Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Есть обыкновенное USB-зардное устройство с выходом 5v,1A . Можно ли как по-простому преобразовать выход этой зарядки в 4.2v,0.5A ( фонарик такое требует ) ? Например, используя простой делитель напряжения типа Если да, то - какие номиналы резисторов надо брать ? PS. Практические навыки отсутствуют, но з-ны Ома и Кирхгофа вспомнить могу Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. ИМХО - делитель не нужен. 0,9 В - не ахти какой "перебор", просто ток заряда возрастет (не критически), время заряда - уменьшится... Цифры этих "перемен" не угадаешь, все "зависит от диаметра иглы" сугубо индивидуально... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. ANDYBAZ Так а 18650 без защиты сгорит ?... А если озаботится переделкой - то возможно ли как я упомянул и какие номиналы резисторов нужны ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Такая схема в современном времени, это как велосипед Урал среди КК велов... Если хотите без без сложных схем, смотрите стабилитроны, есть на 4,3v 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. нужно знать, сколько на самом деле жрет потребитель. от этого тока и плясать. если действительно 0.5А, тогда нам нужно при токе 0.5A загасить 0.8V, то есть резистор нужен R=U/I=0.8/0.5=1.6 Ом, подключенный последовательно, рассчитанный на мощность P=UI=0.8*0.5=0.4W, ну т.е. на полватта, можно на ватт с запасом взять. ну и предохраняться не помешает))) в смысле. предохранитель воткнуть на ток чуть выше номинального - 0.6A или около того, какой найдешь. а проще и быстрее за сто рублей найти телефонную под нужную напругу сразу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Самый простой вариант поставить последовательно диод с прямым напряжением 0.8 В типа http://www.chipdip.ru/product/1n5406/ хотя правильней делать импульсный стабилизатор напряжения(тока) Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. yuniki писал(а) Sat, 14 February 2015 12:02ANDYBAZ Так а 18650 без защиты сгорит ?... А если озаботится переделкой - то возможно ли как я упомянул и какие номиналы резисторов нужны ? "Сдуру можно и самзнаешьчто сломать..." (с) МГНОВЕННО не сгорит. По-любому перед возгоранием(взрывом) будет нагрев аккумулятора... Если хочется чуток "поанонировать" - ув. Димас уже написал КАК это сделать По хорошему - есть "умные" зарядки, с ними можно оставлять без присмотра,но они ДОРОГИЕ... Ну а если бюджетно - секундомер (часы) тебе в помощь, и... "учиться, учиться..." щупать, щупать, щупать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Sat, 14 February 2015 16:00 МГНОВЕННО не сгорит. По-любому перед возгоранием(взрывом) будет нагрев аккумулятора... на сколько я понял тс хочет запитать фонарик от сети 5В/1А без аккума. Так вот если знать ВАХ светодиода и зарядки, то если его включить напрямую он будет работать в режиме 4,8В на 1,2А (примерно) - скорей всего диод сгорит в течении нескольких секунд. найти 1Вт резистор на 1,6 Ом не так просто и он будет работать только в одном режиме (у фонариков их обычно 3 или 5) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Cujo писал(а) Sat, 14 February 2015 16:11 на сколько я понял тс хочет запитать фонарик от сети 5В/1А без аккума. Эээ... - не совсем. Фонарик (с аккумом внутри) заряжается от зарядки с параметрами 4.2V 0.5A. Так вот - я не хочу таскать с собой эту его зарядку(тем более она как-то перестала нормально заряжать), а хочу иметь одну единственную зарядку 5V и 1А(которой я пользуюсь для смартфона и еще одного гаджета) и + компактную схему преобразованяи, которая бы давала на выходе требуемые для зарядки фонарика параметры 4.2V 0.5A, включать при этом одновременно фонарик для освещения или нет - еще не знаю, хорошо бы , конечно, чтобы - включать, но в крайнем случае - можно и просто заряжать его , держа выключенным ... Светодиод в фонарике Q5 CREE LED Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 14 February 2015 14:00Такая схема в современном времени, это как велосипед Урал среди КК велов... Если хотите без без сложных схем, смотрите стабилитроны, есть на 4,3v Я в не разбираюсь во всех этих вещах настолько, чтобы понять - как и куда его ставить после зарядки на 5V и что вообще это такое ? Т.е. - я не понял - какая будет схема и чем плох вышеприведенный простой делитель напряжения ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. тогда нужна такая платка http://www.aliexpress.com/store/product/1PC-LOT-TP4056-1A-Lipo-Battery-Charging-Board-Charger-Module-lithium-battery-DIY-Mini-USB-Port/413563_1859868985.html резисторы не контролируюет напряжение заряда(если есть защита у аккумов - ставить можно), диод не контролирует ток - он не подойдет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Cujo писал(а) Sat, 14 February 2015 16:35тогда нужна такая платка http://www.aliexpress.com/store/product/1PC-LOT-TP4056-1A-Lipo-Battery-Charging-Board-Charger-Module-lithium-battery-DIY-Mini-USB-Port/413563_1859868985.html резисторы не контролируюет напряжение заряда(если есть защита у аккумов - ставить можно), диод не контролирует ток - он не подойдет Спасибо. Но - правильно ли я понимаю: данная схемка предназначена для зарядки 18650, не имеющих защиты и на входе имеет 5v, на выход дает 4.2V, при этом ток заряда на выходе можно отрегулировать какой нужно - т.е. она в нужном режиме проводит зарядку аккумов? Но - как это там сделать - отрегулировать ток ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) yuniki писал(а) Sat, 14 February 2015 16:54 Спасибо. Но - правильно ли я понимаю: данная схемка предназначена для зарядки 18650, не имеющих защиты и на входе имеет 5v, на выход дает 4.2V, при этом ток заряда на выходе можно отрегулировать какой нужно - т.е. она в нужном режиме проводит зарядку аккумов? Но - как это там сделать - отрегулировать ток ? имменно так, думаю можно поискать(попросить установить) с установленным резюком на 0,5 А, хотя для 2600mAh ток заряда в 1А в самый раз Показать скрытый текст Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Вот он если что Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Поясните как электронщик электронщику, почему кремниевый диод не подойдёт? Он будет есть свои 0.6...0.8В и рассеивать небольшую мощность. Стабилитрон неэффективен при такой дэльте, он просто не выйдет на режим. К тому же при такой схеме мы либо гасим ни в чём не повинный бп, ограничиваем отдаваемый им ток. Нелинейной нагрузке нелинейный делитель. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Doooh писал(а) Sat, 14 February 2015 19:46Поясните как электронщик электронщику, почему кремниевый диод не подойдёт? Он будет есть свои 0.6...0.8В и рассеивать небольшую мощность. Стабилитрон неэффективен при такой дэльте, он просто не выйдет на режим. К тому же при такой схеме мы либо гасим ни в чём не повинный бп, ограничиваем отдаваемый им ток. Нелинейной нагрузке нелинейный делитель. дело в том литиевые аккумы очень любят взрываться когда напряжение на элементе подходит к 4,5В. Если нет защиты то оно так и будет потому что ВАХ диода выходит из 0/0(В/А). Плюс ток заряда при напряжении аккума 3,4В будет стремиться к 1,5А(Uпр будет около 0,9-1В). Можно нагородить схемку из диода и пары резисторов или LM317 и пары резисторов, но проще взять готовую специально сделанную для этого плату. Тем более она не так дорого стоит. ПС:Стабилитрон будет заряжать током 50-100мА... и КПД будет на уровне 10%. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Cujo писал(а) Sat, 14 February 2015 17:51Вот он если что Показать скрытый текст Все же не понял - надо при заказе на сайте просить установить в схему определеный RProg -(это что - возможно?) (и не понял - для меня это должно быть 2 или 3 kOm ?) - таким образом получается нужный выход ? Или его ( Rprog ) самому надо как-то менять - как ( самому перепаивать что-ли) ? PS. Я совершенно не в курсе всех этих технических/организаторских моментов ... PSPS . Кстати, а без установленого в фонарик аккумулятора можно будет использовать фонарик через эту схемку или только с установленным аккумом можно? Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. yuniki писал(а) Sat, 14 February 2015 21:13 Все же не понял - надо при заказе на сайте просить установить в схему определеный RProg -(это что - возможно?) (и не понял - для меня это должно быть 2 или 3 kOm ?) - таким образом получается нужный выход ? Или его ( Rprog ) самому надо как-то менять - как ( самому перепаивать что-ли) ? PS. Я совершенно не в курсе всех этих технических/организаторских моментов ... PSPS . Кстати, а без установленого в фонарик аккумулятора можно будет использовать фонарик через эту схемку или только с установленным аккумом можно? Нужно общаться с продавцами, у них могут быть варианты плат на различные токи(а может и не быть). В принципе я могу перепаять - резюки есть, денег не возьму. Для 500мА нужен ~2,4кОм Без аккума включать не надо, и скорей всего работать не будет. Все зависит от нагрузки. А вот через диод без аккума работать будет, если 1А будет хватать фонарю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Тебе нужно такую штуку: Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Cujo Цитата:Нужно общаться с продавцами, у них могут быть варианты плат на различные токи(а может и не быть). В принципе я могу перепаять - резюки есть, денег не возьму. Для 500мА нужен ~2,4кОм Спасибо , я сейчас не в Питере, потому - может ли новичок самостоятельно справиться с перепайкой - какой там паяльник нужен и флюс ? Cujo писал(а) Sat, 14 February 2015 22:18А вот через диод без аккума работать будет, если 1А будет хватать фонарю Кстати -не могу все понять - зачем диод ? Со школы помню, что диоды пропускают одну полуволну переменного тока, но на выходе моей 5 вольтовой зарядки ведь постоянный ток ... КостяЦитата:Тебе нужно такую штуку: Ну - может быть, только было бы хорошо, если бы ты пояснил - как это называется и где брать ? Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. (изменено) Цитата:потому что ВАХ диода выходит из 0/0(В/А). Вы что, прикалываетесь? Любая вах выходит из нуля. Но при нуле вроде никто это использовать и не собирался. переход что ли всю дорогу открытый или о чём речь? Простите, если звучит грубовато, просто подвергаются сомнению какие-то очевидные вещи. Стабилизатор зачем-то, который процентов 30 мощности съест. Что происходит? Изменено 14 февраля 2015 г. пользователем Doooh 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Sat, 14 February 2015 11:51ИМХО - делитель не нужен. 0,9 В - не ахти какой "перебор", просто ток заряда возрастет (не критически), время заряда - уменьшится... нельзя так над li-ion издеваться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2015 г. Cujo писал(а) Sat, 14 February 2015 16:11 на сколько я понял тс хочет запитать фонарик от сети 5В/1А без аккума. если без аккумулятора, возможно, фонарик нормально будет от этих самых 5 В работать напрямую 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2015 г. http://ru.aliexpress.com/item/New-USB-18650-Battery-Function-Charger-for-14650-17670-18700-Battery-31266/1248633466.html z0rg писал(а) Sun, 15 February 2015 01:46Cujo писал(а) Sat, 14 February 2015 16:11 на сколько я понял тс хочет запитать фонарик от сети 5В/1А без аккума. если без аккумулятора, возможно, фонарик нормально будет от этих самых 5 В работать напрямуюУ меня работали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2015 г. Doooh писал(а) Sun, 15 February 2015 00:39Цитата:потому что ВАХ диода выходит из 0/0(В/А). Вы что, прикалываетесь? Любая вах выходит из нуля. Но при нуле вроде никто это использовать и не собирался. переход что ли всю дорогу открытый или о чём речь? Простите, если звучит грубовато, просто подвергаются сомнению какие-то очевидные вещи. Стабилизатор зачем-то, который процентов 30 мощности съест. Что происходит? Ну так если напряжение аккума подойдет к 4,2В , прямой ток, а затем и прямое напряжение уменьшится(но не прекратится).При 4,3В будет ток 100мА, при 4,4В - 10мА, при 4,5В - около 1мА. В общем плохо это все для аккумов(при 4,3В внутреннее сопротивление возрастает опять же нелинейно). Стабилизатор может контролировать ток и предельное напряжение. КПД у него будет точно такой же как и у диода. Мощность его тоже можно регулировать и сделать как у диода.(не совсем понял о какой "мощности" речь) Цитата:Кстати -не могу все понять - зачем диод ? Со школы помню, что диоды пропускают одну полуволну переменного тока, но на выходе моей 5 вольтовой зарядки ведь постоянный ток ... На диодах всегда есть падение напряжения в зависимости от тока. Грубо говоря их также можно рассматривать как нелинейный резистор.На том что я привел при 0,1-2А будет падение напряжение 0,7-0,9В - те на выходе будет 4,1-4,3В. Для фонарика самое то. В usb зарядке в принципе такая же схема. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах