Piro

Велосипед "под классику" для возраста за 50

78 сообщений в этой теме

Решили батьке купить велосипед. Хочет кататься по лесным просёлкам на рыбалку и за грибами.
Ну, конечно, я сразу же хапнул полную попу огурцов в виде поверхностного знания рынка и матчасти. Конечно - потому что это явно наследственное - выбирать что-то неделями и месяцами, что доставляет много энциклопедических знаний =)

Сложность в требованиях с ТЗ и особенностях пользователя.
Нужны:
1. планетарка (пожилому человеку действительно ни к чему эти сложности с монетками, подвесами, настройками, ломающимися петухами, лесными веточками и пр.)
2. высокий руль (вероятно посадка нужна как на Nishiki Swan, ну или как на старых дорожниках Беларусь с большим высоким рулём-рогами). У человека проблемы со спиной.
3. толстые шины (для амортизация)
4. колёса 26" или 28" (распространённые размеры для унификации)
5. вилка жёсткая
6. возможность поставить багажник(и) и крылья
7. вес в пределах разумного

Итого, вкратце:
- бюджет 20000руб плюс-минус километр
- тип сложно сказать.. универсальный.. конечно впечатляет Scott Nomad. Ещё ему бы понравился женский Nishiki Trekking Master, если бы не петух+цена
- область катания: просёлок, лес
- стиль катания: парки, туризм
- рост/вес: ~175~178/~68~72
- понравился: Helkama Jaakari 3-g, но это очень тяжёлый аппарат для него, и цена неадекватна
- последний раз ездил до армии
- да, я готов пособирать по частям. Только б знать, где такие клондайки с рамами, планетарками и прочими плюшками в развал. Тут ebay-ем не обойдёшься

Статью 300-500$ прочитал. Что слону дробина =)
0

Поделиться сообщением

Приятно, когда человек четко и понятно формулирует задачу, а не одним предложением без знаков препинания.

Планетарки, думаю, будет достаточно Shimano Nexus 3.
Есть в Питере контора - планетарки.ру. Они переоборудуют велосипеды под планетарки.
Что касается остального - bike-components.com, bike-discount.com, chainreactioncycles.com. Во втором магазине есть дешевые алюминиевые рамы Cube.
Изучайте категорию ситибайков.
0

Поделиться сообщением

Piro писал(а) Sun, 29 December 2013 01:52

2. высокий руль (вероятно посадка нужна как на Nishiki Swan, ну или как на старых дорожниках Беларусь с большим высоким рулём-рогами). У человека проблемы со спиной.

вот это вопрос неоднозначный...
при вертикальной посадке все колдобины будут долбить строго в позвоночник
0

Поделиться сообщением

Если больная спина, то лучше таки подвес, чтоб не тревожить спину каждой неровномтью грунтовок...
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Sun, 29 December 2013 09:11
За 20 000 лучше просто с неплохой воздушкой.

А толку ему от воздушки, если он поставит высокий руль и будет долбиться в спину?
0

Поделиться сообщением

Piro писал
1. планетарка
2. высокий руль (вероятно посадка нужна как на Nishiki Swan, ну или как на старых дорожниках Беларусь с большим высоким рулём-рогами).
3. толстые шины (для амортизация)
4. колёса 26" или 28" (распространённые размеры для унификации)
5. вилка жёсткая
6. возможность поставить багажник(и) и крылья
- бюджет 20000руб плюс-минус километр
Хороший подход Smile Планетарка - да, "26-28" - уже вовсю 29" продают - как раз с толстыми шинами будет (28" обычно узкие и в раму для них не влазят). Вилка и рама стальная (какая блин воздушка и двухподвес при таком бюджете и взрослому человеку не веломаньяку? Он будет в них ковыряться перебирать и настраивать?). (В идеале для амортизации конечно титановые рама с вилкой Smile но это совсем небюджетно).
Гляньте какой-нибудь Ван-ван или Сальсу (Сальса вообще интересные, кстати продаются комплектом рама-вилка и дропауты под планетарки заточенные есть, крепления для всевозможных багажников тоже).
Кроме БК и тут есть неплохой торговый раздел, по крайней мере компоненты можно дешевле прикупить.
А с посадкой не всё так однозначно - спине в некоторых случаях лучше при сильно растянутой спортивной посадке (но надо смотреть конкретно). Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Зато у Сальсы какую вилку к раме брать думать не надо, да и всяко дешевле двухподвеса с Фоксами Smile К тому же примерно вписывается в концепцию. Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Sun, 29 December 2013 10:38
Зато у Сальсы какую вилку к раме брать думать не надо, да и всяко дешевле двухподвеса с Фоксами Smile

Это почему не надо? Рамы Сальсы, что есть на БК, идут в основном без вилок. Ну да, есть Vaya, но она не бюджетна совсем. Имелся в виду Сурли? Они с вилками, но тоже подороже Он Вана будут.

Имеет смысл поискать рамы Marin, в том числе и стальные. Среди них есть интересные. Изменено пользователем Дядя Гриша
0

Поделиться сообщением

например, вот:
http://citycycle.ru/detail/velosiped_linus_dutchi_3_trekhskorostnoy_kremovyy.html
пробовал живьем - очень резвый пепелац, при этом достаточно комфортный на ходу, ибо steel is real. и сидушка приятная, но это дело индивидуальное. правда, насчет "покрышек пошире" есть сомнения...
да и вообще у них на сайте есть чего посмотреть по теме.
есть еще Shulz Roadkiller - бюджетный и очень даже "под классику". но вроде жаловались, что тяжелый аки танк. сам живьем разве что видел - на вид лисапед как лисапед, олдскульные а-ля Украина все похожи))
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал
например, вот: ...
Вы чё... Как на этом дроческопе на рыбалку по лесу ездить?Цитата:
Имелся в виду Сурли?
Да хотя бы. У того Ван-вана, по ссылке, креплений для багажника вроде нет, лишний геморой. Так-то ничего конечно. Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Sun, 29 December 2013 09:52
А толку от подвеса за такую цену? Это ж издевательство будет.

Если ашанбайк то конечно да, а если из бу собирать, без рассчета на экстрим, можно в цену вполне вписаться, а настройка эта - раз настроил- и забыл. Лично я не откажусь свою раму со 150мм хода за 8к продать. И это будет вовсе не издевательство.
Издевательством считаю предлагать титановый аналог "украины"
С ценой одной рамы с весь бюджет. Остальные современные аналоги, с воплями "steel is real" туда-же.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал
Издевательством считаю предлагать титановый аналог "украины"
Со всем уважением Smile но титановый аналог "Украины" никто не предлагал Smile т.к. его стоимость заведомо выше бюджета, но в данной концепции он был бы реально в тему. Челу тупо надо на рыбалку ездить, нафига ему двухподвес? Стальная рама с вилкой на 29", багажнег, планетарка, может быть дисковые гидравлические тормоза (насчёт роллерных не уверен), вилсет блин, переднее колесо на нормальных подшипниках и чел будет счастлив. Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Что-то тут как-то дорого у вас все.
В принципе вот продают бо более адекватной цене, хотя и дороговато по-моему. 5-6 т.р. было бы в самый раз.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/velosiped_helkama_finlyandiya_planetarka_3_sk_249338265

Покрышки до 1.75 включительно лезут. Ну может придется колеса заменить и лишние аксессуары открутить.
0

Поделиться сообщением

Мне чисто визуально вот этот понравился
http://www.velodrive.ru/bicycles/hercules/hercules_comfort_7_26_wa_2013.html
с него бы динамовтулку с фарой убрать.

А в обще задача то сложная поставлена.
Человек хочет не просто ситибайк.
А качественный легкий ситибайк, с толстыми покрышками, планетаркой и не более 20 тыс.
Ещё в список я бы добавил седло а пружинах обязательно.
Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Sun, 29 December 2013 17:05
Мне чисто визуально вот этот понравился
http://www.velodrive.ru/bicycles/hercules/hercules_comfort_7_26_wa_2013.html
с него бы динамовтулку с фарой убрать.

А в обще задача то сложная поставлена.
Человек хочет не просто ситибайк.
А качественный легкий ситибайк, с толстыми покрышками, планетаркой и не более 20 тыс.
Ещё в список я бы добавил седло а пружинах обязательно.

Да, под описание входит идеально, с задачей справится тоже. Если человек ни на чем нормальном не ездил - будет доволен как слон. Но это как в анегдоте про фальшивые воздушные шарики. Вроде и велосипед, а вроде и нет.
0

Поделиться сообщением

за 20тр сальса ван ван ,воздушки ?
вы ему еще брелок от феррари посоветуйте Shocked
0

Поделиться сообщением

BEGLETS писал(а) Sun, 29 December 2013 18:27
за 20тр сальса ван ван ,воздушки ?
вы ему еще брелок от феррари посоветуйте Shocked

Я пару лет назад взял с рук воздушного мурзика за 5 или 6 тысяч, он мне нормально послужил, пока я его не продал вместе с байком. Ясен пень, что не фокс!
0

Поделиться сообщением

Амовилка на ситибайке категорически не нужна, она и на туристическом то не нужна и даже на простых трассах КК не особо.
Избавился я от этого девайса, который совершенно неоправдано распространен у нас, потому что народу продают МТБ байки им не нужные.
0

Поделиться сообщением

Есть мнение: чем покупать дорогущую раму или велосипед в сборе (а цены просто бессовестно завышены), не лучше-ли пойти путем установки современых агрегатов на сов. раму? Я пошел именно таким путем и ни разу еще об этом не пожалел.
Стальную раму советского дорожника (или современный не дорогой велосипед) взять за основу, а предполагаемые деньги потратить на качественные агрегаты, которые будут служить?
В первую очередь нужно купить годную планетарку, Шимано Нексус 8 под роллер как минимум, переднюю динамо-втулку под роллер и собственно тормоза. Удобный руль, подсумки, багажник, фара желательно свето-диодная.
Двойные аллюминиевые обода как опция, если ездок тяжеловат.
0

Поделиться сообщением

Короче, тащить клиента на пинмикс, и просить у всех подряд тестдрайв. Потом покупать/собирать что-то подобное тому что понравится. Это лучше чем так мучить мозг.
0

Поделиться сообщением

за эти деньги, и требование
планетарка 3ск !
если на 8 найдется большая удача
в норм состояние
а чего масло катать и парить человека, после таких рассуждении
аппетиты могут вырасти ,думая о сальсе
достойный байк за адекватные бабки упустить
по аккуратнее товарищи Laughing
иногда желание с возможностями не помешало бы сопоставить
0