Please log in.

палыч

угол наклона перпер-ля

19 сообщений в этой теме

Раньше стоял перпер-fd511 с углом 66-69,теперь собираюсь поставить fd-590 с углом налона 63-66,изменение этого наклона не скажется на переключении передач или какое то изменение всё таки возможно,весь в раздумьях.Заранее благодарен за советы.
0

Поделиться сообщением

Я заменил переключатель с углом наклона 63-66 на 66-69 - никакой разницы в переключении не заметил. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

При такой замене, по идее, уменьшится расстояние от перемычки переклюка до цепи. То есть, больше будет по ней дубасить. Правда тут и от модели переклюка зависит.
0

Поделиться сообщением

палыч писал(а) Sun, 22 December 2013 00:16
изменение этого наклона не скажется на переключении передач или какое то изменение всё таки возможно,
скажется,
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Sun, 22 December 2013 00:18
Я заменил переключатель с углом наклона 63-66 на 66-69 - никакой разницы в переключении не заметил.

у тебя угол наверное был 66 градусов, поэтому и не сказалось никак. вообще это не просто так придумали, рамка переключателя сделана так, чтобы при определенном угле не чиркать за цепь!
0

Поделиться сообщением

А угол наклона переключателя по отношению к чему - к горизонту или перьям?
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 24 December 2013 02:35

угол наклона подседельной трубы к горизонтали
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Tue, 24 December 2013 02:15
WasserWolf писал(а) Sun, 22 December 2013 00:18
Я заменил переключатель с углом наклона 63-66 на 66-69 - никакой разницы в переключении не заметил.

у тебя угол наверное был 66 градусов, поэтому и не сказалось никак. вообще это не просто так придумали, рамка переключателя сделана так, чтобы при определенном угле не чиркать за цепь!

Chunia писал(а) Tue, 24 December 2013 07:43

Тогда без учёта сега вилки угол наклона подседельной трубы по отношению к горизонту у меня ~72-74° (измерял в AutoCAD'е на рисунках велов).

И ещё надо иметь в виду, что переключатели помимо разного угла наклона подседельной рассчитаны и на большие зубья с разным количество зубьев. Правда и тут я разницы не заметил.

P.S.: Да, пока испытывал всё на стенде не под нагрузкой.
0

Поделиться сообщением

это угол B = A - arcsin(H/L) , где А - угол наклона подседельной трубы к горизонтали, Н - провис каретки, L - длина цепной вилки
0

Поделиться сообщением

ээээ... а на перья типо пофиг?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 24 December 2013 20:22

ээээ... а на перья типо пофиг?

в данном случае - да!
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Tue, 24 December 2013 14:23

это угол B = A - arcsin(H/L) , где А - угол наклона подседельной трубы к горизонтали, Н - провис каретки, L - длина цепной вилки

Цепной вилки? Поясните пожалуйста терминологию.
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Tue, 24 December 2013 20:40

в данном случае - да!

бред. На угол относительно горизонтали переклюку пофиг, в него уровень не встроен. А вот провис каретки может быть разным, отсюда и разные углы между цепью и переклюком.

Я когда-то задумывался над этим вопросом, но потом прикинул в каких пределах меняется угол при работе задней подвески и плюнул на подбор переклюка по углу.

Цитата:

берём старую цепь, несём в кузницу, там её долго плющат и делают из неё очень красивые столовые приборы, получаем цепную вилку
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007586/7586977.jpg
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 24 December 2013 21:26
...Я когда-то задумывался над этим вопросом, но потом прикинул в каких пределах меняется угол при работе задней подвески и плюнул на подбор переклюка по углу...

Лучше подбирать переключатель по максимально рекомендуемой большой звезде. Хотя и в этом случае на стенде я не увидел проблем с работой неправильно подобранного переключателя.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Tue, 24 December 2013 21:15
ну, проще говоря, задняя вилка. Точнее, отрезок от оси каретки до оси втулки
0

Поделиться сообщением

Этот угол как раз и есть соотношение подседельной трубы и задних перьев,то есть угол наклона между ними,думаю попробовать померить транспортиром.Мнений много,ясности пока нет,наверно теперь только весной когда коня соберу,буду пробовать настроить там и видно будет.Если не получится то просто куплю новый перпер,но мне кажется что работать должно.Вообщем метод научного тыка-наше всё.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 24 December 2013 21:45
на стенде я не увидел проблем с работой неправильно подобранного переключателя.

По моему опыту на стенде без проблем переключает всё что угодно, кроме совсем терминальных вариантов (сильно несовместимых по чейнлайну или убитых в мясо) а в поле любой перпер рано или поздно начинает лагать.

С несовместимостью по большой звезде всё интереснее: Если переглюк несовместим с системой 46-36-26 его тупо не поставить т.к. при приемлемой высоте над 46 звездой он упирается внутренней частью рамки в 36. Если же его поднять на 2см от нормального положения, чтобы он не задевал то переключать он перестаёт.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 25 December 2013 00:47
WasserWolf писал(а) Tue, 24 December 2013 21:45
на стенде я не увидел проблем с работой неправильно подобранного переключателя.

По моему опыту на стенде без проблем переключает всё что угодно, кроме совсем терминальных вариантов (сильно несовместимых по чейнлайну или убитых в мясо) а в поле любой перпер рано или поздно начинает лагать...

Ага, сервисники в Велоимперии мне утверждали, что у Shimano все передние переключатели ниже ХТ не настраиваются и нормально не переключают, даже на стенде.

Раз пять возил им свой вел (по гарантии). Потом плюнул и за 10 минут (спасибо ВелоПитеру) всё настроил сам. До сих пор тот переключатель Acera работает как швейцарские часы...

Но насчёт стенда согласен. Не зря подчеркул это слово. Эксплуатация все покажет...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас