Hello World!

landlord06

Вилка rock shox xc32 tk solo air 2014 травит воздух в ногу

29 сообщений в этой теме

Здравствуйте форумчане, ситуация такая. Вилка rock shox xc32 tk solo air 2014 травит воздух в ногу, что вызывает тем самым выбивание пыльника скопившимся воздухом, происходит это медленно, но верно. Так же замеченна возможно тенденция травления именно в залоченном состоянии. Проблема таковая получилась из коробки сразу. Обменять/вернуть возможности не было. После выявления проблемы была отдана на переборку где ее смазали, проверили камеру - заключение эксперта что проблем в камере нет, сказали, что она была "сухая" . После чего с марта до октября проблема такая не появлялась, катал как надо, пропажу давления не замечал. На зиму поставил стоять вел, в тепло причем, снова выбивать стало. А теперь вопрос, куда копать?
Выглядид как-то так
index.php?t=getfile&id=132649&private=0
0

Поделиться сообщением

Возможно не установлен какой либо сальник, или плохой. У меня была проблема с сидом постоянно спускала, при разборке ничего сломанного не обнаружил, купил ремкомплект заменил всю резину и проблем нет.
0

Поделиться сообщением

Поролоновое кольцо и сальник надо нормально поставить.
Сам неужели не видишь? Изменено пользователем Montana
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Wed, 11 March 2015 13:00
Поролоновое кольцо и сальник надо нормально поставить.
Сам неужели не видишь?

Не, ну товарищ написал, что это воздухом так выбивает Smile
тут наоборот - сальники вилки очень плотно по ногам ходят
и даже не факт что из камеры травит, может просто при сжатии вилки

Я ни разу с таким ещё не сталкивался Smile

Но лечение скорей всего такое должно быть:
снять вилку, разобрать, смазать - в том числе пропитать поролоновое кольцо, сам сальник в штаны вклеить, предварительно обезжирив место

если всё же именно из камеры травит, то в придачу заменить там маленькое колечко контактирующее со штоком Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Wed, 11 March 2015 13:09

Ну товарищ еще написал "травит воздух в ногу".
На фото с правой стороны видно куда залезло поролоновое кольцо.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Wed, 11 March 2015 13:16
Andrey Poluda писал(а) Wed, 11 March 2015 13:09

Ну товарищ еще написал "травит воздух в ногу".
На фото с правой стороны видно куда залезло поролоновое кольцо.

Вот его воздухом и натянуло, а не установка корявая
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 13:19

Читай медленно и внимательно. Smile Травит - воздух - в ногу.
Воздух в ногу в принципе травить не может. Его туда насосом загоняют.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Wed, 11 March 2015 13:37
liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 13:19

Читай медленно и внимательно. Smile Травит - воздух - в ногу.
Воздух в ногу в принципе травить не может. Его туда насосом загоняют.

А ты читай до конца "травит воздух в ногу, что вызывает тем самым выбивание пыльника скопившимся воздухом" соответственно паралонку натягивает на уплотнитель стоящий над ним
0

Поделиться сообщением

Если в процессе этого давление в воздушной камере меняется - разобрать вилку и заменить уплотнительные кольца снизу левой ноги.
Если нет - правильно поставить сальники в штаны.
Изменено пользователем Horazzio
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 13:55

А ты читай до конца "травит воздух в ногу, что вызывает тем самым выбивание пыльника скопившимся воздухом" соответственно паралонку натягивает на уплотнитель стоящий над ним

1. Еще раз, для тугодумов. Воздух может травить из ноги, но не наоборот.
2. Поролонку воздухом натянуть на сальник невозможно! Поролон пропускает воздух.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Wed, 11 March 2015 16:32

1. Еще раз, для тугодумов. Воздух может травить из ноги, но не наоборот.
2. Поролонку воздухом натянуть на сальник невозможно! Поролон пропускает воздух.

Короче твое мнение что сальник вываливается из штанов это потому что вшивая поролонка залезла в посадочное место? И при этом сальник вылез в тот момент когда велосипед стоял неподвижно на зимовке?
0

Поделиться сообщением

landlord06 писал(а) Wed, 11 March 2015 10:23
После выявления проблемы была отдана на переборку где ее смазали, проверили камеру - заключение эксперта что проблем в камере нет, сказали, что она была "сухая" .

Эксперт не эксперт, а раз косяк пропустил и не пояснил,ч то причина может быть в другом. Имя в студию!

Кроме сухой камеры могут быть и резинки не в допуске, и просто просевшие от времени, например.

Воздух убегает из нижней камеры в ноге в штаны, после чего выдавливает сальник.

Ремонт простой, нужно вынуть поршень, заменить резинку в ноге на чуть более крупную и добавить в воздушную камеру жидкой смазки/густого масла.
0

Поделиться сообщением

С точки зрения терминов - фигня написана.

в плане того, что воздух травит из негативной камеры в штанину, где и стоит сальник-пыльник. И давление воздуха в штанине уже выбивает сальник. А не в ногу =)

Поролон могло перекосить при выходе сальника, но я залезая в новые вилки неоднократно сталкивался с тем, что кольцо прижато сальником к ноге с одного краю изначально, кривой установкой на заводе. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Wed, 11 March 2015 17:05

С точки зрения терминов - фигня написана.

в плане того, что воздух травит из негативной камеры в штанину, где и стоит сальник-пыльник. И давление воздуха в штанине уже выбивает сальник. А не в ногу =)

Поролон могло перекосить при выходе сальника, но я залезая в новые вилки неоднократно сталкивался с тем, что кольцо прижато сальником к ноге с одного краю изначально, кривой установкой на заводе.

Так я цитировал автора. А по поводу негативной камеры я не понял. Как там вы говорите соло эир устроина?
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 17:11

Так я цитировал автора. А по поводу негативной камеры я не понял. Как там вы говорите соло эир устроина?

Таки у автора неправильно написано, не стоит это использовать как аргументы, надо автора поправлять.

Устройство:
Позитив, поршень, негатив.
И перепускное отверстие между камерами на ноге, для обеспечения выравнивания давлений при сдутой негативной камере.

тут подробно с картинками
http://mtb.dn.ua/tech-zone/215-ustrojstvo-vozdushnoj-pruzhiny-rockshox-solo-air-2013

Из за этого возникает стакдаун, кстати, когда в сжатой жилке давление перепускает в негативку из за худого уплотнения поршня, и вилка после не может разжаться на весь ход.
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Wed, 11 March 2015 17:18
liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 17:11

Таки у автора неправильно написано, не стоит это использовать как аргументы, надо автора поправлять.

Устройство:
Позитив, поршень, негатив.
И перепускное отверстие между камерами, для обеспечения выравнивания давлений при сдутой негативной камере.

Из за этого возникает стакдаун, кстати, когда в сжатой жилке давление перепускает в негативку из за худого уплотнения поршня, и вилка после не может разжаться на весь ход.

А в дуал эир как было?
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 17:22

А в дуал эир как было?

Тоже самое практически, но был второй порт накачки в нормальном доступе (а не скрыт в стойке), и не было перепускного, камеры не сообщались в нормальном виде.

Я добавил ссылку на статью с картинками в прошлый пост.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Wed, 11 March 2015 16:37

Короче твое мнение что сальник вываливается из штанов это потому что вшивая поролонка залезла в посадочное место? И при этом сальник вылез в тот момент когда велосипед стоял неподвижно на зимовке?

Совершенно верно. Только поролонка не вшивая, а масляная. И без разницы стоял вел или на нем ездили.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Wed, 11 March 2015 16:49
landlord06 писал(а) Wed, 11 March 2015 10:23
После выявления проблемы была отдана на переборку где ее смазали, проверили камеру - заключение эксперта что проблем в камере нет, сказали, что она была "сухая" .

Эксперт не эксперт, а раз косяк пропустил и не пояснил,ч то причина может быть в другом. Имя в студию!

Кроме сухой камеры могут быть и резинки не в допуске, и просто просевшие от времени, например.

Воздух убегает из нижней камеры в ноге в штаны, после чего выдавливает сальник.

Ремонт простой, нужно вынуть поршень, заменить резинку в ноге на чуть более крупную и добавить в воздушную камеру жидкой смазки/густого масла.

Как раз на колечко и грешил, не знал только на какое ) А мог бы кто-то подсказать диаметр посадочного под это колечко нижнее или еще лучше маркировочку по ГОСТу? Самому разбирать и замерять посадочный и наружный диаметр возможности сейчас нет.... По по поду сухости и вилки и выдавливания пыльника - вилка смазана хорошо, последний раз выбило вчера при мне, после того как заколотил пыльник прокатился лишь раз километров в 5 в температуру -10. На следующий день,сидел рядом с велом и тут хлопок, думал колесо что-то, а нет оказался пыльник, фото приложено к сообщению старое, самое первое, там была проблема с паралоновым кольцом,после ее устранили
0

Поделиться сообщением

Качаете вилку, катаетесь до выбивания сальника... Меряете давление воздуха, если не изменилось, значит сальник выбивает тем воздухом что в ноге, и при сжимании выталкивает сальник. Про хлопок на ровном месте что-нереал, учитывая обьем воздушных камер и свободный объём в ноге, то стравить воздух должно вгновенно..
0

Поделиться сообщением

качал давление около 120psi, недели 3 стоял вел, прокатился, поставил, через день, при мне, произошел хлопок, на ровном месте, давление осталось на 80psi
0

Поделиться сообщением

landlord06 писал(а) Thu, 12 March 2015 04:19

Как раз на колечко и грешил, не знал только на какое ) А мог бы кто-то подсказать диаметр посадочного под это колечко нижнее или еще лучше маркировочку по ГОСТу?

По хорошему нужно промерить шток и место посадки, измерение кольца не совсем корректный метод. Помню, у реб и реконов 08 года в ноге с маслом было место посадочное большего размера чем нужно, и кольцо штатного размера травило масло в штанину, из за чего вилка теряла ход.

Так что про запас возьми на 0,5 больше колечко, так, на всякий.

Продаются в Мире РТИ на Ленинском проспекте, рублей по 10-15.
Импортные кольца у них идут с размером как раз как указано на схеме. Схема от прошлых лет, но думаю колечки те же.

http://mir-rti.ru/

http://fcdn.mtbr.com/attachments/shocks-suspension/505796d1359601749t-o-ring-sizes-rs-revelation-reba-pike-inside-recon-orings.jpg Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

landlord06 писал(а) Thu, 12 March 2015 08:38
качал давление около 120psi, недели 3 стоял вел, прокатился, поставил, через день, при мне, произошел хлопок, на ровном месте, давление осталось на 80psi

Качал 150 пси, выезжал на мороз, через полчаса в ноге ноль, ничего не выбивало...
0

Поделиться сообщением

[quote title=Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 12 March 2015 10:49]landlord06 писал(а) Thu, 12 March 2015 08:38

Качал 150 пси, выезжал на мороз, через полчаса в ноге ноль, ничего не выбивало...

У ну не знаю я как так, но факт остается фактом. Еще косяк выяснил, с 2014г. масло не льется почти в вилку, 6мл в ногу и пыльники... А в мастерской где вилку перебирали, сказали что масла не было совсем в ней и видимо залили..
0

Поделиться сообщением

[quote title=landlord06 писал(а) Thu, 12 March 2015 11:11]Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 12 March 2015 10:49
landlord06 писал(а) Thu, 12 March 2015 08:38

У ну не знаю я как так, но факт остается фактом. Еще косяк выяснил, с 2014г. масло не льется почти в вилку, 6мл в ногу и пыльники... А в мастерской где вилку перебирали, сказали что масла не было совсем в ней и видимо залили..

не знаю почему, но на смазывании частей вилки внутри производители экономят в последнее время

А последний раз кому-то менял сальники то ли в ребе, то ли в сиде - не помню
так они вынимаются и вставляются чуть ли не двумя пальцами Cool

и чтобы вытолкнуться обратно давление снизу может быть и совсем небольшое
Вот марзоччи когда-то - так там да - при снятии старые ломаются однозначно, а новые надо было неслабое усилие приложить чтоб вставить Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас