Dr.GONZO

SID Solo Air кто-нибудь разбирал?

16 сообщений в этой теме

под рукой нет фотика, попробую объяснить словами.
Если вывинтить воздушный клапан (крышку), то снизу к ней привинчена какая-то хрень пластиковая большая и очень тяжелая. Зачем? У меня вилка с Brain и в первую очередь хочется понять только у меня так или на всех SoloAir? На моделях прошлых лет (DualAir) такого не было. У меня два варианта объяснения, она либо искусственно уменьшает объем камеры, либо является предохранителем от полного срабатывания вилки, но имхо второй вариант значительно менее вероятен.

Вопрос задается с цель выяснить что будет если эту хрень отвинтить и выкинуть. Экспериментировать страшно, вилка дорогая))
0

Поделиться сообщением

нашел картинку в интернете
http://i.ebayimg.com/00/s/NTgzWDkwMA==/z/LGkAAOSwn51UY24z/$_12.JPG

Только у меня три секции снизу привинчены, но весят они просто непростительно много...
0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Это Антипробой(Bottom-Out), чтобы сделать вилку более прогрессивной добавляя эти проставки или более линейной, убавляя. Тем самым изменяется обьем воздушной камеры и тд.
На всех вилках РШ с 13го или 14го года идет такая система, раньше она была только на боксерах и реализована была крутилкой с обратной резьбой под воздушным клапаном.
Изменено пользователем Horazzio
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Fri, 27 February 2015 12:18
под рукой нет фотика, попробую объяснить словами.
Если вывинтить воздушный клапан (крышку), то снизу к ней привинчена какая-то хрень пластиковая большая и очень тяжелая. Зачем? У меня вилка с Brain и в первую очередь хочется понять только у меня так или на всех SoloAir? На моделях прошлых лет (DualAir) такого не было. У меня два варианта объяснения, она либо искусственно уменьшает объем камеры, либо является предохранителем от полного срабатывания вилки, но имхо второй вариант значительно менее вероятен.

Вопрос задается с цель выяснить что будет если эту хрень отвинтить и выкинуть. Экспериментировать страшно, вилка дорогая))

эта штучка, как я понял, составная?
сколько добавляет весу к лайтовой вилке? Smile
в этом и прошлом году сиды разбирал не раз, но такой штуки не видел

Апдейт - погуглил
Ан нет - видел
но не такую длинную )) и тоже думал что за хрень )) Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Манипуляции с этими проставками, насколько понимаю, нужны для сохранения характеристик соло эйр при изменении хода вилки. Т.е. при замене стойки (АС писал как-раз в соседней теме) добавляются или убираются эти штуки.
0

Поделиться сообщением

Mironov S.L. писал(а) Fri, 27 February 2015 15:59
Манипуляции с этими проставками, насколько понимаю, нужны для сохранения характеристик соло эйр при изменении хода вилки. Т.е. при замене стойки (АС писал как-раз в соседней теме) добавляются или убираются эти штуки.

Нет.

Вот вам чуть инфографики про прогрессивность
http://reviews.mtbr.com/wp-content/uploads/2014/04/RockShox_BottomlessTokensCharts.jpg

А при замене кишки целиком соотношение старых камер к новым остается тем же. Это же соло эйр, оно тут само выравнивается. Изменено пользователем Horazzio
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Fri, 27 February 2015 16:05
Mironov S.L. писал(а) Fri, 27 February 2015 15:59

Нет.

в смысле - нет? Тоже да. На вторую часть, с изменением хода.
В той же инструкции по ссылке заводские варианты отличаются. На 80 мм хода максимальное количество компенсаторов, при увеличении хода количество компенсаторов уменьшается.

Так как вилка короче, её нужна большая энергоемкость и прогрессия.

и нет, в том плане что характеристики наоборот меняются под ход.

Наличие таких вставок аналогично заливке высокого уровня масла в вилки с открытой масланной ванной, типа Marzocchi MXC, MX Comp. У них уровень по паспорту был выше, чем у таких же пружинных. Тот же MXR, MX Pro были пружинные, со всеми нюансами =)

Вставки сокращают конечный объем камеры, со всеми вытекающими последствиями, как и высокий уровень масла открытой ванны. Напомню, что в открытой ванне подпор воздуха был не к поршню, а к маслу, и давление там держали сальники ноги.

Учитывая RS-1 у Рокшока, очень напоминает что кто то из старых проектировщиков мурзика к ним свалил, и начали осваивать старые идеи по второму кругу. =) Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

я так и предполагал, что они для уменьшения объема воздушной камеры. в общем все понятно, выкидываю их нахрен.

1 секция весит 12.5 гр, 3 секции 37,5гр, почти 40. Изменено пользователем Dr.GONZO
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 27 February 2015 16:13

На вторую часть, с изменением хода.
В той же инструкции по ссылке заводские варианты отличаются. На 80 мм хода максимальное количество компенсаторов, при увеличении хода количество компенсаторов уменьшается.

Так как вилка короче, её нужна большая энергоемкость и прогрессия.

Я это и имел в виду. Только думал, что их количество строго фиксированно под определённый ход.
0

Поделиться сообщением

Апнем.

Чем мазать воздушную камеру?

Тут с удивлением узнал, что жидкое в солоэйр не гуд (из-за проточки перепуска в негативку), но я не понял почему.

Так ли это?

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 3 часа назад:

Апнем.

Тут с удивлением узнал, что жидкое в солоэйр не гуд (из-за проточки перепуска в негативку), но я не понял почему.

Так ли это?

Солоэйр и негативка???

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 3 часа назад:

Апнем.

PM600 military grease.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 39 минут назад:

Солоэйр и негативка???

Она никуда не пропала, просто накачивается тоже через верхний штуцер.

добавлено 1 минуту спустя
kaschei сказал(а) 40 минут назад:

PM600 military grease.

Я кажется почему нужна консистентная - иначе вся жидка через проточку утечет в негативку.

Надо бы проверить - если там сейчас что - я точно наливал фоксовское синее.

Чем это РМ600 отличается от какогоньть моторекса для подшипников?

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 4 часа назад:

Чем это РМ600 отличается от какогоньть моторекса для подшипников?

По консистенции мягкая и тягучая очень. "Красные сопли" ? А по сути PM600 тоже смазка для подшипников, и подобной хрени. У меня где-то есть ее спеки. RS рекомендуют ей мазать воздушку.

Изменено пользователем kaschei
0

Поделиться сообщением

Slick Honey или PM600 для о-рингов и прочих резинок, а лить ничего не надо. В мануале даже написано Grease и на месте объема стоит прочерк. 

0

Поделиться сообщением