bank

собаки на поводке и слепые на велодорожке-тротуаре

9 сообщений в этой теме

По мотивами секретных заседаний Гуревича и Табачниковой мы узнали что большинство веломаршрутов в городе хотят создать не на дороге (велополосы), а на тротуаре (совмещенные велодорожки)
(хотя в других больших городах совмещенные велодорожки делают за городом и в парках, а внутри больших городов - велополосы или отделенные велодорожки - http://vimeo.com/83173191 ).

Что будет, когда пелотон велосипедистов на совмещенной велодорожке (по дороге ехать при её наличии нельзя) догонит ...
(1) инвалида по зрению с палочкой
(2) собачку на поводке с обычным хозяином разговаривающим по телефону
(3) инвалида по зрению с собакой поводырем

в (1) и (2) ситуации понятно Гуревич и Табачникова пускают жертву в раход + завал пелотона

в (3) ситуации - тут исход зависит от программы по которой собаку-поводыря готовили в центре дрессировки

в нашем городе я нашел 2 таких центра:

http://www.dressirovkadog.ru/info/sob_povod.html
(программа подгтовки на сайте)
Программа подготовки

• придерживаться прямой линии движения и останавливаться на развилках или у пересечения тротуара, а также перед проезжей частью дороги, независимо от того, по знакомому маршруту она ведет слепого или не бывала здесь прежде, предупреждать его обо всех преградах на пути;
  • остановиться перед любым препятствием: камнем, ступенькой, мостиком, широко разлившейся лужей, натянутой веревкой или лентой, огораживающей опасный участок дороги, узким проходом (между машинами, например), перед проезжей частью дороги;
  • предоставлять возможность слепому проверить тростью что перед ним и продолжать движение только по его команде;
  • обходить препятствия, отклонившись влево или вправо (низко склонившиеся ветки, рекламные щиты, столбы, выступающие на тротуар ступени);
  • оказать помощь в нахождении входа и выхода в общественном транспорте.

http://www.masterdog.ru/
(программы на сайте нет, но есть интервью)
Интервью:

«Поводырем может стать любая собака, даже дворняжка, - объясняет Анна Зарецкая, - главное, чтобы она была не бойцовская. Собака-поводырь не должна пугать людей своим видом, должна быть спокойной и послушной. Если слабовидящего человека будет вести питбуль или стаффордширский терьер, все остальные люди сразу разбегутся». Как правило, на подготовку собаки-поводыря уходит два-три месяца. Кинолог учит собаку выполнять элементарные команды и слушаться человека. Когда базовый курс закончился, кинолог вместе с собакой и ее владельцем прорабатывает маршруты, по которым будет ходить слабовидящий человек. Собаку учат правилам дорожного движения.

надо связаться с этими кинологическими центрами и обратить их внимание на апрельское измененение в ПДД допускающее велотрафик на тротуаре и на перспективу появления велопешеходных полос (список маршрутов уже известен), что бы они дополнили свою программу дрессировки подготовкой собак-поводырей к новым испытаниям

по описанной выше ситуации (2) - не лишним будет связаться и с обычными дрессировочными центрами, которые предлагают обучение по программе "город" для владельцев обычных собак (центры смогут на этом заработать, а у велосипедистов появится шанс на позитивный исход в описанной выше ситуации номер (2) )

по описанной выше ситуации (1) - сложно что то сделать, велодорожка должна быть на другом уровне или с барьером или из другого покрытия (асфальт для вело и плитка для пешехода, и что бы зимой было все зачищено), на это деньги вряд ли выделят, получается такая же стоимость или дороже чем велополоса на дороге

Всероссийское общество слепых
the Disability Discrimination Act Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

За-дол-ба-ли! И дебильными инициативами и липовыми велодорожками на тротуаре.
Тротуары - людям с ограниченным зрением и пешеходам!!!
ПЧ - велосипедистам!
Надо не слепых в передвижении ограничивать, а не допустить рисование художественных велодорожек на тротуаре. И если Гуревич не враг велосипедистам, то он должен это понимать.
Табачникова не в счёт... Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

Ну, если следовать таким путём, то наверное стоит и обязательно пройтись по детсадам. Провести в женских консультациях работу с мамашами. Завезти в детские магазины специальные поводки (были в советское время в ассортименте, сейчас не знаю).
http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/photo/changing/2976712-roditeli-vygulivayut-detej-na-povodke-f.jpg

Ибо дети к сожалению обучены не выбегать на проезжую часть, отделённую поребриком. А вот не пересекать разделительную линию проведённую на тротуаре по грязи и пыли, которая стирается за пару месяцев, дети к сожалению не обучены. И выбегают на велочасти тротуаров достаточно активно.

http://paaladin.ru/jj/img/velodorkup/21.jpg

Многодетным же семьям законодательно запретить выходить на подобные тротуары с совмещённым движением, да и вообще на все тротуары где ныне разрешили движение велосипедистов. Так как рук у родителя обычно всего две, а детей в многодетной семье от трёх и более. И если в лучшем случае родитель тащит одного ребёнка на спине в переноске, а двух других ведёт за руки, то даже тогда на тротуаре к примеру Троицкого моста ему с велосипедистом едущим не разойтись. А если дети немного подросли и для переноски уже тяжеловаты, да и их штуки четыре - всех обязательно на поводок. А то вдруг выскочат под колёса велосипедисту, транспортное средство которого МГнОвеННО остановить невозможно. И будет бедный велосипедист... хотя стоп, виноват будет именно родитель который не соблюл правила и допустил выход детей на велочасть тротуара.
0

Поделиться сообщением

упсс
Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Sat, 27 December 2014 17:54
мы узнали что большинство веломаршрутов в городе хотят создать не на дороге (велополосы), а на тротуаре (совмещенные велодорожки).

А как же традиция приводить первоисточники информации?
Важная же тема. Жажду подробностей и подтверждений.

0

Поделиться сообщением

Впервые слышу о такой дрессировки собак.
Дело в том что я связан с кинологией хоть и далек от нее, но я впервые слышу о таких методах дрессировки.
Большинство собачников вообще не хотят и не дрессируют своих собак, им очень жалко свои деньги и время, большинство дрессировок нечем не заканчиваются.

А питомники продают собак не задумываясь о необходимости обучать собаку поведению на тротуаре, это уже отдельная услуга, кинологический центр может такое сделать но исключительно по просьбе клиентов и за их счет.

Обычно дрессируют крупные породы собак на послушание и охрану, опять-же там нету тротуаров да и людям это не надо.

Вообщем тупая идея велополосу делать на тротуаре. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

Кто спорит, всех надо учить ПДД. И детей, и взрослых, и собак Smile
Немного отвлекаясь от темы, скажу: Ну конечно, у нас в городе есть обучение на собаку-поводыря. Раз 5 за всю жизнь я видела слепого с собакой. Причем пару раз в метро (никаких претензий от контролеров: специальная шлейка-упряжь, документы). Они зашли на станции Пр. Ветеранов, а вышли в Автово. Это возможно: там ведь нет эскалаторов, на которых собаки частенько ломают лапы Sad
Мы разговорились. Дрессура действительно серьезная. Сравнима с милицейскими собаками по уровню.
Но их капля в море! Подготовка собаки удовольствие дорогое, да и хлопотное дело - содержать собаку, будучи слепым.
0

Поделиться сообщением

jeka101 писал(а) Mon, 29 December 2014 14:19
Впервые слышу о такой дрессировки собак.
Дело в том что я связан с кинологией хоть и далек от нее, но я впервые слышу о таких методах дрессировки.
Большинство собачников вообще не хотят и не дрессируют своих собак, им очень жалко свои деньги и время, большинство дрессировок нечем не заканчиваются.

А питомники продают собак не задумываясь о необходимости обучать собаку поведению на тротуаре, это уже отдельная услуга, кинологический центр может такое сделать но исключительно по просьбе клиентов и за их счет.

Обычно дрессируют крупные породы собак на послушание и охрану, опять-же там нету тротуаров да и людям это не надо.

Вообщем тупая идея велополосу делать на тротуаре.

У меня уже третий доберман. Я его тоже (вернее - жена) дрессировали, так как крупную собаку без дрессуры держать плохо. Итак тут она на какую то шавку швыранулась - порвала поводок Smile. А мой фаттрайк тянет с адской силой, реально сильнее чем я на нем кручу. НО в целом содержание собак - дело тонкое. Тут надо искать некий компромисс между потребностями собаки, возможностью ее содержания. У меня честно говоря участок, где псина бегает как хочет и сколько хочет. Летом может утром выйти и только к вечеру зайти. А вот в городах энергичную собаку типа Добермана сложно содержать. правда как я понимаю доберманы и поводырями не работают.
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Sat, 27 December 2014 17:54
Что будет, когда пелотон велосипедистов на совмещенной велодорожке (по дороге ехать при её наличии нельзя) догонит ...
(1) инвалида по зрению с палочкой

ПДД
Цитата:
14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Вне зависимости, проезжая часть для автомобилей или нет.
0

Поделиться сообщением