Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) dimas000 сказал(а) 17 часов назад: только вот как влияет ножной тормоз (или его отсутствие) на чОткость переключения или вибрацию на пониженных педерачах? Да вот сам не знаю. Возможно, не в самом тормозе дело, а в какой-то другой конструктивной особенности. В конце концов, почему-то ведь 8-ка с ножником стоит на 3 т.р. дешевле той, что под диск (которая у меня; которая просто под ободные тормоза - тоже дешевая). Но факт остается фактом: восьмерка под диск крутится без вибраций и настраивается без проблем. В отличие от. добавлено 3 минуты спустя dimas000 сказал(а) 17 часов назад: на скользком лучше вообще не тормозить от греха подальше Ну вот приходится иногда. :). С шипами, в целом, без проблем, если снегокаши нет. Но если одним только задним, то можно легко уйти в занос, если не страховать передним. Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. если нормальная вещь было то на rohloff стоял бы для кругосветки ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. Николай Б. сказал(а) 54 минуты назад: В конце концов, почему-то ведь 8-ка с ножником стоит на 3 т.р. дешевле той, что под диск (которая у меня; которая просто под ободные тормоза - тоже дешевая). Потому что дисковая более навороченная, обгонные муфты, всё такое... Силантий сказал(а) 35 минут назад: если нормальная вещь было то на rohloff стоял бы для кругосветки ) Если б ты был хоть немного технически грамотным, то ты бы понял, что впихнуть ножной тормоз в конструкцию Рохлоффа почти невозможно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) Николай Б. сказал(а) 58 минут назад: Но факт остается фактом: восьмерка под диск крутится без вибраций и настраивается без проблем. В отличие от. Не в ножнике дело. Это просто разные версии версии втулок, шимана в них постоянно что-то меняет. Так что вполне можно нарваться на безножниковую втулку с такими же особенностями, о которых было сказано (про вибрацию итд) добавлено 1 минуту спустя Николай Б. сказал(а) 58 минут назад: можно легко уйти в занос, если не страховать передним. Занос это вообще не проблема, даже если он уже развился. Остановить занос просто, при некоторой сноровке и навыке. А вот снос переднего уже без вариантов, увы. Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) TarasB сказал(а) 14 минуты назад: Потому что дисковая более навороченная, обгонные муфты, всё такое... Если б ты был хоть немного технически грамотным, то ты бы понял, что впихнуть ножной тормоз в конструкцию Рохлоффа почти невозможно. TarasB сказал(а) 14 минуты назад: Потому что дисковая более навороченная, обгонные муфты, всё такое... Если б ты был хоть немного технически грамотным, то ты бы понял, что впихнуть ножной тормоз в конструкцию Рохлоффа почти невозможно. ты жи есть тут грамотей ...в придумали втулку такую ,не хватило мозгов на тормоз ? надо было придумали бы как да вы тут хоть по 2 ножника ставьте мне то что ? просто свое отношение указал на это -мне не надо и не советую в Питере живем ,люди в космос летают а мы тут как монгол а лакированных галошах трем Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем Силантий 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. Силантий сказал(а) 9 минут назад: придумали втулку такую ,не хватило мозгов на тормоз ? надо было придумали бы как Я даже не буду тебе объяснить технические трудности, не в коня корм. Силантий сказал(а) 9 минут назад: просто свое отношение указал на это -мне не надо и не советую Ага, а мы поржали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) TarasB сказал(а) 11 минуту назад: Я даже не буду тебе объяснить технические трудности, не в коня корм. Ага, а мы поржали. ну и ржи дальше )) вот Вассерман много знает теории кто,где ,когда ? обвешан инструментом )-чужим а сам то что придумал ? полезного - ни ... грамотный паразит ) селяви ))) Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем Силантий 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. TarasB сказал(а) 29 минут назад: Потому что дисковая более навороченная, обгонные муфты, всё такое... + малость мракетинга. Дисковая для реальных посонов, а ножник для лохов с корзинками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. Alex HiNT сказал(а) 26 минут назад: Дисковая для реальных посонов, а ножник для лохов с корзинками. Собсна тут одна из жертв маркетинга уже отметилась: Силантий сказал(а) 39 минут назад: ну и ржи дальше )) вот Вассерман много знает теории кто,где ,когда ? обвешан инструментом )-чужим а сам то что придумал ? полезного - ни ... грамотный паразит ) селяви ))) ))) ) ))) ) ))) ) ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. а что касается тебя Тарас ,ты то молодец хоть шифтер придумывал видел в ютубе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 3 часа назад: Не в ножнике дело. Это просто разные версии версии втулок, шимана в них постоянно что-то меняет. Так что вполне можно нарваться на безножниковую втулку с такими же особенностями, о которых было сказано (про вибрацию итд) А, ну тогда понятно. Значит, мне просто повезло. И даже если я жертва маркетинга (каковой факт отрицать сложно, ибо в выборе втулки под диск на раму с вибрейками я вполне осознанно поддался маркетоложеской суггестии), то результат меня радует, поскольку сравнить есть с чем. Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 3 часа назад: Занос это вообще не проблема, даже если он уже развился. Остановить занос просто, при некоторой сноровке и навыке. А вот снос переднего уже без вариантов, увы. Так и есть. Выход из задних заносов - привычное дело, хоть и не скажу, что приятное, если по ПЧ ехать. Но именно грамотное и своевременное использование переднего тормоза, при наличии хорошей шиповки, позволяет уберечь от заноса переднее колесо. Просто странно проповедовать отказ от переднего тормоза в пользу одного лишь ножника. Тем более что скорости зимой и летом по городу не так уж сильно и отличаются. Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. Цитата Просто странно проповедовать отказ от переднего тормоза в пользу одного лишь ножника деды ездили и нам завещали!))) у меня Сюрли-мурли в синголспидном сетапе именно такой, с одним ножником. причем на шоссейных колесах, ездиет довольно бодро. но я ничего и не проповедую)) правда, на шоссере (который фикс) основной и единственный используемый тормоз - передний. задний уже и не помню, когда и включал. но это летом. зима придет - будет задний основной, а передний для симметрии. впрочем, на фигсе тормоза исключительно в качестве стоп-кранов "в случае чего", но на еще одном нефиксе с дисками (будь они неладны) тоже обхожусь передним, задний только в крайних случаях подключаю. а на еще другом дуринге сзади ножник плюс спереди барабан - торможу только задним, передний разве что на всяких спусках по сыпухе, где заднее колесо слишком легко в юз срывается, ну или там когда катишь лисапед вниз в подземный пешеход, например. складник был на бибрейках (как вспомню, так вздрогну) - тормозил передним. короче, если есть ножник - торможу им. на фигсе - понятно как. если только ручные тормоза - передним, а задний так, для балды. что интересно - никаких проблем с пересадкой с одного на другое не возникает, хотя я переживал на сей счет 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. (изменено) Николай Б. сказал(а) 44 минуты назад: Просто странно проповедовать отказ от переднего тормоза в пользу одного лишь ножника. Где проповедование отказа? Я ж ясно и четко написал выше: Цитата при городской езде передний тормоз нужен только при резких и экстренных торможениях. При обычной гражданской езде хватит коастер-брейка за глаза. Стало быть передний можно поставить любой, и забыть про него. Изменено 19 ноября 2018 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2018 г. dimas000 сказал(а) 18 минут назад: что интересно - никаких проблем с пересадкой с одного на другое не возникает, хотя я переживал на сей счет Вот кстати да. Тоже сейчас в эксплуатации у меня велосипеды как с ножником, так и с ручными тормозами. Пересаживание без проблем происходоит. Но несколько лет назад, когда вел был только один, с коастер-брейком, и я ездил только на нем, когда появился вел с ручными тормозами первое время был рефлекс крутить педали назад ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2018 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 22 часа назад: Где проповедование отказа? Я ж ясно и четко написал выше: Ну, это смотря по тому, какие слова подчеркнуть :). Ну хорошо, пусть будет не проповедь, а просто игнор переднего тормоза. Тут, разумеется, у каждого свои навыки и режим езды. Обычно я как-то даже не отслеживаю, чем именно торможу. В экстренной ситуации, как уже тут отмечалось, без переднего не остановиться без ухода в занос. Зато на льду без шипов передний тормоз лучше вообще не трогать. Но вот на моем старом ситибайке заднего ручного тормоза нет - только ножник на планетарке. Поэтому процесс торможения очень четко отслеживается. Довольно неожиданно для самого себя понял, что торможу передним чаще. И хотя скрип мокрых колодок ужасен, тогда как ножник бесшумен, - но часто бывает просто тупо лень работать ногами назад с прокручиванием педали до нужного положения... А вот в экстренных ситуациях срабатывает детский рефлекс, и ноги сами тянутся назад. При этом если я не на сити-байке, то иногда на секунду где-то могу и затупить. Изменено 20 ноября 2018 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2018 г. Николай Б. сказал(а) 3 минуты назад: но часто бывает просто тупо лень работать ногами назад с прокручиванием педали до нужного положения... У меня наоборот - тупо лень пальцы на тормозную ручку класть и давить ее. добавлено 1 минуту спустя Николай Б. сказал(а) 5 минут назад: Ну хорошо, пусть будет не проповедь, а просто игнор переднего тормоза. А я сейчас тоже могу начать огульно обвинять всех и вся, что вот мол пытаетесь проповедовать шкрябание колодками о грязный диск или обод 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2018 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 2 часа назад: А я сейчас тоже могу начать огульно обвинять всех и вся, что вот мол пытаетесь проповедовать шкрябание колодками о грязный диск или обод Не, лучше не надо! Я ведь никого не хотел обвинить - извините, если задел вас этим словом. А шкрябание колодками о грязный обод - бррр, отличный повод чаще пользоваться ножником. Вообще в данном случае интереснее обмениваться опытом, который у каждого свой, нежели о чем-то спорить. Изменено 20 ноября 2018 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2018 г. Ножной тормоз на современных Шимано - не самая гениальная конструкция. Правда есть плюс - его легко отключить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2018 г. (изменено) Есть какие-то методы реанимации семерочной планетарной gripshift манетки? Симптомы: при сбросе передач вниз нечеткая фиксация на передаче, из-за этого манетка может "зависнуть" где-то между передачами и приходится скидывать вниз до 1й и последовательно щелкать вверх - только тогда фиксируется на нужной передаче четко. Ну или может завалялась у кого ненужная манетка? Готов приобрести. А то зима на носу, ездить надо, а тут такая напасть (как раз на зимневеле стоит оная манетка). В локальных магазах у нас как шаром покати, а заказывать ради такой копеечной мелочи из-за бугра посылку не хочется. Изменено 21 ноября 2018 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2018 г. Нужен именно грипшифт? Если нет, то временное решение - фрикционка от ХВЗ. Ну или стим-панковскую от меня поставить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2018 г. Не, фрикционке отказать. Сейчас то главная претензия это невозможность быстро включить нужную передачу. Приходится ее в несколько итераций "нащупывать". А с фрикционкой будет ровно тот же эффект. А насчет стимпанковской, ежели что, реально еще один экземпляр изготовить? А то может и правда ее поставить, под стилистику окрокодиленного вела вполне подойдет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2018 г. lol_wut сказал(а) 1 час назад: А насчет стимпанковской, ежели что, реально еще один экземпляр изготовить? Да лазерная резка ж почти бесплатная. Другое дело, что миниатюризировать всё не выходит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2018 г. КрАлИв сказал(а) 17 часов назад: Ножной тормоз на современных Шимано - не самая гениальная конструкция. Правда есть плюс - его легко отключить. Вечный вопрос. В начале этой ветки встречалась вполне емкая и диалектическая формулировка: VORON сказал(а) 19.03.2014 в 12:24: Ножник - это вынужденное зло для ситибайков, активно эксплуатирующихся в городском гуане. Технику езды он уничтожает на корню. Хотя, конечно, в плане нечувствительности к грязи и отсутствия необходимости настройки-замены всего он офигенен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2018 г. Ножник жуть как полезен. А его якобы недостатки - продолжение достоинств. Посмотрел бы я на ворона как он тормозил бы своими ручными тормозами как я вчера, когда ехал с ободом наперевес и одна рука была полностью занята этим ободом а другая рулила и переключала передачи. Ножник именно что надежный и всегда предсказуемо работающий. Если у вас слетает цепь то дело явно не в тормозе. lol_wut сказал(а) 16 часов назад: Есть какие-то методы реанимации семерочной планетарной gripshift манетки? Симптомы: при сбросе передач вниз нечеткая фиксация на передаче, из-за этого манетка может "зависнуть" где-то между передачами и приходится скидывать вниз до 1й и последовательно щелкать вверх - только тогда фиксируется на нужной передаче четко. Трос точно в порядке ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах