Опубликовано: 28 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Sun, 28 December 2014 14:56O`K писал(а) Sun, 28 December 2014 07:03Lev G. писал(а) Sat, 27 December 2014 14:06Проходимость 29 лучше при относительно высоких скоростях(в режиме скоростной велогонки), в том числе за счёт большей инерции. Отнюдь не из-за инерции. Я пишу "в том числе", да есть и другие факторы как например такие как меньший угол атаки при наезде на препятствие той же высоты, которые важны в режиме соревнования, чтобы райдера меньше трясло на сложной трассе и он не потерял управление. В случае с фаттрайком углом атаки(если он меняется незначительно, т. е. мы не говорим о колёсах от "мишутки")можно пренебречь, во первых скорости маленькие, во вторых три колеса, т. е. сам велосипед очень устойчивый, потерять управление просто нереально. Какие по вашему ещё есть поводы использовать большие 29е обода для фаттрайка? O`K писал(а) Sun, 28 December 2014 07:03 Lev G. писал(а) Sat, 27 December 2014 14:06Но на малых скоростях и в сложных условиях, когда нужно постоянно разгонять большую массу на колесе эти его преимущества, становятся недостатками. Ерунда. Даже спорить неохота. По крайне мере согласитесь с тем, что при езде на одной той же передаче для 29" в сравнении с 26" нужно на 11% (29/26) больше усилий. Использование меньшего размера колеса повысит мощность для каждой передачи на 11% без замены кассеты и системы. Для малых скоростей на которых большей частью будет ехать фаттрайк это важно. O`K писал(а) Sun, 28 December 2014 07:03 Lev G. писал(а) Sat, 27 December 2014 14:06И применительно к фаттрайку у которого не два, а ТРИ колеса это особенно актуально. Напомни мне, пжста, ещё раз - ГДЕ ТЫ ВОЗЬМЁШЬ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ФЭТА НА 24 ДЮЙМА??? Например, можно взять уже готовые колеса от детского фатбайка. В этой теме как раз обсуждают Если тесты покажут эффективность малых колес именно для трайка то тогда будет иметь смысл сделать спецзаказ производителям фат-покрышек и фат-ободов, всё таки Антарктида это не просто покатушка, должны понять и пойти на встречу заказчику, помочь собрать особенно прочные и качественные колёса. Это же будет отличной рекламой фирмы производящей комплектующие, может они даже бесплатно их предоставят. Не будет толку от малых колес. При качении по мягкой поверхности около половины усилий идёт на преодоление холма, который образуется перед колесом. Чем меньше колесо, тем больше угол и усилие. И второй момент - на низких давлениях значимая часть энергии теряется на деформацию покрышки, а при меньшем диаметре деформация для обеспечения аналогичного пятна должна быть больше. И если большие и тяжелые колеса отбирают энергию только при увеличении скорости (и часть её отдают, увеличивая инерцию аппарата), то выше названные факторы действуют всегда. Кстати, откуда инфа о том, что меньшие колеса будут легче? Основной вес - резина, колесо фата без резины весит столько же, сколько среднее колесо у туриста (сам фат с багажником и резиной - 16 кг, без резины около 13). Как сэкономить на весе резины, обеспечивая равное пятно контакта? На счёт трёх колес и колее от переднего, что упоминали эксперты от Змея - ИМХО колея только мешает, переднее колесо разбивает покрытие, и заднее идёт по взрыхлённой поверхности. Поэтому только опыт. Купить люминевый аппарат от съевших собаку на трайках и лигерадах чехов за 3 тыр евро можно в любой момент. На колесах 4 дюйма у них было сделано пара штук в начале года. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2014 г. Kimber1 писал(а) Sun, 28 December 2014 16:41Как сэкономить на весе резины, обеспечивая равное пятно контакта? Понизить давление. Kimber1 писал(а) Sun, 28 December 2014 16:41 Купить люминевый аппарат от съевших собаку на трайках и лигерадах чехов за 3 тыр евро можно в любой момент. На колесах 4 дюйма у них было сделано пара штук в начале года. Вполне себе вариант, если конечно реально воткнуть в него фатовые колёса, это всяко будет лучше чем представленный самодельный агрегат. У них, судя по фото, заднее колесо меньшего диаметра чем передние, видимо как раз для того, чтобы большое пятно контакта не терять спереди, но при этом мощность увеличить, так как заднее колесо ведущее. Оригинальное решение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2014 г. сегодня съездили на Ильмень. Проехали 10 км. Был Фатбайк, два МТБ, трайк, и МТБ с лыжей вместо переднего колеса. Какие выводы? что ни делай, а три колеи по снегу - есть три колеи. МОжно сделать трайк из титана, на ХТР, с карбоновыми не знаю чем, но три колеи есть три колеи. МОжет быть имеет смысл переделать фаттрайк в фатквадригу, где будет 4 колеса, но ехать на нем будет два человека... это можно попробовать, тогда вместо трех борозд будут две. НО три борозды - это очень тяжко. Кстати Игорь Баронас открылся мне с новой стороны - он лучше всех справлялся с нашим трайком. Мне вообще почти не удавалось ехать. А он как то выкарабкивался. А я садился на ФАТбайк и ездил там в охотку, без проблем, особенно по следам снегоходов и следам от колес автомобилей. Трайк тоже с использованием следов от автомобиля заметно прибавлял. Мы даже пытались тащить трайк Фатбайком. Это помогало, но все равно было аццки тяжело. Тем не менее, вопрос об использовании Трайка в Антарктиде все еще открыт. Какие наблюлись плюсы? Устал? Отдохни. Прямо лежа на сидениях. ОТчего нет? Ты уже и так лежишь! Это круто. Открытым является вопрос наста и снега в Антарктиде. У Марии на сайте выложен фильм за 5 фнутов . Платишь 5 фунтов и смотришь кину, как она там ехала. Может быть следует скачать и посмотреть, что там за покрытие. Грубо говоря мыслю так: ни при каких условиях, если есть рыхлый грунт нельзя торить три борозды вместо одной. Никакое оборудование не в состоянии снизить эти издерки. НО! если снега нет вообще, или его ОЧЕНЬ мало, скажем, 1-2-3 сантиметра, то отчего нет? Опять же вопрос: у нас есть некий наст, нет снега. Опять вопрос, будет ли трайк лучше фата и в чем? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2014 г. А если условия столь плохи, что ехать нельзя, тогда вопрос, что будет легче тащить: гружёный фатбайк за руль или гружёный фаттрайк на верёвочке как Мария? Цитата:У Марии на сайте выложен фильм за 5 фнутов . Платишь 5 фунтов и смотришь кину, как она там ехала. В кинотеатр наверное дешевле сходить Чтоб каждому по 5 фунтов за просмотр не платить, можно скинутся на просмотр и записать его программой Free Screen To Video(программа делает видео всего того что происходит на мониторе в хорошем качестве) для детального изучения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Sun, 28 December 2014 04:56Какие по вашему ещё есть поводы использовать большие 29е обода для фаттрайка? Если бы они были 29 - я бы с тобой ещё чо-нить пообсуждал. Проблема в том, что все обода и покрышки для фэта - на 26 дюймов, но за счёт своих размеров - выглядят (и являются) 29ыми. Прежде чем спорить, давай подучим матчасть, ага? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 28 December 2014 23:41 ... Тем не менее, вопрос об использовании Трайка в Антарктиде все еще открыт. Какие наблюлись плюсы? Устал? Отдохни. Прямо лежа на сидениях. ОТчего нет? Ты уже и так лежишь! Это круто. Ты все в раздумьях, всё тестишь, а надо как в Москве https://m.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/prokat_fetbaykov_v_moskve_luzhniki_479126805 )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2014 г. HardDen писал(а) Mon, 29 December 2014 07:55Змей Гуревич писал(а) Sun, 28 December 2014 23:41 ... Тем не менее, вопрос об использовании Трайка в Антарктиде все еще открыт. Какие наблюлись плюсы? Устал? Отдохни. Прямо лежа на сидениях. ОТчего нет? Ты уже и так лежишь! Это круто. Ты все в раздумьях, всё тестишь, а надо как в Москве https://m.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/prokat_fetbaykov_v_moskve_luzhniki_479126805 )) Рекламная акция. Посчитал - не окупается даже при 50% чистой прибыли 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Mon, 29 December 2014 01:47А если условия столь плохи, что ехать нельзя, тогда вопрос, что будет легче тащить: гружёный фатбайк за руль или гружёный фаттрайк на верёвочке как Мария? Не думаю, что Мария что-то там тянула. Сам понимаешь, 80 км в день не подразумевает какой либо тянучки. Только педалирование. С какой скоростью можно что-то тащить по снегу? Ну 2 км в час. Ну 3. Если можно идти со скоростью 4 км в час - это уже скорее всего и ехать можно на фатбайке. Если человек проезжает 80 км в день, то он конечно может пронести велик 100 метров, или 200. Ну километр. Но в целом он должен ехать. Тем не менее, если мне тянуть... ответа пока нет. Надо продолжить тесты трайка в более полярных условиях. Мы пока тестировали на дорогах и в снегах. Это две крайности. В Арктике и Антарктике снега намного меньше, чем грубо говоря на Ильмене. То есть я не готов дать ответ прямо вот так сразу. Трайк имеет свои достоинства. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 30 December 2014 00:09 Не думаю, что Мария что-то там тянула. Сам понимаешь, 80 км в день не подразумевает какой либо тянучки. Только педалирование. С какой скоростью можно что-то тащить по снегу? Ну 2 км в час. Ну 3. Если можно идти со скоростью 4 км в час - это уже скорее всего и ехать можно на фатбайке. Если человек проезжает 80 км в день, то он конечно может пронести велик 100 метров, или 200. Ну километр. Но в целом он должен ехать. В отдельные дни ехала, в некоторые дни видимо часть пути тянула. Её суточные километражи были нестабильны, значит условия для езды складывались не везде однородные. И не надо забывать о том, что Мария не просто человек, она спортсмен. А спортсменов нельзя недооценивать. Взять наши длительные приключенческие гонки типа BikeAdventure, спортсмены проезжают дистанцию в 200-240км за 12ч, в то время как среднестатистическим участникам(тем кто в середине финишного протокола) не хватает даже 24ч чтобы её полностью проехать, т. е. разница между просто человеком и спортсменом в скорости минимум в 2 раза! Кроме того сама она весит меньше 100кг и груз её рассчитан на 10 дней, а не на 40 дней(т. е. в 4 раза легче!). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Tue, 30 December 2014 21:56Змей Гуревич писал(а) Tue, 30 December 2014 00:09 Не думаю, что Мария что-то там тянула. Сам понимаешь, 80 км в день не подразумевает какой либо тянучки. Только педалирование. С какой скоростью можно что-то тащить по снегу? Ну 2 км в час. Ну 3. Если можно идти со скоростью 4 км в час - это уже скорее всего и ехать можно на фатбайке. Если человек проезжает 80 км в день, то он конечно может пронести велик 100 метров, или 200. Ну километр. Но в целом он должен ехать. В отдельные дни ехала, в некоторые дни видимо часть пути тянула. Её суточные километражи были нестабильны, значит условия для езды складывались не везде однородные. И не надо забывать о том, что Мария не просто человек, она спортсмен. А спортсменов нельзя недооценивать. Взять наши длительные приключенческие гонки типа BikeAdventure, спортсмены проезжают дистанцию в 200-240км за 12ч, в то время как среднестатистическим участникам(тем кто в середине финишного протокола) не хватает даже 24ч чтобы её полностью проехать, т. е. разница между просто человеком и спортсменом в скорости минимум в 2 раза! Кроме того сама она весит меньше 100кг и груз её рассчитан на 10 дней, а не на 40 дней(т. е. в 4 раза легче!). Я поставлю иной вопрос: Мария не клялась на Коране, что поедет на Южный полюс на ФАТТРАЙКЕ, но все таки выбрала именно эту технику. И именно это ее решение и привело к тому, что мы тоже сделали ТЕСТОВЫЙ трайк, чтобы понять что делаем далее. ТЕПЕРЬ главный для меня вопрос - ПОЧЕМУ Мария выбрала ФАТТРАЙК. Ведь могла ехать на обычном фатбайке... Какой она ожижадала профит от этого? ПОняв это нам будет проще и понять что делать с трайком. У меня пока одна мысль: переделать фаттрайк в Квадригу. . ДОбавить одно колесо, и сделать нечто, где бы сидело два седока на 4х колесах. ПОчему именно трайк? Какие свойства трайка в этих условиях дали бы ей преимущества? Я вижу одно: отсутствие возможности сравнить ее результат с результатами других спорЦменов, которые шли на фатах на полюс. Ведь там не Змей Гуревич ехал. ТОлстый и лысый. Там ехали реально крутые мужики с крутым послужным списком (не чета Марии прямо скажем), но при этом вдвое медленнее. ПОка я вижу: на снегу трайк просто никак не вариант, даже карбоновый, супер-пупер какой угодно ХТР НА ХТРе, так как он пишет три колеи и этим все сказано. На дороге трайк тоже не особо то дает преимуществ перед фатбайком. Кстати этот тезис интересно проверить. Взять фат и трайк и покататься на хорошем озерном льду. Надеюсь такое у нас будет. На пересеченной местности получается так, что у трайка снижается маневренность сильно. Там где фат проходит маневром, объезжая что-то у трайка что-то объехать должна довольно широкая штука. Два колеса, все дела. МЕжду двух застругов грубо говоря не проедешь нихрена. Она от ветра пыталась прятаться? Тут да, выигрыш наверное был бы, хотя в отличие от велосипед-лигерад, все таки снижение ветрового сопротивления тут не на столько сильное. ОНа все таки не лежит, и скорости движения ожидаются ну 10-15 км в час. Я понимаю что Мария - спортсмен, и допускаю (процентов 10) вероятность что прошла сама. Ну просто нереально крутанская дама, все дела. Это может быть. У нас есть презумпция невиновности , да и мы не суд. Да и важно ли это нам? Нет, не важно. Мы думаем о будущих походах по Арктике, по пустыням Монголии, по Антарктиде, Есть трайк "Баронас-1", который ныне на реконструкции... но понимание куда то делось . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 30 December 2014 22:23 ПОчему именно трайк? Какие свойства трайка в этих условиях дали бы ей преимущества? Я вижу одно: отсутствие возможности сравнить ее результат с результатами других спорЦменов, которые шли на фатах на полюс. Ведь там не Змей Гуревич ехал. ТОлстый и лысый. Там ехали реально крутые мужики с крутым послужным списком (не чета Марии прямо скажем), но при этом вдвое медленнее. Ответ очевиден, она ЕХАЛА, а крутые мужики ШЛИ. Это факт. А вот причины этого до конца не ясны и в этом интересно разобраться, то ли причина в том, что Мария ехала по дороге и только потому и могла ехать, то ли в том, что её груз был существенно меньше и позволял ей ехать, то ли иная конструкция велосипеда повлияла. То ли совокупность всего этого в той или иной степени. Вот кстати скриншот с бесплатного видео: Показать скрытый текст Обратите внимание на конструкцию цепного привода, крайне необычное решение. Меня больше всего удивило именно оно. Реально проверить его эффективность на вашем трайке? Может так действительно легче крутить педали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. У меня другое объяснение. Крутые мужики ехали вполтора раза быстрее, чем мы на Чукотке, и это я понимаю: они КРУТЫЕ. А мы - обычные. Посему и разница в полтора раза. А вот девушка которая еде ВТРОЕ быстрее нас и вдвое быстрее мужиков - это несомненно чудо чудное. Хотя опять же, если собрать воедино: обслугу, дорогу, то может быть. Все таки какие не крутые мужики, а палатку поставь-сними, технику нет нет, да и почини, еду приготовь. На это надо много времени. Положим, Мария имела возможность крутить до потери пульса и падать в теплую палатку или в теплое авто. Это ОЧЕНЬ существенно. Но вопрос все таки не в этом. А в том: почему именно трайк? Ночевать в тепле, и в палатке которую любезно поставит персонал, можно и крутя на фате. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 30 December 2014 23:06 Но вопрос все таки не в этом. А в том: почему именно трайк? При езде длительное время на сверхмалых скоростях(менее 10км/ч) да ещё и в условиях сложного покрытия и в условиях постоянного ветра, главная сложность это сохранять равновесие, в результате этого ваш позвоночник будет в постоянном напряжении. Это плохо. После 3-5ч такой езды это будет просто невыносимо. А трайк устойчив даже когда на месте стоит, на нём как вы сказали можно даже отдыхать, ну и при вкручивание тоже, позвоночник должен теоретически меньшей нагрузке подвергаться, когда сзади можно упереться им в спинку кресла. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Tue, 30 December 2014 23:29Змей Гуревич писал(а) Tue, 30 December 2014 23:06 Но вопрос все таки не в этом. А в том: почему именно трайк? При езде длительное время на сверхмалых скоростях(менее 10км/ч) да ещё и в условиях сложного покрытия и в условиях постоянного ветра, главная сложность это сохранять равновесие, в результате этого ваш позвоночник будет в постоянном напряжении. Это плохо. После 3-5ч такой езды это будет просто невыносимо. А трайк устойчив даже когда на месте стоит, на нём как вы сказали можно даже отдыхать, ну и при вкручивание тоже, позвоночник должен теоретически меньшей нагрузке подвергаться, когда сзади можно упереться им в спинку кресла. Приезжайте Лев в гости и мой ФАТБАЙК будет в вашем распоряжении. На нем не проблема реально ехать 5 км в час и даже 3 и равновесие особо то ловить не приходится. Хотя конечно на трайке есть кайф от того, что устал, и прямо таки просто лежишь. У меня пять велосипедов, и сложнее всего ездить на циклокроссе. На нем реально да, устаешь. 3-5 часов, и да, устаешь. А на фатбайке усталости как раз нету. Широкое колесо... в самом деле - заезжайте - дам покататься. Нет, это точно не аргумент. Вот что может быть аргументом, что наша героиня искала ситуацию, когда фат уже пробивает наст, а трайк держится. Вроде такое может быть, если сделать развесовку трайка грубо говоря по 33% на колесо. ТОгда он может держать нас тогда, когда фат с аналогичным весом его уже будет пробивать. Это может быть . Но если она ехала по дороге, не по насту... то и это как то не работает.Что то есть что мы не знаем. Или просто она тоже ошиблась. Как и мы, похоже. хотя тесты продолжим. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Wed, 31 December 2014 00:43 Приезжайте Лев в гости и мой ФАТБАЙК будет в вашем распоряжении. Спасибо за приглашение! Я с удовольствием готов приехать(пишите адрес в личку), посмотреть на эту чудо технику. Может ещё какие идеи появятся... Тем более что Суоранда одно из моих любимых мест - холмы любого уклона, множество дорожек в сосновом лесу и лесные озера, я там и так часто катаюсь и летом и зимой. Как насчёт того чтобы устроить там тестдрайв 1 или 2 января? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Wed, 31 December 2014 01:03Змей Гуревич писал(а) Wed, 31 December 2014 00:43 Приезжайте Лев в гости и мой ФАТБАЙК будет в вашем распоряжении. Спасибо за приглашение! Я с удовольствием готов приехать(пишите адрес в личку), посмотреть на эту чудо технику. Может ещё какие идеи появятся... Тем более что Суоранда одно из моих любимых мест - холмы любого уклона, множество дорожек в сосновом лесу и лесные озера, я там и так часто катаюсь и летом и зимой. Как насчёт того чтобы устроить там тестдрайв 1 или 2 января? 2 не могу, а 1 числа готов. В Наличии ФАТБАЙК, ФАТТРАЙК на реконструкции до 11 января. МОжно попробовать в местных полях . Выдам на руки . +7 921 300 92 32 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2014 г. Lev G. писал(а) Tue, 30 December 2014 21:56 Взять наши длительные приключенческие гонки типа BikeAdventure, спортсмены проезжают дистанцию в 200-240км за 12ч, в то время как среднестатистическим участникам(тем кто в середине финишного протокола) не хватает даже 24ч чтобы её полностью проехать, т. е. разница между просто человеком и спортсменом в скорости минимум в 2 раза! Нет, разница в скоростях 20-30% (с серединой протокола). Всё остальное - умение ориентироваться, умение планировать маршрут, правильное снаряжение и опыт. Плюс на местечковых наших стартах лидеры знают местность, так как 100500 раз уже ездили в этих местах. Что подтверждается на бреветах, где чистое ломилово: середина протокола на БА приезжает в 10% от лидеров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2014 г. Kimber1 писал(а) Wed, 31 December 2014 17:31Lev G. писал(а) Tue, 30 December 2014 21:56 Взять наши длительные приключенческие гонки типа BikeAdventure, спортсмены проезжают дистанцию в 200-240км за 12ч, в то время как среднестатистическим участникам(тем кто в середине финишного протокола) не хватает даже 24ч чтобы её полностью проехать, т. е. разница между просто человеком и спортсменом в скорости минимум в 2 раза! Нет, разница в скоростях 20-30% (с серединой протокола). Всё остальное - умение ориентироваться, умение планировать маршрут, правильное снаряжение и опыт. Плюс на местечковых наших стартах лидеры знают местность, так как 100500 раз уже ездили в этих местах. Что подтверждается на бреветах, где чистое ломилово: середина протокола на БА приезжает в 10% от лидеров. Ясно так что: Мария знала про зимник, про свои авто сопровождения и все такое, и выбрала фаттрайк. Мы ведь не полагаем, что она не умная, или злоумышленница какая? Совершенно нет. Несомненно она хотела честно добраться и получить приз. ПОчему в условиях зимника и машин сопровождения она выбрала именно трайк? ОН увеличивает скорость? не похоже. Облегчает педалирование? опять нет. Что послужило идеей понять бы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Wed, 31 December 2014 20:50Kimber1 писал(а) Wed, 31 December 2014 17:31Lev G. писал(а) Tue, 30 December 2014 21:56 Взять наши длительные приключенческие гонки типа BikeAdventure, спортсмены проезжают дистанцию в 200-240км за 12ч, в то время как среднестатистическим участникам(тем кто в середине финишного протокола) не хватает даже 24ч чтобы её полностью проехать, т. е. разница между просто человеком и спортсменом в скорости минимум в 2 раза! Нет, разница в скоростях 20-30% (с серединой протокола). Всё остальное - умение ориентироваться, умение планировать маршрут, правильное снаряжение и опыт. Плюс на местечковых наших стартах лидеры знают местность, так как 100500 раз уже ездили в этих местах. Что подтверждается на бреветах, где чистое ломилово: середина протокола на БА приезжает в 10% от лидеров. Ясно так что: Мария знала про зимник, про свои авто сопровождения и все такое, и выбрала фаттрайк. Мы ведь не полагаем, что она не умная, или злоумышленница какая? Совершенно нет. Несомненно она хотела честно добраться и получить приз. ПОчему в условиях зимника и машин сопровождения она выбрала именно трайк? ОН увеличивает скорость? не похоже. Облегчает педалирование? опять нет. Что послужило идеей понять бы. ИМХО надо посмотреть в корень. "Мария" - проект с целью заработать бабло, типа наш Конюх. Вероятно Марии так было легче его добыть, ведь на байках уже собирались идти двое закалённых полярников, а она ни полярником, ни туристом не являлась. Сравнительных тестов проведено не было, и она, обделавшись в первые дни пути, прибегла к помощи авто: разгрузилась, ехала по зимнику от теплого ночлега до ночлега. В таких условиях 80км в сутки в принципе реально, но не в туристском формате, упоротым в антарктике лагерь можно и не разбить, а ласты склеить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Wed, 31 December 2014 20:50 ПОчему в условиях зимника и машин сопровождения она выбрала именно трайк? ОН увеличивает скорость? не похоже. Облегчает педалирование? опять нет. Что послужило идеей понять бы. А может ей просто чем-то нравятся 3-х колёсные велосипеды Она тестировала вариант трайк с лыжами, но в результате отказалась от этой идеи. А 2-х колесный вариант как ни странно даже не рассматривала. Наверняка ей подобный вопрос 100 раз задавали журналисты разные. Можно ей письмо написать и спросить. Кто английским хорошо владеет? Вот например мне нравятся МТБ и всё тут, я даже по хорошему шоссе катаюсь исключительно на горном велике, пусть я теряю 3-5км/ч, но зато великолепное управление, комфорт, мощные тормоза, чувство всепроходимости и вседозволенности... и принципиально не хочу себе шоссейник, никакой супер-пупер карбоновый даже, не моё это. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января 2015 г. Lev G. писал(а) Wed, 31 December 2014 22:24 Вот например мне нравятся МТБ и всё тут, я даже по хорошему шоссе катаюсь исключительно на горном велике, пусть я теряю 3-5км/ч, но зато великолепное управление, комфорт, мощные тормоза, чувство всепроходимости и вседозволенности... и принципиально не хочу себе шоссейник, никакой супер-пупер карбоновый даже, не моё это. МТБ по сранению с шоссером чугунный утюг: неповоротливый, тупой и медленный. Тебе, вероятно, просто не достался нормальный шоссер по росту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января 2015 г. Kimber1 писал(а) Thu, 01 January 2015 17:35Lev G. писал(а) Wed, 31 December 2014 22:24 Вот например мне нравятся МТБ и всё тут, я даже по хорошему шоссе катаюсь исключительно на горном велике, пусть я теряю 3-5км/ч, но зато великолепное управление, комфорт, мощные тормоза, чувство всепроходимости и вседозволенности... и принципиально не хочу себе шоссейник, никакой супер-пупер карбоновый даже, не моё это. МТБ по сранению с шоссером чугунный утюг: неповоротливый, тупой и медленный. Тебе, вероятно, просто не достался нормальный шоссер по росту. Это тебе вероятно не достался нормальный МТБ. Давай летом проверим, выбираешь любую трассу идеальную для шоссера, уверен я на своём алюминиевом МТБ с багажником не проиграю твоему шоссеру больше 5км/ч в средней скорости. Знаю людей которые хотят ездить только на двухподвесе и им плевать, что в Ленобласти нет мест, где бы он хоть что-то выиграл в скорости у классического байка. Пытаться понять логику других людей довольно сложно. А пытаться понять логику Марии в выборе велосипеда вообще невозможно. Мария - женщина, а у женщин напрочь отсутствует логическое мышление и это всем известно. Сегодня фат байк затестил наконец-то! Делюсь впечатлениями в сравнении с МТБ: Показать скрытый текст 1. Покрытие - деревенская холмистая дорога, много снежной каши из подтаявшего снега, местами вообще гололёд. МТБ - по прямой: сложно держать руль прямо, колёса болтает, по гололёду зато можно разогнаться не опасаясь навернутся(шиповка спасает) Фатбайк - по прямой: руль держать легко, можно одной рукой, едет уверено как наливной каток, однако на участках открытого льда колесо может уйти в занос, опасно. На высоком давлении фатбайк примерно равен МТБ по скорости, чуть быстрее МТБ в снежной каше, но зато чуть медленнее на более хороших участках. На низком давлении фатбайк немного проигрывает МТБ. По комфортности фатбайк гораздо лучше МТБ. МТБ - в горку: если есть снежная каша вязнет и приходится слезать, если её нет то передачу полегче и заезжает так же хорошо как и летом. Фатбайк - в горку: есть снежная каша или нет никак не влияет на скорость заезжания в горку, можно не думать над траекторией заезда, однако если под снегом лёд, то беда - колесо периодически уходит в проворот, если немного то можно не слезать, но приходится тратить больше сил в холостую, так как МТБ заезжает в горку без проворотов. МТБ - с горки: если крепко держаться за руль то можно съехать быстро и безопасно, на скорости проходить участки снежной каши легче. В поворотах ведёт себя предсказуемо - спасибо шиповке и злому протектору. Фатбайк - с горки: довольно опасная затея, когда под снегом лёд, особенно когда дорога петляет, руль держать прямо легче чем на МТБ, но это кажущаяся безопасность, колеса может в любую секунду неожиданно занести, в результате можно запросто навернутся(падал пару раз), на скорости это очень опасно. 2. Покрытие - еле читаемая слегка холмистая лесная тропинка занесённая снегом МТБ - на относительно прямых участках тропинки ехать с трудом но можно, как только небольшая ямка или холмик приходится слезать с велосипеда. Фатбайк - легко проходит микрорельев не замечая его, слезать практически не приходится. На данном покрытии фатбайк имеет явное преимущество в проходимости над МТБ. 3. Покрытие - поле занесённое снегом МТБ - езда большей частью невозможна, а там где возможна слишком уж энергозатратна, легче идти пешком. Фатбайк - прёт как танк даже на высоком давлении(возможно если ездок был бы более тяжёлый и груз сзади пришлось бы и снижать). На этом покрытии я получил наибольшее удовольствие от фатбайка, реально на нём в 1,5-2 раза быстрее чем пешком. Причём даже небольшой уклон вверх не стал для него проблемой, едешь по полному бездорожью! Выводы: 1. Фатбайк не просто развлекушка для богатых, а может иметь практическое применение если его довести до ума. 2. Слабое место фатбайка - покрышки. Мало того что на них нет шипов, так и ещё и протектор очень слабо выраженный, для зимы это практически слик. Рисунок протектора также оставляет желать лучшего: продольный, а не поперечный, скорее такой нужен только для переднего колеса. Всё это привело к очень опасной езде с заносами и падениями по скользкой дороге особенно с горы, прокрутам колеса при езде в горку. Предполагаю что езда по чистому льду будет пусть незначительнее медленнее МТБ, но гораздо более травмоопасной на высоких скоростях. 3. Однако фатбайк тестировался в условиях оттепели +3°С, в условиях мороза есть надежда на его лучшее поведения и большем преимуществе над МТБ. При таких погодных условиях как сейчас я не могу с уверенностью сказать, что проеду на таком фатбайке трассу по лесным дорогам и тропам быстрее чем на МТБ. 4. Хочется надеяться на то что в будущем производители покрышек станут выпускать более правильные покрышки для фатбайка. вот тогда этот велосипед однозначно будет иметь преимущества хоть для зимних соревнований хоть для походов. 5. Спасибо Илье Гуревичу за предоставленную возможность тестирования фатбайка. Надеюсь мой отзыв будет полезен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января 2015 г. Lev G. писал(а) Thu, 01 January 2015 18:51 Это тебе вероятно не достался нормальный МТБ. Сегодня фат байк затестил наконец-то! Делюсь впечатлениями в сравнении с МТБ: Увы, у меня всё есть: и подвес, и МТБ, и шоссер. И всё выше среднего уровня, по крайней мере на момент покупки. По фату - главное давление, особенно по такой погоде. Подобрать его непросто, а без правильного давления легко может получиться фигня. Колеса сколько раз подкачивал-спускал? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января 2015 г. Kimber1 писал(а) Thu, 01 January 2015 22:41Lev G. писал(а) Thu, 01 January 2015 18:51 Это тебе вероятно не достался нормальный МТБ. Сегодня фат байк затестил наконец-то! Делюсь впечатлениями в сравнении с МТБ: Увы, у меня всё есть: и подвес, и МТБ, и шоссер. И всё выше среднего уровня, по крайней мере на момент покупки. По фату - главное давление, особенно по такой погоде. Подобрать его непросто, а без правильного давления легко может получиться фигня. Колеса сколько раз подкачивал-спускал? Проехал около 4км на одном давлении и столько же на немного пониженном. Честно говоря пониженное давление мне не понравилось, ехать ощутимо тяжелее, но при этом от заносов и прокрутов колеса это практически не помогает, к сожалению. А безопасность по такой погоде как сейчас (то плюс то минус = гололёд) это главное, особенно когда на спусках разгоняешься. В полях мне и даже на высоком давлении вполне комфортно ехалось, необходимости снижать не было, но вешу мало около 65км и фат без груза был, может с грузом было бы по другому. Проходимость фата конечно впечатляет, но с ездой по льду надо определённо что-то делать коли фат претендует на звание зимнего велосипеда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 января 2015 г. Lev G. писал(а) Thu, 01 January 2015 08:51 2. Слабое место фатбайка - покрышки. Это потому что у ЗГ на фэте стоит сюрлевское барахло. Поставь ground control от спеша или шиповку от 45 North и ты поймёшь, что фэт - это ещё круче, чем ты мог себе представить! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах