Please log in.

TarasB

Зачем вообще нужны короткие рамы?

40 сообщений в этой теме

TarasB писал(а) Sat, 09 August 2014 13:08

...
Получается, что при нормальной ровной езде по более-менее ровным дорогам ходовых преимуществ у короткой рамы нет, есть только меньшая устойчивость и более длинный тормозной путь. И ещё в лифт сложнее запихивать кому-то, ага.

Обрати внимание, что положение гонщика на шоссейной раме, как бы сместилось назад по отношению к заднему колесу. Благодаря этому, эффект от "сидения на колесе" для идущего за ним несколько усилился. На сколько процентов не скажу. Но, для серьёзного гонщика и пол процента это очень много! Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sat, 09 August 2014 22:38

Обрати внимание, что положение гонщика на шоссейной раме, как бы сместилось назад по отношению к заднему колесу. Благодаря этому, эффект от "сидения на колесе" для идущего за ним несколько усилился. На сколько процентов не скажу. Но, для серьёзного гонщика и пол процента это очень много!

Не, положение относительно заднего колеса 1-в-1 такое же.
Но действительно, в группе будет проблема - ездок на такой длинной раме не сможет достаточно близко подобраться к впередиидущему.
Ок, групповые гонки на длинных рамах вычёркиваем.
Для групповых гонок надо заднее колесо запихнуть под сиденье, избавившись от убогого цепного привода с его позорным кпд.

Что-то у меня новое сомнение - а сильно вынесенное вперёд переднее колесо не увеличит ли вероятность того, что по нему подрежут? Машины вряд ли, они запас берут достаточный, а в группе могут быть проблемы. У меня когда зеркало торчало на 15см влево, то меня за него несколько раз задевали другие велосипедисты. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Главное - расстояние от места, где руки, до места, где ось рулевой. Считай, что оно одинаковое, только в разные стороны идёт.

руль не абсолютно жесткий. вынос тоже. иначе кабздец твоим несчастынм рукам. так вот, в плане работы на изгиб геометрия, через которую это расстояние идет, будет влиять как-то по-разному. насколько это в принципе ощутимо - не берусь судить, тут надо городить некий опытный стенд и измерять усилие динамометром...

Цитата:
По-моему, это зависит чисто от того, съедут ли колёса вбок, или нет. Сила, действующая наружу в повороте, от длины рамы не зависит.

еще до заноса действует такой фактор... в общем, который колеса у магазинной тележки выравнивает, когда ты ее катишь)) а он зависит от вылета вилки, который проектируется в совокупности с длиной рамы.

Цитата:
Частенько колдобины расположены друг за другом и что-бы их объехать на шоссе используя плавную дугу нужно выехать на встречную полосу где нету их вообще.

да или просто машина ехала перед тобой, и не видно было из-за нее, а там раз и яма, оказывается.
правда, тут больше влияет угол рулевой - по моему опыту смены унылого мтб на циклокроссер (етт изменилась на пару-тройку сантимов, не более).
кстати, 600 (или 610, сколько там у меня?) - это короткая рама или нет? а то есть трамваи чуть ли не под 700...
0

Поделиться сообщением

Что сразу бросилось --- при таком удлиннении рамы, как на рисунке в первом сообщении, задница будет сильнее чувствовать ухабы.

ИМХО, если хочется удлиннить раму --- лучше это делать за счёт заднего треугольника (кста, на приодвинутых туристских велах так и сделано). Тогда оба колеса будут загружены более равномерно, хват останется привычным, управляемость будет похуже, а устойчивость получше, ехать станет намного мягче, да и крылья поставить можно будет какие угодно Smile
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 09 August 2014 06:51
O`K писал(а) Sat, 09 August 2014 15:49
Для меня велосипед - спортивный снаряд.
Я не езжу на велосипеде, как на транспорте.
Только если чуть-чуть, там с дочкой выкатиццо, или до автосервиса доехать, чтобы машинко забрать.
Всё остальное время катания - либо гонки, либо треньки.

Ну ок, на гладком шоссе короткая рама что даёт?

Причём здесь "короткая" или "длинная"? Для наиболее эффективной работы всего тела мне нужна рама определённой длины. С не менее определённой геометрией. Относительно профессиональных шоссейных гонцов я езжу на чуть бОльшей и чуть более длинной раме, чем мне нужно по науке. Купил такую раму по случаю, потом пробовал поменять на более короткую, но спина, увы, не держит подобные нагрузки - надо растягиваться на более длинной. Хотя мощность несколько повышалась.
Ещё к вопросу о "правильности длинных рам". Была у мну разделочная рама фуджи. Фуджики славились ну очень длинными рамами. Так вот - даже с коротким выносом (55мм) у меня нифига не получалось на неё нормально лечь. Сменил на более короткую, слава яйтцам - посадка стала похожая на нормальную.
Под катом, кстати, фотка.

0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 10 August 2014 07:20
Причём здесь "короткая" или "длинная"? Для наиболее эффективной работы всего тела мне нужна рама определённой длины. С не менее определённой геометрией.

У тебя получается просто, что на длинной раме у тебя получалась другая посадка, и из-за этого не получалось нормально ехать. Но можно же увеличить базу, полностью сохранив взаимное положение руля, седла, педалей.
На фуджи, кстати, пробовал отрицательный вынос?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sat, 09 August 2014 23:00

руль не абсолютно жесткий. вынос тоже. иначе кабздец твоим несчастынм рукам. так вот, в плане работы на изгиб геометрия, через которую это расстояние идет, будет влиять как-то по-разному. насколько это в принципе ощутимо - не берусь судить, тут надо городить некий опытный стенд и измерять усилие динамометром...

А, ты про флекс. Ну есть такая фигня, но прямой связи с усилиями, которые надо прикладывать к рулю, я не вижу.
Цитата:

еще до заноса действует такой фактор... в общем, который колеса у магазинной тележки выравнивает, когда ты ее катишь)) а он зависит от вылета вилки, который проектируется в совокупности с длиной рамы.

Этот фактор позляет ехать без рук, например, управляя лишь наклонами. Он тут помогает, скорее.
Цитата:

кстати, 600 (или 610, сколько там у меня?) - это короткая рама или нет? а то есть трамваи чуть ли не под 700...

У меня 650 при росте 175. И в основном хвате руки находятся _перед_ осью рулевой, посадка у меня вроде вполне стандартная гибридно-мтбшная-слегка-наклонная.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А, ты про флекс. Ну есть такая фигня, но прямой связи с усилиями, которые надо прикладывать к рулю, я не вижу.

дык эта самая энергия, что ты прикладываешь, частично идет на поворот, а частично - на изгиб всего и вся. с более длинным и более гнутым рулем доля усилия, уходящая на изгиб, будет больше в процентном соотношении. как-то так.
правда, можно сделать такую конструкцию, при которой руль гнуться практически не будет, а амортизировать в вертикальном направлении - вполне.
короче, вопрос больше к рулестроителям (а то рули - больная тема у мну)

Цитата:
Этот фактор позляет ехать без рук, например, управляя лишь наклонами. Он тут помогает, скорее.

ехать помогает. а поворачивать, как и трамвайная рама - не очень. скорее наоборот... на туринге - пожалуйста. для города уже не всегда удобно. про кросскантре не будем.

Цитата:
У меня 650 при росте 175. И в основном хвате руки находятся _перед_ осью рулевой, посадка у меня вроде вполне стандартная гибридно-мтбшная-слегка-наклонная.

ну, Украина - аццкий трамвай. как и многие совкодорожники, кстати. в общем-то, они недалеко ушли от древней классики из первого поста
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 10 August 2014 00:37
O`K писал(а) Sun, 10 August 2014 07:20
Причём здесь "короткая" или "длинная"? Для наиболее эффективной работы всего тела мне нужна рама определённой длины. С не менее определённой геометрией.

У тебя получается просто, что на длинной раме у тебя получалась другая посадка, и из-за этого не получалось нормально ехать. Но можно же увеличить базу, полностью сохранив взаимное положение руля, седла, педалей.
На фуджи, кстати, пробовал отрицательный вынос?

Так а поворачивать то как на этом "отрицательном выносе"? Shocked
Вся же биомеханика поменяется.

Я ещё вот тут подумал - да, положим, если создавать "велосипед для езды по прямой", то, конечно, длинная база, возможно (но только "возможно") будет правильным решением. Фишка ведь в том, что конструкторы велосипедов добиваются не только стабильности на прямиках, но и УПРАВЛЯЕМОСТИ! Так?
А как, нафиг, будет рулиться трёхметровой длинны телега?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 10 August 2014 00:41
посадка у меня вроде вполне стандартная гибридно-мтбшная-слегка-наклонная.

Хотелось бы на фотку в профиль поглядеть...
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 11 August 2014 05:51

Так а поворачивать то как на этом "отрицательном выносе"? Shocked
Вся же биомеханика поменяется.

Я ж говорю - первые сто метров будет мотать с непривычки. Потом точно так же поворачивать будешь, ну руками чуть иначе загребать придётся.

Цитата:
Хотелось бы на фотку в профиль поглядеть...

Ни одной фотки в движении у меня нету, и на ПВД в движении никто не фотографировал. Только совсем мелкие разве что с вело-открытия.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А как, нафиг, будет рулиться трёхметровой длинны телега?

а как, нафиг, рулятся автобусы?))
если что - придумать гидроусилитель руля, делов-то)) с прокачкой от педалей...
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 08 August 2014 18:17

Ну, ему легче маневрировать. Это очень важно на шоссе, лол. А ещё на нём легче заехать на эстакаду в Белоострове. Laughing

Всё неправильно! Длинная рама с коротким выносом управляется гораздо лучше чем короткая рама с длинным выносом. Какбэ с коротким выносом человек рулит одними руками а с длиннющим выносом приходится складываться пополам как троллейбус с гармошкой. Это на низкой скорости когда манёвр осуществляется амплитудным поворотом руля, на высокой у короткого выноса тоже преимущество т.к. с длинным румпелем резко и контролируемо класть байк в повороты затруднительно. Заехать на эстакаду на длинной раме тоже проще т.к. центр тяжести расположен дальше от заднего колеса и вцепляться зубами в руль необязательно.

Кстати про кросскантри тоже мимо, в процессе эволюции там рамы удлиннились а вот выносы заметно укоротились, в дх и эндуро та же история, передний треугольник всё длиннее, вынос всё короче (10мм у длинных трамваев фирмы мондракер)

Итого если рассматривать длинную раму с коротким выносом и короткую раму с длинным то у короткой ровно одно преимущество: она легче влезает в лифт.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 12 August 2014 13:14
Заехать на эстакаду на длинной раме тоже проще т.к. центр тяжести расположен дальше от заднего колеса и вцепляться зубами в руль необязательно.

Я имею в виду пешеходный переход над платформой в Белоострове. Там по пандусам надо несколько раз разворачиваться на 180 на очень ограниченной площадке. На самом деле я там вполне вписываюсь даже на Украине, но всё же.
Цитата:

Кстати про кросскантри тоже мимо, в процессе эволюции там рамы удлиннились а вот выносы заметно укоротились, в дх и эндуро та же история, передний треугольник всё длиннее, вынос всё короче (10мм у длинных трамваев фирмы мондракер)

10мм - это же руль уже зазалит на ось рулевой, как они там выкрутились?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 12 August 2014 14:16

10мм - это же руль уже зазалит на ось рулевой, как они там выкрутились?

с двухкоронкой это вообще не проблема, у мотоциклов уже 100500 лет руль так прикручен, а вот на эндуро ацке короткий вынос с однокоронкой это Адъ и Израиль:
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTJH4B8c3UPuktQ8RiC9z7yW4D5wR_yYQOc2qmqcc8SoQeyNOMhBw
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас