Folken

Сверхлёгкий велоэлектропривод своими руками

52 сообщения в этой теме

ANDYBAZ писал(а) Wed, 11 February 2015 12:58

А то - "brushless outrunner"... Мну и слов-то таких не знает... Embarassed

outrunner - ротор снаружи, инраннер - внутре НЕОНКА, ой, я имел ввиду ротор внутре
0

Поделиться сообщением

Кстати вопрос к электробайкерам. Как вы решаете проблему с наводкой на сигнал пульсомера? У меня на режиме большой мощности пульсомер показывает пульс за 200. Радиосигнал аналоговый, не кодированный. Пульсомер/велокомп VDO HC12.6. Чувствую, надо менять, вопрос на что.
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Fri, 13 February 2015 07:23
Кстати вопрос к электробайкерам. Как вы решаете проблему с наводкой на сигнал пульсомера? У меня на режиме большой мощности пульсомер показывает пульс за 200. Радиосигнал аналоговый, не кодированный. Пульсомер/велокомп VDO HC12.6. Чувствую, надо менять, вопрос на что.

Наши электробайкеры педали не крутят. Накой им пульсомеры? - адреналин считать?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 11 February 2015 15:04
постоянные магниты, говорят, садятся со временем на таких движках...

насколько я знаю, "садятся" они очень быстро только в случае перегревов
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sat, 14 February 2015 11:57

магнитам вообще нагрев/удар противопоказан....
0

Поделиться сообщением

Специально поинтересовался у знакомого, который занимается ветрогенераторами...
"Обычные" магниты без потери свойств живут 50(!) лет и терпят нагрев 100 градусов... Shocked
Существуют и "высокотемпературные" версии (до 200) , но они в РАЗЫ дороже...
И еще интересный момент - делаются они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Китае.
"ХитрожО...лтые вьетнамцы" скупили "на корню" технологию и являются МОНОПОЛИСТАМИ "неодимового бизнеса"... Mad
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Sun, 15 February 2015 20:01

"ХитрожО...лтые вьетнамцы" скупили "на корню" технологию и являются МОНОПОЛИСТАМИ "неодимового бизнеса"... Mad

Я слышал, у них правительство в какой-то момент запретило экспорт редкоземельных элементов в виде сырья, и теперь они экспортируют их исключительно в виде готовой продукции, тех же магнитов например, или вообще готовых моторов/винчестеров/динамиков... А поскольку многие месторождения сконцентрированы именно в Китае, то естественно они теперь монополисты.
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Sun, 15 February 2015 10:01

в Верхней Пышме магниты делать перестали уже?
http://www.poz-progress.ru/
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Sun, 15 February 2015 14:33

в Верхней Пышме магниты делать перестали уже?
http://www.poz-progress.ru/

Скорее всего мну НЕУДАЧНО выразился по поводу "монополизма", можно даже сказать:
"По́рко мадонна, диум пе́сто пер ба́ко касте́лло!!! Дене бра́но хема́ре, и́нчес арве́стих, цхам дураля!" (с) Embarassed

Показал знакомому ссылку сейчас, прояснил чуток "вопрос":
Они (ветрогенераторщики) покупают магниты в Китае из-за относительной дешевизны и "таможенных нюансов" на латвийской границе...
Дикость наших реалий - производственные площадки раскиданы по странам (Латвия - Германия - Болгария)...
А "заводоуправление" - в Питере. Laughing Laughing Laughing
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 15 February 2015 03:00

магнитам вообще нагрев/удар противопоказан....

так при нормальном режиме работы они не греются и не бьются Wink
0

Поделиться сообщением

Специально поинтересовался у знакомого, который занимается ветрогенераторами...
"Обычные" магниты без потери свойств живут 50(!) лет и терпят нагрев 100 градусов... Shocked
Существуют и "высокотемпературные" версии (до 200) , но они в РАЗЫ дороже...

