Опубликовано: 4 июня 2014 г. (изменено) Заезд №2, 06.09.2014, суббота Приглашаю освоить второй участок маршрута в субботу 6 сентября. Поедем в обратную сторону - от Мшинской до Муравейно. Далее, переправившись через реку Лугу, едем по шоссе до Толмачево. И в конце (если останется время), наслаждаемся красивейшими песчаниками Ящеры. Электричка в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. Старт от Мшинской. Заезд №1, 16.08.2014, суббота Настало время реализовать задуманное. Кусачих насекомых уже почти нет, и период дождей ещё только-только начался. Поэтому, приглашаю оторваться в субботу 16 августа. Электричка в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. Старт в Толмачево. Магазинов в пути, видимо, нет. Берём всё необходимое с собой на полный день. Фонари должны быть обязательно. Запасная теплая одежда - по погоде. Аннотация Планирую сделать покатушку по маршруту, условно разбитому мной на 2 участка: 1) Толмачево - Муравейно, вдоль правого берега р. Луга; 2) Муравейно - Мшинская, по бывшей УЖД. Длина маршрута, на вскидку, километров 50. Карта района от oblmap здесь. План почти полностью соответствует пунктиру на карте, за исключением двух мест. Для первого участка в качестве образца есть трек от Димы Мельникова. От пунктира трек отличается местом перехода через р. Кемку - Дима переходил в устье реки, пунктир ведет в обход, выше по течению. Также, для отрезка от Кемки до Муравейно в качестве образца есть трек от faustus. Он переходил Кемку как раз там, где проходит пунктир. Есть ещё третий вариант перехода через Кемку - по трассе нефтепровода. На треке Димы этот вариант тоже виден. По первому участку есть отчет от Nirovi. Они преодолевали его 12 часов! Поэтому, как запасной вариант, вместо прохождения второго участка можно в Муравейно переправиться через Лугу и вернуться по шоссе в Толмачево (как у faustus-a). Для второго участка треков я не нашел. Есть только спутниковые снимки, схема УЖД (ветка под номером три), фотки с привязкой координат от lzo, фотки с привязкой координат от kirill-batalow. Судя по спутниковым снимкам, от Муравейно до УЖД можно пробраться восточнее р. Ольшин, не переходя через неё - это второе отличие от пунктира на oblmap. Судя по найденной информации, маршрут получается весьма огребательный, поэтому, буду рад полезным советам и дополнительным сведениям. С датой ещё не определился. С одной стороны, сейчас ещё трава не вымахала в полный рост, и это хорошо. С другой стороны, много клещей, и это плохо. Интерактивная карта +-MapBBCode Песчаники Ящеры Особая достопримечательность Ящеры - скалы, а говоря научным языком - обнажения девонских песчаников на высоких обрывистых берегах реки. Отчет 2001 г. на сайте sablino. Замечательные фотографии от kirill-batalow. Примеры фотографий Интерактивная карта +-MapBBCode Изменено 4 сентября 2014 г. пользователем Syngu Rama 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2014 г. хороший был иаршрутец, кстати от А.Петровой приятней Миш, задавай вопросы, отвечу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2014 г. мало того что огребательный, а ещё и клещевитый Фотки вроде бы моего маршрута , но проведённого Фаустусом здесь http://vk.com/album7261945_131254056 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2014 г. Эммм, Я бы съездил, пожалуй. А велосипеды брать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. Andrey Poluda писал(а) Wed, 04 June 2014 21:42мало того что огребательный, а ещё и клещевитый Фотки вроде бы моего маршрута , но проведённого Фаустусом здесь Разве не ты вёл в тот раз ? Маршрут, в основном, пешеходный. Из 12 часов покатушки шли часов 8. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. Andrey Poluda писал(а) Wed, 04 June 2014 21:42мало того что огребательный, а ещё и клещевитый Фотки вроде бы моего маршрута , но проведённого Фаустусом здесьhttp://vk.com/album7261945_131254056 это когда мы в одну сторону 21 км рубились 7 часов, а обратно 23 км, чтоб успеть на элку пролетели за 50 мин.? понравилась переправа - пели "Варяг" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. Это была моя покатуха http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=132612&prevloaded=1&rid=2949&start=0 Про клещей. Вы не представляете, насколько их больше скажем на Ярославщине-Костромщине. И энцефалитных клещей в ЛО практически нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. (изменено) Фаустус, хорошо - твоя )) Кстати: я тогда очень сильно устал, хотя не был такой толстый как сейчас - так как маршрут оказался достаточно утомительный И была с нами девочка Ксения, которая вообще первый раз , да ещё и на страшном тяжеленном дроческопе - мне её было очень жалко Это была первая и последняя её покатушка с велопитером Изменено 5 июня 2014 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. Значит Ксения была слаба в коленках У некторых девушек после гораздо более МатраЦных покатушек реакция обратная 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. Lord_Raven писал(а) Wed, 04 June 2014 21:49Эммм, Я бы съездил, пожалуй. А велосипеды брать? Надо качать не только ноги, но и руки. А тут как раз предоставляется такая возможность. Однозначно, брать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2014 г. хороший моршруд был)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2014 г. Настало время реализовать задуманное. Кусачих насекомых уже почти нет, и период дождей ещё только-только начался. Поэтому, приглашаю оторваться в субботу 16 августа. Электричка в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. Старт в Толмачево. Магазинов в пути, видимо, нет. Берём всё необходимое с собой на полный день. Фонари должны быть обязательно. Запасная теплая одежда - по погоде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2014 г. Lord_Raven писал(а) Wed, 04 June 2014 21:49Эммм, Я бы съездил, пожалуй. А велосипеды брать? Ездил Толмачёво-Бежаны в марте =) хз какого года. В р-не Натальино не особенно катило из-за сильно раскисшей дороги, либо из-за слипшегося снега. Кемку переходил по льдинам, застрявшим у нависшего над водой дерева скорее ближе к пунктиру. Газопровод тогда ещё даже не начинали строить, хз как стройка повлияла на дорогу. В Бежанах стемнело, и меня укусила собака. Переправился через Лугу на лодке и по льду, обратно к жд по асфальту. В шутке доля шутки. На мой взгляд, идея не брать велосипеды вполне годная, 40 км за 10 часов вполне можно пройти с меньшими трудозатратами и потерями в технике. Тогда, несомненно, будет много участков, на которых задумаешься, что пролетел бы тут с ветерком. =) А Старицы-Муравейно летом как-то довольно легко проехалось с небольшой пешкой по полю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2014 г. -1(((((( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2014 г. Только недавно вернулся домой, устал как чёрт, пойду отмокать в ванне, поэтому подробности расскажу позже. Скажу только, что желающих не нашлось, и целиком маршрут в одиночку я не стал проходить - слишком уж огребательно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2014 г. Ну и где обещанные подробности? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2014 г. И так, давно обещанный мини-отчет. Зря faustus говорит, что дорога от разъезда А.Петровой приятней. Она огребонней (причем, существенно), а приятней как раз от Толмачево. Обе дороги имеют свою изюминку, и обе дороги имеют равное право быть в составе того или иного маршрута. Очень понравились мне эти места за их разнообразные флору, рельеф и дороги. Скажу даже больше - я в восторге. От Толмачево сначала идёт асфальтовая дорога, которая вскоре кончается, и далее продолжается песчаная. Небольшие дожди слегка увлажнили песок, и ехалось хорошо. Параллельно наезженной дороге периодически там и сям есть тропинки и следы старых дорог, по которым ехать ещё интересней. Лес сосновый, светлый, ближе к Кемке постепенно переходящий в елово-лиственный. Многочисленные подъёмы и спуски на пути радуют привыкшего к плоскачу жителя юго-запада области. В общем, до Кемки едется вполне себе беззаботно. Речка Кемка в это время года по щиколотку, запросто переходится в любом месте по песочку или множественному на протяжении всего русла топляку. Перешёл я Кемку в районе устья по треку Димы Мельникова. И дальше не нашёл ни дороги, ни тропинки. Высокая трава, кусты и плотный подлесок. При желании пройти и проехать можно, но искать и прокладывать одному подходящий путь как-то совсем грустно. Продвинулся в качестве разведки метров на 500, самолично убедился, что велосипеды, действительно, здесь как-то не к месту, и решил попытать счастья выше по течению, там, где переходил faustus. На первый взгляд, это было безсмысленно, так как трек faustus-а всё равно вёл к устью Кемки, но мне было любопытно, какие там дороги, и была надежда, что возможно, отыщется альтернатива, которая обозначена на картах. Я был один, и мои исследовательские интересы не были стеснены какими-либо обязательствами. Вернувшись в деревню, свернул на заранее намеченную дорогу, оказавшуюся вполне весёленькой и легко проезжаемой (по сравнению с тем, что ждало впереди). В точке пересечения с нефтепроводом дорога кардинально переменилась. Местность стала заболоченной с пышно растущей осокой и ноги мгновенно стали мокрыми. Спустя короткое время в туфлях смачно захлюпало, и, в дальнейшем я уже пёр напропалую, не взирая ни на какие хляби. Острая осока тоже внесла подобающий вклад в копилку ощущений. Кемка здесь протекает в глубокой лощине, место необычайно красиво и немного жутковато. Заросшая, с несколькими завалами дорога плавно спускается к руслу и... упирается в крутой противоположный берег. Этот факт меня настолько ошарашил, что несмотря на первоначальные намерения, желание выяснять наличие и состояние дорог на той стороне начисто пропало. Решил я поехать к переезду А.Петровой (раз уж faustus ратовал за этот путь). В итоге, дорога понравилась, для любителей огребаний - самое то. Эта дорога проходит мимо озера Большое Осиновское, там есть добротный навес, большой стол со скамейками - можно недурственно передохнуть. Останавливаться не стал, так как комары, падлы, уже и так жутко достали, начиная с нефтепровода. Уже после озера случился мой самый главный огребон за всю историю моих покатушек. А всё началось с того, что я на свою беду нагнал двух грибников. Тот, кто шёл в попутном со мной направлении, спросил у встречного, "далеко ли до Таллина". Ну, вы поняли, да? Встречный, как, водится, сказал, что "не далеко". Только, мол, надо в нужном месте пойти налево, а не прямо. Доезжаю я, значит, до некой развилки, и чешу репу - это то самое "нужное место" или не то. Я уверен, что мне точно надо прямо, однако, идущая туда дорога как-то хиреет, впереди просматриваются завалы, а дорога налево повеселее будет. И сбило меня с верной дороги напутствие грибника, хоть и не ко мне обращено было, и повернул я налево. Долго ли, коротко ли, но дорога совсем уж повела не туда - стало понятно, что "вот теперь до Таллина далеко", и надо выходить на прежний маршрут. А тут как раз и просека в нужную сторону подвернулась, по которой я и поехал. Да вот облом - просека уперлась в вырубку. Ну, не возвращаться же назад, а? И пошёл я по вырубке, которая была всего то метров 700. Но какие это были метры! Колеи по колено глубиной, пни, прячущиеся в траве - на каждом шагу спотыкаешься, того и гляди, ноги переломаешь. Всюду во множестве брошенные стволы ёлок с засохшими острыми обломками веток, и сами засохшие ветки. Вся эта дрянь нещадно царапает голые ноги - самая злая осока покажется мелкой безобидной травой. Кроме того, молодая поросль встала плотной стеной. И в довершение к этой картине не забывайте, что приходится же велик тащить сквозь всё это непотребство. Пробило тут меня ужасное осознание, насколько варварски вырубается у нас лес, и стал я проклинать лесорубов на все лады за истерзанную нашу землю. Но и это ещё не всё! В конце вырубки обнаружилась ужасная вещь. Впереди очень плотный лес и сплошной бурелом. С великом не протиснуться. Вообще. Пришлось дополнительно метаться вправо-влево, как загнанный заяц, в поисках прохода. Нашёл! Доехал до переезда. Дальше уже были сущие пустяки. Добрался, хоть и не без приключений, до трассы М-20 и в довершение насыщенного дня расслабился по пути к Мшинской на второстепенной кружной дороге через Пехенец и Владычкино. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2014 г. Спасибо! Такие отчёты позволяют на время перенестись в самую гущу лесных событий! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2014 г. (изменено) Ramzes писал(а) Mon, 25 August 2014 19:46Спасибо! Такие отчёты позволяют на время перенестись в самую гущу лесных событий! Миша,(Сингу Рама) а для полноты ощущений надо было пойти туда с велоштанами и грузом )) Изменено 25 августа 2014 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2014 г. Заезд №2, 06.09.2014, суббота Приглашаю освоить второй участок маршрута (описание в начальном сообщении) в субботу 6 сентября. Поедем в обратную сторону - от Мшинской до Муравейно. Далее, переправившись через реку Лугу, едем по шоссе до Толмачево. И в конце (если останется время), наслаждаемся красивейшими песчаниками Ящеры. Электричка в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. Старт от Мшинской. Напоминаю, что маршрут огребательный, ожидаются множественные залитые водой участки и сюрпризы. Магазинов в пути, видимо, нет. Берём всё необходимое с собой на полный день. Фонари должны быть обязательно. Запасная теплая одежда - по погоде. Песчаники Ящеры Особая достопримечательность Ящеры - скалы, а говоря научным языком - обнажения девонских песчаников на высоких обрывистых берегах реки. Отчет 2001 г. на сайте sablino. Замечательные фотографии от kirill-batalow. Примеры фотографий 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2014 г. Чую, надо ехать, ато потом буду долго жалеть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2014 г. Первое огребание осени) +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2014 г. Огребание - это наше все. Пусть и существуют по нему разные школы. Представляю заросли грибов, дикие броды, буреломки. +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2014 г. Чего-то я не нашел котелка мелкого, возьмите кто-нибудь что-то похожее на котелок Авось пригодится, чаю пихну на всякий с собой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах