cucie

Верховный суд РФ

21 сообщение в этой теме

Водители обязаны пропускать велосипедистов на пешеходных переходах. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Действующие Правила дорожного движения (ПДД) запрещают велосипедистам пересекать дорогу по пешеходным переходам (пункт 24.Cool. Вместе с тем другая норма (пункт 13.1), внесенная в марте 2014 года, обязывает водителя при повороте уступить дорогу велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Ранее автомобилисты обязаны были пропускать только едущих по специальным велосипедным дорожкам пользователей двухколесных транспортных средств.
На противоречие двух требований ПДД обратил внимание Александр Козин. В заявлении в Верховный суд России он указал, что пункт 13.1 Правил де-факто приравнял велосипедистов к пешеходам и позволил им, не слезая с велосипеда, пересекать проезжую часть как по пешеходному переходу, так и вне его. Поскольку эта норма не согласована с другими положениями Правил, не отвечает критериям определенности и ясности, Александр Козин просил признать ее недействительной.
Но служители Фемиды не усмотрели противоречий. Ведь спорная норма направлена на упорядочение и повышение безопасности, а также на установление единого порядка дорожного движения: уточненный пункт 13.1 Правил обязывает водителя уступить дорогу как пешеходам, так и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги. Также суд напомнил, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. «Изменения в организации дорожного движения для повышения пропускной способности дорог или для других целей за счет снижения уровня безопасности дорожного движения не допускаются», констатировал судья Николай Романенков, отклоняя требования Александра Козина.
Член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов полагает, что противоречия в ПДД на самом деле есть, но они в другом: под понятием «пешеход» понимаются в том числе лица, ведущие велосипед, мопед и даже мотоцикл. «Получается, что велосипедистам, которые едут через переход не по велодорожке, вообще не нужно уступать дорогу, или по крайней мере это не указано явно», полагает Александр Холодов.
Напомним, что Правила также обязывают водителей при приближении к нерегулируемым пешеходным переходам снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее. Невыполнение таких требований, в том числе неуступление дороги велосипедистам, влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей.

http://www.fontanka.ru/2015/01/18/004/
0

Поделиться сообщением

ну не знаю, я всегда если переход без светофора (просто зебра) веду вел пешком, так безопаснее, а значит я в этот момент пешеход

так что не понимаю в чем замес ?
0

Поделиться сообщением

Может это означает, что у едущего по пешеходному переходу велосипедиста есть шанс избежать претензий со стороны страховых компаний, ремонтирующих по осаго/каско авто после дтп возникшего из-за этого нарушения пдд велосипедистом (повреждение автомобиля велосипедом, повреждение автомобиля уходящего от столкновения в столб, повреждение автомобиля следующим автомобилем из-за резкого торможения, и т.д.)? Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Mon, 19 January 2015 06:53
Переезд по переходу как запретили, так и остался.
Так речь о обязанности водителей пропускать велосипедистов, а не ограничениях движения велосипедистов. Случаи аварий всегда надо индивидуально рассматривать, а в целом, если ведро не уступило едущему по переходу велосипедисту, то штрафовать можно обоих.
0

Поделиться сообщением

В ПДД ввели запрет, ВС его подтвердил, а журналисты говорят "гарантировал привилегии велосипедистов на пешеходных переходах".
На переходах никакие не привилегии, а нарушение.
Надо проезжать вне разметки перехода и где нет сплошных.
0

Поделиться сообщением

То есть получается верхом через пешеходный переход запрещено (800 р. штраф), но если поехал авто уступить обязаны (не уступят 1500 р. штраф).
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Tue, 20 January 2015 12:15
То есть получается верхом через пешеходный переход запрещено (800 р. штраф), но если поехал авто уступить обязаны (не уступят 1500 р. штраф).

"К пешеходам приравниваются лица, ..., ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, ..." - ПДД, основные положения, пункт 1.2. Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

Раньше так можно было отмазываться, а теперь:
Цитата:
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
...
пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Так что переезжать надо без заезда на разметку.
Например, если надо развернутся на шибко большой улице, можно заехать в выезд, пропустить всех и сделать оттуда поворот налево.