Мне знакомый как раз про мотор-колеса рассказывал.
"Высокотемпературные" в мотор-колеса не ставятся.

Даже обычные живут очень долго, если мотор-колесо не насиловать в предельных режимах.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Sat, 14 February 2015 08:13
Folken писал(а) Fri, 13 February 2015 07:23

Наши электробайкеры педали не крутят. Накой им пульсомеры? - адреналин считать?

Мда, действительно... Значит видимо варианта у меня два. Либо разориться на дорогой современный велокомп/пульсомер, либо купить BT 4.0 грудной датчик, BT 4.0 платку для Ардуины и написать код для подсчёта и вывода ЧСС на тот же экранчик.
Есть еще правда 3-й вариант - подцепить этот блютусный датчик к телефону - есть под Андроид программы, которые даже умеют рисовать на карте трек цветной линией, цвет которой зависит от пульса в том конкретном месте. Но нужен новый телефон с BT 4.0, да такой, чтоб не жалко было вешать на руль. Smile

PS. Будет забавно, если окажется, что наводка от мотора идет не на радиосигнал, а непосредственно на меня... Тогда какой датчик на грудь не вешай, один хрен будет глючить...
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Mon, 16 February 2015 01:11
купить BT 4.0 грудной датчик

опаньки
а такая штука есть?
сколько стоит?
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 16 February 2015 11:33
купить BT 4.0 грудной датчик

опаньки
а такая штука есть?
сколько стоит?

Да их дофига на алиэкспрессе. Есть даже совмещенные - выдают одновременно аналоговый радиосигнал и блютусный:
http://www.aliexpress.com/item/New-Arrival-2-Models-5-3kHz-ANT-Bluetooth-4-0-Heart-Rate-Monitor-Sensor-Chest-Belt/2041140757.html
(правда этот почему-то не поддерживает андроид, если верить написанному. Интересно, почему.)

Или вот: http://www.aliexpress.com/item/Fashion-Men-Women-Sports-Heart-Rate-Monitor-Stylish-Outdoor-Smartphone-Bluetooth-4-0-Heart-Rate-Cheat/1828752673.html Изменено пользователем Folken
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Sat, 14 February 2015 08:13

Наши электробайкеры педали не крутят...

Мда, действительно...

Много копий было сломано на тему наводок от народных велофар на компы - возможно, поиск в таких темах поможет чем-то. Хотя наводка от привода помощнее будет.
0

Поделиться сообщением

может, пульсомер на руку, типа "часики"? если все равно будут наводки - фольгой обмотать)))
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Mon, 16 February 2015 07:15

Да их дофига на алиэкспрессе. Есть даже совмещенные - выдают одновременно аналоговый радиосигнал и блютусный:
http://www.aliexpress.com/item/New-Arrival-2-Models-5-3kHz-ANT-Bluetooth-4-0-Heart-Rate-Monitor-Sensor-Chest-Belt/2041140757.html
(правда этот почему-то не поддерживает андроид, если верить написанному. Интересно, почему.)

Или вот: http://www.aliexpress.com/item/Fashion-Men-Women-Sports-Heart-Rate-Monitor-Stylish-Outdoor-Smartphone-Bluetooth-4-0-Heart-Rate-Cheat/1828752673.html

Класс.

Судя по кардиограмме, амплитуды там крошечные - несколько микровольт. Так что проблемы могут возникнуть.
У меня пульсомер переставал работать, когда ко мне подъезжал человек с включенной мощной фарой.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 16 February 2015 09:23
может, пульсомер на руку, типа "часики"? если все равно будут наводки - фольгой обмотать)))

А как "часики" пульс ловят?
Может быть и не будет наводки.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 17 February 2015 08:23

У меня пульсомер переставал работать, когда ко мне подъезжал человек с включенной мощной фарой.

А что за пульсомер? Аналоговый на 5.3 кГц или цифровой кодированный?
У меня кстати фара тоже дает наводку на пульсомер ближе к концу разряда аккума - видимо возрастает пиковый ток у преобразователя. Удобная индикация того, что скоро пора заряжаться. Smile
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Tue, 17 February 2015 03:01
z0rg писал(а) Tue, 17 February 2015 08:23

А что за пульсомер? Аналоговый на 5.3 кГц или цифровой кодированный?
У меня кстати фара тоже дает наводку на пульсомер ближе к концу разряда аккума - видимо возрастает пиковый ток у преобразователя. Удобная индикация того, что скоро пора заряжаться. Smile

аналоговый обычный
Sigma PC15 (или 17, не помню уже)
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А как "часики" пульс ловят?
Может быть и не будет наводки.

как ловят сам пульс - черт его знает, я не медик. прикол в том, чтобы все было в одном устройстве - тут же датчик, тут же экран, ничего не надо никуда передавать по радиоканалу.
у нас вон на чугунной дороге когда предрейсовый осмотр проходим - пульсодатчик вообще на палец одевается (причем типа прищепки такой). хотя, казалось бы, какой там в пальце пульс - а вот есть!
0

Поделиться сообщением

Вроде разобрался в "часиках". Там всё довольно уныло. Большинство из них измеряют пульс при прикладывании к часам одного или двух пальцев. Измеряет на запястье в продолжительном режиме только один: http://www.amazon.com/Alpha-Strapless-Continuous-Heart-Monitor/dp/B00DEQ7WVM
(если есть еще, сообщите!)
И с ним по отзывам далеко не всё идеально, несмотря на цену.

В общем заказал блютусный нагрудный датчик и отдельно блютусный модуль с подключением по UART и поддержкой BLE. Благо на Али это копейки. Чувствую, придется поднимать на ардуине блютусный стэк, а это не так просто. Ладно, поживём-увидим.

Upd.: Нашел еще, что MIO сделали 2-ю версию своих часиков, добавив... подсветку. В остальном вроде всё то же самое - оптический датчик на задней крышке, который при резких движениях рукой сбоит. Хотя на веле нет резких движений руками (ну если не даунхилл конечно). Изменено пользователем Folken
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Tue, 17 February 2015 12:24
Вроде разобрался в "часиках". Там всё довольно уныло. Большинство из них измеряют пульс при прикладывании к часам одного или двух пальцев. Измеряет на запястье в продолжительном режиме только один: http://www.amazon.com/Alpha-Strapless-Continuous-Heart-Monitor/dp/B00DEQ7WVM
(если есть еще, сообщите!)
И с ним по отзывам далеко не всё идеально, несмотря на цену.

В общем заказал блютусный нагрудный датчик и отдельно блютусный модуль с подключением по UART и поддержкой BLE. Благо на Али это копейки. Чувствую, придется поднимать на ардуине блютусный стэк, а это не так просто. Ладно, поживём-увидим.

Upd.: Нашел еще, что MIO сделали 2-ю версию своих часиков, добавив... подсветку. В остальном вроде всё то же самое - оптический датчик на задней крышке, который при резких движениях рукой сбоит. Хотя на веле нет резких движений руками (ну если не даунхилл конечно).

Блютус модули бывают разные. Некоторые имеют встроенный стек и управляются командами.
0

Поделиться сообщением

а, вон оно что... я-то просто интересовался этой темой, но как-то вскользь - так, в спортивном каком-то магазине пораспрашивал, что вот, мол, бывают такие и сякие, ну а потом не дошло дело до того, что так уж прямо нужно.
нужно-то в контексте езды на работу на складнике, а там потом проходить медосмотр по пульсу-давлению - чтоб сильно не разгонять, а то потом зашкаливает. спортивного аспекта никакого.
хотя чувак там рассказывал, что есть даже которые регистриуют все в память, и потом можно типа на компе смотреть и графики строить, но тут уж я тем более не стал углубляться в подробности...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас