Hello World!

Vakhmorka

Калининград - Вильнюс. Нужна помощь по маршруту

33 сообщения в этой теме

Планируем в июле семьей (2 взрослых и 2 детей: 7 и 11 лет) в маршруту Калининград - Вильнюс. В Калининград и из Вильнюса на поезде. Назрели вопросы:

1. Что из себя представляет отрезок Калининград - Зеленоградск? Стоит ли проехать его на электричке?
2.От Кретинга до Шяуляя планирую на поезде. Или там есть что интересное глянуть по пути?
3. И полный затык с отрезком Шяуляй - Каунас Sad Кто катал в тех краях поделитесь треками и что есть интересного.

Заранее всем спасибо Smile
0

Поделиться сообщением

Все правильно. И Кретинга-Шяуляй и Шяуляй-Каунас можно прекрасно сократить на поезде. Иначе всю дорогу придется созерцать одни бескрайние поля. Smile
Кататься стоит по нацпаркам, а они на востоке Литвы.
Как вариант - вернуться из Паланги в Ниду, переплыть Куршский залив на параходике в городок Шилуте и доехать до Каунаса вдоль Нямунаса по дороге 141. Но тогда без Шауляя. В Каунасе интересно будет посетить Румшишкес. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Цитата:

1. Что из себя представляет отрезок Калининград - Зеленоградск? Стоит ли проехать его на электричке?

Разумеется, только так. Своим ходом опасные дороги на том участке. Хотя, на новой дороге широкая обочина, но это все же автотрасса типа нашей КАД.

0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Mon, 14 April 2014 14:47
Иначе всю дорогу придется созерцать одни бескрайние поля. Smile

Поля созерцать в больших количествах совсем не хочется, так что воспользуемся железкой.

до Каунаса вдоль Нямунаса по дороге 141.

А что из себя это дорога представляет? Не одни поля? Smile И как там с трафиком?
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Mon, 14 April 2014 16:46

Своим ходом опасные дороги на том участке. Хотя, на новой дороге широкая обочина, но это все же автотрасса типа нашей КАД.

Спасибо! Тогда только на электричке! Не подскажите еще, можно ли велик в собранном виде провезти? Или опять придется разбирать Shocked
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Mon, 14 April 2014 18:39
Иначе всю дорогу придется созерцать одни бескрайние поля. Smile

Поля созерцать в больших количествах совсем не хочется, так что воспользуемся железкой.

до Каунаса вдоль Нямунаса по дороге 141.

А что из себя это дорога представляет? Не одни поля? Smile И как там с трафиком?

Дорога - второстепенка асфальт, трафик маленький, ближе к Каунасу увеличится. Живописные виды на Нямунас и еще замок в Раудоне. От Юрбаркас до Раудоне обещают велодорожку.
Если нужна инфа, где остановиться, спрашивайте. Подскажу и по Шауляю и по другим городам, кемпинги, все что угодно. Есть бесплатные стоянки для туристов. Правда шумновато бывает, но вполне мирно и культурно.

http://www.valstybiniaimiskai.lt/lt/RekreaciniaiObjektai/Documents/Zemelapio_A_puse.jpg

http://www.valstybiniaimiskai.lt/lt/RekreaciniaiObjektai/Documents/Zemelapio_B_puse.jpg
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Mon, 14 April 2014 18:43

Спасибо! Тогда только на электричке! Не подскажите еще, можно ли велик в собранном виде провезти? Или опять придется разбирать Shocked

Тамошние электрички не отличаются от наших. На Зеленоградско-Светлогорском направлении курсируют обновленные электрички типа ЭР2К с нормальными тамбурами. Я много раз возил там велик, разумеется не разбирая. В старых ЭР2Т тоже нормальные тамбуры и есть "места для инвалидов" в вагоне, куда встают несколько велов.
Сложность может возникнуть только при затаскивании-вытаскивании: в "тридевятом царстве" исторически все платформы низкие. Билеты на велик продаются как и у нас.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Mon, 14 April 2014 19:11

Если нужна инфа, где остановиться, спрашивайте. Подскажу и по Шауляю и по другим городам, кемпинги, все что угодно. Есть бесплатные стоянки для туристов. Правда шумновато бывает, но вполне мирно и культурно.

Буду очень признательна, если поделетесь инфой по ночевкам. А то на camping.lt на 141 только за Юрбаркасом есть, а моя девица 7 лет от Шилуте туда за день точно не доедет Sad
Шауляй тоже интересует, поскольку еще не решили, как поедем.
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Mon, 14 April 2014 23:53
steelcat писал(а) Mon, 14 April 2014 19:11

Буду очень признательна, если поделетесь инфой по ночевкам. А то на camping.lt на 141 только за Юрбаркасом есть, а моя девица 7 лет от Шилуте туда за день точно не доедет Sad
Шауляй тоже интересует, поскольку еще не решили, как поедем.

Шяуляй лучше всего сюда: http://www.booking.com/hotel/lt/simona.ru.html

Близко от центра и недорого, байкерфрендли, хозяин прекрасно говорит по-русски.

Если поплывете на параходике на материк, то ищите отправляющийся в Минию(Minijos kaimas - то бишь деревня Миния), это такая деревня на воде, там есть хороший кемпинг. Параходики ходят отсюда: https://www.google.ru/maps?ll=55.302678,21.010033&spn=0.004843,0.009645&t=m&z=17&layer=c&cbll=55.302703,21.010038&panoid=FlTohLW875LmJPhRSebMjQ&cbp=12,10.43,,0,1.6
Он как раз стоит у причала на гуглоснимке.
Там и поесть можно в Чили-пицца.

0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Mon, 14 April 2014 14:26
И полный затык с отрезком Шяуляй - Каунас Sad Кто катал в тех краях поделитесь треками и что есть интересного.

Заранее всем спасибо Smile

В моём отчёте http://sambike.narod.ru/index196.htm есть отрезок от Шяуляя в Каунас через Юрбаркас с треком всего похода (на последней странице отчёта).

Также отдельный трек для велодорожки вдоль Нямунаса из Юрбаркаса в кемпинг Medaus slènis http://www.sports-tracker.com/#/workout/sambike145/24669c43mr8sp642

Кемпинг Medaus slènis мне очень понравился. А вот в Каунасе с кемпингами в 2012 году было очень плохо.
Под Шяуляем неплохой кемпинг Kurtuvenai, ехать около 20 км, но 13 из них по велодорожке.
Изменено пользователем Sam
0

Поделиться сообщением

По российской части Куршской косы я давал координаты природных достопримечательностей тут:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=17252544&rid=15175#msg_17252544

В самом конце польского отчета тоже есть по ним описание:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=17361461&rid=15175#msg_17361461
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Mon, 14 April 2014 22:53

65 км от Шилуте уже лучше? Если слева навести курсор на коричневых человечков,то нарядус другими услугами показывется возможность установки палаток.

http://www.atostogoskaime.lt/ru/usadba/sodyba-akmenukas

steelcat должен подтвердить что в Литве палатку лучше ставить не в кемпингах,коих мало,а на тур. хуторах. Сайт для выбора хутора я уже дал.
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Tue, 15 April 2014 12:51
Vakhmorka писал(а) Mon, 14 April 2014 22:53

65 км от Шилуте уже лучше? Если слева навести курсор на коричневых человечков,то нарядус другими услугами показывется возможность установки палаток.

http://www.atostogoskaime.lt/ru/usadba/sodyba-akmenukas

steelcat должен подтвердить что в Литве палатку лучше ставить не в кемпингах,коих мало,а на тур. хуторах. Сайт для выбора хутора я уже дал.

Да честно говоря на туристическом хуторе так ни разу и не останавливались. Один раз нам отказали и мы обиделись. Smile
0

Поделиться сообщением

Ого! Сколько инфы разной и полезной Smile Огромное всем спасибо!

Sam, не подскажете, где можно детальный трек посмотреть, а то по ссылке только карта с маршрутом открывается. Сейчас camping.lt выдает 2 кемпа рядом с Каунасом. Вы в котором останавливались? Тот, что рядом с А1 (к северу от города)?

Дядя Вова, ссылка на туристические хутора очень кстати. Теперь как-то попроще стало с ночевками Laughing А почему, по вашему, лучше на них останавливаться, а не на кемпах? Изменено пользователем Vakhmorka
0

Поделиться сообщением

Ссылка на трек - в конце моего отчёта. Если на чтение отчёта нет времени, то трек - в архиве по ссылке http://sambike.narod.ru/P196/Tour_de_Balt_2012.zip

Кемпингов в Каунасе два:
- Kaunas city camping, в котором я имел "счастье" остановиться - очень шумно, особенно, если ночевать в палатке, он расположен рядом с магистралью А1/E85 (Islandijos);
- Kaunas Camp Inn http://www.campinn.lt/ , мимо которого я проехал, так и не поняв, что это кемпинг и решил, что ошибся с координатами Smile. Наверняка он лучше первого. Изменено пользователем Sam
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Tue, 15 April 2014 20:57

Дядя Вова, ссылка на туристические хутора очень кстати. Теперь как-то попроще стало с ночевками Laughing А почему, по вашему, лучше на них останавливаться, а не на кемпах?

Хуторов просто больше,чем кемпингов.
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 16 April 2014 08:14
Vakhmorka писал(а) Tue, 15 April 2014 20:57

Дядя Вова, ссылка на туристические хутора очень кстати. Теперь как-то попроще стало с ночевками Laughing А почему, по вашему, лучше на них останавливаться, а не на кемпах?

Хуторов просто больше,чем кемпингов.

Существуют еще частные, которых нет в реестре, вдоль моря много таких. Мы стояли в таком, лучше обычного. В Паланге можно курятничек в частном секторе найти, надо только до трассы из Вильнюса дойти, там много теток с плакатиками стоят.
0

Поделиться сообщением

С детьми ,думаю,хорошо в Швянтoйи. Я вот в этом кемпинге палатку ставил:
http://www.litvaotpusk.ru/ru/arenda/kemping-v-sviantoji-211/ Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Sam писал(а) Wed, 16 April 2014 01:05
Ссылка на трек - в конце моего отчёта. Если на чтение отчёта нет времени

Отчет читала, только в той части, которая с моей пересекается, вот до конца и не дошла, потому трек и не обнаружила Embarassed
Sam писал(а) Wed, 16 April 2014 01:05
- Kaunas Camp Inn http://www.campinn.lt/ , мимо которого я проехал, так и не поняв, что это кемпинг и решил, что ошибся с координатами Smile. Наверняка он лучше первого.

Это хорошо, я его присмотрела, вроде он в более тихом месте расположен
0

Поделиться сообщением

Я вот теперь вообще не уверена, что в районе Паланги надолго зависну, может, вообще после Клайпеды и кемпа за ней уйду к Radailiai, это где парк динозавров. Кстати, никто там не был? Все думаю, нужно оно детям или нет. А потом через 141. на Шилуте и далее до Каунаса. Или это плохая идея и лучше опять по косе назад, а потом через Ниду? Что скажете, знатоки тех мест.
0

Поделиться сообщением

И еще вопрос в догонку: как лучше построить маршрут Калининград - Вильнюс или в другую сторону Вильнюс - Калининград? Может, там ветра преимущественно в одну сторону дуют или еще какие соображения?
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Wed, 16 April 2014 19:29
И еще вопрос в догонку: как лучше построить маршрут Калининград - Вильнюс или в другую сторону Вильнюс - Калининград? Может, там ветра преимущественно в одну сторону дуют или еще какие соображения?

От Калининграда обычно ветер. Но на море он всегда в лицо Smile
Если ехать по косе, то ветер не принципиален - дорога окружена лесом и даже в случае сильного ветра с моря, я не сильно напрягался.
0

Поделиться сообщением

Vakhmorka писал(а) Wed, 16 April 2014 19:29

Здесь важнее всего обратить внимание на логистику. Калининградский поезд прибывает в Калининград в 8 часов вечера. А отправляется из Калининграда в 9 часов утра. А это значит, что вам понадобится ночевка в Калининграде на пути туда или же на пути обратно. Короче говоря, нужно продумать этот момент, чтобы не остаться ночевать под кустом. В Калининграде не очень хорошо с гостиницами и лучше их бронировать заранее. Стоит также заранее состыковать свои планы с зеленоградской электричкой. Я бы этот узкий момент оставил на начало, так как можно элементарно опоздать на поезд из Калининграда. А так приезжаете вечером в Калининград, спокойно заселяетесь в гостиницу, затем с утра садитесь на элку до Зеленоградска и до вечера вам надо успеть докрутить до кемпинга в Ниде. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 17 April 2014 13:54

Калининградский поезд прибывает в Калининград в 8 часов вечера. А отправляется из Калининграда в 9 часов утра. А так приезжаете вечером в Калининград, спокойно заселяетесь в гостиницу, затем с утра садитесь на элку до Зеленоградска и до вечера вам надо успеть докрутить до кемпинга в Ниде.

Мы из Москвы едем, поэтому в Калининграде будем в 11-27 по расписанию. Есть еще один, который вечером приходит, но он не отправляется в тот день, который мне нужен.
Вильнюсский приходит что-то около 8 утра, назад вечером в 18 с копейками, а Калининградский уходит в 13.
Вот я и тусую маршрут с расписанием Smile
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Mon, 14 April 2014 16:46
Цитата:

Разумеется, только так. Своим ходом опасные дороги на том участке. Хотя, на новой дороге широкая обочина, но это все же автотрасса типа нашей КАД.

Не стоит там ехать на эк-ке.
Дорога очень ровная, обочина широкая. Да гоняют, но машин относительно мало.
Если только сразу с поезда на эл-ку, но город тогда не увидите совсем.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас