SigR

Контрастный душ

22 сообщения в этой теме

Уже много лет с моим ВСД мне прописывают контрастный душ. Раньше как-то отмахивался, а сейчас уже непрочь попробовать. Так вот как его правильно делать, какие температуры и интервалы? Ну и время самой процедуры.
0

Поделиться сообщением

Vjacheslaf писал(а) Mon, 08 September 2014 20:27
В Яндексе полно рекомендаций. Например:http://www.nnre.ru/zdorove/domashnii_spa_salon_molodosti_i_krasoty_365_receptov/p4.php#metkadoc4

В том-то и дело, что рекомендаций полно, а хочется правильную. Где-то советуют чуть ли не кипятком обливаться, но как-то рисковать не хочется с такими контрастами. Спасибо, почитаю.
0

Поделиться сообщением

Полагаю, и сами догадываетесь, правильно - это контраст увеличивать постепенно. Главное,-не навредить.
0

Поделиться сообщением

самый правильный метод - прислушиваться к себе. Все такие процедуры работают только если долго и регулярно. А процедура, коротая вызывает сильный дискомфорт, долго делаться стопудов не будет. Мотивация ослабнет и привет. Лучше прохладненькой водичкой после тепленького душа, но каждый день, чем неделю кипятком и ледяной водой, а потом "нунафигнадоело".
0

Поделиться сообщением

Лично я делаю так: сначала полноценный душ (гель там, шампунь). А потом: холодная вода - горячая вода - холодная вода - горячая вода... И так от 2 до 5-6 заходов за один прием душа.
Горячая вода у меня не кипяток, но и не тепленькая. Нормальная, которой моюсь. А холодную постепенно охлаждала. Сначала смешивала с горячей, потом делала холоднее.
Время: по ощущениям. Первый раз (после полноценного душа) меньше минуты обливаюсь, а последующие заходы время увеличиваю, тело уже нормально реагирует. Но не более 2х минут на мой взгляд у меня получается холодной водой.
Голову стала недавно мочить, до этого только тело было.
Еще на мой взгляд - мощность душа. Недавно жила там, где мощность холодной воды была так себе, а когда еще на кухне включали - так вообще холодной в ванной не было. Сейчас живу в другом месте - красота - и вода холоднее и душ мощнее. Одно удовольствие. Cool
Ну и регулярность. По большей части я обливаюсь утром, очень редко днем (если утром не получилось). И иногда пропускаю день-два Embarassed
Изменено пользователем Slastena
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Mon, 08 September 2014 22:26
самый правильный метод - прислушиваться к себе. Все такие процедуры работают только если долго и регулярно. А процедура, коротая вызывает сильный дискомфорт, долго делаться стопудов не будет. Мотивация ослабнет и привет. Лучше прохладненькой водичкой после тепленького душа, но каждый день, чем неделю кипятком и ледяной водой, а потом "нунафигнадоело".

Согласен, мотивация должна быть, а то все процедуры пойдут лесом через пару-тройку недель.
0

Поделиться сообщением

Slastena писал(а) Mon, 08 September 2014 22:53
Лично я делаю так: сначала полноценный душ (гель там, шампунь). А потом: холодная вода - горячая вода - холодная вода - горячая вода... И так от 2 до 5-6 заходов за один прием душа.
Горячая вода у меня не кипяток, но и не тепленькая. Нормальная, которой моюсь. А холодную постепенно охлаждала. Сначала смешивала с горячей, потом делала холоднее.
Время: по ощущениям. Первый раз (после полноценного душа) меньше минуты обливаюсь, а последующие заходы время увеличиваю, тело уже нормально реагирует. Но не более 2х минут на мой взгляд у меня получается холодной водой.
Еще на мой взгляд - мощность душа. Недавно жила там, где мощность холодной воды была так себе, а когда еще на кухне включали - так вообще холодной в ванной не было. Сейчас живу в другом месте - красота - и вода холоднее и душ мощнее. Одно удовольствие. Cool
Ну и регулярность. По большей части я обливаюсь утром, очень редко днем (если утром не получилось). И иногда пропускаю день-два Embarassed

Спасибо! Буду пробовать, может правда моему ВСД поможет, не зря же столько лет уже рекомендуют Smile
0

Поделиться сообщением

SigR писал(а) Mon, 08 September 2014 23:13
Спасибо! Буду пробовать, может правда моему ВСД поможет, не зря же столько лет уже рекомендуют Smile

Контрастный душ не может не нравиться, его бросают только если просто лень, мне кажется. )

А насчет ВСД, ещё посоветую банальность, но вдруг... очень важно вставать рано утром в одно и тоже время. Изменено пользователем alar73
0

Поделиться сообщением

alar73 писал(а) Fri, 12 September 2014 20:49
SigR писал(а) Mon, 08 September 2014 23:13

Контрастный душ не может не нравиться, его бросают только если просто лень, мне кажется. )

А насчет ВСД, ещё посоветую банальность, но вдруг... очень важно вставать рано утром в одно и тоже время.

Этой банальности мне не хватает уже последние лет 7 и всё никак не получается нормализовать режим. Хотя полностью понимаю, что это первостепенное в борьбе с ВСД. Вот сейчас опять пытаюсь поставить режим на место, посмотрим что получится. Спасибо за рекомендацию! Wink
0

Поделиться сообщением

смотри слишком долго под холодной не стой, хоть и прикольно, когда привыкнешь, но если и в помещении будет сковзняк, и прохладно простудишься. Простужался так пару раз, один раз очень сильно.
0

Поделиться сообщением

Ни разу с 2006-го не пропускал. Делаю так: утром лезу в душ, принимаю его классически, но в температуре чтоб чуть выше комфортной теплой (это когда если долго стоять под ним, то может стать нехорошо), а под конец закрываю горячий полностью и выкручиваю холодный на максимум и с душем в руке, поливаю себя из него со всех сторон, и руки тоже.

После этого бодряк лучше кофе на несколько часов, ну и как бонус, в любое время года, первые полчаса не страшна ни жара ни холод.

Надоумился я сам, когда впервые сходил в сауну и там после парилки прыгал в прохладный бассейн - очень понравилось.

У меня тоже ВСД, но я не понимаю, в чём ждёшь помощи, каких изменений?
Если кровь от головы отливает - лучше напрягись так, будто на горшке тужишься - кровь к голове прильёт. Будь осторожен.
Другой способ - это массаж мышц шеи, от трапеций и вверх, до самой черепушки. Можно и самому себе делать.

Успехов и будь здоров!

P.s. Закаляться контрастный душ не помогает. Мой способ, по крайней мере. Проверено за почти 9 лет.
0

Поделиться сообщением

P.s. Закаляться контрастный душ не помогает. Мой способ, по крайней мере. Проверено за почти 9 лет.
Я перестаю зимой мерзнуть, выполняя зарядку "Ни-ши". В инете имеется. Активизирует всю имунную систему, да и вообще, состояние полу-полёта Smile Настоятельно рекомендую. Правда, упражнения лёжа, нагружают сердце и, если это нежелательно, делайте только вторую часть, т.е. - сидя. Все равно эффективно.
0

Поделиться сообщением

Vjacheslaf писал(а) Thu, 02 October 2014 21:59
Я перестаю зимой мерзнуть, выполняя зарядку "Ни-ши". В инете имеется. Активизирует всю имунную систему, да и вообще, состояние полу-полёта Smile Настоятельно рекомендую. Правда, упражнения лёжа, нагружают сердце и, если это нежелательно, делайте только вторую часть, т.е. - сидя. Все равно эффективно.

Этого достаточно или это верхушка какого-нибудь эзотерического айсберга, альтернативной веры или некоего хитроумного "учения"?
0

Поделиться сообщением

Этого достаточно. Но, как и при любом упражнении, чем большая концентрация внимания направлена на задействованные участки тела, тем лучше. Во всяком случае, минимальная концентр. необходима. В инете, хреновы активисты к зарядке поналепили всякой муры. Так что, кроме упражнений, не обращайте ни на что внимания.
Вот нужный адрес:http://paralife.narod.ru/1rehabilitation/volin/bragg_nishi_dikul_3.htm
Но сидеть можно и на ровном стуле, табуретке, а не на полу. Если будут вопросы по упражнениям, спрашивайте-отвечу. Изменено пользователем Vjacheslaf
0

Поделиться сообщением

Chrizt писал(а) Thu, 02 October 2014 19:52
Ни разу с 2006-го не пропускал. Делаю так: утром лезу в душ, принимаю его классически, но в температуре чтоб чуть выше комфортной теплой (это когда если долго стоять под ним, то может стать нехорошо), а под конец закрываю горячий полностью и выкручиваю холодный на максимум и с душем в руке, поливаю себя из него со всех сторон, и руки тоже.

После этого бодряк лучше кофе на несколько часов, ну и как бонус, в любое время года, первые полчаса не страшна ни жара ни холод.

Надоумился я сам, когда впервые сходил в сауну и там после парилки прыгал в прохладный бассейн - очень понравилось.

У меня тоже ВСД, но я не понимаю, в чём ждёшь помощи, каких изменений?
Если кровь от головы отливает - лучше напрягись так, будто на горшке тужишься - кровь к голове прильёт. Будь осторожен.
Другой способ - это массаж мышц шеи, от трапеций и вверх, до самой черепушки. Можно и самому себе делать.

Успехов и будь здоров!

ВСД, она что не лечиться?!
0

Поделиться сообщением

vanya писал(а) Thu, 09 October 2014 11:04
ВСД, она что не лечиться?!

Доктор как-то давно мне сказала, что не лечится и жить особо не мешает, да и вообще это нормально в любом возрасте. Ну, я и забил )
0

Поделиться сообщением

Вообще холодная вода и контр. душ в частности, сосуды и кровоток,как минимум, тренируют. Допутсим если травма какая-то и активно двигаться тренироваться нет возможности - 1-2 раза в день контр. душ помогает и быстрее восстановиться и не особо терять общую физич. форму.
Но важный нюанс, который я очень прочувствовал в свое время и потом неоднократно наблюдал у некоторых знакомых. Если боишься холодной воды, она для тебя потенциально болезненный "враг", дискомфорт, то необходимость общения с нею провоцирует стресс. А состояние стресса организму очень НЕНРА и он "придумывает" всякие уловки, чтобы это прекратить или как-то компенсировать.
В общем "бороться" против воды не выгодно и не стоит.
И вот чтобы полюбить эту естественную природную субстанцию и создаются разные "верования" и околорелигии.

Но не только "вирус" в голове, что холодная вода это плохо, от неё заболеешь и тд, влияет на неприязнь. Чисто физиологически (или психологически, если вспомнить холериков-меланхоиков...) кому-то требуется "тушить" избыток внутр огня, а кому-то наоборот на печке полежать, да на солнце поваляться. Но это замечание скорее для смотрящих в сторону моржевания или подобных чисто холодных водных процедур, т.к. прелесть именно контрастных воздействий, типа после парилки в сугробе поваляться, как раз втом, что баланс инь-янь, тепла - холода в энергетике организма особо не нарушается.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Sat, 11 October 2014 02:18
Вообще холодная вода и контр. душ в частности, сосуды и кровоток,как минимум, тренируют. Допутсим если травма какая-то и активно двигаться тренироваться нет возможности - 1-2 раза в день контр. душ помогает и быстрее восстановиться и не особо терять общую физич. форму.
Но важный нюанс, который я очень прочувствовал в свое время и потом неоднократно наблюдал у некоторых знакомых. Если боишься холодной воды, она для тебя потенциально болезненный "враг", дискомфорт, то необходимость общения с нею провоцирует стресс. А состояние стресса организму очень НЕНРА и он "придумывает" всякие уловки, чтобы это прекратить или как-то компенсировать.
В общем "бороться" против воды не выгодно и не стоит.
И вот чтобы полюбить эту естественную природную субстанцию и создаются разные "верования" и околорелигии.

Но не только "вирус" в голове, что холодная вода это плохо, от неё заболеешь и тд, влияет на неприязнь. Чисто физиологически (или психологически, если вспомнить холериков-меланхоиков...) кому-то требуется "тушить" избыток внутр огня, а кому-то наоборот на печке полежать, да на солнце поваляться. Но это замечание скорее для смотрящих в сторону моржевания или подобных чисто холодных водных процедур, т.к. прелесть именно контрастных воздействий, типа после парилки в сугробе поваляться, как раз втом, что баланс инь-янь, тепла - холода в энергетике организма особо не нарушается.

Без околорелигий и "верований" всё абсолютно без проблем получается. Самый простой способ полюбить холодную воду - прежде, разогреться так, чтобы аж плохо стало. Делается это не кипятком, а очень тёплой водой, чтобы ещё не обжигала, но нужно под ней находиться некоторое время и чтобы она на грудь, живот и солнечное сплетение текла. Через какое-то время можно почувствовать дискомфорт, будто плохо становится, будто угорел слегка - вот тогда нужно резко включить только холодную - да её Вам очень захочется включить, Вам покажется это единственно логичным - она за 5 сек снимет дискомфорт и подарит бодрость.

В идеале, нужно обработать холодной водой всё тело, от головы до кончиков пальцев ног и рук, причём, начинать с ГОЛОВЫ, потому что, по принципу теплообмена, наклпившееся тепло будет смещаться от места охлаждения и концентрироваться в нетронутых местах - не дай бог, чтобы этим местом оказалась голова! Вот ноги или руки - без проблем, ведь конечностям требуется больше тепла.
0

Поделиться сообщением

Чисто физиологически (или психологически, если вспомнить холериков-меланхоиков...) кому-то требуется "тушить" избыток внутр огня, а кому-то наоборот на печке полежать, да на солнце поваляться

По моему все гораздо проще. Большие запасы жира в организме - плевать на холод, но в жару нужно дополнительное охлаждение. Мало жира в организме - в жару тепловой баланс отличный, но чуть похолодало - нужнен обогрев.
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Mon, 13 October 2014 09:55
Чисто физиологически (или психологически, если вспомнить холериков-меланхоиков...) кому-то требуется "тушить" избыток внутр огня, а кому-то наоборот на печке полежать, да на солнце поваляться

По моему все гораздо проще. Большие запасы жира в организме - плевать на холод, но в жару нужно дополнительное охлаждение. Мало жира в организме - в жару тепловой баланс отличный, но чуть похолодало - нужнен обогрев.

Такой примитивизм не пойдет. Не всё зависит от жира. В теле огромное количество мышц и мускулов (пардон за тавтологию), которые, сокращаясь, и вырабатывают много тепла. Сердце - одна из самых известных мышц, и у некоторых людей эта мышца более развита, чем у других.
Есть ещё воспалительные процессы...
Да и вообще, кровь - она тоже движется быстро, а скорость и трение что вырабатывают? Правильно - тепло.
0

Поделиться сообщением

chaeman писал(а) Sun, 06 March 2016 16:56
Slastena писал(а) Mon, 08 September 2014 22:53

А мне для релаксации очень подходит https://www.everydayme.ru/teg/head-and-shoulders
и что является несомненным плюсом - это то что этот шампунь очень хорошо питает волосы и укрепляет их.

Что является несомненнным, так это то, что утверждение "шампунь очень хорошо питает волосы и укрепляет их" является рекламным домыслом.
0

Поделиться сообщением