Удивляют товарищи которые едут по ПЧ, но прямо перекрёстки проезжают следующим изощрённым способом: сначала притворяются что поворачивают направо, потом резко, под 90 градусов сворачивают на переход ("я в домике") под колёса объезжающего их авто. Иногда это проделывается на красный свет, видимо чтоб наверняка безопасно было.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Tue, 20 January 2015 12:15
Постановление суда вообще не про нерегулируемый переход, а про поворот на перекрёстке.
Козин хотел, чтобы отменили Цитата:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
Её оставили.
0

Поделиться сообщением

Пока первоисточник не прочитаешь, понять о чем речь нереально.
0

Поделиться сообщением

По переходу на велосипеде двигаться нельзя - Верховный суд это лишний раз подтвердил. В постановлении говорится исключительно о том, что водитель должен пропустить велосипедиста, законным образом пересекающего перекресток (по дороге, а не по переходу).
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Mon, 19 January 2015 06:53

Переезд по переходу как запретили, так и остался.

А не противоречит. Водитель обязан уступать проезжающим велосипедистам, но велосипедисты не имеют права проезжать. В случае ДТП штрафуют всех.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Thu, 22 January 2015 10:50
В случае ДТП штрафуют всех.

Не обязательно. Велосипедист перекресток может должен пересекать не по ПП, а по краю проезжей части (чисто теоретически - интересно, а где на перекрестке край проезжей части) или двигаясь по велополосе. И тогда виноват водитель авто. Все логично.
0

Поделиться сообщением

Я принципиально всегда перехожу ПП пешком с велосипедом в руках. Пол-минуты времени для меня ничего не решит, а спокойствие и безопасность обеспечены. Потому что при любом ДТП я на 100% невиновен.
0

Поделиться сообщением

Dr. Dick писал(а) Sun, 15 February 2015 19:25
Я принципиально всегда перехожу ПП пешком с велосипедом в руках. Пол-минуты времени для меня ничего не решит, а спокойствие и безопасность обеспечены. Потому что при любом ДТП я на 100% невиновен.

Наивный ты человек!
0

Поделиться сообщением

Почему? В какой ситуации, переходя ПП на зелёный свет (или "зебру" без светофора) с велосипедом в руках, я буду виноват?
Я не говорю о том, что это панацея от аварии, но риск её сведён к минимуму.
0

Поделиться сообщением

Dr. Dick писал(а) Mon, 16 February 2015 22:14
В какой ситуации, переходя ПП на зелёный свет (или "зебру" без светофора) с велосипедом в руках, я буду виноват?

Когда депутат собьёт.
0

Поделиться сообщением

Почему? В какой ситуации, переходя ПП на зелёный свет (или "зебру" без светофора) с велосипедом в руках, я буду виноват?

Конкретная, реальная ситуация. Едешь через перекрёсток прямо. Со встречной стороны поворачивает налево баба на дорогой машине. Смотрит на тебя, вроде бы притормаживает. Только ты поравнялся с её потенциальной траекторией - она заканчивает поворот. Тормозишь, но не успеваешь. Она давит твоё переднее колесо и вилку (на выброс), гнет раму, а ты своим корпусом мнёшь её крыло и скользя левую переднюю дверь.
Ты лежишь и созерцаешь звёздочки перед глазами - баба бегает вокруг машины с воплями кто мне оплатит за ремонт!
Очухался - вызываешь полицаев. НО, первой приезжает её группа поддержки, потом некий майор и подполковник.
ГИБДД - как в всегда - приезжают последними.
А теперь вопрос! Кого на разборе признали потерпевшим?
Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Tue, 17 February 2015 18:36

Конкретная, реальная ситуация. Едешь через перекрёсток прямо. Со встречной стороны поворачивает налево баба на дорогой машине. Смотрит на тебя, вроде бы притормаживает. Только ты поравнялся с её потенциальной траекторией - она заканчивает поворот. Тормозишь, но не успеваешь. Она давит твоё переднее колесо и вилку (на выброс), гнет раму, а ты своим корпусом мнёшь её крыло и скользя левую переднюю дверь.
Ты лежишь и созерцаешь звёздочки перед глазами - баба бегает вокруг машины с воплями кто мне оплатит за ремонт!
Очухался - вызываешь полицаев. НО, первой приезжает её группа поддержки, потом некий майор и подполковник.
Осмелюсь спросить: а какая связь между переходом зебры и "Едешь прямо"? Cool
0

Поделиться сообщением

SNord писал(а) Fri, 20 February 2015 12:19
boras писал(а) Tue, 17 February 2015 18:36

Осмелюсь спросить: а какая связь между переходом зебры и "Едешь прямо"? Cool

Связь очевидна. По нынешним правилам виноват всегда будет велосипедист! Хотя, если ты найдёшь свидетеля, который не поленится приехать в ГИБДД, выстоять в очереди на приём часа два-три и заставит того, кто ведёт "дело", принять показания, то, возможно, будет обоюдка!
0

Поделиться сообщением