Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 077 сообщений в этой теме

ScHennOk сказал(а) 4 часа назад:

А что за калькулятор?

Вообще странно. Вроде логично, что на узком ободе покрышка принимает форму лампочки, т.е. её вытягивает в сторону увеличения диаметра колёса с покрышкой. 

А на широком ободе объём покрышки распределяется в ширь. И в сторону увеличения диаметра колёса расти не должен.

ЧатГПТ. Который далеко не сразу въехал в задачу, что вполне естественно: нечасто в жизни приходится оптимизировать дуги постоянной длины и переменного радиуса, т.е. задание нетипичное.

Насчёт "лампочки" - если учитывать неоднородность толщины (протектор толще боковин), то, м.б., это и так. Но такое я ни сам посчитать не могу, ни гопоту заставить.

А если моделировать сечение покрыхи однородной дугой, то она всегда будет дугой окружности, только радиус разный в зависимости от ширины обода.

ScHennOk сказал(а) 4 часа назад:

Миллиметров 7

Вот странно. Что интуитивно я сказал полмиллиметра разницы будет в радиусе колеса, что гопота подсчитала - чуть больше полумиллиметра при переходе от обода 20мм к ободу 26мм.

Ещё, конечно, есть некая неопределённость в том, что такое покрышка 2.1", т.е. на каком ободе она имеет такой диаметр. Я, недолго думая, исходил из того, что это на ободе 20 мм (отсюда и вычислена расчётная константа - длина дуги 14.69 см).

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 51 минуту назад:

ЧатГПТ. Который далеко не сразу въехал в задачу, что вполне естественно: нечасто в жизни приходится оптимизировать дуги постоянной длины и переменного радиуса, т.е. задание нетипичное.

Насчёт "лампочки" - если учитывать неоднородность толщины (протектор толще боковин), то, м.б., это и так. Но такое я ни сам посчитать не могу, ни гопоту заставить.

А если моделировать сечение покрыхи однородной дугой, то она всегда будет дугой окружности, только радиус разный в зависимости от ширины обода.

Вот странно. Что интуитивно я сказал полмиллиметра разницы будет в радиусе колеса, что гопота подсчитала - чуть больше полумиллиметра при переходе от обода 20мм к ободу 26мм.

Ещё, конечно, есть некая неопределённость в том, что такое покрышка 2.1", т.е. на каком ободе она имеет такой диаметр. Я, недолго думая, исходил из того, что это на ободе 20 мм (отсюда и вычислена расчётная константа - длина дуги 14.69 см).

2.1" это заводская маркировка покрышки. По факту в мм у разных производителей ширина гуляет. И при разной ширине обода тоже разная ширина резины по факту. 

Ладно распилю заднее крыло в районе крепления за верхнее заднее перо. 

IMG_20250310_154205.jpg

Там самое узкое место. 

На вилке уже крыло распилил, чтоб с широкой резиной крыло встало. 

IMG_20250310_154239.jpg

Знакомые, по чьей наводке я эту раму купил, решили проблему проще. Для широкой резины купили колёса и резину 27.5", всё стает без колхоза. А у меня нет велосипедов 27.5, только 29, хотелось колёса и на гревел и на мтб втыкать.

Изменено пользователем ScHennOk
0

Поделиться сообщением