Змей Гуревич

Отчет о закоте по Ильменю 7 декабря

21 сообщение в этой теме

Итак, рано утром мы выдвинулись на берег Ильменя. Вышли в Береговых Моринах и поехали в район, где Мста впадает в Ильмень. Лед был чист (почти) довольно толст. Целью было покататься по рекам аки по дорогам. По дороге туда провалился в трещину Коля, но как то не особо мощно (я потом ему мастер класс показал). Выше чем по колено но ниже чем по пояс.

Переоделся, покатили далее. По замерзшей Мсте было кататься великолепно. ПРокатились до места, где Сиверсов канал выходит из Мсты. Там открытая вода. ПОехали назад к озеру, заехали в Николу на Липне http://towns.ru/other/lipna.html Поехали назад.

В трех километрах от берега Я занырнул, выше чем по пояс, но ниже чем по горло. Я пешком переходил трещину, до сих пор не понимаю, почему именно в этом месте Smile. Трещина треснула, я провалился, сверху на меня пришел велосипед. Велосипед я скинул на лед, и далее стал выбираться. В один момент мне даже показалось, что без помощи Коли мне не выбраться. Лед подо мной ломается, и я запросил веревку. Однако потом нашел способ и выбрался, пока Коля веревку готовил. Мне удалось немного горизонтально в воде расположиться, и опираясь о дальний край полыньи я вылез на лед и откатился от края подальше. В общем все было супер:). переоделся, хлеьбнул горячего чаю и поехал домой. ДОма, конечно, я жене ничего не сказал. Чтобы она не волновалась. НО жена мне сказала: дай 3500 рублей. Ну полез я в кошелек, а с него капает... достаю 5000 купюру, а она мокрая. Жена такая: а что произошло? Я такой - вспотел сильно, все отсырело... и в этот момент достаю паспорт... У меня все это было в полиэтиленовом пакете, но я туда зачем то лазил и не закрыл обратно. Все мокрое... Аня...ТАК не потеют... ты что, заплыл? Я такой - да господь с тобой, с чего ты взяла? Аня такая: а ну скажи честное слово что не проваливался под лед???? Пришлось каятся Smile. Великолепно отдохнул. одно меня смущает: за те же деньги я мог бы слетать покататься в Тбилиси на денек, или в Стамбул. Я утопил ГПС (он был у меня в тот момент в руках), и телефон у меня промок (хотя он водонепроницаемый). МОжет еще аклимается. Словом убытков тыщь на 25 Smile. Вот мог бы слетать в поход Smile.

Сезон открыт!
0

Поделиться сообщением

Не хотелось бы тебе сыпать соль на рану (я понимаю, она ещё болит). Но мы покатались не только по Валдайскому. Были ещё и Ужин, и Боровно. Все живы, никто ничего не утопил. Разве только гостья из Петрозаводска ушла по пояс, но это было во время пешей ночной прогулки вокруг монастырского острова, поэтому можно и не считать (ромда выгуливал группу девушек и за одной не уследил).
0

Поделиться сообщением

Илья, нужно было от Липни со мной ехать)
Шильца успел достать? Дна не достал? может не глубоко и GPS еще можно достать, течения вроде нет и он водонепроницаемый.
взять лодку надувную и пошарить сачком по дну, полынья в такую погоду не должна закрыться. Изменено пользователем vdvd
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 07 December 2014 23:02
Не хотелось бы тебе сыпать соль на рану (я понимаю, она ещё болит). Но мы покатались не только по Валдайскому. Были ещё и Ужин, и Боровно. Все живы, никто ничего не утопил. Разве только гостья из Петрозаводска ушла по пояс, но это было во время пешей ночной прогулки вокруг монастырского острова, поэтому можно и не считать (ромда выгуливал группу девушек и за одной не уследил).

Ну молодцы. НО я в итоге тоже доволен Smile. Валдай я тоже на велике торил с Бекетовым, так что так Smile.
0

Поделиться сообщением

vdvd писал(а) Sun, 07 December 2014 23:28
Илья, нужно было от Липни со мной ехать)
Шильца успел достать? Дна не достал? может не глубоко и GPS еще можно достать, течения вроде нет и он водонепроницаемый.
взять лодку надувную и пошарить сачком по дну, полынья в такую погоду не должна закрыться.

У нас машина стояла в Морских Моринах Smile. Нам надо было на тот берег.

Вот про сачок мы думаем, да. Завтра Коля пришлет трек, будем смотреть на какой глубине ГПС лежит. Если небольшая, то может быть сделаем вылазку.

Спасибо за совет!

Шильца я не достал. Я провалился, и меня сверху огрел велосипед. Smile. Я его скинул на лед, и стал вылезать. разумеется переломал лед вокруг себя. Про шильца думал - они у меня на шее висят, так что доставать их не долго. НО в итоге вылез без шилец. Правда с 3ей или 4ой попытки. Я даже Колю уже просил достать веревку, думал, что не выберусь. Но вот выбрался Smile
0

Поделиться сообщением

можно как то металлоискатель приспособить))
но это надо удлиннитель кабеля надо сварганить.
В принципе у меня Гаррет есть, удлинитель посмотреть в радиотоварах
0

Поделиться сообщением

о, успели меня заснять))

прорубь совсем маленькая то((, снегом может забить. если решите ехать то завтра ИМХО крайний срок

Николай, что за девайс у тебя на колесах между спиц? похоже на камеры запасные?
0

Поделиться сообщением

vdvd писал(а) Mon, 08 December 2014 00:53
о, успели меня заснять))

прорубь совсем маленькая то((, снегом может забить. если решите ехать то завтра ИМХО крайний срок

Николай, что за девайс у тебя на колесах между спиц? похоже на камеры запасные?

Верно, камеры. Повышаю запас плавучести, как могу Smile + гермы с воздухом в рюкзаке.
0

Поделиться сообщением

интересная идея.
у меня подрамник большой, надо склеить под него герму, но это видимо к следующему году.
Блин в таких рискованных покатушках можно вообще в связке ехать - на льду шнур цепляться не будет
0

Поделиться сообщением

vdvd писал(а) Mon, 08 December 2014 01:55
интересная идея.
у меня подрамник большой, надо склеить под него герму, но это видимо к следующему году.
Блин в таких рискованных покатушках можно вообще в связке ехать - на льду шнур цепляться не будет

В связке не вариант. Так как я слишком толст, а Коля слишком худ, а лед слишком скользок. ТО есть, если Коля провалится, у меня есть шанс его вытянуть, а вот если я провалюсь, то у меня хороший шанс утянуть Колю за собой.

Тут просто надо подготовку повышать.

С другой стороны, проваливание под лед - штатная ситуация. Такое бывает. Тонуть нашими правилами запрещено. А вылезать на лед - правильно. МОжно пошутить над тем, что у Змея герма с документами оказалась открытой Smile, а ГПС был в руке и ныне утрачен Smile. Ну да, есть такое. Но в целом все живы и здоровы. Надо учения проводить. в этом году видимо проведем опять Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 08 December 2014 10:24
vdvd писал(а) Mon, 08 December 2014 01:55
интересная идея.

В связке не вариант. Так как я слишком толст, а Коля слишком худ, а лед слишком скользок. ТО есть, если Коля провалится, у меня есть шанс его вытянуть, а вот если я провалюсь, то у меня хороший шанс утянуть Колю за собой.

Тут просто надо подготовку повышать.

С другой стороны, проваливание под лед - штатная ситуация. Такое бывает. Тонуть нашими правилами запрещено. А вылезать на лед - правильно. МОжно пошутить над тем, что у Змея герма с документами оказалась открытой Smile, а ГПС был в руке и ныне утрачен Smile. Ну да, есть такое. Но в целом все живы и здоровы. Надо учения проводить. в этом году видимо проведем опять Smile

Учения привязывать всё к себе верёвочками? Smile
0

Поделиться сообщением

mikkin писал(а) Mon, 08 December 2014 15:20
а как там на Липне, есть кто нибудь?

В каком смысле? Встретили там биолога на велосипеде из Екатеринбура Smile он уже отписался в этой ветке Smile
0

Поделиться сообщением

Когда я там был, там жила семья, присматривала за храмом. А напротив рыбацкая база отдыха была. Но это давно было.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 08 December 2014 15:55
mikkin писал(а) Mon, 08 December 2014 15:20
а как там на Липне, есть кто нибудь?

В каком смысле? Встретили там биолога на велосипеде из Екатеринбура Smile он уже отписался в этой ветке Smile

тут http://forum.velo53.ru/index.php?topic=2706.msg52363 отписал немного

немного Липни
https://www.dropbox.com/s/2yyw7sm8y5nxiie/IMG_20141207_141036.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/zkpfycteqzl9smh/IMG_20141207_141149.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/ksyu65sjw5414ky/IMG_20141207_141222.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/5lrsldc4odkx8bm/IMG_20141207_145038.jpg?dl=0

у храма встретил двух велосипедеров из Питера - гнали через Ильмень с того берега. Были на шипах и с шильцами. Один из них таки в полынью нырнул, благо тепло. Отчаянные ребята))

перекусил в баньке заброшеной
https://www.dropbox.com/s/vhlqp4s47bfee1u/IMG_20141207_150819.jpg?dl=0

сгонял глянул на Никольское - все заросло
https://www.dropbox.com/s/3hhfvc9b03qzytq/IMG_20141207_151718.jpg?dl=0

в поселке стоит большой заброшенный дом.
https://www.dropbox.com/s/tnkuv5ecr1pceel/IMG_20141207_151233.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/i611o46dmesxm2h/IMG_20141207_151148.jpg?dl=0
интересно - в нем на крайний случай можно переночевать?

уже когда стал собираться домой местный житель спустил с цепи двух здоровенных толи сенбернаров толи кавказцев - видимо от цепной жизни или неправильного воспитания были агрессивные или это все собаки на велосипедистов так реагируют? Чем он их кормит интересно. в такой глуши - может туристами подкармливает))
бежали за мной еще по реке метров 500 сцуки гавкали.

Местный житель был под шофе и в переменчивом настроении, поэтому я прикинулся шлангом, не стал умничать и быстро ретировался.
Туристам там не рады, это точно))
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 08 December 2014 15:55
Встретили там биолога на велосипеде из Екатеринбура Smile он уже отписался в этой ветке Smile
Ты Е-бург с В.Новгородом не спутал? Smile
0

Поделиться сообщением

mikkin писал(а) Mon, 08 December 2014 16:05
Когда я там был, там жила семья, присматривала за храмом. А напротив рыбацкая база отдыха была. Но это давно было.

там руины ныне базы.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 08 December 2014 17:42

там руины ныне базы.

а семья смотрителей там сейчас не живет? Мы были года 3 назад, если не путаю: ходили на лыжах на новогодние каникулы. Начинали от поворота с шоссе на Спас-Нередицу, а обратно - прямо в Новгород, вышли к Торговой стороне. Тогда там люди жили, мы у них в гостях были )

Кстати, тогда лед и на Сиверсовом канале, и на Мсте, и на Волховце стоял уже очень крепкий, но Ильмень у Волхова, как я поняла, толком не замерзает. Сын интересовался, где мы бы мы могли перейти, и хозяева объяснили, что пришлось бы давать очень большой крюк по озеру
Изменено пользователем marr
0

Поделиться сообщением

может это и смотрители там живут, но туристам там не рады, это точно.

Безопасный путь по зиме от Рюрикова городища.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wwkcihiodneptnrn
придется поскакать 400 м по кочкам у Печорского озера, в остальном нормально.
Сиверсов безопасно перейти у д.Малая горка - там вешками отмечен переход и его поверху дополнительно заливают.
0

Поделиться сообщением

marr писал(а) Sun, 14 December 2014 20:08
Змей Гуревич писал(а) Mon, 08 December 2014 17:42

там руины ныне базы.

а семья смотрителей там сейчас не живет? Мы были года 3 назад, если не путаю: ходили на лыжах на новогодние каникулы. Начинали от поворота с шоссе на Спас-Нередицу, а обратно - прямо в Новгород, вышли к Торговой стороне. Тогда там люди жили, мы у них в гостях были )

Кстати, тогда лед и на Сиверсовом канале, и на Мсте, и на Волховце стоял уже очень крепкий, но Ильмень у Волхова, как я поняла, толком не замерзает. Сын интересовался, где мы бы мы могли перейти, и хозяева объяснили, что пришлось бы давать очень большой крюк по озеру

Это мы то как раз учли. Я провалился не просто так а в трещиу Smile. про промоину и тонкий лед в месте где Волхов вытекает из Ильменя мы знали и ее объезжали
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас