Опубликовано: 19 февраля 2014 г. Товарищи, мне надоел гибрид (Author Reflex) - оказывается, по Европам мне нравится путешествовать меньше, нежели по отечественным ухабам . За ближайшие 2-3 месяца нужно собрать надёжного "коня" с прицелом, в первую очередь, на многодневный туризм по не очень хорошим дорогам. Во вторую - на грязевое/зимнее катание. До сих пор сборкой кастомов не баловался. И вообще, самостоятельно занимался только регулярным обслуживанием и регулировкой узлов. В зарубежных интернет магазинах ничего никогда не покупал. Так что теперь появился целый ряд вопросов: и технических, и организационных. Приступим... 1. знает ли кто-нибудь: если купить у On-One вместе с рамой сразу и рулевую колонку, устанавливают ли они её "по умолчанию" (понятия не имею, как это делается)? 2. Если да, то какую из этих http://www.on-one.co.uk/c/q/components/finishing-kit/head-sets выбрать? Я пока понял только то, что лучше на картриджных подшипниках. 3. Есть ли среди жёстких вилок у них на сайте какая-то подходящая http://www.on-one.co.uk/c/q/components/forks-and-shocks/rigid-forks (с английской технической терминологией не в ладах, но по-моему там нигде не указаны ширина вилки - после гибрида мне принципиально важен большой грязевой просвет при покрышках до 2.4'')? 4. Есть там у них такая вилка http://www.on-one.co.uk/i/q/FOOOCR26DO/on-one-cromo-26er-mtb-fork-disc-only, о которой написано, что "well suited to 29er frames"; при этом в геометрических характеристиках рамы указано, что "ride geometry at ride height with 80mm fork sagged to 470mm length, то есть с учётом длины вилки 470 мм., а у указанной мною - 440 мм. Боюсь, что слишком опустится руль, а к посадке я привык достаточно высокой (руль примерно на высоте седла). Росту во мне 183 см. (т. е. 6 футов) - по рекомендации производителя и с учётом длины ног (30'') рама нужна 18''. Просьба к владельцам данных рам отозваться, как там с реальной геометрией и какие по длине вилки у них стоят. 5. Ну, и если брать вилку не у них, то какую посоветуете (хромоль, под дисковые естественно)? 6. Далее - тормоза: хочу поставить на оба колеса дисковую механику. Нормально ли встанет тут Avid BB7? Вышеобозначенные вопросы касались непосредственно особенностей рамы. Следующие, так сказать, общего характера: 7. трансмиссия будет 2*10. Систему хочу с рокрингом и интегрированным валом - получается Shimano SLX M665 Double Chainset (http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-slx-m665-double-chainset/rp-prod28019). А вот переключатель сзади хотелось бы SRAM X9. Будут ли они совместимы? 8. Подойдут ли к обозначенной комбинации системы/ЗП триггеры Shimano XT M780 10 Speed? SRAM не хочу потому что люблю индикаторы. 9. Какой к этому всему взять передний переключатель, чтоб точно нормально встал на эту раму и не цеплялся за широкие покрышки? Нужен ли адаптер Problem Solvers? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. ursusarctos писал(а) Wed, 19 February 2014 15:221. знает ли кто-нибудь: если купить у On-One вместе с рамой сразу и рулевую колонку, устанавливают ли они её "по умолчанию" (понятия не имею, как это делается)? В моем случае не установили. Но я специально не просил. Цитата:2. Если да, то какую из этих http://www.on-one.co.uk/c/q/components/finishing-kit/head-sets выбрать? Я пока понял только то, что лучше на картриджных подшипниках. Во-первых, вам нужна рулевая с внешними чашками: FSA Orbit MX - вполне хороша, например. Цитата:3. Есть ли среди жёстких вилок у них на сайте какая-то подходящая http://www.on-one.co.uk/c/q/components/forks-and-shocks/rigid-forks (с английской технической терминологией не в ладах, но по-моему там нигде не указаны ширина вилки - после гибрида мне принципиально важен большой грязевой просвет при покрышках до 2.4'')? Тут я вообще сходу не вижу 29" вилок. У 29" вилок с грязевым просветом всё очень хорошо. Цитата:4. Есть там у них такая вилка http://www.on-one.co.uk/i/q/FOOOCR26DO/on-one-cromo-26er-mtb-fork-disc-only... Она для 26", а не для 29". Цитата:5. Ну, и если брать вилку не у них, то какую посоветуете (хромоль, под дисковые естественно)? Берите Surly Karate Monkey на БК, например. Еще у меня есть ненужная карбоновая вилка On One. Цитата:6. Далее - тормоза: хочу поставить на оба колеса дисковую механику. Нормально ли встанет тут Avid BB7? Зависит от способа крепления багажника. Механика обычно довольно объемная, багажник установить немного труднее. Цитата:7. трансмиссия будет 2*10. Систему хочу с рокрингом и интегрированным валом - получается Shimano SLX M665 Double Chainset (http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-slx-m665-double-chainset/rp-prod28019). А вот переключатель сзади хотелось бы SRAM X9. Будут ли они совместимы? Система подойдет. Но внешний вид рокринга - на любителя. Если 32-й звезды вам хватит, то можно заплатить чуть побольше и сделать, как я - взять тройную систему и заменить 44 звезду на отдельный рокринг. Цитата:8. Подойдут ли к обозначенной комбинации системы/ЗП триггеры Shimano XT M780 10 Speed? SRAM не хочу потому что люблю индикаторы. Только если задний переклюк SRAM - старого образца, на 8-9 передач. Тогда с десятерными манетками Shimano у вас будет 10 передач. В принципе, вам ничего не мешает взять родной переклюк Shimano XT на 10 - он еще и дешевле будет, и меньше наружу выдается. Цитата:9. Какой к этому всему взять передний переключатель, чтоб точно нормально встал на эту раму и не цеплялся за широкие покрышки? Нужен ли адаптер Problem Solvers? Либо версию с High Direct mount + адаптер на 28.6 мм. Либо обычный переклюк на 28.6 мм, но тогда уже надо будет смотреть, хватит ли зазора. И учитывайте, что под системы 22-36 и 24-32-хх в идеале нужны разные переклюки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. VORON писал(а) Wed, 19 February 2014 16:47 Система подойдет. Но внешний вид рокринга - на любителя. Если 32-й звезды вам хватит, то можно заплатить чуть побольше и сделать, как я - взять тройную систему и заменить 44 звезду на отдельный рокринг. а какой рокринг ты себе поставил? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. Цитата: Она для 26", а не для 29". А пишут ведь "Also well suited to 29er frames"... Цитата:Берите Surly Karate Monkey на БК А вот такая http://www.bike-components.de/products/info/p35287_Krampus-Disc-29--Gabel.html? Брейкбоссы на Karate мне не нужны. Что за показатели там "Vorlauf: 47mm Einbaubreite: 9x100mm, Standard Schnellspanner"? Цитата:Зависит от способа крепления багажника Багажник предстоит покупать. Какой посоветуете, исходя из своего опыта? Да чтобы тормозам не мешал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. Такая вилка рассчитана под колеса 3", жирно будет. У мну вилка Ogre, с брейкбоссами, которые можно вывернуть, имеет достаточную ширину для покрышек 2.5. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. (изменено) indi писал(а) Wed, 19 February 2014 17:32а какой рокринг ты себе поставил? Race Face: Цитата:А пишут ведь "Also well suited to 29er frames"... Ну, если вас устраивает опускание переда на 3 см (с соответствующими изменениями в геометрии и управляемости), то ради бога! ))) Изменено 19 февраля 2014 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 19 February 2014 16:47Цитата:5. Ну, и если брать вилку не у них, то какую посоветуете (хромоль, под дисковые естественно)? Берите Surly Karate Monkey на БК, например. Для туризма бери Surly Ogre или Surly ECR. Всё дело в дополнительных креплениях. Изменено 19 февраля 2014 г. пользователем jamesbondagent007 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2014 г. jamesbondagent007 писал(а) Wed, 19 February 2014 20:26Всё дело в дополнительных креплениях. Сугубо для любителя повесить на вел 100500 фляжек. У меня их вообще ноль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. Хорошо. А что всё-таки с багажником? На этой раме на верхнем пере есть отверстия под болты багажника? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. VORON писал(а) Wed, 19 February 2014 16:47...Берите Surly Karate Monkey на БК, например... Да, отличный вариант за 50евро. Сам скоро (надеюсь на это) получу такую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. (изменено) ursusarctos писал(а) Wed, 19 February 2014 15:22...Подойдут ли к обозначенной комбинации системы/ЗП триггеры Shimano XT M780 10 Speed? SRAM не хочу потому что люблю индикаторы... Индикаторы не нужны для поддержания постоянного каденса и даже мешают. Убедился в этом этим летом поставив СРАМовские грибы на 10ск. На гибриде я их (СРАМвоские грибы 3х9ск.) даже заклеил т.к. индикаторы реально мешают... ursusarctos писал(а) Thu, 20 February 2014 08:11Хорошо. А что всё-таки с багажником? На этой раме на верхнем пере есть отверстия под болты багажника? Всё там есть. Багажник я рекомендую tubus Cosmo с адаптерами (чтобы креплению багажника не мешал калипер дискового тормоза) - этим (продаются поштучно) или этим. Да, если будешь чего брать с Он-Вана, напиши мне в личку. Если ты не против, то я бы вписался к тебе по мелочи (носки, трусы и т.д.). Изменено 20 февраля 2014 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. ursusarctos писал(а) Thu, 20 February 2014 08:11Хорошо. А что всё-таки с багажником? На этой раме на верхнем пере есть отверстия под болты багажника? 1. Есть, но довольно далеко от багажника. В зависимости от ростовки рамы, штанги до них могут не дотянуться! 2. Я лично предпочитаю Tubus с самодельным адаптером (из алюминия 3 мм - час работы ножовкой и напильником). Для Тубусов есть удлиненные штанги и готовые адаптеры (но надо смотреть, подойдут ли). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. Цитата:Индикаторы не нужны для поддержания постоянного каденса и даже мешают Подумать надо... Цитата:Да, если будешь чего брать с Он-Вана, напиши мне в личку. Если ты не против, то я бы вписался к тебе по мелочи (носки, трусы и т.д.). Напишу. Скорее всего в ближайшие дни. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. Цитата:9. Какой к этому всему взять передний переключатель, чтоб точно нормально встал на эту раму и не цеплялся за широкие покрышки? Нужен ли адаптер Problem Solvers? Либо версию с High Direct mount + адаптер на 28.6 мм. Либо обычный переклюк на 28.6 мм, но тогда уже надо будет смотреть, хватит ли зазора. И учитывайте, что под системы 22-36 и 24-32-хх в идеале нужны разные переклюки.[/quote] Такой Shimano XT M786 Direct Mount 2x10 Front Mech http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-xt-m786-direct-mount-2x10-front-mech/rp-prod69486 подходит без переходника? "Top Pull" - это то же, что "High Direct Mount"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. ursusarctos писал(а) Thu, 20 February 2014 11:51 Такой Shimano XT M786 Direct Mount 2x10 Front Mech http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-xt-m786-direct-mount-2x10-front-mech/rp-prod69486 подходит без переходника? "Top Pull" - это то же, что "High Direct Mount"? Нет. Под Direct mount нужен переходник. Top/bottom/dual pull это верхняя/нижняя/двойная тяга. Dual pull как раз лучше не брать вообще, там неиспользуемая лапа место лишнее занимает. Если денег не очень много, то можно и обычный переклюк типа down swing взять, но БЕЗ двойной тяги. Места для шины чуть-чуть меньше, но зато в 2 раза дешевле. Читайте здесь, короче. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. VORON писал(а) Thu, 20 February 2014 12:31 Читайте здесь, короче. Читал, но в параметрах указанного мной http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-xt-m786-direct-mount-2x10-front-mech/rp-prod69486 не указано, High или Low Direct Mount. Как узнать-то? Короче, подходит он? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. ursusarctos писал(а) Thu, 20 February 2014 13:09VORON писал(а) Thu, 20 February 2014 12:31 Читайте здесь, короче. Читал, но в параметрах указанного мной http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-xt-m786-direct-mount-2x10-front-mech/rp-prod69486 не указано, High или Low Direct Mount. Как узнать-то? Короче, подходит он? direct mount - он и не High и не Low, он Direct 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2014 г. indi писал(а) Thu, 20 February 2014 13:20direct mount - он и не High и не Low, он Direct Учите матчасть! Low Direct mount (их там на самом деле 3 подвида): High Direct mount: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2014 г. VORON писал(а) Thu, 20 February 2014 12:31...Dual pull как раз лучше не брать вообще, там неиспользуемая лапа место лишнее занимает... Если припрёт, то можно и спилить. Мне лапа не мешает, зазор для покрышки 29х2,4 (максимальной из допустимых по мнению производителя) достаточный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2014 г. Ну так всё-таки: если написано "direct mount", то как узнать "high" или "low"? По крайней мере, на чейне словосочетанием "high direct mount" обозначены только пару моделей ПП SRAM. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2014 г. ursusarctos писал(а) Fri, 21 February 2014 09:19Ну так всё-таки: если написано "direct mount", то как узнать "high" или "low"? По крайней мере, на чейне словосочетанием "high direct mount" обозначены только пару моделей ПП SRAM. У Shimano "low", по-моему, вообще нет. Гугл в помощь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2014 г. Я правильно понимаю, что high под хомут-переходник, а low под крепление на раме? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2014 г. jamesbondagent007 писал(а) Fri, 21 February 2014 12:18Я правильно понимаю, что high под хомут-переходник, а low под крепление на раме? Оба - под специальные крепления на раме (просто разного вида). Просто high можно поставить еще и с переходником на хомут. Переходников на low я не встречал, но технически никаких проблем сделать их. (Я лично переклюки с нижним хомутом не люблю из-за их склонности забиваться грязью и зависать на средней звезде.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2014 г. Друзья, а какие полноразмерные крылья под него пойдут. При покрышке 2.0-2.3''? Думаю, что Bluemels, а какой ширины? Понятно, что зависит от покрых, но рама иногда тоже вносит ограничения... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2014 г. ursusarctos писал(а) Tue, 25 February 2014 08:12Друзья, а какие полноразмерные крылья под него пойдут. При покрышке 2.0-2.3''? Думаю, что Bluemels, а какой ширины? Понятно, что зависит от покрых, но рама иногда тоже вносит ограничения... Полноразмерные крылья - сугубо для асфальта ИМХО. Обычно ставят пластиковые щитки, чисто чтобы в лицо и на спину не летело. См. тут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах