Please log in.

Serq

Вопрос по каретке

19 сообщений в этой теме

Стоит такая каретка, только FC4500 (разницы никакой, наверно).

Снял ее, когда велик перебирал и попробовал руками покрутить. И как-то не обрадовался, крутятся руками очень туго, одну вообще еле прокрутил, но потом начала руками вращаться. Если насадить ее на шатуны, и крутить вместе с ними, то вращается вроде нормально, да и ногами не замечал люфтов или сильного сопротивления качению.

У всех так или с ней что-то не так и менять надо?
0

Поделиться сообщением

Serq писал(а) Sat, 11 January 2014 17:01
Стоит такая каретка, только FC4500 (разницы никакой, наверно).

Снял ее, когда велик перебирал и попробовал руками покрутить. И как-то не обрадовался, крутятся руками очень туго, одну вообще еле прокрутил, но потом начала руками вращаться. Если насадить ее на шатуны, и крутить вместе с ними, то вращается вроде нормально, да и ногами не замечал люфтов или сильного сопротивления качению.

нет, должен крутиться подшипник нормально, просто там наверное столько грязи, что надо почистить и новую смазку нанести.
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Sat, 11 January 2014 17:21

нет, должен крутиться подшипник нормально, просто там наверное столько грязи, что надо почистить и новую смазку нанести.

Они же неразборные? Или просто щель прочистить и капнуть жидкой смазки?
0

Поделиться сообщением

Сейчас посмотрел еще раз. Одна половинка, насаженная на шатуны, крутится более-менее, а вторую насаживаю - сам подшипник не крутится, шатун просто прокручивается во внутренней части каретки. Изменено пользователем Serq
0

Поделиться сообщением

Serq писал(а) Sat, 11 January 2014 17:31

Они же неразборные?

Очень даже разборные.
0

Поделиться сообщением

Неразборные? Гы. Народ там даже умудряется сами подшипники менять. По теме - подцепить и снять защитное колечко, дальше по ситуации.
0

Поделиться сообщением

разобрал) и вынул подшипники даже))

Подшипники вообще не крутятся, это наверно крышка прокручивалась))) всё в смеси грязи, смазки и ржавчины.. под дождем был за сезон пару раз, каким образом всё так заржавело, непонятно.
0

Поделиться сообщением

Serq писал(а) Sat, 11 January 2014 17:01

По твоей ссылке написано :
Minimal bearing interface gives superbly smooth rolling Cool
Хорошенько промыть в керосине, для этого надо все-таки выжать подшипник самодельной выжимкой ( сделанной из винта с гайкой и всяких подходящих шайбочек, которые бы давили на оба кольца подшипника сразу, если это возможно - сам придумай ), ни в коем случае не выколачивай - раз и так плохо крутится, потом еще ведь его использовать хочешь.

А вот чем после смазывать - это важно. Ищи ответ.

Да, если есть ржавчина, то, КМК, надо замочить в антиржавчине, но не уверен ... Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Serq писал(а) Sat, 11 January 2014 19:09

Подшипники вообще не крутятся, это наверно крышка прокручивалась))) всё в смеси грязи, смазки и ржавчины.. под дождем был за сезон пару раз, каким образом всё так заржавело, непонятно.

А какие там уплотнения - сфоткай взрыв схему .
0

Поделиться сообщением

Отмочи их в керосине (ведешке), "стронь", просуши и смажь.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sat, 11 January 2014 19:34

как вариант в бензине, только без пластиковых/резиновых прокладок
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Sat, 11 January 2014 19:36
ProteKtor писал(а) Sat, 11 January 2014 19:34

как вариант в бензине, только без пластиковых/резиновых прокладок

Не важно в чём, главное "отмочить" Smile При сборке под грибок положить густой смазки.
0

Поделиться сообщением

> туго крутиться

Не могу сделать синтаксический разбор фразы, тут пропущено слово "будет"?

По теме - у меня уже 5 тысяч картридж хреново крутится руками (с тех пор, как я шатун молотком попытался сбить), при езде никак не сказывается. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Я тут иллюстрировал, что с ними делать...
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=191044&prevloaded=1&rid=15175&start=0

Можешь промыть керосином от грязи и приехать ко мне - я тебе их (подшипнеги) вытащу выжимкой.

0

Поделиться сообщением

Была такая же проблема - заклинило подшпник. Снял наружный сальник подшипника - проблема не устранилась. Решил что подшипнику пришел конец и попытался его выбить. Пока выбивал его деревяшкой(не слишком сильно), смял внутреннй сальник. поддев за смятую часть сальника, смог вытащить его. Без обоих сальников подшипник работает отлично. Осталось только смазать и вернуть на место внешний сальник.
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Sun, 12 January 2014 18:56

Я тут иллюстрировал, что с ними делать...
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=191044&prevloaded=1&rid=15175&start=0

Можешь промыть керосином от грязи и приехать ко мне - я тебе их (подшипнеги) вытащу выжимкой.

А как удалось таким большим съемником вытащить подшипник? В том смысле большим, что лапы съемника, которые должны упираться в чашку разведены довольно широко, шире чем диаметр чашки. Эти лапы съемника можно свести на ширину 40 мм? Если нет, то как упереться в чашку?
0

Поделиться сообщением

zavigor Да там вообще этот съемник не нужен, имхо, можно просто подложить пластинки под подшипник и т.о. создать возможность упора в эти пластинки с внутренней стороны и воспользоваться самодельным винт + гайка + шайбы. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Sun, 12 January 2014 20:26
А как удалось таким большим съемником вытащить подшипник? В том смысле большим, что лапы съемника, которые должны упираться в чашку разведены довольно широко, шире чем диаметр чашки. Эти лапы съемника можно свести на ширину 40 мм? Если нет, то как упереться в чашку?

Голь на выдумки хитра. Я в той теме писал, что к съемнику у меня еще модифицированный ключ на 36 приспособлен. Лапы съемника упираются в ключ (он шире чашки каретки). Достоинство съемника в том, что им подшипник снимается аккуратно, без задиров на чашках. И им же ставится обратно ровно и без перекосов.

0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Sun, 12 January 2014 22:44
zavigor писал(а) Sun, 12 January 2014 20:26

Голь на выдумки хитра. Я в той теме писал, что к съемнику у меня еще модифицированный ключ на 36 приспособлен. Лапы съемника упираются в ключ (он шире чашки каретки). Достоинство съемника в том, что им подшипник снимается аккуратно, без задиров на чашках. И им же ставится обратно ровно и без перекосов.

Ключ на 36 это хорошая идея. надо поискать головку на 36 или 38
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас