Опубликовано: 15 августа 2014 г. ilya_m писал(а) Fri, 15 August 2014 17:34VORON писал(а) Tue, 12 August 2014 22:49В России комары. ))) кстати на ВМ написали что их в этом году в Исландии мошка атаковала это там особые места знать надо, или в этом году лето атипичное? Думаю, особые места. Есть озеро Миватн (комариное в переводе), где внезапно водятся комары. И если удастся найти траву, то может мошка атаковать, но она не кусается совершенно, только лезет в лицо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2014 г. ОТЧЁТ готов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2014 г. VORON писал(а) Tue, 07 October 2014 19:54ОТЧЁТ готов. Спасибо, очень интересно. Драматично у вас получилось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2014 г. А у вас штаны и обувь промокаемые были или мембрана не выдерживает такой жести? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. AlexTrub писал(а) Thu, 09 October 2014 00:16А у вас штаны и обувь промокаемые были или мембрана не выдерживает такой жести? В обувь сверху натекает и наливает с переднего колеса, а штаны специально брали обтягивающие виндстопперные (промокающие), чтобы в дождь и холод было относительно приятно ехать. Думаю, для таких условий принципиально лучшую экипировку придумать сложно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Большое спасибо за отчет! Очень понравилось! Мазохизм ваш, правда, зашкаливает , но это уже дело вкуса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Ma'am писал(а) Thu, 09 October 2014 20:33Большое спасибо за отчет! Очень понравилось! Мазохизм ваш, правда, зашкаливает , но это уже дело вкуса. А причем тут мазохизм - нам надо было сесть на дорогу и рыдать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Нет, конечно, это я так пошутила (возможно, неудачно). Меня действительно восхитило, с каким мужеством вы принимали удары погоды. Я, скорее всего, именно села бы и зарыдала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Ma'am писал(а) Thu, 09 October 2014 21:02Я, скорее всего, именно села бы и зарыдала. Просто это бы не помогло вам доехать до финиша. Там варианта было два: или ехать, или сдаваться и ловить тачку. Видимо, у нас условия просто были не настолько плохими, чтобы мы сдались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. VORON писал(а) Thu, 09 October 2014 08:53 В обувь сверху натекает и наливает с переднего колеса, а штаны специально брали обтягивающие виндстопперные (промокающие), чтобы в дождь и холод было относительно приятно ехать. Думаю, для таких условий принципиально лучшую экипировку придумать сложно. Хм, а в непромокающих в дождь было бы менее приятно ехать?)) Для себя я вообще не мыслю похода в северные страны без штормовых штанов. Непромокаемых велоштанов я не видел (хотя и не искал), беру обычные альпинистско-туристические, мне в них более чем удобно. Когда совсем тепло конечно снимать приходится, но в остальное время отлично (сбоку молнии, поэтому ногам не жарко), под них еще тонкое термобелье одеваю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. AlexTrub писал(а) Fri, 10 October 2014 01:07 Хм, а в непромокающих в дождь было бы менее приятно ехать?)) Думаю, менее. Они же холодные, не обтягивающие, не тянутся. Когда таки намокнут (судя по гортексовым курткам, в хороший дождь это неизбежно) - будут противно шлепать по ногам. Еще и ресурс меньше. Вообще, мы в своих штанах проходили броды по пояс, и они высыхали за час езды. Собственно, поэтому намокание штанов совершенно не беспокоит - как намокнут, так и высохнут. Даже почти не чувствуется, что штаны мокрые, за исключением случаев, когда по ним уже откровенно текут ручейки в ботинки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. AlexTrub писал(а) Fri, 10 October 2014 01:07VORON писал(а) Thu, 09 October 2014 08:53 В обувь сверху натекает и наливает с переднего колеса, а штаны специально брали обтягивающие виндстопперные (промокающие), чтобы в дождь и холод было относительно приятно ехать. Думаю, для таких условий принципиально лучшую экипировку придумать сложно. Хм, а в непромокающих в дождь было бы менее приятно ехать?)) Для себя я вообще не мыслю похода в северные страны без штормовых штанов. Непромокаемых велоштанов я не видел (хотя и не искал), беру обычные альпинистско-туристические, мне в них более чем удобно. Когда совсем тепло конечно снимать приходится, но в остальное время отлично (сбоку молнии, поэтому ногам не жарко), под них еще тонкое термобелье одеваю. да нормально было. в мелкий и умеренный дождь сырость не напрягала, а в самую жопь (когда дождь и ураганный ветер), в любых штанах было бы несладко)) вот куртка непромокаемая, это вещь! в гортексе было уютно. непромокаемые штаны у меня есть, из дубовой клеенки. Но я в ниж даже сидеть не могу, отсыреваю. Хотя знаю людей, которые в таких клеенках в прохладную погоду ездят и радуются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. VORON писал(а) Fri, 10 October 2014 08:47AlexTrub писал(а) Fri, 10 October 2014 01:07 Хм, а в непромокающих в дождь было бы менее приятно ехать?)) Думаю, менее. Они же холодные, не обтягивающие, не тянутся. Когда таки намокнут (судя по гортексовым курткам, в хороший дождь это неизбежно) - будут противно шлепать по ногам. Еще и ресурс меньше. Есть опыт езды в таких? Я ездил - указанных недостатков не заметил Сухие, мокрые - без разницы, ничего не шлепает. Фишка в том, что по ним вода стекает не в ботинки, а на улицу, есть шанс не промочить ноги в хорошей обуви. Естественно, имею в виду не полиэтиленовые штаны, и горетеховые самосбросы. Тоже ездил не в велосипедных, а в треккинговых. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. n1ko писал(а) Fri, 10 October 2014 10:45VORON писал(а) Fri, 10 October 2014 08:47AlexTrub писал(а) Fri, 10 October 2014 01:07 Хм, а в непромокающих в дождь было бы менее приятно ехать?)) Думаю, менее. Они же холодные, не обтягивающие, не тянутся. Когда таки намокнут (судя по гортексовым курткам, в хороший дождь это неизбежно) - будут противно шлепать по ногам. Еще и ресурс меньше. Есть опыт езды в таких? Я ездил - указанных недостатков не заметил Сухие, мокрые - без разницы, ничего не шлепает. Фишка в том, что по ним вода стекает не в ботинки, а на улицу, есть шанс не промочить ноги в хорошей обуви. Естественно, имею в виду не полиэтиленовые штаны, и горетеховые самосбросы. Тоже ездил не в велосипедных, а в треккинговых. а зачем, если и так все устраивает. ну да, иногда ноги промокают, но пока крутишь вроде ничего, а потом можно закутаться в теплую палатку, спальник и сухие носки. А вообще, Западные фьорды - самый сухой регион Исландии 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. VORON писал(а) Fri, 10 October 2014 08:47 Думаю, менее. Они же холодные, не обтягивающие, не тянутся. В холодную погоду однозначно надо что-то под них поддеть. Какое-нибудь термобелье например, которое будет и обтягивающим и тянущимся. А в ваших жестких условиях я бы штормовые штаны одел просто поверх ваших виндстопперных, имхо было бы самое то. VORON писал(а) Fri, 10 October 2014 08:47 Когда таки намокнут (судя по гортексовым курткам, в хороший дождь это неизбежно) Думаю хорошие штаны от приличной фирмы таки не должны промокать. Когда я свои покупал, мне директор магазина обещал, что в них можно в луже спать и ничего. И пока не было повода усомниться в их непромокаемости. Но если есть сомнения, можно перед походом их под душем как следует испытать)) VORON писал(а) Fri, 10 October 2014 08:47 Вообще, мы в своих штанах проходили броды по пояс, и они высыхали за час езды. Да, вот как я понял, на этом и основана философия всех велоштанов, которые я видел - промокаемые, но быстросохнущие. Имхо это очень подходит для покатушечного пользования великом, потому что когда обещают дождь на целый день, то обычно никто в покатушки не ездит. В походе же от дождя на целый день никто не застрахован, а какими бы сохнущими ни были штаны, они не высохнут пока дождь не закончится. И если дождь целый день, то и штаны будут мокрыми целый день. Хотя современная синтетика греет и в мокром виде, но конечно гораздо в меньшей степени. И это может очень сказаться на скорости замерзания, имхо. Lubania писал(а) Fri, 10 October 2014 10:49а зачем, если и так все устраивает. ну да, иногда ноги промокают, но пока крутишь вроде ничего А правда всегда устраивает? По контексту, в котором в отчете звучали фразы "мокрые и замерзшие", как-то не показалось, что было "вроде ничего" То есть вам виднее конечно, это я так, интересно мнениями обменяться. В принципе у штормовых штанов один минус - иногда их приходится снимать (когда совсем тепло, нет ветра и дождя) и тогда они дают лишний вес к багажу. А для вас, как я понял, вес слишком критичен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. Если новая гортексовая куртка Gore Bike Wear не спасает от ощущения себя мокрым и замерзшим, то чем тут гортексовые штаны помогут? Ездил я в различных НЕвелосипедных непромокаемых штанах (не в гортексовых) - в них даже в сухом виде это делать не особо приятно. Не тянутся, не облегают, парусят, задираются, надо заморачиваться с тем, чтобы они не попадали в цепь. В случае гортекса под дождем вода, может, и не попадет внутрь, но всё равно штаны отяжелеют, будут шлепать по ногам, а вода будет течь снаружи по штанам в ботинки. Плюс штаны надо стирать в разы чаще, чем куртку, после сезона использования от гортекса там одно воспоминание останется. Короче, мы еще после затяжных дождей 2011 года поняли, что для всяких Исландий оптимальны виндстопперные штаны, а в последующие годы это мнение только укрепилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2014 г. Ну не знаю, тогда уж наверно надо конкретные модели штанов обсуждать, иначе как-то абстрактно. В прошлом походе мой друг был кажется в таких Правда судя по описанию они почти вело, хотя Vaude на вело вроде не специализируется. Так они выглядели очень обтягивающе. Эти липучки снизу фиксируют всю голень. И вес их мне нравится, мои возможно чуть тяжелее. У меня примерно такие Ни разу не было ощущения, что они как-то парусят или шлепают. И снизу есть утягивающая липучка, так что попадание в цепь исключено. Альпинистские штаны тоже бывают достаточно узкими. Не знаю насколько они тянутся, но движения не стесняют точно. При лазании альпинисты временами сгибают ноги гораздо в большей степени чем велосипедисты. Поэтому свобода движения там нужна вообще абсолютная. Стираю я штаны не очень часто и ровно с той же периодичностью, что и куртку. Поскольку я не ношу штормовые штаны на голое тело, то они и пачкаются не быстрее чем куртка. Я правда по говнам обычно не езжу, иначе наверно пачкались бы быстрее. Насчет промокаемости Gore Bike Wear ничего не могу сказать, не знаю что это за контора. Но слабо представляю как может промокнуть Сивера, Vaude, Marmot, Millet, The North Face, может кого-то еще забыл. Правда цены у всего этого небюджетные. А вот например Salewa или Columbia могут промокнуть несмотря на уверения в непромокаемости и тоже немалые цены. В общем штаны очень разные бывают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2014 г. По-моему, вы занимаетесь продажами непромокаемых штанов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2014 г. Нет, пока что занимался только их покупкой. Ну и флудом еще Мнения о брендах составлял в основном по отзывам альпинистов и форум на скитальце люблю почитать, там хорошо всем кости перемывают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2014 г. Мне просто серьезно кажется, что продукция велоиндустрии не рассчитана на длительные походы в сложных условиях. Среднестатистические велотуристы обычно по теплой Европе ездят. Поэтому для себя большую часть одежды для велопохода заимствую из туризма и это не только штанов касается. А альпинистская еще и из общетуристической обычно выделяется качеством, потому что в горах качество еще критичнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2014 г. Условия суровы, как правильно отмечено в выводах, не хватает только вулкана. А что гласил 2-ух недельный прогноз до старта похода? Обычно такие крупные штормы более-менее прогнозируются. Хотя, конечно, как отделить сильный дождь от шторма в двухнедельном прогнозе - непонятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2014 г. В Исландии прогноз не предсказывает погоду,а меняется вслед за ней. Более-менее уверенным можно быть только в прогнозе на завтра, да и тот иногда врал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2014 г. AlexTrub писал(а) Sat, 11 October 2014 13:28А альпинистская еще и из общетуристической обычно выделяется качеством, потому что в горах качество еще критичнее. Альпинистская одежда предназначена для лазания по горам. Велосипедная - для езды на велосипеде. Туристическую одежду раньше носил на велосипеде (от нищебродства, в основном), но в последние годы перешел на велосипедную - она ДЛЯ ЕЗДЫ гораздо удобнее. У Gore Bike Wear есть гортексовые велоштаны, но поскольку велосипедные штаны в моем гардеробе стираются после КАЖДОЙ поездки, они бы после сезона превратились в ухудшенную версию виндстопперных: такие же промокающие, но вдобавок менее удобные и хуже защищающие от ветра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2014 г. VORON писал(а) Sun, 12 October 2014 18:14AlexTrub писал(а) Sat, 11 October 2014 13:28А альпинистская еще и из общетуристической обычно выделяется качеством, потому что в горах качество еще критичнее. Альпинистская одежда предназначена для лазания по горам. Велосипедная - для езды на велосипеде. Туристическую одежду раньше носил на велосипеде (от нищебродства, в основном), но в последние годы перешел на велосипедную - она ДЛЯ ЕЗДЫ гораздо удобнее. У Gore Bike Wear есть гортексовые велоштаны, но поскольку велосипедные штаны в моем гардеробе стираются после КАЖДОЙ поездки, они бы после сезона превратились в ухудшенную версию виндстопперных: такие же промокающие, но вдобавок менее удобные и хуже защищающие от ветра. Ну, на вкус и цвет...)) У меня есть что-то из велоодежды, но в походный список эти вещи автоматически не попадают. Хотя я не формулировал для себя никаких правил, просто в списке наиболее удобного для похода они не оказываются. Вот в покатушках нормально. И кстати я поэтому и стираю реже - походную одежду стираю только после походов, которые бывают 2-3 раза в год)) И про одежду для туризма, купленную от нищебродства, могу предположить, что она была низкого качества и потому не понравилась. Нормальная туродежда стоит уж никак не меньше чем вело. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2014 г. Давайте вопросы одежды вынесем отдельной темой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах