Please log in.

Karel

ЗадПер, потерял верхнюю ось от ролика

29 сообщений в этой теме

Ехать надо, а на одном ролике.. ну оччень не.. это... в общем медленно и запарно.

Простой винт с гайкой туда вроде не приспособить, но может тко уже решал подобные траблы?

ЗЫ. если вдруг кто готов помочь запчастью от бесхозного-убитого перекла типа Шимана ХТ, не последних годов выпуска или от аналога, если там одинаковые оси-винты - буду рад видеть в ЛС.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 03 March 2015 00:24
Ехать надо, а на одном ролике.. ну оччень не.. это... в общем медленно и запарно.

Простой винт с гайкой туда вроде не приспособить, но может тко уже решал подобные траблы?

ЗЫ. если вдруг кто готов помочь запчастью от бесхозного-убитого перекла типа Шимана ХТ, не последних годов выпуска или от аналога, если там одинаковые оси-винты - буду рад видеть в ЛС.

Зайти в любую веломастерскую, попросить любой убитый шимановский переклюк, скрутить с него оси роликов и регулировочный барабан, остальное выкинуть. Во всяком случае, на деор замечательно альтусовская ось встала.
0

Поделиться сообщением

На XT (если это тот о котором я думаю) винтик потай подшестигранник 2.5 вроде. В приличной мастерской обязательно найдется такой убитый. Мне когда то давно давали поковырятся в коробочке с поламатым хламом ребята на Митрофаньевском шоссе. Спасибо им! Smile
Сам когда механил тоже такую коробочку имел да и дома такая есть,но в ней ничего выше аливии к сожалению уже нет.
0

Поделиться сообщением

Я покопался в своей коробке и к удивлению нашел пару старых почти стертых роликов (не кхитайцев) и пару винтиков, один из которых именно оригинальный ХТшный, под внутр. мелкий 6-гранник. И с одним из старых почти круглых "роликов" на керамич. подшипниках он встал. Smile

В общем времянка нашлась, нада ролики новые норм. заказывать. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 03 March 2015 21:41
один из которых именно оригинальный ХТшный, под внутр. мелкий 6-гранник.

эти "ХТшные" винтики стоят на шиме,начиная с ацеры,разница только сегка внешняя,а так они все под 6-гранник,и все под 9-е ролики Smile
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 03 March 2015 21:46

эти "ХТшные" винтики стоят на шиме,начиная с ацеры,разница только сегка внешняя,а так они все под 6-гранник,и все под 9-е ролики Smile

А 9-е и.. 10-е чтоли? отличаются диаметром отверстия под винт?
Что-то я осознаю, что совсем не в теме, один раз купил китайские какие-то ролики, давно еще, и менял год-полтора назад вроде.. и вижу, что стояло у меня 1 оригинальный винт сверху, который потерял и второй пока стоит китайский с ихним же роликом.. почти стертым уже. А причина какая-то была, что я разные винты впердюлил... Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 03 March 2015 21:54
Twinga писал(а) Tue, 03 March 2015 21:46

А 9-е и.. 10-е чтоли? отличаются диаметром отверстия под винт?
Что-то я осознаю, что совсем не в теме, один раз купил китайские какие-то ролики, давно еще, и менял год-полтора назад вроде.. и вижу, что стояло у меня 1 оригинальный винт сверху, который потерял и второй пока стоит китайский с ихним же роликом.. почти стертым уже. А причина какая-то была, что я разные винты впердюлил...

8-е и 9-е одинаковые по толщине,и количеству зубов,винты одного диаметра,можно воткнуть и 7-е ролики(хотя они 10-ти зубые,вместо 11-зубых,но разницы в переключении я не почувствовал),надо только 7-е сточить на шкурке до толщины 9-х,а втулку на точиле(в шимановские 7-е спокойно подходят втулки от 8\9-х роликов)...
может ты нижний пролюбил когда ставил Smile
0

Поделиться сообщением

А вот этот винт-ось, которым ролик крепится, он всегда одной длины? Или они разные бывают?
0

Поделиться сообщением

Нашли проблему, тоже мне. Взять винтик, пойти в Метизы, подобрать аналогичный. Будет он только не под шестигранник, а под крест - какая разница?

Если верхний уже посеяли - взять нижний, купить аналогичный, но немного длиннее (ориентировочно в 1,5 раза). Я в похожем случае купил штуки 3 винтика разной длины (по рублю) и вкрутил наиболее подошедший. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 05 March 2015 09:33
Нашли проблему, тоже мне. Взять винтик, пойти в Метизы, подобрать аналогичный. Будет он только не под шестигранник, а под крест - какая разница?

Разницы никакой, если там резьба стандартная, а не дюймовая какая-нибудь. Ты сам это пробовал сделать или это теория?
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Wed, 04 March 2015 22:55
А вот этот винт-ось, которым ролик крепится, он всегда одной длины? Или они разные бывают?

бывают,7-е длиннее,(а у турнея ещё и чуть больше диаметром),могут ещё 8-е быть на виток
другой резьбы длиннее,но это не существенно,т.к основная(безрезьбовая) часть обычно стандартная(пара\тройка микрон фигня) Smile
0

Поделиться сообщением

Я просто вчера купил десятизубые ролики, а они оказались чуть толще и в мою аливию пришлось поставить их без металлических щечек. Теперь вот думаю, хрен с ними, крутятся вроде и ладно или всё же надо искать винт подлиннее?
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Thu, 05 March 2015 09:38
VORON писал(а) Thu, 05 March 2015 09:33

Разницы никакой, если там резьба стандартная, а не дюймовая какая-нибудь. Ты сам это пробовал сделать или это теория?

На Сраме делал так.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Thu, 05 March 2015 09:41
Я просто вчера купил десятизубые ролики, а они оказались чуть толще и в мою аливию пришлось поставить их без металлических щечек. Теперь вот думаю, хрен с ними, крутятся вроде и ладно или всё же надо искать винт подлиннее?

писано было выше-ролики от 7-го перекла(10зубов),стачиваются на шкурке до толщины 8-х,внутренняя мет.втулка ставится от 8-х(если подойдёт),если не подходит,то стачивается на точиле до нужной толщины...
если поставил не обточенные и крутятся,то можно забить,но есть момент-могут заклинить\быстро выйти из строя от грязи,от попадания которой защищают мет.щёчки...
0

Поделиться сообщением

Точила у меня нету. Но если всё так просто с винтами, как утверждает Ворон, то проще винты купить.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Thu, 05 March 2015 11:33
Точила у меня нету. Но если всё так просто с винтами, как утверждает Ворон, то проще винты купить.

втулки от 8-х не подходят?
--
тут каг бы не совсем всё просто-винт под ролик\он же ость-с определённым количеством витков резьбы-при закручивании резьба доходит до упора,и зажимается,оставляя ровно то расстояние,которое подходит для ролика нужной толщины-как ты это сделаеш засандалив обычный резьбовой болт?...
--
Ворон может утверждать всё что угодно,у него срам,а на некоторых моделях срама ролики вапче на заклёпках присобачены,да и сам срам раком сделан Laughing Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

Ну а как у меня сейчас ролики стоят? Винт короткий, он там, дай бох, на два витка завернулся и ограничителем служит не резьба винта, а стальная втулка внутри ролика. Ровно так же завернётся обычный резьбовой винт, только я ещё и щёчки поставлю.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Thu, 05 March 2015 12:11
Ну а как у меня сейчас ролики стоят? Винт короткий, он там, дай бох, на два витка завернулся и ограничителем служит не резьба винта, а стальная втулка внутри ролика. Ровно так же завернётся обычный резьбовой винт, только я ещё и щёчки поставлю.

так,коротенько-если всё было бы так просто,то шима во ВСЕ задперы ставила бы одинаковые ролики(к примеру 7-е),но почему то не ставит-есть мысли почему?...
---
видел как после такого апгрейда задпера деор,чел при переключении засандалил рамку переклюка в спицы...
--
у меня на зимневеле стоит деор с неточенными 7-ми роликами(с втулками и винтами от алтуса),но у меня и кассета стоит на 7зв. Cool Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

Чел который рамку в спицы засандалил, скорее всего в ограничителями намудрил и с настройкой.
Иначе исправный и настроенный переклюк в спицы не затянешь.
0

Поделиться сообщением

И таки ограничителем является не длина резьбы, а длина втулки ролика. Она зажимается винтом между щечками и рамками переклюка.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Thu, 05 March 2015 12:38
Чел который рамку в спицы засандалил, скорее всего в ограничителями намудрил и с настройкой.
Иначе исправный и настроенный переклюк в спицы не затянешь.

рамка попала в спицы-ибо её внутренняя часть сдвинулась из за толстых роликов-исправный и настроенный переклюк с РОДНЫМИ роликами в спицы не засандалиш,а с НЕ РОДНЫМИ роликами,так шансов гораздо больше Cool
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Thu, 05 March 2015 12:48
И таки ограничителем является не длина резьбы, а длина втулки ролика. Она зажимается винтом между щечками и рамками переклюка.

на сисе именно так,но уже на турнее сделано как на алтусе\асере и последуших моделях,почему так,догадайся с трёх раз Smile
0

Поделиться сообщением

Я не знаю, как там на асере и альтусе, у меня их не было. У меня dva переклюка - деор и аливия и на них именно так, как я сказал.

Я вот про такие говорю. У меня других не было пока.

А нет, вру, в деоре сейчас стоят ролики на промах, но там аналогичная конструкция - внутреннее кольцо подшипника зажимается винтом через пластиковые щечки. Т.е. опять ограничителем является ширина кольца подшипника, а не длина резьбы винта. Изменено пользователем Kostantin
0

Поделиться сообщением

Есть заюзанные XT ролики, если надо подъезжай, забирай )))
0

Поделиться сообщением

Значит, докладываю о своих колхозных приключениях.
В метизах методом тыка были подобраны винты М5х16 с цилиндровой головкой, которые по длине подошли идеально. У верхнего винта пришлось сточить головку по высоте вполовину, ибо не влезал, упирался в ограничитель. Вот и всё.
0

Поделиться сообщением