Tventin

Шум новой трансмиссии 2х10 Shimano XT

13 сообщений в этой теме

Всем привет!

Заменил полностью трансмиссию на Specialized Crosstrail Sport Disc. Перешел на 2х10, передний и задний переключатели, цепь, кассета, передние звезды - всё Shimano XT. Все новое.

Проблема в странном звуке «крак-крак-крак» при педалировании. Звук слышен без нагрузки при перевернутом велике. Под нагрузкой при езде звук усиливается и отдает в ноги небольшой вибрацией. Такое ощущение будто цепь неохотно ложиться зубья кассеты либо на передние зубья. Визуально все вроде ок. Цепь естественно тоже новая 10 ск. Звук присутствует на всех скоростях от 1 до 10, на маленьких звездочках кассеты сильнее. Задний переключатель настроен, переключение идеальное. Еще такой момент переднюю систему по ошибке заказал 40.28, но открыв посылку вместо 40 звезды сразу поставил 38. Не думаю, что в этом может быть причина, но для полной инфы написал. Каретка была под квадрат, устанавливая hollowtech 2 слева и справа поставил по одному проставочному кольцу 2,5 мм, таким образом кареточный стакан 68мм ---> 73мм.

У кого какие мысли насчет этого странного звука при педалировании и как его убрать?
0

Поделиться сообщением

если у тебя передний переключатель не на каретку ставится, то тебе справа два проставочных кольца под 2.5мм ставить надо. и, по хорошему, посадочное место чашек каретки отторцевать надо.
0

Поделиться сообщением

Tventin писал(а) Mon, 06 April 2015 15:09
Не думаю, что в этом может быть причина, но для полной инфы написал. Каретка была под квадрат, устанавливая hollowtech 2 слева и справа поставил по одному проставочному кольцу 2,5 мм, таким образом кареточный стакан 68мм ---> 73мм.

Одно кольцо ставится всегда, даже на 73 мм - оно убирается если переключатель E-Type с крепежом на каретку. Если переключатель с хомутом, то правильно со стороны системы 2 кольца по 2.5мм, а с левой одно. Итого 3 кольца.

http://bike.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Deore-XT/SI_5MZ0A/SI-5MZ0A-001-00-Eng_v1_m56577569830746328.pdf
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Попробуй цепь в другую сторону поставить. Есть такие цепи которым не пофиг,относится ли это к твоей не знаю.
0

Поделиться сообщением

Tventin писал(а) Mon, 06 April 2015 15:09
Каретка была под квадрат, устанавливая hollowtech 2 слева и справа поставил по одному проставочному кольцу 2,5 мм, таким образом кареточный стакан 68мм ---> 73мм.

справа должно быть 2 кольца. Каретка рассчитана на установку на 73мм стакан с крепящимся под чашку каретки успокоителем или переклюком етайп, второе кольцо компенсирует его отсутствие. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke, AS, Nodens, спасибо за совет. Попробую поставить 2 кольца со стороны звезд. Отпишусь.

mutant-spb, да, цепь у меня которой не пофиг направление. Но установлена правильно - надписями от велосипеда. Изменено пользователем Tventin
0

Поделиться сообщением

каретка не при чём скорее всего

переключатель задний может неправильно в упорах стоит

кроме этого надо выкрутить болтик который ближе прижимает переключатель к звёздам
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda, болтик выкручивать пробовал. Ничего не менялось.
А что за упоры заднего переключателя? Переклюк прикручен к петуху, болтик, регулирующий высоту упирается в него и все регулируется. Всё так? Изменено пользователем Tventin
0

Поделиться сообщением

Я чё то тоже не понял окаких упорах говорит Андрей но насчет того что каретка не виновата с ним солидарен.

Выше насчет каретки все правильно писали,но имхо не в ней дело.
0

Поделиться сообщением

• На всякий случай... цепь в лапке переключателя верно заведена? С нужной стороны от ограничителя?
• Звезды системы не цепляют перо, раз кольца не хватает?
• Хорошо бы осмотреть виды сверху на разных скоростях - зазоры до звезд и перекосы.
• Но наверняка дело в параллельности верхнего ролика и звезд кассеты (привет петух), ну и отступа его от звезд как замечено выше. Ещё алюминиевые ролики лично у меня не тихие, как пластиковые - но после некоторой обкатки не сильно и шумят.

Звук так понимаю постоянный, а не в определенном положении педалей или участка цепи? Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

Bercut писал(а) Mon, 06 April 2015 17:34
• На всякий случай... цепь в лапке переключателя верно заведена? С нужной стороны от ограничителя?
• Звезды системы не цепляют перо, раз кольца не хватает?
• Хорошо бы осмотреть виды сверху на разных скоростях - зазоры до звезд и перекосы.
• Но наверняка дело в параллельности верхнего ролика и звезд кассеты (привет петух), ну и отступа его от звезд как замечено выше. Ещё алюминиевые ролики лично у меня не тихие, как пластиковые - но после некоторой обкатки не сильно и шумят.

Звук так понимаю постоянный, а не в определенном положении педалей или участка цепи?

Звук постоянный, да, не зависит от положения педалей.
Цепь заведена верно, конечно.

Звезды системы от пера в полутора сантиметрах примерно.

И кстати насчет петуха, да. Посмотрел сверху без цепи - верхний ролик слегка не параллелен был звездам кассеты, повернут по часовой буквально на 1-2 градуса если строго сверху смотреть. Сам петух ровный с виду. Снял переклюк, подогнул петух немного в обратную сторону, зажав его разводным ключом. Поставил переклюк, теперь всё стоит ровно, но звук не ушел. Может уменьшился слегка, но хз, может самовнушение)

Не знаю даже, уже думаю может это особенности работы переклюка XT, не абсолютно тихий, т.к. верхний ролик на проме и без люфта совсем, жестко зафиксирован по оси, вот и тарахтит чутка)

Изменено пользователем Tventin
0

Поделиться сообщением

В общем, как тут и советовали поставил 2 проставочных кольца со стороны системы, а не 1 как было поставлено мной изначально. Особо не надеясь, что это что-то исправит. Конечно это ничего и не дало))

Проехал 80 км, шум слегка уменьшился, но все еще есть. Сейчас все подозрения на петух, т.к. при осмотре он был немного повернуть на 1-2 градуса, я его правил. Сейчас визуально все ок, но может что-то я не вижу или не так смотрю. Заказал новый петух, через пару дней он будет у меня, поставлю его и отпишусь что и как.
0

Поделиться сообщением