Опубликовано: 8 марта 2014 г. Здравствуйте, друзья. Запланировал прокатиться во второй половине июня по архипелагу Турку и Аландским островам. Вот по такому маршруту Старт и финиш планирую на Науво. Ехать хочется с как можно меньшим количеством груза и барахла, поэтому есть несколько вопросов: 1. Стоянка на Науво перед паромом на Корпоо. Слышал, что вроде бы есть при каком-то кемпинге и вроде бы даже бесплатная. На две недели автомобиль там оставить реально? Если оная возможность отсутствует, ближайшая долговременная парковка возможна только в Турку или ближе есть? 2. Возможно ли проехать маршрут не пользуя палатку? Иными словами есть ли возможности каждую ночь спать где-нибудь в гостевом доме, гостинице и т.п.? В первую очередь интересует участок от Кумлинге до Хаутскари. 2. Продовольственные магазины/киоски по маршруту. Опять же их наличие интересует с целью не тащить запас продуктов на своём горбу. Особо интересует Кёкар и мелкие острова на маршруте Кумлинге - Кустави - Хаутскари. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. Ездил подобным маршрутом лет 5 назад, даже ещё западнее забирались. Ночевали в домиках кемпингов, т.к. все были без палаток. Но это желательно заранее прорабатывать и бронировать себе место. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. Да. Ещё есть момент, темп планируется более чем прогулочный, так как со мной будет жена-совсемневелосипедист 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. (изменено) Маленькие магазины на островах встречаются, но могут не работать в выходные. Немного о произношении. В шведском языке буква К перед мягкими гласными (ä, ö, e, y, i) произносится как Ш, хотя в русском языке почему-то укоренилось писать Ч. То есть Kökar - это не Кёкар, а Чокар (в русских текстах и картах) или Шокар (в произношении). То же для сочетания SK: Kapelskär - Капельшер. Изменено 8 марта 2014 г. пользователем vvsar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. А по всему этому маршруту ходят бесплатные паромы или есть платные сегменты? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. На Аландах вроде 5 евро за сезон с велосипеда за все паромы, на архипелаге Турку понятия не имею. Меня больше занимает то, как расписание состыковать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. Tr Ttp Tm писал(а) Sat, 08 March 2014 17:52На Аландах вроде 5 евро за сезон с велосипеда за все паромы, на архипелаге Турку понятия не имею. Меня больше занимает то, как расписание состыковать. На северной петле маршрута всё стыкуется, за день можно проехать. А если хочется Шокар посмотреть, ночевать на нём придётся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. За день, это как-то уж чересчур быстро, отдых всё-ж планируется, а не спорт 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. Расписания паромов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. (изменено) О, пасиб. Вот только про Шокар там ни слова. ЗЫ. А не... Всё, нашёл где Шокар... Изменено 8 марта 2014 г. пользователем Tr Ttp Tm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. (изменено) Tr Ttp Tm писал(а) Sat, 08 March 2014 17:52На Аландах вроде 5 евро за сезон с велосипеда за все паромы А не поделитесь источником информации? ибо на вышеуказанном источнике цены для каждого сегмента приведены. Изменено 8 марта 2014 г. пользователем Maracatou 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. В чьих-то заметках прочитал, за достоверность на сегодняшний день не ручаюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. Maracatou писал(а) Sat, 08 March 2014 19:15Tr Ttp Tm писал(а) Sat, 08 March 2014 17:52На Аландах вроде 5 евро за сезон с велосипеда за все паромы А не поделитесь источником информации? ибо на вышеуказанном источнике цены для каждого сегмента приведены. По-видимому, политика была вновь пересмотрена. Года три назад вообще бесплатно было. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2014 г. Что бы попасть на Аландский архипелаг - надо плыть на пароме. С севера и юга ходят белые паромы, которые раньше были бесплатны для велосипедистов. Потом из-за их большого количества велосипедистов в летние месяцы сделали цену 5 евро. Но это одноразовый платёж, выдавали бирку на вел и с ней можно потом всё лето и на всех паромах ездить бесплатно. Как будет в этом году - хз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2014 г. (изменено) Спасибо. А что, кстати, по ценам на продукты, ресторацию и пр. как в Финляндии? grisxa: исправил название страны, см. п. 3 Изменено 10 марта 2014 г. пользователем grisxa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2014 г. Ехали таким же маршрутом в прошлом году в августе. Только начинали из Кустави, там точно можно оставить машину на пару недель бесплатно. Цена на все паромы Аландских островов за одного велочеловека - 5 евро, однако на участке Dallen - Mossala примерно по 15 евро слупили т.к. это уже не Аланды. Korppoo - Houtskari - бесплатно было. Без палатки я б не рисковал, в сезон все домики как правило забиты. Например на Кокаре все было расписано наперёд. В Мариенхамне в кемпинге где мы двое суток тусили тоже только в палатке жить была возможность. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2014 г. Tr Ttp Tm писал(а) Sat, 08 March 2014 12:04Да. Ещё есть момент, темп планируется более чем прогулочный, так как со мной будет жена-совсемневелосипедист имхо даже для совсем не велосипедистов две недели на такой маршрут мягко говоря многовато. ездил с 8 летним невелосипедистом вот так http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wswhebhbtultskvv вроде 6 ходовых дней было.. на треке коекакая полезная инфа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2014 г. vvsar писал(а) Sat, 08 March 2014 19:32 По-видимому, политика была вновь пересмотрена. Года три назад вообще бесплатно было. в прошлом году бесплатно было после какого то августа. кажись 8го 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2014 г. Вторая половина июня - это уже сезон. Поэтому проехать маршрут без использования палатки получиться, только если заранее забронировать ( и возможно оплатить) жилье. Но тогда придется строго идти по графику. да и ценник там не очень гуманный. Часть вашего трека проложена не по Аландам, а по архипелагу Турку. Там ситуация с паромами может быть не такой демократичной, как на Аландах 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2014 г. я оставлял машину в Паргасе, около гостиницы. Там стоянки бесплатные. От Паргаса до Nauvo ходит кораблик. Велосипеды берет, отправляется утром (часов в 9-10). Стоил порядка 35 евро (но могу ошибаться). Этот же путь до Nauvo можно проделать на велосипеде. Возвращался на большом пароме в Турку. Оттуда на велике доехал до Паргаса. Как здесь уже писали - 2-е недели на такой маршрут - много. Как вариант - подумайте о Стокгольме. Из Мариехамена праром туда идет 4-е часа. Но это только мое мнение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2014 г. Насколько я Вас понял, у Вас жена «совсем не велосепедист». Поэтому, возможно, имеет смысл рассмотреть вариант везти с собой машину и делать радиальные выезды на островах на день или полдня в зависимости от ваших планов. На главном острове можно оставаться и подольше. Такой формат позволяет более гибко адаптировать ваши потребности с вашими возможностями. Пару лет назад я находился в аналогичной ситуации, и мы прошли похожий маршрут от Кустави в Науво за неделю. Тогда был такой порядок, что если вы ночуете на островах, денег на провоз машины на пароме не брали. Ну и, поскольку велосипеды в машине, то и за велосипеды платить не надо. Если такой вариант для вас приемлем, то дайте знать. Я могу восстановить коттеджи и гостиницы, где мы останавливались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2014 г. Ок, учту. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2014 г. Кроме того, если вы раскатаетесь к возвращению в Корпоо или Науво, и у вас останется свободное время, вы можете сделать малый круг (Науво - Кустави) и назад по берегу вдоль Турку. А на берегу тоже есть что посмотреть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля 2014 г. Были в прошлом году в первой половине июля на Аландах, на Кокаре было ОЧЕНЬ много клещей! Причём очень-очень мелких, я таких мелких раньше никогда не видела. Будьте осторожны! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля 2014 г. AnnaBu писал(а) Tue, 08 April 2014 14:06Были в прошлом году в первой половине июля на Аландах, на Кокаре было ОЧЕНЬ много клещей! Причём очень-очень мелких, я таких мелких раньше никогда не видела. Будьте осторожны! Надеюсь они хотя бы не заразные? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах