ivansav

[Написан отчёт] Абхазия майские 2014

147 сообщений в этой теме

Затарился билетами всем изъявившим желание на данный момент.

Вагон: 6, места 11,12,13
0

Поделиться сообщением

5 апреля собираюсь ехать на "открытие велосезона группы "Лоси и не только".
Кто хочет, присоединяйтесь.
http://vk.com/event68025409
0

Поделиться сообщением

Я пас 5 не могу, 6 го с товарищами проматрасим минитранскарелию ))
0

Поделиться сообщением

Ну вот. У меня наконец определился вопрос с отпуском, а у вас уже группа набрана. Sad
Я вроде как собираюсь ехать +1. Мы можем вообще автономом. Только говорят, что маленькими группами опасно ездить. Особенно в горах.
Может мы упадем вам на хвост? Будем во всем самостоятельны, только ехать будем вместе с вами "под прикрытием".
Билеты будем брать на поезд туда и обратно в ближайшие дни
Изменено пользователем agust
0

Поделиться сообщением

agust писал(а) Wed, 02 April 2014 12:24
Ну вот. У меня наконец определился вопрос с отпуском, а у вас уже группа набрана. Sad
Я вроде как собираюсь ехать +1. Мы можем вообще автономом. Только говорят, что маленькими группами опасно ездить. Особенно в горах.
Может мы упадем вам на хвост? Будем во всем самостоятельны, только ехать будем вместе с вами "под прикрытием".
Билеты будем брать на поезд туда и обратно в ближайшие дни

Давай так и сделаем - бери билеты! Как возьмёшь, отписывайся.
На скатку в любом случае жду.
0

Поделиться сообщением

Насчет трансфера Сухум-Адлер-Сухум

Ребята, вы едите в Абхазию. Там можно все - 30 человек в маршрутке - пожалуйста. Вино, чача, виноград гроздьями - пожалуйста. Переночевать - пожалуйста. Пригласили в гости на чай - не отказывайтесь, обидите хозяина.

Маршрутка из Адлера дороговата. Проще:
Доехать свои ходом до казачьего рынка (граница с Абхазией). По автомобильному переходу (на пешеходный мост в прошлом году с велосипедами не пускали) вы попадаете в Псоу. Прямо на выходе стоят просто штабелями маршрутки и зазывают туристов. Здесь нужно уметь торговаться. За полную маршрутку до Сухума в среднем 2000-2500 руб. Велосипеды нужно хорошенько разобрать (снять 2 колеса). 8 человек+8 велосипедов влезли в одну маршрутку на УРА! Получилось до Сухума где-то 300 с носа.
Если поедете по ВСД, в селе Мерхеул живет замечательная семья Ашуба. Отец семейства - Мурман. Передавайте, если встретите, привет из Беларуси, из Витебска. У них можно остановиться, оставить велосипеды и пройти пешком по каньону Мачары. Честно сказать, мне одного каньона с просто сотней водопадов и водопадиков хватило на весь поход - водопад Волчьи ворота и Герзеульский просто сказка. Больше уже ничего не хотелось. Недалеко от дороги еще и Шакуранский водопад - жемчужина. От крепости Цибилиум просто сумасшедший вид на Кодорское ущелье, Багадские скалы. Весной вид должен быть еще ярче и краше.
Все не выразить словами. Можно посмотреть небольшой ролик

0

Поделиться сообщением

Мое участие в походе становится под вопросом. Подхватил воспаление легких Sad. На больничном до 10 числа. Потом, посмотрим, что врач скажет.
0

Поделиться сообщением

Маршрут скатки определился: это будет Сосновый Бор.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ujnsgidpfkpemmkd
Туда едем на элке 7:30 с Балтийского: http://www.tutu.ru/spb/view.php?np=bab2529b&date=12.04.2014
Прибывает в Калище в 9:30.
Последняя назад в 21:35.

Планируется посетить крепость Копорье.
0

Поделиться сообщением

Не уверена, что смогу. В Выборг бы съездила
0

Поделиться сообщением

agust писал(а) Fri, 04 April 2014 18:19
Не уверена, что смогу. В Выборг бы съездила

А в чём разница - Выборг или Калище? В любом случае мероприятие на целый день анонсировалось. Участие обязательно, дата была назначена заранее - против никто не был.
Человек едет много - если с каждым не прокатиться, есть шанс подставить всех.

horec писал(а) Fri, 04 April 2014 12:16
Мое участие в походе становится под вопросом. Подхватил воспаление легких Sad. На больничном до 10 числа. Потом, посмотрим, что врач скажет.

Поправляйся!
0

Поделиться сообщением

Большая! Выборг от меня - сел и поехал. А чтоб в 7.30 на Балтийский вокзал - надо в 4 утра встать. А я работаю до 22ч.
0

Поделиться сообщением

agust писал(а) Sun, 06 April 2014 10:06
Большая! Выборг от меня - сел и поехал. А чтоб в 7.30 на Балтийский вокзал - надо в 4 утра встать. А я работаю до 22ч.

Едва ли кто-то ложится спать раньше 11 часов. А может быть и раньше полуночи.
Всегда при раннем старте происходит массовое досыпание в электричке.
0

Поделиться сообщением

Ну у нас уже по крайней мере свои тренировки.
29 марта проехали 60км. Из них 20 по бездорожью и мокрому песку.
5 апреля 100км накрутили прижутком ветре 11м/с. По асфальту. Со средней скоростью 20 км/ч. Съездили на озера за Грузино. Шоссе там весьма холмистое. Несколько горочек весьма крутых. С рюкзаками весом около 10кг само собой.
Планируем в районе 100км накатывать каждую сб до похода.
0

Поделиться сообщением

agust, а если сейчас все скажут "у нас индивидуальные тренировки"? Мне, как видишь, больше никого не приходится индивидуально уговаривать сделать то, что было согласовано заранее.
По-моему, это естественное пожелание, чтобы все со всеми начинали знакомиться не в походе, а всё-таки до него.
Я бы ещё понял, если бы скатка представляла из себя ПВД (а по уму так и должно быть), но коль скоро у нас однодневный выезд, то для неявки на него должны быть действительно серьёзные причины (вот, например - температура).
0

Поделиться сообщением

Ты мне писал в ЛС что это будет Выборг. А 8 часов на дорогу к месту скатки тратить не могу позволить себе
0

Поделиться сообщением

agust писал(а) Mon, 07 April 2014 13:13
Ты мне писал в ЛС что это будет Выборг.

Когда и где я такое в ЛС писал? В vk - специально проверил, я вообще ничего конкретного про скатку не писал, а на ВП мы вообще по ЛС не переписывались.
0

Поделиться сообщением

Будем с Вассилием , подсядем на проспекте Славы !
Смущает одно , прогноз погоды , если дождик будет , мы пас . Изменено пользователем AlexStarina
0

Поделиться сообщением

Look-in писал(а) Thu, 03 April 2014 19:31
...
У них можно остановиться, оставить велосипеды и пройти пешком по каньону Мачары. Честно сказать, мне одного каньона с просто сотней водопадов и водопадиков хватило на весь поход - водопад Волчьи ворота и Герзеульский просто сказка.
...

Сергей, водопадики - клас!

А вот подскажи, вы шли по кньону Малой Мачары, где ресторан с мостиками, где обведено красным? Или таки по каньону Большой Мачары, где синие точки после моста?
И правильно ли я обвел желтым Волчьи Ворота, а синим - Герзеульский водопад?

А может точки и трек заволялся?

крепость Цибилиум и Шакуранский с пещерами вроде нашел.

index.php?t=getfile&id=118718&private=0

ivansav писал(а) Fri, 04 April 2014 16:45
Маршрут скатки определился: это будет Сосновый Бор...

Подсяду на Ульянке.

Ваня, а ты ведь не поедешь без красивого Планчика? Может пообсуждаем прям здесь? А Фаустус нам карты распечатает? Smile
Я уже точек так дсят в СасПланете понатыкал..

Смотри как скатались москвичи в 2011 хорошо: по Абхазии летом 2011
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Tue, 08 April 2014 16:25

А вот подскажи, вы шли по кньону Малой Мачары, где ресторан с мостиками, где обведено красным? Или таки по каньону Большой Мачары, где синие точки после моста?
И правильно ли я обвел желтым Волчьи Ворота, а синим - Герзеульский водопад?

А может точки и трек заволялся?

крепость Цибилиум и Шакуранский с пещерами вроде нашел.

Мой трек восточной части
Шли по каньону Большой Мачары.
Из отчета москвичей:
http://bazkos.livejournal.com/1338.html
На третьем фото дорога идет по самому краю каньона.
Спуск в каньон точно определить не могу, нужно следить, где тропинка сворачивает с дороги на спуск. Тропинка по довольно крутому спуску приводит в самшитовый лес, с которого и начинается самое интересное в каньоне Мачары. Кое-где приходилось по-обезьяньи ползти по самшитовым зарослям, карабкаться по заросшим мхом камням, но это того стоило.
В Мачару впадает небольшая речка Герзеул.
На Openstreet
Если карабкаться по самшитовым зарослям (очень аккуратно, можно шею свернуть), метров через 200 по ручью вверх будет Герзеульский водопад. Практически недоступный, но очень красивый.
Изменено пользователем Look-in
0

Поделиться сообщением

Look-in писал(а) Tue, 08 April 2014 17:55

Если карабкаться по самшитовым зарослям (очень аккуратно, можно шею свернуть), метров через 200 по ручью вверх будет Герзеульский водопад. Практически недоступный, но очень красивый.

Т.е. практичесски от дороги 200 м вверх по ручью - точка 1?

А точка 2 - это Герзеульская крепость?

index.php?t=getfile&id=118725&private=0
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Tue, 08 April 2014 17:52
Look-in писал(а) Tue, 08 April 2014 17:55

Т.е. практичесски от дороги 200 м вверх по ручью - точка 1?

А точка 2 - это Герзеульская крепость?

Нет, не так.

index.php?t=getfile&id=118746&private=0

В точке 1 с асфальта сворачивает проселочная дорога, по которой мы дошли до Мачары и начали продвигаться вверх по течению, но уперлись в точке 2 в глубокий бассейн реки. Т.к. вплавь преодолеть его мы не были готовы, свернули назад.
https://lh5.googleusercontent.com/-dfNXBPG1Jxw/UjSrqjcMp1I/AAAAAAAADEw/I-8ujrOAtYE/w600-h480-no/IMG_2059-1.jpg

Затем снова поднялись к асфальту и прошли вверх до точки 3, где спустились вновь в каньон и прошли его уже сверху вниз.
https://lh3.googleusercontent.com/D4j7TXm5Ks9GrXfkLjP9f3KSGk1snNuxxdp4_RZGko0=w600-h480-no

Иногда попадались такие препятствия
https://lh6.googleusercontent.com/-Zci3nAI9dK0/UjX_BzHbc2I/AAAAAAAADIU/X2nvIP8EWJ4/w600-h480-no/IMG_2155-1.jpg

Речку Герзеул мимо пройти невозможно. Такая пятерня кавказского гиганта оставлена прямо у слияния.
https://lh6.googleusercontent.com/-GBaCapysGr0/UjX_-SU7_jI/AAAAAAAADI8/_OsHDlDo2wM/w480-h600-no/IMG_2163-1.jpg

По этому самшитовому ущелью придется ползти, но это того стоит (точка 5)
https://lh3.googleusercontent.com/-Bg08Bse8cDOPbOD8tw9ZyftJqitBhZv9vN_udpgrgM=w480-h600-no

А уже в точке 4 мощный поток Мачары превращается во что-то сумасшедшее, впрочем сами увидите все. От точки 4 есть тропинка вверх на асфальт.

Что я могу еще сказать: планируйте время! Темнеет очень быстро, а из каньона не так то просто выбраться - отвесные стены и лес, весь поросший колючкой, которая цепляется за одежду и обвивает тебя так, что самому без помощи уже не выбраться. Да, колючка вносит свои коррективы в срезки и азимуты. Изменено пользователем Look-in
0

Поделиться сообщением

Насчет крепости Герзеул - нечего там делать. Smile
Пробираться сквозь лес, поросший колючкой - не лучшее занятие в походе. Мы подошли вплотную к холму с крепостью, но взять ее штурмом не удалось, а осаждать не было времени. Smile У подножия холма заброшенное грузинское село (таких много), которое производит не очень хорошее впечатление, мы оказались "зажатыми" между крутыми берегами ручья и холмом с крепостью, и, если бы не местный охотник, который вывел нас на дорогу, неизвестно, сколько бы мы еще оттуда выползали. К крепости можно подобраться разве что из точки 1, перейдя вброд Мачару, но это того не стоит.
Лучше посмотреть на Кодор с крепости Цибилиум. Это действительно шикарное место.
Свернув с асфальта (по треку) попадаем в армянское село. Армяне, не абхазы, в этом мы убедились. После деревни в долину дорога перекрыта забором с воротами - это загоны для животных, спокойно открывайте такие ворота, только не забудьте закрыть, а то хрюшки и кони разбегутся. Далее будут опять заросли, так что в шортах не пощеголяете. Тропинок будет много, уходящих в никуда. Двигайтесь по треку по самой левой (по ходу движения). Эта тропинка выведет на вершину холма. Остальные выведут к развалинам самой крепости, тропинок много.
Еще могу по Шакуранскому водопаду подсказать:
По треку можно выйти на водопад сверху. Чтобы подойти снизу, сразу после спуска с деревни нужно свернуть налево, правда снизу не всегда можно подойти, от погоды зависит. Мы подойти снизу не смогли.
0

Поделиться сообщением

Сергей, спасибо большое! Теперь не заблудимся и время не потеряем! Smile
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Tue, 08 April 2014 17:25

ivansav писал(а) Fri, 04 April 2014 16:45
Маршрут скатки определился: это будет Сосновый Бор...

Подсяду на Ульянке.

Ваня, а ты ведь не поедешь без красивого Планчика? Может пообсуждаем прям здесь? А Фаустус нам карты распечатает? Smile
Я уже точек так дсят в СасПланете понатыкал..

Смотри как скатались москвичи в 2011 хорошо: по Абхазии летом 2011

Карты распечатывать особого смысла не вижу, лучше по GPS ориентироваться. Но куда, как и зачем ехать, конечно надо окончательно нарисовать - хотя примерно это уже понятно из вывешенной карты. Внесём коррективы в соответствии с подробной информацией по водопадам.

Москвичей прочитаю вечером. Но судя по треку, в мае такое проехать совершенно невозможно.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас