё очень просто.

1. Файлы прошивок: http://whiter.brinkster.net/generated/LatestGarminFirmwares.html
2. Патчер для прошивки, если хотите использовать растровые карты: http://whiter.brinkster.net/Versions.shtml
3. Прога BaseCamp для загрузки векторных парт на прибор: http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=4435
4. По части векторных карт начните с OSM: http://gis-lab.info/data/mp/

Вот блин, похоже, что я обновил свою прошивку непропатченным файлом. В Дакоте это делается с помощью утилиты "Гармин Экспресс". Как откатить не знаю. Что делать-то теперь? Изменено пользователем Мужик
0

Поделиться сообщением

Патчер может прописать в прошивке пониженную версию, чтобы она смогла накатиться поверх имеющейся. Если версии одинаковые, то обновления не произойдет.

Файл прошивки надо переименовать в GUPDATE.GCD, кинуть в папку Garmin и перезагрузить прибор.

Как всегда, все на свой страх и риск и все такое.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 26 April 2015 12:02
Патчер может прописать в прошивке пониженную версию, чтобы она смогла накатиться поверх имеющейся. Если версии одинаковые, то обновления не произойдет.

Файл прошивки надо переименовать в GUPDATE.GCD, кинуть в папку Garmin и перезагрузить прибор.

Как всегда, все на свой страх и риск и все такое.

Пониженную версию никак не записать, поскольку этим занимается специальный софт, Garmin Express, а он ищет только "повышенные" верии. В папке Garmin, на устройстве, файл GUPDATE.GCD отсутствовал и после прошивки ничего не изменилось, так что, думаю, что записывать его туда бесполезно.
0

Поделиться сообщением

хм... хотя нет, закачиваю туда этот файл и при перезагрузке устройства он пропадает.
0

Поделиться сообщением

Мужик писал(а) Mon, 27 April 2015 12:30

Пониженную версию никак не записать, поскольку этим занимается специальный софт, Garmin Express, а он ищет только "повышенные" верии. В папке Garmin, на устройстве, файл GUPDATE.GCD отсутствовал и после прошивки ничего не изменилось, так что, думаю, что записывать его туда бесполезно.

Блин. Забудьте про Garmin Express.

Объясняю СОВСЕМ-СОВСЕМ понятно:
1. Идете сюда и скачиваете ваш файл прошивки *.gcd: http://whiter.brinkster.net/generated/LatestGarminFirmwares.html
2. Идете сюда и скачиваете патчер: http://whiter.brinkster.net/Versions.shtml Распаковываете ZIP в какую-нибудь папку.
3. Запускаете патчер, ставите галку внизу Automatically check for updates, если она не стоит.
4. Вторая сверху галка Adjust firmware version by - отмечаете ее и ставите значение "1".
5. Перетаскиваете файл прошивки в окно патчера.
6. В папке с патчером появится файл типа ***_Patched.gcd. Переименовываете его в GUPDATE.GCD (надеюсь, у вас показываются расширения в системе?).
7. Копируете этот файл в папку /Garmin/ на приборе.
8. Убеждаетесь, что стоят свежие элементы питания и перезагружаетесь. Должно произойти обновление прошивки.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 27 April 2015 13:36
Мужик писал(а) Mon, 27 April 2015 12:30

Блин. Забудьте про Garmin Express.

Объясняю СОВСЕМ-СОВСЕМ понятно:
1. Идете сюда и скачиваете ваш файл прошивки *.gcd: http://whiter.brinkster.net/generated/LatestGarminFirmwares.html
2. Идете сюда и скачиваете патчер: http://whiter.brinkster.net/Versions.shtml Распаковываете ZIP в какую-нибудь папку.
3. Запускаете патчер, ставите галку внизу Automatically check for updates, если она не стоит.
4. Вторая сверху галка Adjust firmware version by - отмечаете ее и ставите значение "1".
5. Перетаскиваете файл прошивки в окно патчера.
6. В папке с патчером появится файл типа ***_Patched.gcd. Переименовываете его в GUPDATE.GCD (надеюсь, у вас показываются расширения в системе?).
7. Копируете этот файл в папку /Garmin/ на приборе.
8. Убеждаетесь, что стоят свежие элементы питания и перезагружаетесь. Должно произойти обновление прошивки.

О, дошло теперь)) Спасибо)
Обновление прошивки произошло даже без батареек - когда переподсоединил навигатор к компу. Но бейскамп не хочет загружать карты в навигатор, говорит, что подписка отсутствует.
0

Поделиться сообщением

а для чего в папке с патчером был файл pcre.dll? Он не важен совсем?
0

Поделиться сообщением

Мужик писал(а) Mon, 27 April 2015 14:54
а для чего в папке с патчером был файл pcre.dll? Он не важен совсем?

Какая-то библиотека, вероятно нужная для работы программы.
0

Поделиться сообщением

Мужик писал(а) Mon, 27 April 2015 14:48
Но бейскамп не хочет загружать карты в навигатор, говорит, что подписка отсутствует.

Так и есть.

Вы находите в инете карты с расширением JNX, копируете их в папку /Garmin/Birdseye (неважно где - на SD или в основной памяти, но лучше кидать на SD, т.к. кривые карты могут не дать включить прибор) - они появляются в списке доступных.

Карт этих полно в инете и на торрентах. Можно делать самому из имеющихся растровых, либо сохранять спутниковые фотки из SAS Planet в этот формат. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 27 April 2015 15:41
Мужик писал(а) Mon, 27 April 2015 14:48
Но бейскамп не хочет загружать карты в навигатор, говорит, что подписка отсутствует.

Так и есть.

Вы находите в инете карты с расширением JNX, копируете их в папку /Garmin/Birdseye (неважно где - на SD или в основной памяти, но лучше кидать на SD, т.к. кривые карты могут не дать включить прибор) - они появляются в списке доступных.

Карт этих полно в инете и на торрентах. Можно делать самому из имеющихся растровых, либо сохранять спутниковые фотки из SAS Planet в этот формат.

Всё получилось, спасибо! ) Даже карту на 32гб читает, а встречал инфу, что не видит
0

Поделиться сообщением

Мужик писал(а) Mon, 20 April 2015 12:52
DELETED писал(а) Mon, 20 April 2015 12:41
50 часов это мечты...

пробегитесь,Мужик,по рубрикатору тем в стикере этого раздела
... для начала

Для начала, я так и сделал. Так я и думал, что сперва найдутся такие недовольные умники с бесполезными советами.

Странный наезд на ровном месте.
Расслабиться насчёт 50 часов -- это ключевой момент, он не особо выполним в целом.
Так что совет вполне норм.
Кстати, если нет необходимости/желания писать трек всё время, можно гпс включать только там где надо,
в таком режиме пары аккумов/батареек хватит на очень долго
(потому что много жрёт собсно GPS-модуль).
0

Поделиться сообщением

Мужик писал(а) Tue, 21 April 2015 12:36
Так вот как раз для серьёзных походов и подыскиваю навигатор.

На неделю в Беларусь? ))
0

Поделиться сообщением

Cascade писал(а) Tue, 21 April 2015 15:29
Тогда стоит определиться с критерием серьезности. IMHO без гармина туго если:
1. Более 4 дней полной автономки без доступа к электросети.
2. Более 4 - 5 часов подряд вероятность неожиданного купания.(водный участок или зимний поход по льду водоема)
Больше не смог придумать. Впрочем первый пункт лечится заряжалками от батареек, включая солнечные.

3. Большая говнистость GPS-модуля в смартфоне
(в сравнении с обычным современным навигатором),
особенно в бюджетных/кхетайских моделях.
В лесу/непогоду/ущельях оч даже важно/заметно.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 29 April 2015 16:42

К слову, смартфон в нормальных условиях ловит спутники намного быстрее навигатора, особенно когда ловишь их в движении. За счет того, что он заранее знает твое примерное положение по мобильным сетям и вайфай.

Навигатор при холодном старте заставляет постоять пару минут на платформе. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 29 April 2015 16:54
Навигатор при холодном старте заставляет постоять пару минут на платформе. Smile

Кстати, НА ХОДУ 62эс ловит оч долго и хреново.
А ещё в условиях хренового сигнала (узкости) любит додумывать и домысливать, отчасти очень ошибочно.
Меня кста оч приятно SPOT поразил -- ловит оч хорошо (в т.ч. и спутник для связи),
от четырёх AAA работает овер неделю (тушит GPS, врубая его только на раз в 10 минут),
всякие там кнопки СОС, ХЕЛП, У МНУ ВСЁ ОК и пр.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 29 April 2015 16:54
Bulawka писал(а) Wed, 29 April 2015 16:42

К слову, смартфон в нормальных условиях ловит спутники намного быстрее навигатора, особенно когда ловишь их в движении. За счет того, что он заранее знает твое примерное положение по мобильным сетям и вайфай

по базовым станциям понятно
а вайфай то по каким сигналам местоположение определяет?
вот слышу это утверждение сотый раз,но без конкретики

у мну смарт спутники ищет доооолго
а навигатору (виста,на sft3 чипсете )холодного старта при ясной погоде хватает минуты
на смарте тупой чипсет MTK,который 2 из 5 раз даже по базовым станциям не ищет

в автономном походе,где станции оператора друг от друга на 50 км а то и больше.преимуществ смартфона с его "поиск примерного местонахождения по базовым станциям ... и wifi)))..." НЕ будет
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 29 April 2015 16:40
Мужик писал(а) Tue, 21 April 2015 12:36
Так вот как раз для серьёзных походов и подыскиваю навигатор.

На неделю в Беларусь? ))

Сейчас да, в Беларусь. Но это не исключает того, что в следующий раз будет что-дь интереснее и продолжительнее. В августе, например, планирую на Байкал (авто+вел).
Смартфон мой выдержит максимум пару дней, так что, всё, что больше этой пары дней - серьёзный поход Wink Рассматривал карту+компас, но уж больно гемморно))
0

Поделиться сообщением

DELETED писал(а) Wed, 29 April 2015 17:21
а вайфай то по каким сигналам местоположение определяет?
вот слышу это утверждение сотый раз,но без конкретики

Ну типа гугл инкогнито прёт с тебя данные такого плана:
когда твои координаты были X;Y, рядом была сетка DLINK-popa с таким-то MSID (или как его там).
И это было подтверждено ещё несколькими гугло-пользователями.
Соответственно, если у человека выключен GPS, но он находится рядом с сеткой DLINK-popa,
можно предположить что его координаты X;Y.

ЗЫ Интересно, что происходит в случае переезда данной вифи-точки?
Типа чел переехал, а точка_доступа/настройки -- те же.
0

Поделиться сообщением